Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Кипр \ Остров Кипр – информация, факты и цифры

Остров Кипр – информация, факты и цифры

Остров Кипр – одни из самых популярных курортных направлений у российских туристов. С закрытием курортов Турции и Египта турпоток сюда возрос еще больше. Расскажем кратко, но емко о стране, ее жителях и интересных местах для туристов.

География Кипра

Территория острова имеет площадь 9251 км2. «Поселился» он с восточной стороны лазурного Средиземного моря, лететь до Кипра легко и недолго. С запада на восток распростерся Кипр на 240 км, с севера на юг - на 100 км. От берегов Турецкого государства его отделяет 75 км. Расстояние до Сирии составляет 105 км и 380 км - до Египта.

Южные берега острова, между Азией и Африкой, омывает Кипрское море. Волны Киликийского моря между Кипром и Малой Азией ласкают северо-восточное побережье. Кипр и берега ближневосточные разделяет Левантийское море.

Остров поделен между тремя державами: 36,2 % его земель подконтрольно Турецкой Республике Северного Кипра (лишь Турцией признанной), 3,7% кипрской земли - это буферная зона ООН (демаркационная, «зеленая» черта, разграничивающая греческую и турецкую части, охраняется миротворческими Вооруженными подразделениями ООН), на 2,7 % острова разместились военные базы Великой Британии (Декелия и Акротири), оставшиеся 57,4% достались Республике Кипр.

С севера вдоль побережья растянулась красочная горная цепь Кирения с самой высокой точкой - Акроманда (1023 м). Юго-западную сторону Кипра занял горный массив Троодос. На его северной части возвышается высочайшая точка острова- Олимбос (1952 м).

Столица страны - Никосия. К крупным городам (относительно крупным, например, численность населения в столице не превышает 400 тыс., в Лимассоле - около 250 тыс.), кроме названной Никосии, относятся Лимассол, Ларнака, Фамагуста, Пафос, Кирения. Население состоит, в основном, из двух этнических групп: турки и греки.

Раскол острова заставил жителей сгруппироваться в разных его частях: греки-киприоты заселили юг, а турки-киприоты - север. Кроме греков и турок, остров населяют армяне, арабы, англичане, русские. На конец 2015 года количество населения составило 1 172 071 человек. По прогнозам демографов, к концу 2016 года количество киприотов увеличится до 1 184 800 человек.

История спора двух общин

Длящееся годы национально-освободительное движение в 1960 году увенчалось независимостью киприотов от Великобритании. Но возникла иная “беда” - стычки между двумя общинами: турецкой и греческой. В историю это противостояние вошло под названиями «Кипрский спор», или «Кипрский конфликт».

Начался конфликт с прописанного в Новой Конституции неравенства двух общин, в пользу греческой. Это породило резкий протест общины турок. К 1963 году конфликты участились, и в 1964 году ООН вынуждена была разместить здесь миротворческие силы.

Вооруженный переворот 15 июля 1974 года, проведенный террористической организацией греков-киприотов ЭОКА-В, приводит к свержению президента страны, архиепископа Макариоса III. Турки узрели в этом опасность для себя. Армия, численностью в 30 тысяч, занимает 35% земель острова. Так Кипр был поделен на греческий и турецкий сектора.

Миротворцы ООН контролировали переселение греков и турок в безопасные для них части острова. Буферная зона ООН разграничила стороны "зеленой" чертой. Между двумя общинами вырос барьер - социальный и физический.

В 1983 году община турок провозглашает себя Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), которую Резолюция Совбеза ООН признала недействительной.

Кипрскую проблему неоднократно пытались разрешить. Проведенный 24 апреля 2004 года референдум показал, что 75% греков против Плана Аннана (его подготовила британская дипломатия; согласно ему, законной становится турецкая агрессия), а турки (65%) план одобрили. В Евросоюз в 2004 году вступает только Республика Кипр.

Диалог в 2008 году 21 марта, с лидером турок-киприотов Мехметом Али Талатом новоизбранного главы Кипра Димитриса Христофиаса привел к снятию 3 апреля этого же года барьеров, установленных в 1960 году на улице Ледра в столице, в Никосии. Президент призвал к разоружению столицы. Был проведен ряд бесед.

Однако новый конфликт возникает в 2011 году по поводу открытого месторождения углеводородов. Турция мешает разработке, угрожая силовыми методами.

Европейский суд по правам человека огласил Турции в 2014 году требование выплатить 30 млн евро родным без вести пропавших в ходе военного путча, а также 60 млн евро грекам-киприотам, которые проживают на захваченной части Кипра. Турция эти суммы, конечно, отказалась выплачивать.

В ноябре 2016 года в Швейцарии прошел еще один диалог между лидерами двух стран, Никосом Анастасиадисом (Республика Кипр) и Мустафой Акынджи (ТРСК), главной целью которого было воссоединение держав. Беседа не удалась, главы государств отправились по домам, обдумывая будущий путь к объединению.

Мустафа Акынджи на пресс-конференции (2016 год) заявил, что вполне возможен референдум в 2017 году о мирных диалогах на Кипре. Надеемся, что главы двух общин, ООН, гаранты (Греция и Турция) все-таки найдут правильные решения по мирному разрешению спора.

Туристический бизнес в стране

Большая часть жителей острова трудится в туристическом секторе. Туризм здесь - это главный ресурс пополнения бюджета страны валютой.

Остров и его жители дают возможность туристам исследовать Кипр согласно своим запросам, упростив получение визы на Кипр. Желаете активно отдыхать - в вашем распоряжении велосипедные маршруты. Для знакомства с неповторимой флорой и фауной острова проложено 52 природные тропы.

Здесь всегда что-то происходит интересное, но надо знать менталитет киприотов, их обряды, привычки, нормы поведения, чтобы быть осведомленным о том, что нельзя и что можно делать на Кипре. В любой сезон туристы могут попасть на праздник или на спортивное мероприятие. Знатоки или просто любители «нектара богов» будут рады маршрутам винным, которые познакомят с алкогольными напитками на Кипре. Узнать, как выращивают виноград, как производят вино, и, наконец, продегустировать напиток, можно будет, выбрав одну из экскурсий на знаменитые винодельни острова.

Знакомство с кипрской кухней станет путешествием в мир сладостей и национальных изысков.

Увлекаетесь культурой, желаете узнать о прошлой и настоящей культурной жизни острова, выбирайте вояж, включающий царские гробницы в Пафосе, знакомство с древним городом Курионом, с деревней Лефкара, с творческим потенциалом киприотов, с памятниками архитектуры. Заказывайте экскурсии с визитом в археологический парк Като Пафос, с заездом на мыс Каво Греко, в купальню Афродиты.

Огромное количество священных мест, среди которых храм и гробница Святого Лазаря, церковь пророка Ильи в Протарасе, даст возможность, познакомившись с ними, узнать о пути киприотов к христианству, о корнях благословенной земли, о святынях, нашедших приют на Кипре. Разнообразие музеев просто задержит на острове на несколько дней.

В какую часть страны вы не приехали бы, рядом всегда найдете пляж. 57 пляжей острова (среди них и пляж Нисси Бич) отмечены Голубым флагом Евросоюза за уровень объектов инфраструктуры на них и экологическую чистоту. Популярностью среди отдыхающих пользуются пляжи на курорте Писсури, на курорте Лимассол.

Курорты острова: Ларнака, Айя-Напа, Пафос, Протарас, Фамагуста, Кирения - популярны среди туристов.

Никосия удивляет не только историческими и архитектурными постройками, но и интересным сочетанием древности и современности. Регион Лимассол полон легенд о царствах и царях. Все о виноделии узнаете именно здесь. Горная гряда Троодос впечатлит любителей активного отдыха. Регион Аммохостос пленит блестящими водами и золотистым песком. Древнейший город Ларнака (ему около 4 тыс. лет) предлагает туристам все, что нужно для отдыха и знакомства с историей острова.

Тот факт, что район Като Пафос весь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже красочно говорит об обилии в нем культурного богатства. Немало развлечений на острове и для детей: аквапарк «Афродита» в Пафосе, в Айя Напе аквапарк "WaterWorld", в Лимассоле аквапарк «Фасури». Можете не сомневаться, что, отдых на Кипре с детьми возможен, и он будет запоминающимся.

За 2015 год остров посетило около 2,65 млн человек. Наибольшее количество людей приезжает из Великобритании и из России (38 % и 23% соответственно). К ним подтягиваются гости из Германии. За январь - октябрь 2016 года остров посетило до 2 974 412 человек (87 % туристов приехали отдохнуть, 7 % - посетить родных, 5 % - работать).

Экономическое развитие Кипра

Главными направлениями экономики страны стали международный туризм, морские перевозки, банковское обслуживание.

Сектор туризма обеспечивает около 10 % ВВП.

В сельском хозяйстве задействовано лишь 8% населения. Страна экспортирует обувь, одежду, цемент, фармацевтические товары, мебель, сигареты, вина, картофель, цитрусовые.

Географическое расположение позволяет острову стать перевалочным центром: немалые объемы грузов перенаправляются на рынки Ближнего Востока и Центральной Европы.

Население Кипра

Свое исчисление история Кипра начинает со времен неолита. С 11 века до н.э. он стал частью эллинистической цивилизации. Ахейцы, возвращаясь с Троянской войны, высаживались на Кипр, ассимилировали автохтонов («этеокиприотов»). С тех времен остров заселяется греками.

Число работающих составило на сегодня около 360 тыс. киприотов. Из них торговлей занимается около 62 тыс. жителей, ресторанным бизнесом - около 35 тыс., в сфере государственного управления задействовано 34 тыс. человек, сельское хозяйство развивает 30 тыс. жителей, в сфере образования трудится 28 тыс. человек.

Верования киприотов

Этнические греки - православные христиане, этнические турки исповедуют ислам. Им есть чем гордится, ведь на острове находится мечеть Хала Султан Текке, занимающая четвертое место в мире по значимости среди мусульманских храмов.

Кипрская православная церковь занимает лидирующую позицию в жизни державы, как общественной, так и политической, имея статус квази-государственного института. Она владеет более 500 церквями и 9 монастырями, окутанными красивыми легендами. Среди них монастырь Айя-Напа, древнейший на острове монастырь Ставровуни, целебный источник и обитель Святой Феклы, и самое посещаемое святое место на острове - монастырь Святого Неофита-Затворника.

На острове представлены и иные вероисповедания: армянское, маронитское, католическое, иудаизм и др. В Конституции (1960 год) прописано право на свободу слова, совести и религии. Все вероисповедания перед законом равны.

Высшим руководящим органом церкви на Кипре является Святой Синод. В него входят Предстоятель, епископы Лимасола, Пафоса, Морфу, Ларнаки, Кирении, викарные архиереи.

Административное деление государства

Республика Кипр поделена на 6 небольших районов. ТРСК управляет частично Никосией и Ларнакой, северной частью Фамагусты, всей Киренеей. Подконтрольны Республике Кипр Пафос и Лимасол, часть Никосии, Ларнаки, Фамагусты.

Районы делятся на муниципалитеты, а те на общины. Представители муниципалитетов - муниципальные советы, общин - общинные советы.

Четыре эксклава на острове принадлежат независимым военным базам Великобритании - Декелия и Акротири. Буферная зона ООН тоже де-факто является эксклавом.

Политическая система на острове

Республика Кипр - основательница Движения неприсоединения. Чтобы войти в Евросоюз, в 2004 году Кипр выходит из Движения.

Сегодня Кипр - президентская республика. Власть поделена на законодательную, исполнительную, судебную. На 5 лет избирается Президент и вице-президент. Им предоставлено право вето.

Палата Представителей (а это 50 председателей) управляет законодательной властью и избирает министров. С 1964 года в Палате места общины турков остаются незанятыми.

Совет министров выполняет функции исполнительной власти в стране. Существует судебная многоуровневая система, на вершине которой восседает Высший суд.

Вице-президент назначал троих министров из турок-киприотов, остальных семь избирал Президент. После раскола, пост вице-президента свободен по сегодняшний день. В ТРСК управляет Президент и Премьер-министр.

Голосовать граждане Кипра имеют право с 18 лет. В стране действует пропорциональная выборная система (возможность голосовать за партию или независимого кандидата).

Место Кипра на международной арене

Республика Кипр - с 1 мая 2004 года член Евросоюза, но в Шенгенскую зону она не входит. В еврозону включена с 1 января 2008 года.

Придерживается позиции неприсоединения, в НАТО не входит, хотя ныне действующий президент склоняется к мысли о вступлении в этот альянс.

Республика Кипр вошла во многие (более 40) международные сообщества. Назовем некоторые из них: Совет Европы, ООН, ОБСЕ, Интерпол, Международный олимпийский комитет, ЮНЕСКО, Всемирная федерация профсоюзов, Мировая Конфедерация труда, Всемирная туристическая организация, ВТО, Международный валютный фонд и др.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр

Сколько брать денег на Кипр

Какие розетки на Кипре

Отдых на Кипре с детьми


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре

Что нельзя и можно на Кипре

Такси на Кипре

Алкоголь на Кипре

Сигареты и курение


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Старый город Лимассола

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте