Туристические страны \ Чехия \ Что нельзя и можно вывозить из Чехии

Что нельзя и можно вывозить из Чехии

Ограничений на вывоз из Чехии почти нет, однако следует помнить об ограничениях на ввоз в Россию. В этой статье разберёмся – как и в каких количествах провозить подарки и сувениры через чешскую и потом российскую таможню.

О том, что именно туристы везут домой, читайте нашу статью “Что привезти из Чехии”.

Что нельзя вывозить

Пражский аэропорт

Запрещён вывоз из Чехии любых предметов, которые могут иметь историческую или культурную ценность. Впрочем, их вывоз запрещён почти из всех стран мира.

Может показаться, что туристов это вообще не касается, но советуем не расслабляться. В культурной ценности можно заподозрить: картины, особенно у туристов популярны картины уличных художников с Карлового моста, статуэтки, фарфор и керамика, богемское стекло.

Наш совет: берите чеки о покупке любых подобных предметов, с чеком вряд ли на таможне возникнут проблемы. Некоторые магазины выдают даже сертификаты на свои товары, что полностью страхует от проблем.

Категорически запрещён вывоз амуниции и оружия (в том числе холодного) в “неблагополучные” страны. Существует общий по всему Евросоюзу список таких “неблагополучных” стран. В этот список входят Российская Федерация и Республика Беларусь.

Как и в других странах, нельзя вывозить токсичные и наркотические вещества, элементы бактериологического или химического оружия, порнографию в любом виде (печатном или электронным).

Любые вывозимые предметы должны подпадать под понятие “некоммерческого характера”. Так гласит официальный сайт чешской таможни. Но сайт ничего не говорит по поводу того, какая ответственность за попытки вывоза больших количеств. И непонятно, какие это количества, таможенники определяют “на глаз”.

Вывоз денег

Евросоюз сейчас ведёт активную борьбу с незаконными деньгами. Если вывозите сумму более 10 000 евро (или эквивалент), то нужно доказывать законное получение этих денег.

Цифра 10 000 евро – это норма ЕС, но есть и норма по чешским законам – это сейчас 350 000 чешских крон. Какая из этих цифр оказывается меньше, такую и применяют. Актуальный курс чешской кроны смотрите в нашей статье “Чешская крона”.

Если эти деньги были сняты со счёта в банке или в банкомате, то на таможне необходимо предъявить соответствующий документ. Если деньги были ввезены в Чехию, то на въезде их нужно было декларировать, о чём в паспорте должен быть штамп. О декларировании мы писали в статье “Что нельзя и можно ввозить в Чехию”.

Чешские банкноты

Местную валюту – чешские кроны вывозить можно без ограничений. Но что с ними делать в России? Разве что раздать друзьям в качестве сувениров, или поменять в банке по “грабительскому” курсу.

Или можно оставить до следующей поездки в Чехию. Однако, есть вероятность, что они и в этом случае не пригодятся, ведь идею отказа от своей валюты и перехода на евро чехи всё ещё “муссируют”.

Оставшиеся кроны лучше поменять на доллары или евро, о чём мы писали в статье “Обмен валюты в Чехии”.

Алкоголь

Вывозить из Чехии пиво, вино, бехеровку, абсент, фернет шток, сливовицу и другие наливки можно без ограничений.

Однако действуют ограничения на ввоз алкоголя в Россию. До 3 литров можно ввезти без пошлин и сборов, 4-5 литры с уплатой пошлины в размере 10 евро за литр. Более 5 литров на человека ввезти в Россию нельзя.

Интересный момент, что российское таможенное законодательство не видит разницы по крепости алкоголя. То есть, можно ввезти 3 литра пива или 3 литра бехеровки, разницы нет. Если платить пошлину за 4-й и 5-й литры за пиво – это всегда невыгодно, а платить за бехеровку или абсент бывает выгодно.

