Узнавать страну можно по-разному: ходить по музеям, посещать театры, культурные и другие мероприятия, общаться с местными жителями, смотреть фильмы и передачи, просто бродить по городским улицам. Или пробовать ее на вкус. И, может быть, такое знакомство будет не менее захватывающим и интересным.
Отправляясь впервые в Чехию, я постаралась подготовиться к путешествию. Читала советы бывалых туристов: что посмотреть, где побывать, куда заехать. Что попробовать – тоже было в моем списке. Теперь я расскажу о своих собственных впечатлениях.
Где дегустировать блюда национальной кухни
Перекусывать на ходу, на травяных газонах, парковых скамейках, парапетах набережных в Чехии считается неприличным. Это вам не Париж, где едят даже в вагоне метро. В Праге огромное количество заведений, где вас вкусно и недорого накормят: пивоварни, харчевни, корчмы, всевозможные кафе и ресторации на любой вкус и кошелек.
Отставим в сторону авторскую кухню и дорогие рестораны, и посетим обычные, традиционные чешские заведения, где простой турист может удовлетворить свой голод и любопытство.
Если вы путешествуете группой, туроператорами обычно предлагаются дегустационные программы с сопроводительными тематическими развлечениями:
- экскурсии по пивоваренным производствам с ужином;
- вечерние трапезы с рыцарскими турнирами, огненными шоу и экзотическими танцами;
- обильные обеды на речных прогулках по Влтаве.
Это очень интересно и познавательно, но, к сожалению, имеет мало общего с кулинарными традициями чехов. Похожи эти застолья разве что обильностью и сытностью угощений.
Поэтому первый совет: ищем места, которые посещают сами чехи.
Для этого не нужно слишком далеко отклоняться от туристских маршрутов. Чуть в сторону, чуть вперед, за одной дверью другая, вниз по ступенькам, и ты уже сидишь в уютном подвальчике с настоящей чешской кухней.
Так мы открыли для себя кафе возле Танцующего дома. В нем несколько сопряженных залов со столами для больших и маленьких компаний. В одном сидела куча постоянно куда-то уходяще-приходящей неформальной подростковой молодежи с разноцветными прическами, а в другом была – это просто песня! - группа околосороколетних мужчин-чехов, которым регулярно подносили огромные подносы с пивными бокалами. Мы поняли, что попали куда надо. Меню на чешском языке достаточно понятно, если хоть немного знаком с латиницей. Вепрево колено, оно и в Африке вепрево колено. Его и заказали.
Какие особенности у чешской кухни
Чешская кухня отличается простотой и сытностью. В ней много мяса, картофеля, маринованных овощей, все это обильно запивается пивом. Если вы заказали вепрево колено в настоящем чешском кафе, можете быть уверены, что порция будет большая. На наш вопрос богатырю-официанту о том, хватит ли ее на двоих, он скептично пожал плечами и ответил, что ему бы не хватило. К колену без всякого заказа подадут хлеб, маринованные огурчики, капустку, крохотные помидорки, а на столе будут стоять всевозможные соусы-омачки и специи.
Мы ожидали, что нам принесут здоровенный кусок ноги с торчащей костью и были очень удивлены, увидев на деревянном блюде сочную мякоть без всякой шкурки, разрезанную на толстенькие пластины. Если вы на диете, это точно не для вас. Горячо, жирно и без пива много не съешь. Но мы съели. С пивом. С разным – холодным, белым, темным, причем первый бокал ушел залпом. Пиво не очень крепкое, но очень замечательное. Наша увлеченная дегустация частенько прерывалась громким хором мужских голосов: «На здрави!» и звонким чоканьем пивных кружек. Десерт мы отложили до будущих времен.
Совет второй: рассчитывайте свои силы, заказывайте блюда поэтапно, а не сразу все.
Что больше всего впечатлило
Пробы чешских блюд продолжались весь период поездки. Это были и деликатесы: смажена качка, запеченная речная форель, хрустящие колбаски-гриль, и еда попроще: супы, похлебки, сосиски. Очень впечатлил не столько вкусом, сколько эффектным видом поданный в булке хлеба мясной гуляш. Волновала судьба пустой «тарелки», что с ней делать – есть или не есть? Оказалось, что можно не доедать. Еще очень интересен смаженый мягкий сыр, его жарят в сухарях, и он внешне похож на отбивную. Тянущаяся расплавленная сырная масса - просто объеденье, вкус незабываемый!
Важно отметить, что еда в Чехии недорогая. Обед из салата, гуляша и пива стоит 20 евро на двух мадам. Мужчинам может быть будет подороже, все зависит от аппетита.
Чуть не забыла про десерты! Самое важное: пражских тортов в Праге нет, можете не искать! А есть всевозможные:
- штрудели с фруктами, миндалем, корицей, сахарной пудрой, их подают со сливочным соусом или шариком мороженого;
- сладкие кнедлики из манки или творога с джемами или вареньем;
- сливовые клецки из картофельного теста;
- сдобные калачи с сыром или ягодами;
- блинчики с мармеладом;
- медовые и творожные торты;
- ну и, конечно, горячие трделики и вафли.
Совет третий: попробуйте все!
И еще о напитках. Пьют в Чехии много и часто: чай, кофе, минеральную воду и пиво. Кроме чешского пива, есть еще другие национальные алкогольные напитки – травяные настойки, фруктовые бренди, абсенты... Но напитки – совершенно отдельная тема.