Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Курорт Айя-Напа

Если вы по какой-то причине не попали в этом году на Ибицу, выход есть! Посетите Айя-Напу! Этот курорт в восточной части Кипра очень популярен среди молодежи.

Так случилось, что после обретения Кипром независимости, англичане сохранили за собой два куска острова в качестве военных баз, которые считаются территорией Великобритании. После оккупации Северного Кипра турками, восточная часть южного Кипра, где и находится Айя-Напа, стала анклавом, куда из аэропорта Ларнаки (ближайшего к курорту) приходится добираться по британской территории. Получается, что туристы посещают за одну поездку сразу две страны: Кипр и Великобританию.

Перелет и трансфер

Авиарейсы Россия-Ларнака совершаются ежедневно из многих российских городов. Можно выбрать и чартерный, и регулярный рейс. Регулярные рейсы удобнее тем, что можно купить билет за несколько месяцев до поездки, так есть шанс полететь значительно дешевле.

Трансфер из аэропорта можно организовать заранее, а можно взять такси, но это удовольствие недешевое. Автобусное сообщение с Айя-Напа есть, но автобус отходит не из аэропорта, а из города и приходится делать пересадку, что не всегда удобно.

Общественного транспорта в районе много. При необходимости съездить в соседние города и деревни можно воспользоваться автобусом. Расписание, маршруты и стоимость проезда размещаются на сайте OSEA – автотранспортного предприятия района Фамагуста.

Отели, виллы и съемное жилье

Отелей в городе больше сотни – на любой вкус и кошелек. Они расположены вдоль первой и второй линий. Чаще всего в отелях в стоимость проживания включают только завтрак, но в городе столько заведений, где можно вкусно и недорого поесть, что это не составляет большой проблемы. Пятизвездочные отели первой линии здесь, в отличии от Протараса, имеют собственные пляжи. Есть и роскошные варианты размещения.

Население города составляет около трех тысяч человек, вся третья линия – это частный сектор, поэтому, имея некоторые навыки в разговорном английском, можно найти вполне приемлемое жилье по весьма приемлемой цене.

Среди больших молодежных компаний, а также спортивные клубов, очень популярны съемные виллы, рассчитанные на 10-20 человек. Молодежь там может тусоваться круглые сутки, а спортсмены имеют возможность жить единой командой, тренироваться и быть под постоянным контролем тренера.

Ночная жизнь и развлечения

Самые экзотические приключения можно пережить в так называемом “Клубном квартале”. Увеселительные заведения здесь расположены сплошной стеной. Большинство новичков начинают поход по кварталу с посещения лабиринта страха. Он выполнен настолько реалистично, что до конца лабиринта добираются далеко не все. Людям со слабым сердцем туда ходить не рекомендуем.

На некоторых пляжах жизнь не замирает круглые сутки. Особенно этим славится пляж Нисси. Это шумное место, поэтому туристы с детьми предпочитают другие пляжи.

В городе есть аквапарк с разнообразными водяными аттракционами, луна-парк, где любителей острых ощущений выстреливают из гигантской катапульты, колесо обозрения диаметром 90 метров. На пляже Нисси можно прыгнуть на жуткой тарзанке с высоты 50 метров, попробовать все виды водных развлечений, арендовать скоростную лодку с реактивным двигателем. По слухам, это самое быстрое судно Средиземноморья. В бухте Нисси стоит парусник – точная копия бригантины из «Пиратов Карибского моря». Это место проведения веселых вечеринок, которые обычно заканчиваются уже после восхода Солнца.

Экскурсии и достопримечательности

Устав от развлечений, можно организовать культурную программу – посетить монастырь Айя-Напа, давший название городу, античные скальные гробницы Макронисос около одноименного пляжа, съездить в купальню Афродиты. В поисках подарков и сувениров можно объехать окрестные деревни – Паралимни, Лиопетри, Лефкару. Каждая славится каким-либо ремеслом: плетением из лозы, изготовлением кружев, гончарных изделий. Здесь можно купить совершенно уникальные изделия, какие не встретишь больше нигде.

Туристов, выбравших Айя-Напу, вряд ли заинтересует находящийся рядом сонный и ленивый Протарас – город пенсионеров и «женатиков». Однако можно организовать интересные экскурсии в Ларнаку, Фамагусту и в национальный парк на мыс Греко.

Мыс Кабо Греко –очень красивое место с фантастической по красоте водой. Здесь можно искупаться в прозрачных водах, полюбоваться необычным природным явлением – аркой в скале на оконечности мыса. Картину немного портит английский радиомаяк, из-за которого на крайнюю оконечность мыса туристов не пускают.

В Фамагусту лучше ездить с экскурсией, чтобы избежать проблем с кипрской или турецкой полицией. Город, конечно, интересный во всех отношениях, но он находится на территории турецкой части острова (Северного Кипра), поэтому приходится пересекать демаркационную линию и границу.

Большие любители экстрима иногда пытаются проникнуть на территорию английской военно-морской базы Декелия, но, по отзывам, ничего хорошего из этого не получается. Так что, приехав в Айия-Напу, лучше всего по полной оторваться на пляжах, в многочисленных барах, дискотеках и ночных клубах, провести время так, чтобы этот город остался в памяти навсегда.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте