Туристические страны \ Чехия \ 8 самых интересных блюд Чехии

8 самых интересных блюд Чехии

Какие блюда чешской кухни нужно обязательно попробовать во время поездки в Чехию? Что едят сами чехи, а что здесь готовят только для туристов? Читайте ответы на эти вопросы и наш рейтинг 8 самых колоритных и интересных чешских блюд.

Важное замечание!

В нашей статье мы будем говорить только о самых интересных и колоритных блюдах чешской кухни. Нет никакого смысла рассказывать здесь о гуляше, шницеле или фаршированном перце, такие блюда вполне привычны россиянам. Зачем о них рассказывать? Кому это интересно?

8-е место

Свинина с кнедликами — чешская классика

Свинина с кнедликами

По-чешски «Vepřo knedlo zelo» («вепро кнедло зело»).

В книгах по кулинарии свинину с кнедликами любят называть «типичное блюдо чешской кухни». Чтобы получить адекватное представление о чешской кухне, это блюдо нужно попробовать обязательно.

Это жареная свинина под соусом, подаётся с кнедликами (клёцками) и капустой. В этом блюде много лука и тмина — главных ароматизаторов в чешской кухне.

В классическом рецепте используется свиная корейка. Мясо тушится в сковороде с луком и другими овощами, тмином и перцем. Блюдо получается не острым, перец скорее для вкуса. Мясо жарят на сковороде несколько часов, хотя правильнее сказать, что тушат в сковороде.

Далее мясо вынимают, а из остатков на сковороде делают соус. Этому соусу сложно дать название, сами чехи его называют «сок».

К мясу подают кнедлики — это мучные или картофельные варёные клёцки. Обычно кнедлики для мясных блюд готовят большого размера, режут и подают кусочки. К блюду подают капусту, обычно приготовленную на пару, приправленную тмином и сахаром.

Существует множество вариаций этого блюда. Вместо свинины часто используют курицу, что логично, её тушить быстрее, очень редко используют говядину. Кнедлики могут быть мучные (houskové) или картофельные (bramborové). Капуста белая или красная, квашеная, маринованная или на пару.

Вопреки распространённому заблуждению, чехи не едят свинину с кнедликами каждый день. Блюдо требует много времени на приготовление, столько времени у современного чеха нет. Но в тавернах, да ещё под пиво, чехи обожают свинину с кнедликами.

Свинину с кнедликами можно попробовать в любом кафе или ресторане, если конечно это заведение подаёт чешскую кухню. Цена порции — 80-120 крон. Актуальный курс чешской кроны смотрите в нашей статье «Деньги в Чехии».

7-е место

Свиная рулька — туристический хит

Свиная рулька

По-чешски «Vepřové koleno» («вепрове колено»).

В ресторанах на туристических тропах в Чехии туристам в первую очередь предлагают именно свиную рульку. Почему так сложилось? Сейчас уже сказать сложно. Рядовые чехи свиную рульку едят редко, всё-таки блюдо трудоёмкое и для здоровье не полезное.

В классическом рецепте рульку вначале варят с чесноком, луком и тмином. Потом запекают около 1,5 часов на слабом огне (150-180 градусов), потом ещё около 30 минут на сильном огне (210-230 градусов), чтобы получилась красивая хрустящая корочка. Перед запеканием поверхность рульки покрывают горчицей или хреном.

Подают с уже упомянутыми выше кнедликами и капустой. В ресторанах на туристических маршрутах бывает подают просто с хлебом или варёной картошкой на немецкий манер. Сейчас чехи и немцы спорят, кто первый придумал этот рецепт. В Баварии есть аналогичное блюдо «Schweinshaxe», почти неотличимое от чешского, только кнедликам баварцы предпочитают тушёный или варёный картофель.

Попробовать свиную рульку по-чешски можно в любом ресторане на туристических тропах. Целая рулька весит от 500 грамм до 1,5 килограмм. Цена — 150-300 крон за килограмм блюда.

6-е место

Курица на паприке — заимствование у венгров

Курица на паприке

По-чешски «Kuře na paprice» («куре на паприце»).

Это блюдо уверенно можно называть «вкус современной Чехии», ведь чехи до сих пор часто готовят это блюдо в быту. Готовится оно быстро, ингредиенты недорогие, вкус отменный.

В классическом рецепте «курицы на паприке» курицу жарят на сковороде с луком и паприкой. Когда курица готова, оставшийся сок смешивают с мукой, маслом и сливками. Курицу подают под этим соусом, обычно с кнедликами. В быту простые чехи подают с макаронами.

Чаще всего используют куриный окорочок, реже нарезку из куриной грудки. В последнем случае внешне «курица на паприке» очень похожа на венгерский куриный паприкаш. Это неудивительно, считается, что чехи позаимствовали паприкаш у венгров, когда чехи и венгры вместе находились в составе Австро-Венгерской империи. Чешский рецепт немного отличается с точки зрения технологии.

«Курицу на паприке» можно найти в любом чешском ресторане. Цена порции — 90-110 крон, зависит от уровня заведения.

В Чехии в супермаркетах можно купить сухую смесь «Kuře na paprice». Из этой смеси за минуту можно сделать соус, таким образом блюдо готовится за 15-20 минут. Цена пакетика смеси 150 грамм — 25-30 крон.

5-е место

Мясной рулет — чехи едят как мы колбасу

Мясной рулет

По-чешски «Sekaná pečeně» («секана печене») или просто «Sekaná» («секана»).

Одно из самых древних чешских блюд, известно ещё со Средневековья. В те времена мясной рулет был блюдом только для богатых. Дело в том, что мясо измельчали вручную, то есть, приготовление рулета было делом чрезвычайно трудоёмким.

С изобретением мясорубки всё изменилось. Рулет стал не только общедоступным блюдом, но и великолепным способом утилизации тех кусков мяса, которые не годятся на другие блюда. Популярность его не угасает и по сей день. Часто чехи готовят рулет в субботу утром или в пятницу вечером и едят все выходные, что очень практично.

Рецепт очень простой. Фарш (любой) смешивают с луком, яйцом и другими ингредиентами. Получаются большая котлета, от 20 сантиметров и больше в длину. Эту котлету запекают в духовке.

Разнообразие видов мясного рулета в Чехии астрономическое. Каждый ресторан и даже маленькое кафе готовит немного по-своему. Добавляют бекон, чеснок, тмин, майоран, петрушку, орегано, грибы, сладкий перец, сливки. Есть даже рецепты с добавлением пива, это очень по-чешски. Иногда в центр кладут варёные яйца, но это скорее для увеличения объёма, а не для вкуса.

Подобный мясной рулет встречается в разных странах и под разными названиями. И везде его считают своим блюдом, и не ошибаются. Подобные блюда почти параллельно возникли во всех странах Европы с появлением мясорубки.

В кафе или ресторане можно поесть порцию мясного рулета за 90-120 крон. Обычно его подают с картофельным пюре и солёными огурцами.

В магазинах рулет продаётся в отделе мясной гастрономии. Цена — от 80 до 120 крон за килограмм. Есть варианты и за 50 крон за килограмм, но их не рекомендуем, там уже мясо не основной ингредиент.

4-е место

Смаженице — грибная феерия

Смаженице

По-чешски «Smaženice» («смаженице»).

Как и россияне, чехи очень любят собирать грибы. По последней статистике 2017 года, за год они собрали в окрестных лесах около 40 000 тонн грибов. Общая стоимость этих грибов оценивается в 6,5 миллиардов чешских крон.

Естественно грибы исконно являются частью чешской кухни. Самое знаменитое грибное чешское блюдо называется «смаженице».

Блюдо очень простое. Грибы тушат на сковороде с луком и тмином, а потом добавляют яйцо и соль, далее жарят до загустения. Что получается сказать сложно, это вроде и не запеканка, и не жаркое, и не привычные нам жареные грибы. Как это не назови, получается очень вкусно.

Блюдо смаженице принято помещать на хлеб или тост, получается грибной бутерброд, что очень оригинально.

Самое вкусное блюдо получается из свежих лесных грибов, но доступно оно только осенью — в грибной сезон. В остальные сезоны готовят или из сушёных грибов, или из искусственно выращенных.

Цена порции в кафе или ресторане — от 50 до 150 крон, сильно зависит от вида грибов и сезона. Но учитывайте, что не в каждом ресторане смаженице вообще готовят.

3-е место

Трдельник — уличный бестселлер

Трдельник

По-чешски «Trdelník» («трдельник») .

Это трубочка из дрожжевого теста, покрытая сахаром и корицей. Готовится на специальном цилиндре, который называют «трдло», отсюда название. Внутрь трубочки может помещаться начинка, самые вкусные вариации — с мороженым или сливочным кремом.

На туристических маршрутах лотки с трдельниками на каждом шагу, причём в буквальном смысле этого выражения. Обычные чехи трдельники едят, но без фанатизма.

Туристам рекламируют трдельник как «вкус Чехии», но это большой обман. Трдельник вообще к традиционной чешской кухне не имеет отношения. Это румынское блюдо, которое прижилось в Словакии, а уже из Словакии «пришло» к чехам. Причём совсем недавно — в 2009-2010 годах.

Подробно о трдельнике на этой странице мы говорит не будем, так как у нас есть отдельная статья о десертах и сладостях в Чехии, где мы подробно говорили на эту тему. Читайте наш обзор «Сладости в Чехии».

2-е место

Макароны с маком — чешская детская радость

Макароны с маком

По-чешски «Nudle s mákem» («нудле с макем») .

Это блюда попало на 2-е место нашего списка благодаря оригинальности. Только в чешской кухне настолько любят мак, что придумали добавлять его в макароны.

Блюдо безумно простое, оттого и популярно у чехов в быту. Макароны варят обычным способом, воду сливают, добавляют масло и сверху посыпают макароны маком и сахарной пудрой. Блюдо готово.

Блюдо получается сладкое, но не считается десертом. Макароны с маком в Чехии готовят чаще всего для детей.

В различных вариациях может добавляться ещё корица, орехи, тёртый творог или кокосовая стружка. Некоторые чехи умудряются его готовить таким образом, что макароны окрашиваются в тёмно-серый цвет, получается очень колоритно. Но как это сделать, мы не в курсе.

Макароны с маком можно попробовать во многих кафе и ресторанчиках. Цена порции — от 20 до 50 крон, зависит от уровня заведения.

1-е место

Чеснечка — вкус чешской кухни

Чеснечка

По-чешски «Česnečka» («чеснечка») .

Суп «чеснечка» - это «визитная карточка» чешской кухни. Из Чехии рецепт позаимствовали во многие европейские страны. Особенно популярны его вариации в северных странах, где потребление чеснока в зимний период особенно полезно. Да и сами чехи считают его целебным.

Классическая чеснечка готовится из бульона, лука, чеснока и картофеля кубиками. Приправляется тмином, майораном и чёрным перцем. Мяса кусками в классической чеснечке быть не должно. В суп кладут сухарики, вместе с супом принято есть сыр.

В классическую ченснечку чеснок добавляется два раза. В первый раз в начале, во второй раз в конце приготовления.

Разные вариации чеснечки готовят на овощном бульоне, с добавлением яйца, сыра, различных овощей. Очень интересна версия, когда картофель не варят непосредственно в супе, а добавляют пюре в конце, получается крем-суп.

Чехи считают суп чеснечка лучшим средством от похмелья. Может с этим связана его популярность, учитывая, что чехи мировые рекордсмены по потреблению пива. Многие чехи верят, что во время приготовления чеснечки нельзя пользоваться металлическими инструментами, так чеснок теряет полезные свойства. Так это или нет? Сложно сказать.

Важно! Суп чеснечка противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также не пробуйте его, если организм плохо реагирует на чеснок. Чешский чеснок может содержать до 2 раз больше аллицина, чем российский чеснок. Будьте осторожны.

Вне конкурса

Чешские сыры

Сыры в Чехии очень колоритные. Это и вонючий Олмоуцке, и Нива с голубой плесенью, и Пивной сыр, и Гермелин. Некоторые сыры в Чехии маринуют, получаются очень колоритные и интересные блюда.

Читайте все подробности в нашем обзоре «Чешские сыры».

Хорошего отдыха в Чехии и дегустации чешских блюд. Читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Флаг Чехии

Праздники в Чехии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять

Что нельзя и можно ввозить

Погода в Праге по месяцам и когда ехать?


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Конвертер валют - чешская крона

Что привезти из Чехии

Что нельзя и можно вывозить


ПИЩА НАСУЩНАЯ


Чешская кухня

Лучшие чешские блюда

Чешские сладости и десерты

Лучшие чешские сыры


СВЯЗЬ


Как звонить из Чехии дёшево

Интернет в Чехии

Телефонные коды Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


МЕЖДУ ГОРОДАМИ


Из Праги в Карловы вары и обратно

Из Праги в Брно и обратно

Из Праги в Остраву и обратно


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Фуникулер на Петршинский холм

Стена Леннона


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Музей Альфонса Мухи


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк

Аквапарк Aquapalace


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте