Сколько стоят продукты питания в магазинах в Чехии? Какие цены на: хлеб, молоко, мясо, овощи, фрукты, крупы? Как сэкономить? Что удобнее всего покупать туристам? Что любят сами чехи? Насколько «продуктовая корзина» в Чехии дороже? Читайте ответы в этой статье.
Важные примечания
Первое. Далее по ходу статьи мы будем приводить цены только в чешских кронах, так как в Чехии в магазинах расплачиваться нужно будет только в кронах. Чтобы понимать, сколько это в рублях, евро или долларах, смотрите официальные курсы в статье «Деньги в Чехии» или используйте наш калькулятор кроны.
Второе. Мы приводим цены от основных розничных сетей — Tesco, Globus, Lidl. Если покупаете продукты не в сетевых супермаркетах, а в небольших магазинах, то цены скорее всего будут выше на 10-20%. Если пойдёте на рынок, то цены на некоторые продукты могут быть даже ниже, чем в супермаркетах.
Дорого ли стоит еда в Чехии, если сравнивать с Россией?
Средняя «продуктовая корзина» в Чехии сейчас стоит на 20-30% дороже, чем в России. Но это при условии, что сравнение делать по обычным ценникам в супермаркетах (без акций).
Самый большой вклад в дороговизну продуктов в Чехии сейчас вносят овощи и фрукты. В последние годы в стране летом была засуха, и урожаи только падают, а цены растут.
Некоторые продукты в Чехии даже дешевле, чем в России. Например: молоко, некоторые виды мяса, сахар.
Куда выгоднее отправляться за продуктами?
Естественно, в гепермаркеты, благо их в Чехии много. В гипермаркетах самый широкий ассортимент, лучший набор акций и скидок, низкие цены.
В Праге 3 гипермаркета Globus, но только два из них находятся около станций метро:
- Первый Globus. В ТЦ Černý Most, рядом со станцией метро «Černý Most» на линии B (жёлтая). Схему метро на русском языке смотрите в нашей статье «Метро Праги».
- Второй Globus. Большой гипермаркет на улице Sárská, что рядом со станцией метро «Zličín» на линии B (жёлтая).
Также в Праге есть 3 больших магазина Tesco, которые можно назвать гипермаркетами. Но только один находится около метро.
- Гипермаркет Tesco. В ТЦ Nový Smíchov, что рядом со станцией метро «Anděl» на линии B (жёлтая).
Эти три гипермаркета мы рекомендуем прежде всего.
Конечно, можно закупаться в местных супермаркетах Lidl, Penny, Albert, Billa, но выбор продуктов будет явно хуже, а цены выше.
Бренды Tesco и Globus помогут сэкономить
Как и у нас, в Чехии сети супермаркетов создают свои бренды. Но в Чехии этот процесс проходит гораздо медленнее, так как страна маленькая. Сейчас полноценно своими брендами обзавелись сети Tesco и Globus.
Бренды называются соответственно «Tesco» и «Globus». Продукты питания под этими брендами стоят на 10-50% дешевле. Уровень качества их обычно средний, хотя встречаются и очень вкусные продукты, но бывают и ужасные. Это лотерея. Впрочем, у нас ситуация аналогичная.
Если хотите сэкономить на продуктах, то лучший способ — это бренды «Tesco» и «Globus». Очень многие чехи именно так и поступают.
Акции и скидки
Чешские супермаркеты воюют за покупателя. И главный их инструмент — это скидки и акции. Впрочем, у нас всё тоже самое.
Скидки могут быть очень весомыми — до 50%. Пользуйтесь, не стесняйтесь. На входе в супермаркет обычно можно взять буклетик со списком текущих скидок. Чтобы представлять, какими могут быть скидки, смотрите пример 1, пример 2, пример 3.
Цены на продукты питания
Хлеб и хлебо-булочные изделия
По-чешски «chléb» («хлэб»)
Батон 400 грамм — 10-12 крон.
Цена простых батонов или булок — 25-30 крон за килограмм.
Французский багет 400 грамм — 20-25.
Цельнозерновой, мультизлаковый, ржаной, с тмином, чесноком, семечками — от 30 до 60 крон за килограмм.
Кайзерки и другие булочки, рогалики (50-60 грамм) — 2,5-4 кроны за штуку.
Свежие круассаны — 10-14.
Чиабатта — 8-10 крон за 100 грамм.
Булочки с начинкой — 10-15 крон за 100 грамм.
Чехи едят немного хлеба — около 40 килограммов в год на человека. Для сравнения, россияне едят около 65 килограммов на человека в год. Однако цены на хлеб в Чехии сравнимы с нашими.
Однако учитывайте, что в Чехии нет ультра-дешёвого хлеба, как у нас марок «Каждый день», «365 дней», «Красная цена» и подобных, в Чехии просто нет такого явления. Поэтому с точки зрения «сухой» ценовой статистики хлеб в Чехии кажется более дорогим.
Как и во многих странах Европы, в Чехии в последнее время стали очень популярны цельнозерновой, мультизлаковый и другие виды полезного для здоровья хлеба. Но и платить за такой хлеб чехам приходится двойную цену. Также они более активно начали потреблять ржаной хлеб, который в Чехии стоит также недёшево — от 40 крон за килограмм.
Молоко и молочные продукты
По-чешски «mléko» («млэко»)
Литр свежего молока — от 18 крон.
Литр ультрапастеризованного молока — от 14 крон.
Йогурты — от 4 до 20 крон за 100 грамм, зависит от наполнителя и размера упаковки.
Сливки, сметана — около 8-10 крон за 100 грамм.
Сливочное масло — от 20 крон за 100 грамм.
Творог — от 100 до 200 крон в пересчёте за килограмм.
Белые и молодые сыры — от 150 до 250 крон за килограмм.
Твёрдые и полу-твёрдые сыры — от 250 до 400.
Внимание! По-чешски сливки называются «smetana», а сметана называется «zakysaná smetana». Туристы часто путают, особенно учитывая тот факт, что эти два продукта по цене не отличаются и на полках стоят рядом.
В Чехии есть кефир, но встречается не в каждом магазине. Цены высокие — от 40 крон за литр.
В Чехии есть сгущёнка — обычная, сладкая и даже варёная. Цена — от 45 крон за банку 400 грамм.
Как и у нас, на полках рядом со сливочным маслом лежит растительный маргарин. Но в Чехии он довольно дорогой — от 50 крон за килограмм. Также не удивляйтесь, если рядом будут лежать упаковки с топлёным свиным салом, его чехи активно используют для жарки.
С сырами в Чехии ситуация интересная. Чехи производят свои очень интересные виды сыров, о которых мы подробно рассказывали в статье «Чешские сыры». Но также они делают копии голландских гауды и эдама, швейцарского тильзитера, английского чеддера. Но эти копии большинство туристов считают ужасными. Поэтому прежде всего рекомендуем именно чешские сыры, а копии рекомендуем вначале покупать немного на пробу, а потом уже покупать много, если понравится.
Овощи
По-чешски «zelenina» («зеленина»)
Картофель — 18-25 крон за килограмм. При покупке упаковок от 5 килограмм цена может снизиться до 15 крон за килограмм.
Лук репчатый — 16-20.
Чеснок развесной — 90-120.
Морковь и свекла — 18-22.
Капуста белокочанная или красная — 20-30.
Брокколи и брюссельская капуста — 70-80.
Цветная капуста — 50-60.
Огурцы — 17-22.
Помидоры — 50-70.
Болгарский перец — 35-60.
Кабачки, цукини, патиссоны, баклажаны — 25-35.
Очень забавно. Огурец — это самый смешной овощь с лингвистической точки зрения. Многим кажется очень смешным как огурец называется по-английски — «кукумбер», но по-чешски ещё смешнее — «окурки». Окурки в Чехии недорогие, а вот лук, морковка и картошка гораздо дороже, чем у нас.
