Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Курорт Пафос на Кипре

Пафос - древняя столица Кипра, место рождения богини Афродиты, город Цицерона, место появления кипрской письменности, первая римская христианская провинция, современный административный центр и знаменитый курорт.

Пожалуй, Пафос – город на Кипре с самой богатой историей. Основанный финикийцами задолго до Троянской войны, он пережил владычество Ассирии, династии Птолемеев, Рима, Византии, крестоносцев, венецианцев, турок-османов и англичан.

Расположение и климат

Город стоит на юго-западном берегу Кипра на высоких холмах. Рельеф здесь более выраженный, чем в других районах острова, поэтому и ветра чаще, и волнение на море посильнее. Но с мая по октябрь отдыхать очень комфортно. В этот период практически не бывает дождей, температура и влажность колеблются незначительно.

Аэропорт

Пафосский международный аэропорт – второй по значению на Кипре после Ларнакского. Из России сюда чаще всего прилетают чартерные рейсы. Авиакомпания S7 совершает рейсы из Москвы практически ежедневно.

Пассажиропоток аэропорта превышает 2 миллиона человек в год. Здесь есть представительства авиа- и туристических компаний, банкоматы, прокат автомобилей, магазин Duty Free. При желании из аэропорта Пафос можно слетать в Афины, Салоники или Каир.

Аэропорт находится в пятнадцати километрах от города, поэтому разумнее воспользоваться такси или заказать трансфер до отеля. Автобусное сообщение с городом, конечно есть, но рейсов всего два, один из которых ходит ежечасно с конечной остановкой на пляже Корал Бэй, другой –только два раза в день.

Размещение и питание

Вариантов проживания в Пафосе можно выбрать множество – от великолепных «Вилла муз» и отеля «Олимпик лагуна ресорт» до скромных пансионатов класса «переночевал, помылся и поел».

Население города составляет более 40000 человек, поэтому много частных домов, особенно в верхней – более новой части города, называемой Ктима или Пано-Пафос. Основная масса отелей расположена вдоль первой и второй линий – вдоль побережья и главной улицы города - Царской авеню.

По всему верхнему городу разбросано множество вилл, где удобно проводить время большой семьей или веселиться отдельной компанией. Варианты питания каждый выбирает по своему вкусу. Многие отели предлагают вариант размещения “All inclusive” или даже “Ultra all inclusive”. В пансионатах чаще предлагают выбрать вариант с питанием.

При аренде дома или квартиры может быть выгоднее готовить самостоятельно. Это особенно актуально для путешественников с маленькими детьми. Греческая кухня вообще, и кипрская в частности, отличается огромным разнообразием. Рыбой и морепродуктами жителей и туристов снабжают рыбоводческие фермы – рыбу на острове разводят в естественных условиях, так как траловый лов запрещен из экологических соображений. Скотоводство и садоводство тысячелетиями были главными отраслями экономики Кипра, поэтому и сейчас выбор овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов предлагаемый на рынках и в ресторанах очень велик.

Кипрская кухня

Кипрская кухня имеет собственное своеобразие. Это связано с тем, что жители острова в течении столетий испытали на себе влияние античной, греческой, турецкой, арабской и британской культур. Каждая культура оставила и кулинарное наследие. На острове мало разводят крупный рогатый скот, поэтому чаще можно встретить блюда из баранины, крольчатины, птицы.

Хотя ловля певчих птиц на острове запрещена, в некоторых ресторанах для гурманов подают деликатесы из мелких птиц. Арабы оставили в наследие жителям острова разнообразие сладостей, англичане – привычку к употреблению имбиря и перца карри. По сравнению с турецкой, кипрская кухня менее острая.

В ресторанах подают набор закусок и блюд, называемый «мезе». Он включает в себя очень много разных ингредиентов – овощных, мясных, либо рыбных. Зачастую, подают так много сразу, что непривычные туристы, доев мезе, до основных блюд уже не добираются.

Развлечения

Очень многие исторические и развлекательные места Пафоса связаны с именем богини любви Афродиты. Ее именем назван городской аквапарк, туристам показывают место, где по легенде, она вышла из волн моря – Петра-ту-Ромио, в городе есть храм и купальня Афродиты.

Любители древности с интересом осмотрят гробницы царей, ныне почти полностью разграбленные, несколько античных и средневековых храмов, археологический парк Като-Пафос - музей под открытым небом неподалеку от гавани, Пафосский замок.

В городе есть несколько музеев – музей истории колонизации острова, музей Византийского искусства, частный этнографически музей. Ежегодно в сентябре в городе проводится всемирный фестиваль Афродиты – конкурс оперных театров.

Любителям активного отдыха мы бы предложили экскурсии на сигвеях и внедорожниках. Опытные дайверы могут погрузиться на глубину 40 метров, чтобы увидеть неописуемой красоты подводные пещеры. В городе есть пять гольф-клубов, спроектированных известными европейскими дизайнерами, удачно вписанных в ландшафт, с прекрасными видами на море.

Город Пафос скорее предназначен для спокойного семейного отдыха, здесь нет шумных клубов и целых клубных улиц. Курортная жизнь в городе веселая, оживленная, но спокойная и размеренная.

Интересный факт – в зимний период жизнь в городе не замирает. Мало известно, что в горах Троодос в центральной части острова зимой выпадает немало снега, поэтому в Пафосе в декабре-январе базируются многочисленные любители зимних видов спорта. В самих горах есть несколько отелей, на горе Олимп работает два подъемника и в Солнечной долине еще два. Склоны на горнолыжном курорте Троодос разные по длине и сложности, поэтому пользуются популярностью и у начинающих, и у опытных горнолыжников.

Добраться на курорт из Пафоса можно арендовав машину или на экскурсионном автобусе через Лимассол. Экскурсии в этот район интересны в любое время года. Плато находится на высоте около полутора километров, там прекрасные виды и чистейший воздух. Здесь расположен единственный на Кипре значимый лесной массив. В скалах множество небольших водопадов. В окрестных деревнях можно снять жилье в фермерских домах или небольших отелях и провести время в уединении от мира, спокойствии и гармонии.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте