• Страна Чехия - информация и факты
  • Советы туристам в Чехии
  • Достопримечательности Чехии
  • Метро Праги - карта и цены

1 чешская крона = 3,24 рублей

МЕНЮ САЙТА


Страны мира

Курорты мира

Достопримечательности мира

Наши контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ


Эгейские курорты Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Арабские Эмираты

Метро Дубая

Китай

Великая Китайская стена

Тунис

Что привезти из Туниса

Раскопки города Помпеи

Французские сыры

Метро Праги



Туристические страны \ Чехия \ Прага – любовь с первого взгляда

Прага – любовь с первого взгляда

Так я озаглавила фотоальбом в одной из своих соцсетей. На самом деле любовь к Праге была со «второго взгляда»... Мы приехали в город накануне дня Святого Валентина, и погода стояла далеко не солнечная. В столицу Чехии заехали около 16 часов дня, 13 февраля, и город показался неуютным, серым и ничем не примечательным. Долго плутали, пока водители, наконец, не разобрались с маршрутом к нашему отелю. Но обо всем по порядку.

Поездка на микроавтобусе Кишинев-Прага

Сама организация тура оказалась не на самом высоком уровне. Обещали комфортабельный автобус, рассчитанный на обслуживание международных рейсов, а приехал микроавтобус с минимумом удобств. А ехали между прочим более 24 часов! Турфирма все списала на малое количество заявок и нехватку туристов, желающих отправиться в турне.

Тут, наверное, нужно указать стоимость поездки. 2,5 дня в Праге нам стоили 180 евро. Немного, правда? Включая дорогу из Кишинева. Другое дело, что когда мне оформляли визу в посольстве Чехии в Кишиневе (имею российский загранпаспорт), работник посольства – приятная девушка – спросила: «А что вы собираетесь увидеть в Праге за столь короткий срок?» Она и была права…

Приезд и расселение

Итак, после долгих мытарств прибыли в Прагу, заселились в отель «Островок» (по-чешски «Ostruvek»). Заселение прошло быстро, на ресепшене встретили очень доброжелательно. У нас тур был только с завтраком, но даже кипяток в ресторанчике при гостинице нельзя было попросить – не принято. Можно было сделать заказ на обед, ужин и т.п.

Первый выход в город

Быстро приняв душ после продолжительной поездки, я хотела завалиться спать, но не тут-то было. Мы с подругой уже успели перезнакомиться в пути с нашей немногочисленной группой, и все решили отправиться в город «на разведку». На сегодня не были запланированы экскурсии, и хотелось просто оглядеться, походить по Праге.

Компания подобралась молодая и заводная. На ресепшене нам объяснили, что поездку на трамвай нужно оплачивать, а проездной можно купить в специальных аппаратах на остановках. Проездные дорогие, по нашим меркам. Мы, например, долго раздумывали, какой купить - на 30 минут, 90 минут или 24 часа. Купили самый дешевый на 30 минут (24 кроны порядка 1 евро) и поехали на трамвае. Трамваи очень чистые, удобные.

Люди приветливые в целом, особенно старшего возраста, которые слышали и знали русскую речь. Многие смотрели настороженно. Местные чешки (это мы так решили) одеты строго, элегантно, со вкусом. Сдержанные. Особо нигде эмоций не наблюдали, разве что в кафе у официантов.

Здания в Праге высокие, много остроконечных, напоминающих средневековые. Много старинных построек, видно, что чехи относятся к своему прошлому с уважением и благоговением. Дороги вымощены.

В первый вечер отправились к Петршинской башне (прототип Эйфелевой), но чуть не успели подняться наверх (хотелось попасть на смотровую площадку), подошли к закрытию. Сама башня очень красива, ночью освещена.

По пути к башне видели интересное сооружение, как потом нам объяснили – мемориал жертвам коммунизма – немного резануло, как будто причастны к этому… Памятник представил собой лично для меня жуткое зрелище: отдаленные от зрителя сначала целые, а потом полуразвалившееся бронзовые фигуры, символизирующие произвол и тоталитаризм во времена правления коммунистов.

Магазины

Мне показались очень красиво оформлены магазинчики, кафешечки. В преддверии праздников много распродаж и акций - об этом все везде кричало и зазывало. А какие витрины кондитерских отделов: просто волшебные, с дивным ароматом выпечки!

Ужин

Нагулявшись по Праге и не чувствуя ног, мы отправились в ресторан U Medvidku («У медведя»). Нам его посоветовали как недорогой, с вкусной кухней. Заведение поделено на 2 зоны - для курящих и некурящих, симпатичный интерьер в духе охотничьего ресторанчика. Заказали салат (свежие овощи, брынза, оливки), пиво (ну как не попробовать!), гуляш. Что поразило – порции! Они огромные. Можно было смело брать одну на двоих. Ужин обошелся вполне нормально по деньгам - в пределах 12 евро (около 300 крон). Пиво обычное, но я не ценитель.

Второй день в Праге

Самым насыщенным оказалось пребывание второго дня. Обзорная экскурсия состояла из множества достопримечательностей, которые мы должны были обойти. В основном, это храмы, королевский дворец, площади и, конечно, астрономические часы, прогулка по Карлову мосту.

Понравилось всё, гид беспрестанно что-то говорила… запомнилось мало чего. Остались в памяти яркие образы музыкантов на мосту, людей, собирающих подписи в защиту чего-то, богатое убранство церквей и архитектура зданий.

Что еще поразило: местный люд, одетый не по погоде – без шапок и перчаток. В феврале месяце, между прочим. Было холодно, но многие были одеты очень легко, включая детей в колясках. Закаленные, видать.

Вечерняя прогулка на теплоходе

Вечером по плану у нас была прогулка на теплоходе со шведским столом, живой музыкой. Стоило это удовольствие 30 евро. Певица мне напомнила чем-то женскую героиню из книги Ремарка. Очень стильная, с глубоким голосом и красивыми глазами. Угощение было ограничено – то, что подали, больше не подносили. Не все попробовала: были неудобно расставлены блюда, не хотелось толпиться. Но это неважно. Запомнились сыры (разнообразные, необычные), алкогольные напитки покупались отдельно. Из-за ветра не рискнула выходить на верхнюю палубу.

Обмен валюты

Я приехала с карточкой Виза. Как оказалось, ею можно было расплачиваться везде: как в огромном торговом центре, ресторане, пиццерии, так и в малюсенькой частной кондитерской в переулочке. Очень удобно. С карточки прекрасно все переводилось одним движением руки (код вводить не требовалось). Может быть поэтому, я не заметила в Праге большого числа обменников.

Конечно, очень хочется вернуться в этот город, ведь он прекрасен! Проехаться на метро, посмотреть другие достопримечательности – их здесь море. Приезжать сюда нужно как минимум на неделю.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Флаг Чехии

Праздники в Чехии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять

Туристический налог в Чехии

Что нельзя и можно ввозить

Какие розетки в Чехии

Погода в Праге по месяцам и когда ехать?


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Конвертер валют - чешская крона

Что привезти из Чехии

Что нельзя и можно вывозить


ПИЩА НАСУЩНАЯ


Чешская кухня

Лучшие чешские блюда

Чешские сладости и десерты

Лучшие чешские сыры

Лучшее чешское пиво

Цены на продукты в Чехии


СВЯЗЬ


Как звонить из Чехии дёшево

Интернет в Чехии

Телефонные коды Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


МЕЖДУ ГОРОДАМИ


Из Праги в Карловы вары и обратно

Из Праги в Брно и обратно

Из Праги в Остраву и обратно


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Фуникулер на Петршинский холм

Стена Леннона


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Музей Альфонса Мухи


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк

Аквапарк Aquapalace


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2023.