Чехия состоит не только из замков, дворцов, плантаций хмеля и рапса, брусчатых мостовых, старинных зданий. Путешествуя по Чехии, особенно если это происходит в групповой поездке, вы не так часто контактируете непосредственно с коренными чехами.
Обычно мы сталкиваемся с доброжелательными профессиональными сотрудниками туристических агентств, экскурсоводами, работниками сферы околотуристического бизнеса — отельерами, рестораторами, торговыми представителями. Не всегда они оказываются настоящими местными жителями, чаще это бывшие соотечественники, ставшие жителями Чехии по личным или каким-то другим причинам. Общение с туристами — их работа, которую они выполняют с должным усердием, ответственностью и обязательностью.
Если немного оторваться от группы или путешествовать самостоятельно, контакты с простыми чехами становятся более тесным. Хотелось бы рассказать потенциальным путешественникам кое-что из личного опыта, чтобы помочь им не сильно разочароваться при близком общении с местным населением.
Животный мир спальных районов Праги
В одну из первых поездок в Чехию мы поселились в отеле в одном из спальных районов Праги. Уже наступил, скажем так, глубокий вечер. Ехать в исторический центр, особенно не ориентируясь в городе, было поздновато, а сидеть в номере — обидно. Поэтому мы решили совершить вояж по прилегающей территории.
Первым, кого мы увидели, был большущий заяц, без особого энтузиазма, тяжело и лениво пропрыгавший мимо нас к мусорному баку и скрывшийся в тени деревьев. Оказывается, зайцев в Праге — как у нас кошек, живут они вполне беспечно и чувствуют себя прекрасно.
Чуточку ошалевшие, мы продолжили свой путь, который нам неожиданно перебежала ежиная семейка, тоже не особо обратившая на нас свое внимание. Такие, вполне себе местные жители, мало празднующие окружающих!
Заметьте, что все это происходило посередине пусть и спального микрорайона, но вполне многоэтажного, с огромной транспортной развязкой, всевозможной культурно-развлекательной и бытовой инфраструктурой. Мы зашли в небольшой местный "теско", ассортимент которого был достаточно хорош и процентов на десять-двадцать дешевле, чем в центральных районах, купили кое-что из продуктов и поинтересовались, где же находится ближайшая станция метро. Оказалась, что она не близко и найти ее было не так просто: замаскированная под пешеходный переход, она была не слишком приметна.
Возвращаясь в отель, мы старались запоминать все повороты и ориентиры, по которым можно было бы найти дорогу. Это было весьма предусмотрительно, что выяснилось чуть позже.
Местные пражские шутники
Поутру вдоволь налюбовавшись на наглых белок, скачущих прямо под колеса автомобилей, мы отправились за пражскими впечатлениями. На обратном пути мы встретились со своими попутчиками из туристической группы и совместной компанией решили сообща добираться до отеля на метро. Тем более, что разрекламированный нами магазинчик очень заинтересовал наших новых друзей.
Метро в Праге не очень глубокое и не то, чтобы красивое — это просто общественный транспорт. Заблудиться в нем сложно, линий всего три, станций пересадок мало. Обязательно покупайте билет, "зайцам" в Праге вольготно только на улицах! В метро тотальный контроль и высоченные штрафы за безбилетный проезд. Во время большинства из наших поездок нам регулярно встречались непреклонные строгие контролеры.
Добравшись до нужной нам станции, мы решили на всякий случай уточнить у проходящей мимо парочки веселых мужчин дорогу к отелю. Для собственного успокоения, ведь дорога была нам уже знакома!
Неоднократно я слышала о том, что чехи — народ-прикольщик. Они любят подшутить не только над своими близкими друзьями или родственниками, но и над беспечными туристами, понадеявшимися на их гостеприимное, дружелюбное отношение и искреннее желание помочь или что-то подсказать попавшему в затруднительное положение путешественнику.
Короче, направление нам показали совершенно противоположное. Не думаю, что это был злой умысел или незнание местности, скорее — понятная только им шутка. Растерявшись, мы подумали, что может быть есть более короткий или просто другой путь в отель, и отправились в указанную сторону. Через какое-то время мы поняли, что дело не чисто и обратились к следующей встречной компании — результат был аналогичен, а указанное ими направление — перпендикулярно нашему движению. Тогда нам стало смешно уже самим, мы стали спрашивать дорогу у всех подряд и поняли, что это местный прикол — немножко поиздеваться над иностранцами.
Когда мы двинулись к отелю по собственным приметам и ориентирам, наши попутчики отказались идти вместе с нами и положились на советы местных жителей. Все закончилось утром, когда их, окончательно заблудившихся, привезла в отель полиция.
Этот случай неоднократен. В разное время от разных путешественников мы слышали другие, но похожие варианты подобных историй.
Вывод: не сильно доверяйте местным жителям (конечно не всем!!!), они так разнообразят свою жизнь. Карта, навигатор, знающие правильную дорогу туристы — ваши надежные друзья и советчики. Очень надеюсь, что в других районах Праги у коренного населения более традиционное чувство юмора!