А теперь без шуток. Овощи в Чехии очень дорогие по состоянию на вторую половину 2019 года. Лето в Чехии выдалось очень засушливое и жаркое, урожаи в 2019 году на минимуме. Сейчас чешское сельское хозяйство может покрыть только треть потребностей страны в овощах. Большая часть овощей в магазинах импортная, отсюда и астрономические цены.
Надеемся, что в 2020 году лето будет лучше, и чехам станет полегче. А пока у чехов анекдотическая ситуация — им дешевле питаться экзотическими фруктами, чем картошкой и капустой.
Чеснок рекомендуем покупать только чешского происхождения. Чешский чеснок считается одним из самых лучших и самых «ядрёных» в мире. Обязательно попробуйте и испытайте сами.
Фрукты
По-чешски «ovoce» («овоце»)
Бананы — 27-33 крон за килограмм.
Апельсины — 35-40.
Мандарины — 60-70.
Яблоки – 25-30.
Груши — 40-50.
Сезонные летние фрукты:
Арбуз — 10-14.
Дыня — 40-70.
Виноград — от 40 крон за килограмм, зависит от сорта и происхождения.
Персики и нектарины — 35-45.
Сливы — от 20 до 40, зависит от размера и сорта.
С фруктами ситуация аналогичная, как и с овощами. В 2018-2019 годах своих фруктов в Чехии было выращено очень мало по причине плохой погоды. Вдобавок, Чехия не имеет выхода к морю, поэтому импортирует фрукты с большими наценками. В результате цены на фрукты высокие.
Как и во многих европейских странах, в Чехии есть фрукты и овощи с пометками «bio», «organic», «eco». Хотя чехи и подхватили европейскую моду на такие фрукты и овощи, но без большого энтузиазма. Выбор эко-фруктов в супермаркетах в Чехии ограниченный. Цены на эко-фрукты в 1,5-2 раза дороже, чем на обычные.
Часто за фруктами и овощами лучше отправляться не в супермаркет, а на фермерские рынки. К сожалению, такие рынки постепенно исчезают, в Праге осталось только четыре: Дейвице, Голешовице, Жирак, Наплавка (около Вышеграда).
И ещё интересный момент. Чешские фрукты не импортируются за пределы страны, их еле хватает для покрытия местного спроса. Поэтому, попробовать чешские яблоки, груши и ягоды можно только в Чехии. Не упускайте этой возможности.
Мясо и мясные продукты
По-чешски «maso» («масо»)
Свинина на кости — от 80 до 120 крон за килограмм, зависит от части туши.
Свинина без кости — от 120 до 160.
Свиной фарш — от 100 до 120.
Говядина на кости — от 120 до 140.
Говядина без кости — от 180 до 230.
Говяжий фарш — от 140 крон, цена сильно зависит от количества жира.
Филе куриной грудки — 120-140.
Бёдра, окорочка, голени курицы — 85-95.
Филе грудки индейки — 200-220.
Варёная колбаса — от 100.
Варёно-копчёная колбаса или салями — от 200.
Туристам в Чехии всегда предлагают блюдо «вепрево колено» (свиная рулька), и большинство туристов считают, что это самое главное национальное блюдо чехов, что они чуть ли не каждый день едят свиную рульку, и что в супермаркетах все полки мясных отделов завалены рулькой. Ничего подобного!
Сами чехи свиную рульку почти не едят, она считается низкопробным мясом, и далеко не в каждом супермаркете её можно купить. А там где можно, рулька на кости стоит 70-80 крон, без кости 90-100 крон. В Чехии это самая дешёвая часть свиной туши. Зато чехи нашли великолепный способ её утилизации — скармливать туристам под видом супер-национального чешского блюда.
Как и у нас, мясо продают на развес или в заводских упаковках. В Чехии мясо в упаковках дороже на 20-25%. В супермаркетах встречается замороженное мясо, но по цене оно вровень с охлаждённым, и особого смысла его покупать нет.
Если хотите сэкономить на мясе, то покупайте копчёное, которое стоит от 120 крон за килограмм, а бывает даже 90-100 крон. Это хорошее мясо, к тому же уже готовое к употреблению.
Однако! За последнее десятилетие появились собственные бренды сетей супермаркетов, и под этими брендами появились очень дешёвые макароны. Например, упаковку макарон «Tesco» сейчас можно купить за 15 крон, а «Globus» за 9. И это нормальные макароны, вкусные, и ничего «криминального» в их составе нет. Вполне вероятно, в ближайшие годы Чехию ждёт обвал макаронного рынка.
Рис — от 45 до 65 крон за килограмм, цена зависит от сорта.
И здесь ситуация аналогичная. Появился неплохой и дешёвый рис, например, «Globus» за 22 кроны или «Tesco» за 25.
Горох сушёный — 25-30 крон за килограмм.
Фасоль и чечевица сушёные — от 60 за килограмм.
Консервированные горошек, кукуруза, фасоль — от 25 до 45 за банку 400 грамм.
Главный чешский гарнир — это кнедлики. Купить их магазине можно в замороженном виде или в форме готовой смеси. Замороженные кнедлики стоят от 70 крон за килограмм. Внимание! Их нужно обязательно варить, а не готовить в микроволновке.
Сухие смеси для кнедликов стоят от 55 крон в пересчёте за килограмм. Чтобы приготовить кнедлики, нужно просто смешать такую смесь с водой в пропорции 1:1, слепить из полученного теста шарики (батончики или что захотите), дать постоять 5 минут и сварить.
Кроме смесей для обычных кнедликов, продаются картофельные, творожные, рисовые смеси. Каждый вкус по-своему интересен.
Гречка в чешских магазинах встречается, хотя и редко. Называется по-чешски очень забавно — «поханка».
Есть ли в Чехии «Доширак»?
Конечно есть, но чехи его не любят и не едят. Да и туристам им питаться проблематично, так как:
Во-первых, это дорого. Пачка быстрозаварной лапши 60-75 грамм стоит от 10 крон, что в 3 раза дороже обычных макарон.
Во-вторых, сложно найти. Не в каждом магазине продают быстрозаварную лапшу. А там где продают, ассортимент очень узкий.
В-третьих, нужно отличить. В магазинах на прилавках рядом лежит лапша, которую можно заварить горячей водой, и лапша, которую нужно варить. Как отличить одну от другой? Для туриста это почти нереально, только если есть надписи на английском.
Естественно, корейского бренда «Doshirak» в Чехии нет, но есть другие бренды быстрозаварной лапши: Mi Kim Chi, Yum Yum, Bibi's, Vitana, InTaste. Также здесь распространены продукты быстрого приготовления привычных нам брендов MAGGI и Knorr.
Другие продукты
Яйца куриные — 30-35 крон за десяток. В Чехии размер яиц обозначается буквами: S, M, L, XL.
Майонез — 80-90 крон в пересчёте за килограмм.
Сахар-песок — 11 крон за килограмм.
Мука пшеничная — 9-11 крон за килограмм.
Соль — 7 крон за килограмм.
Подсолнечное масло — 40-45 крон за литр.
Оливковое масло — от 110 крон за литр.
Свежая рыба — от 200 крон за килограмм.
Тунец консервированный — от 40 крон за 100 грамм.
Советы туристам
— Любимые россиянами пельмени в Чехии встречаются, но очень-очень редко, цена — 100-150 крон за килограмм. Бывают ещё кнедлики с мясной начинкой, цена аналогичная;
— Любителям питаться полуфабрикатами в Чехии будет сложно, так как ассортимент таких продуктов очень ограниченный. Нагетсы, стрипсы и кордон-блю найдёте всегда, но на этом ассортимент заканчивается;
— Если хотите взять какие-либо продукты с собой в Чехию, то помните об ещё более строгих ограничениях. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно ввозить в Чехию»;
Оставить комментарий