В таком виде через границу нельзя

Продукты питания

Думаем, что все читатели в курсе продуктовых санкций России в отношении Евросоюза, в который входит Чехия. В Россию запрещены поставки сыров, мясных и других пищевых продуктов. Внимание! На туристов это не распространяется. Туристы могут ввозить из стран ЕС любые пищевые продукты. Из Чехии везут чешский сыр, сладости, колбасы.

Из Чехии можно вывезти любые продукты питания и в любых количествах в рамках разумного. Но на российской таможне есть ограничения.

Первое серьёзное ограничение касается продуктов животного происхождения, сюда относятся все сыры, колбасы и мясные деликатесы. Таких продуктов разрешено ввезти в Россию не более 5 килограмм на человека.

Все пищевые продукты животного происхождения должны быть в заводской упаковке. Как бы красиво не упаковали кусочек сыра вразвес в чешском супермаркете, это НЕ заводская упаковка с данными завода-изготовителя. Пытаясь провести продукты таким способом, рискуете, что их конфискуют. Также такие продукты должны быть готовыми к употреблению, то есть, никакого свежего или маринованного мяса, никаких полуфабрикатных колбасок.

Свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты попадают в разряд «с фитосанитарным риском». Их ввоз в Россию ограничен — не более 5 килограммов на человека.

Трдельники, штрудель и другие сладости, чай, кофе, специи можно привезти в любых количествах.

Помните, что общий вес провозимого не должен превышать 50 килограмм, общая стоимость не должна превышать 10 000 евро.

Украшения из граната

Очень популярны у туристов ювелирные изделия с камнем “гранат”. Этот камень является полудрагоценным, ювелирные изделия с ним можно вывозить почти без ограничений. Естественно, в разумных количествах. К паре колечек и ожерелью претензий не будет, а полный чемодан украшений явно остановят.

В любом случае, сохраняйте чеки из магазинов и сертификаты на ювелирные изделия, тогда точно проблем на таможне не возникнет.

И ещё несколько советов

- Если нацелились на богемское стекло, то очень рекомендуем заранее позаботиться о том, как обезопасить его в чемодане. Запаситесь пупырчатой плёнкой, обложите стеклянные предметы со всех сторон одеждой. То же касается пивных кружек из фарфора;

- Алкоголь должен перевозиться только в багаже. Если алкоголь куплен в магазине Duty Free аэропорта, то можно перевозить в ручной клади, но только в упаковке магазина;

- Сотрудники аэропортов в Чехии проверяют у пассажиров телефоны и другие гаджеты. Просят включить устройство, чтобы было понятно, что оно рабочее, а не контейнер для перевозки чего-то запрещённого. Наш совет: заранее зарядите все гаджеты, чтобы не проходить дополнительных проверок;

- Сотрудники служб безопасности в аэропортах проверяют багаж у тех пассажиров, кто ведёт себя неуверенно. Держитесь уверенно: спина прямая, головой во все стороны не крутите, походка ровная, и тогда избежите потерь времени на выборочном контроле;

- Сыры должны храниться в холодильнике, но при провозе на самолёте придётся сыру временно побыть при повышенных температурах. Наш совет: при покупке следите за сроком годности на упаковке, берите самый свежий, чтобы “запас” по сроку годности был наибольший.

Желаем без проблем пройти контроль на границе, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Флаг Чехии

Праздники в Чехии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять

Что нельзя и можно ввозить

Погода в Праге по месяцам и когда ехать?


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Конвертер валют - чешская крона

Что привезти из Чехии

Что нельзя и можно вывозить


ПИЩА НАСУЩНАЯ


Чешская кухня

Лучшие чешские блюда

Чешские сладости и десерты

Лучшие чешские сыры


СВЯЗЬ


Как звонить из Чехии дёшево

Интернет в Чехии

Телефонные коды Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


МЕЖДУ ГОРОДАМИ


Из Праги в Карловы вары и обратно

Из Праги в Брно и обратно

Из Праги в Остраву и обратно


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Фуникулер на Петршинский холм

Стена Леннона


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Музей Альфонса Мухи


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк

Аквапарк Aquapalace


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте