Туристические страны \ Чехия \ Национальная галерея в Праге

Национальная галерея в Праге

Национальная галерея Чехии – это главное и самое большое в стране собрание произведений искусства. И даже если не знаете имена мировых мастеров-живописцев, не знакомы с главными их шедеврами, посмотреть собрание картин, скульптур, гравюр и икон все равно будет безумно интересно.

Выставочный дворец

Тем более, что коллекция Национальной галереи выставлена в пяти разных зданиях в Праге, и каждое из этих зданий интересно само по себе. Почти все выставки расположены вдоль популярных туристических маршрутов, заглянуть сюда “по дороге” не займет много времени.

Важный момент

В Праге нет одного большого здания Национальной галереи. Коллекция выставлена в 5 основных зданиях: Выставочный дворец, Дворец Кинских, Шварценбергский дворец, Штернбергский дворец и Анежский монастырь.

Время работы везде одинаковое, а цены на билеты отличаются.

Время работы

Все постоянные выставки открыты с 10-00 до 18-00 все дни, кроме понедельника.

На католическое Рождество 24 декабря экспозиции закрыты. В некоторые праздники время работы сокращено до 16-00.

Можно посмотреть актуальные изменения на официальном сайте. Но лучше выбрать для осмотра шедевров в Национальной галерее будний день, тогда и часы работы точно известны, и людей в залах будет минимум.

Цены на билеты

Билет сразу на все выставки стоит 500 чешских крон. Актуальный курс чешской валюты смотрите в нашей статье “Деньги в Чехии”. По этому билету можно посещать все выставки без ограничений в течение 10 дней.

Этот полный билет самый удобный, так как выставки разбросаны по всей Праге, и удобно смотреть их вместе с другими достопримечательностями. Ниже в этой статье мы будем рассказывать подробно о каждой выставке и обязательно скажем, какие достопримечательности Праги находятся рядом.

Внутри главного зала

Если собираетесь посмотреть только какую-либо одну выставку, то можно купить отдельные билеты:

- В Выставочный дворец – 250 крон за полный, 150 крон за льготный билет;

- В Дворец Штернбергов – 220 полный, 120 льготный;

- В Дворец Шварценбергов – 220 полный, 120 льготный;

- В Анежский монастырь – 220 полный, 120 льготный;

- В Дворец Кинских – 150 полный, 80 льготный.

Льготные билеты предоставляются пожилым посетителям от 65 лет.

Бесплатно для посетителей возрастом до 18 лет, студентов до 26 лет (требуется международный студенческий билет).

Как добраться

Здания с выставками Национальной галереи находятся в разных районах Праги. Ниже мы будем говорить подробно о каждой экспозиции, тогда и расскажем о том, как добраться до каждой из них.

Немного истории

В конце 18 века видные представители патриотично настроенной аристократии (из родов Коловратов, Штернбергов, Ностицев) выдвинули идею, цитируем, “поднять пошатнувшийся художественный вкус общественности”. Инициатором был Франц Йозеф Штернберк (на картине ниже, кликните на картину для увеличения).

Франц Йозеф Штернберк

Это был момент резкого усиления патриотических настроений по всей Европе, особенно после Великой Французской революции в 1792 году. Чехия в тот момент была частью угасающей Священной Римской империи. Чехи не могли создавать явно патриотические организации, приходилось действовать подобными “обходными” путями.

Вдобавок, австрийцы увозили из Чехии все больше произведений искусства, чехи хотели этому противостоять.

5 февраля 1796 года было основано “Общество патриотически настроенных друзей искусства”. Это общество основало Академию художеств и Картинную галерею. Галерея вначале размещалась в Чернинском и Штернбергском дворцах в Праге. До 1835 года Национальная галерея по правилам своего устава не могла владеть картинами, она только выставляла чужие коллекции.

Следующие 100 лет галерея постепенно пополняется шедеврами. В 1895 году галерея получает помещения в новом Рудольфинуме.

В 1902 году часть своей коллекции галерее дарит император Франц Иосиф, основывается новое подразделение – “Современная Галерея Королевства Богемия”. С этого момента начала собираться богатейшая коллекция чешского современного искусства 19-20 веков.

В 1918 году с образованием независимой Чехословакии была основана Национальная галерея. Пост директора с июня 1919 года занял знаменитый искусствовед Винценц Крамар. Его активная деятельность привела к приобретениям большого количества интересных картин и скульптур, он добился значительного финансирования галереи со стороны государства.

В годы нацистской оккупации галерея официально стала называться “Галерея чехо-моравской земли”. В 1949 году законом #148/1949 была официально создана современная Национальная галерея.

В 1995 году Национальной галерее передается только что отремонтированное здание Выставочного дворца. Здесь разместилась коллекция современного искусства. С Выставочного дворца мы и начнем.

Выставочный дворец

Тематика: Международное искусство XIX, XX и XXI веков.

Как добраться: На метро до станции Vltavska (Влтавска) на линии С (красная). Карту пражского метрополитена смотрите в нашей статье “Метро Праги”.

Альфонс Муха 'Славянский эпос'

После выхода из метро, поверните направо и идите вдоль парка. На следующем перекрестке поверните налево на улицу Hermanovo, по этой улице идите 300 метров до здания Выставочного дворца. Фото здания смотрите на первом фото в этой статьи, интерьер на втором фото, кликайте на фото для увеличения.

Какие достопримечательности рядом: К сожалению, рядом ничего важного нет, кроме популярного у туристов отеля Parkhotel Praha.

В Выставочном дворце представлены работы немецких и австрийских модернистов: Густав Климт, Эгон Шиле, Оскар Кокошка, Эмиль Орлик; норвежского мастера Эдварда Мунка; русских мэтров Аристарха Лентулова и Роберта Фалька; испанцев Жоана Миро, Антони Тапиеса, Антони Клаве.

Особо Национальная галерея гордится современной французской живописью, коллекция пополнялась усилиями Винценца Крамара и президента Томаша Масарика. Французская коллекция содержит картины знаменитых: Огюста Родена, Эжена Делакруа, Жана Камиля Коро, Камиля Писсарро, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Жоржа Сёра.

Также в Выставочном зале представлены работы знаменитых кубистов: Пабло Пикассо, Жорж Брак, Марк Шагал, Пьер Боннар, Морис де Вламинк.

И, конечно, работы самых известных чехов: Альфонса Мухи, Йозефа Вацлава Мысльбека, Войтеха Гинайса, Максимиллиана Пирнера, Франтишека Билека.

Всего в Выставочном зале представлено более 2 000 работ. Есть отдельная экспозиция искусства 21 века.

Самые интересные работы: “Невинность” Густава Климта, “Влюбленные” Пьера Огюста Ренуара, “Яблони” Клода Монэ. Особо яркое впечатление производит картина Альфонса Мухи “Славянский эпос”, собраная из 20 частей. Смотрите ее на фото выше, кликните на фото для увеличения.

Дворец Кинских

Тематика: Искусство Азии.

Как добраться: На метро до станции Staromestska (Староместска) линии А (зеленая).

Дворец Кинских

После выхода из метро идите по улице Kaprova (Капрова) 250 метров в противоположную движению автомобилей сторону. Попадете на Староместскую площадь. Дворец Кинских находится слева от Тынского храма. Фото дворца справа, кликните для увеличения.

Какие достопримечательности рядом: Здесь же на Староместской площади находятся Тынский храм и Пражские куранты. Если от станции метро Staromestska идти по движению автомобилей и на первом перекрестке свернуть налево, то через 300 метров попадете на Карлов мост.

Экспозиция насчитывает более 13 000 произведений искусства из Китая, Японии, Тибета, Кореи и других стран Юго-восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Здесь можно увидеть китайскую и японскую керамику, фигурки нэцкэ, тибетские картины “танки”, маски и скульптуры, архаичное искусство и многое другое.

Эта выставка Национальной галереи очень похожа на Музей Востока в Москве и по размеру экспозиции, и по составу, и по стилю здания и залов.

Шварценбергский дворец

Тематика: Искусство в Богемии от эпохи Рудольфа до барокко.

Шварценбергский дворец

Как добраться: Находится прямо перед западными воротами Пражского града (Воротами Гигантов). Подробности о маршруте сюда читайте в нашей статье “Пражский град”.

Какие достопримечательности рядом: Пражский град, Собор Святого Вита, Страговский монастырь.

В Шварценбергском дворце выставлены 160 скульптур и 280 полотен позднего ренессанса и барокко, написанных в Богемии с конца 16 до конца 18 веков.

Среди других выделим работы чехов Карела Шкрета и Петра Брандля, немцев Ханса фон Аахена и Бартоломея Шпрангера.

Штернбергский дворец

Тематика: Европейское искусство от античности до барокко.

Как добраться: Находится в 50 метрах севернее Шварценбергского дворца. Перед западными воротами (Воротами Гигантов) Пражского града. Подробности о маршруте читайте в нашей статье “Пражский град”.

Штернбергский дворец

Какие достопримечательности рядом: Пражский град, Собор Святого Вита, Страговский монастырь.

Залы первого этажа Шварценбергского дворца выделены для коллекции полотен 14-16 веков из замка Конопиште, которая принадлежала эрцгерцогу Францу Фердинанду. Здесь можно посмотреть картины и иконы тосканских художников Бернардо Дадди и Лоренцо Монако; венецианцев и флорентинцев Аньоло Бронзино и Алессандро Аллори.

На втором этаже выставлены работы мастеров 16-18 веков. Здесь найдете работы Тинторетто, Хосе де Рибера, Джованни Тьеполоба, Эль Греко, Франсиско Гойи, Рубенса, Антонис Ван Дейка. Голландская живопись представлена Рембрандтом, Франсом Халсом, Герардом Терборхом, Саломоном ван Рёйсдалом, Яном ван Гойеном.

Для посетителей открыт кабинет Йозефа Хозера – знаменитого коллекционера и мецената, который многое сделал для Национальной галереи.

Анежский монастырь (Обитель Святой Агнессы Чешской)

Тематика: Средневековое искусство Богемии и Центральной Европы с 1200 по 1550 года.

Как добраться: На метро Праги езжайте до станции Namesti Republiky (Намести Републики).

Анежский монастырь

Далее настоятельно рекомендуем доехать на такси, чтобы не заблудиться на многочисленных пражских узких улочках. Скажите таксисту фразу “Клаштер Анежки Чешки”, он поймет место назначения. Поездка будет стоить около 50 чешских крон. Подробности читайте в нашей статье “Такси в Чехии”.

Какие достопримечательности рядом: Рядом ничего привлекательного для туристов нет. Берите такси и отправляйтесь на Староместскую площадь, смотреть куранты, Тынский храм и другие выставки Национальной галереи.

Экспозиция на первом этаже показывает развитие искусства в Чехии, начиная с иконописи и скульптур начала 14 века. Здесь выставлены иконы, картины, панно, резьба по дереву. У многих картин остался неизвестен автор, на поясняющей табличке можно увидеть только примерное время и город происхождения.

Советы посетителям

- Не пытайтесь посмотреть все выставки Национальной галереи в один день или даже за два дня. Потратите очень много лишнего времени на транспорт. Старайтесь посещать выставки вместе с другими достопримечательностями Праги;

- Если собираетесь покупать билет в кассах, то запасайтесь чешскими кронами, не каждая касса принимает евро. Читайте нашу статью “Как менять валюту в Чехии”;

- Фотографировать в залах можно, но без вспышки;

- Касаться полотен или статуй руками категорически запрещено. Если повредите национальное достояние Чешской республики, неприятностей не миновать. Читайте наш обзор “Что нельзя туристам в Чехии”;

Приятного осмотра шедевров в Национальной галерее, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Флаг Чехии

Праздники в Чехии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять

Что нельзя и можно ввозить

Погода в Праге по месяцам и когда ехать?


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Конвертер валют - чешская крона

Что привезти из Чехии

Что нельзя и можно вывозить


ПИЩА НАСУЩНАЯ


Чешская кухня

Лучшие чешские блюда

Чешские сладости и десерты

Лучшие чешские сыры


СВЯЗЬ


Как звонить из Чехии дёшево

Интернет в Чехии

Телефонные коды Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


МЕЖДУ ГОРОДАМИ


Из Праги в Карловы вары и обратно

Из Праги в Брно и обратно

Из Праги в Остраву и обратно


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Фуникулер на Петршинский холм

Стена Леннона


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Музей Альфонса Мухи


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк

Аквапарк Aquapalace


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте