Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Что нельзя делать в Чехии туристам

Что нельзя делать в Чехии туристам

Чехия - европейская цивилизованная страна. Жители в ней гостеприимны и доброжелательны. Как в любой другой стране, в Чехии существуют свои традиции, нюансы поведения и, немного отличные от других государств, правила этикета. Подводные течения в общении и обслуживании туристов также присутствуют.

Наша страничка об удивительной, красочной, «усыпанной» средневековыми замками и соборами, привлекающей оздоровительными программами и курортным отдыхом стране посвящена особенностям менталитета чехов и возможным неприятным моментам пребывания в ней.

В чужой монастырь со своим уставом?

Начнем с правил поведения на чешских улице, в общественных местах и т.п. Хотя чехи и дружелюбны, но некоторые моменты их могут раздражать или вызывать недовольство.

Не демонстрируйте советскую символику на публике. Майки, футболки, значки и другие сувениры с коммунистическими атрибутами могут спровоцировать неприкрытое пренебрежение и агрессию со стороны местных жителей.

Большинство чехов - люди верующие, не стоит являться в религиозные заведения в недопустимой для таких мест одежде.

В транспорте чехи могут вести себя несколько своеобразно: класть ноги на сиденье, есть, пить пиво (у нас тоже можно встретить такую картину). Для чехов это практически норма поведения. Замечания делать не стоит.

Опасности обмена валют

Менять валюту лучше в банках или банкоматах. К уличным менялам даже не подходите: можете после общения с ними стать владельцами ненужной вам валюты - болгарских левов или венгерских форинтов.

Не возите с собой крупную сумму денег. В Чехии можно расплачиваться картой во многих заведениях и даже в такси.

Особенности «общения» с чешским транспортом

Если вы сами сели за руль, то в Чехии допустимый уровень спиртного напитка в крови водителя равен нулю. Штраф (25 000-50 000 крон) предусмотрен за показания 0,3 промилле алкоголя в крови. К тому же можете забыть о водительских правах на 1-10 лет. Такая же сумма штрафа грозит водителю за нежелание освидетельствоваться на опьянение.

Тормозя такси на улице, рискуете наткнуться на нелегальных извозчиков. Ознакомьтесь с нашей статьей о чешском такси, и неприятности с таксистами в Чехии вам не грозят.

«Зайцев», как вид пассажиров, в Чехии не существует. Контроль билетов происходит часто и во всех видах общественного транспорта. Не спешите платить штраф, если к вам подошел контролер, а билета на руках не оказалось. Попросите его показать свои документы и специальный знак. Только удостоверившись в том, что контролер – не мошенник, выдающий себя за контролера, можете продолжать с ним общение.

Поведение в заведениях общественного питания

Не спешите отправляться утолить голод в заведения, прорекламированные в туристических проспектах. Как правило, в рекламе нуждаются непопулярные и некачественные бренды.

Зайдя в кафе или паб, обратите внимание есть ли среди посетителей чехи. Если нет, можете смело искать другое место для перекуса.

Не критикуйте культуру приготовления чешских блюд. Можете, конечно, высказать критические замечания по поводу приготовления конкретного блюда в конкретном заведении.

Не требуйте особого или индивидуального приготовления слишком рьяно и настойчиво.

Вежливость, спокойствие и расположение к работникам ресторана или кафе всегда срабатывали в пользу посетителя.

Чешской кухне мы посвятили отдельную страницу. Хотим лишь отметить: не спешите заказывать несколько порций и блюд, поскольку некоторые из них достаточно сытные и немаленьких объемов.

Не спешите расплачиваться по счету и прикладывать чаевые: часто туристов хотят обмануть и приписывают лишние блюда. Чаевые могут быть уже вписаны в счет. Желая оставить чаевые, не кладите их на стол, а озвучьте сумму официанту при оплате счета.

«Дружба» с алкогольными напитками и сигаретами в стране

С употреблением спиртных напитков в стране ведется усиленная борьба. «Не светитесь» с бутылкой алкоголя в центре на площадях, в парках, на набережных. Дегустация горячительных напитков запрещена вблизи школ, больниц, станций метро, детских площадок.

Пива в стране достаточно и разных сортов. Пробуйте, выбирайте по своему вкусу, но только в пабах, кафе или ресторанах.

Не стоит заказывать к пиву рыбку или сухарики. Такой заказ может вызвать неприятный смешок за соседними столиками. Да и само пиво не заказывайте в чешских заведениях в бутылке или банке. Только разливное пиво и сосиски или колбаски.

Курение в стране тоже имеет несколько запретов. Не курите в общественных местах. Вредную привычку можно удовлетворить в специально отведенных для этого местах.

Еще несколько существенных нельзя

Нельзя сравнивать чехов с другими народностями и нациями, рискуете закончить разговор на повышенных тонах.

Нельзя называть Чехию Чехословакией, иначе прослушаете лекцию на политическую тему и потеряете дружелюбного собеседника.

Нельзя угощать коренного чеха абсентом. Этот напиток предназначен исключительно для туристов.

Нельзя, находясь в стране, болеть за сборную по хоккею из другого государства. Чехи очень враждебны к фанатам из других спортивных клубов.

Нельзя не соблюдать очередь в магазинах, супермаркетах и т.п заведениях: советские времена вложили в сознание чехов это правило поведения очень давно и не стоит провоцировать конфликт по этому пункту.

Представительницам женского пола не стоит злоупотреблять макияжем. Большое количество краски на лице считается плохим тоном в Чехии (как и во всей Европе). Модные и трендовые одежды в повседневности- это не про чехов.

Панибратство на 15-ой минуте разговора неприемлемо в общении с чехами ни в общественных местах, ни на бизнес встречах. Переход на «ты» должен быть заранее оговорен.

И последнее. Нельзя, будучи в Чехии, не восхититься красотой ее строений, пейзажами природы и национальными традициями.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте