Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Монастырь Айя-Напа на Кипре

Айя-Напа - известный курорт с современными объектами инфраструктуры. Туристов манит это место не только красивыми пляжами, отличным сервисом, аквапарком, расположенным недалеко, но и древними постройками.

Большинство многовековых сооружений Кипра претерпели существенные изменения или были разрушены до основания. История создания монастыря Айя-Напа (а он носит с местностью одно название) начинается в 15 веке. По сей день внешний вид монастыря не подвергся внешним воздействиям ни времени, ни людей. По зданию обители можно составить себе представление об архитектуре тех далеких от нас времен.

Красивые легенды окутывают прошлое монастыря. О них вам обязательно поведает гид или местные жители (и мы в одном из разделов статьи о достопримечательности, см. ниже). Поверье о чудодейственной силе иконы Божьей Матери и плодотворного пояса в монастыре, которые даруют бесплодным парам чадо, а женщин на сносях избавляют от тяжелого протекания беременности, далеко разлилось не только за стены монастыря, но и за берега Кипра. Знаменит монастырь и как место хранения покрывала св. Вероники, которое она передала Иисусу, отправляющемуся на Голгофу.

Приезжают сюда и испить святой воды из местного колодца. Во дворе монастыря растет 24-метровый фикус Сикомор, посаженный (по преданию) еще в 16 веке. Церковь ныне действующая, хотя монахи в обители давно не проживают. Количество паломников и туристов не уменьшается, поскольку есть и будут желающие преклониться перед иконой Божьей Матери и обрести душевное спокойствие. Звук молитвы, раздающийся в стенах церкви, добавляет месту ощущения тайны мироздания, какой-то возвышенности от бытия, и совсем по-иному видишь окружающее.

Прокладываем маршрут к монастырю (как добраться)

Ближайший от Айя-Напы город с международным аэропортом - Ларнака (около 60 км). Из аэропорта ходят автобусы и такси. Как вариант, заказ трансфера из аэропорта у туроператора или в отеле, где будете проживать. Расстояние между городами преодолеете за 30-60 минут.

По Айя-Напе проще передвигаться пешком, можно на велосипеде, взятом на прокат. Конечно, возможна аренда авто, но трудновато будет отыскать свободное место для парковки. Монастырский комплекс Айя-Напа расположен в самом центре города, в километре от побережья, перед площадью Сефери. Пройтись к нему можно пешком.

На автобусе 101/102 (маршрут один, но от направления, туда или обратно, зависит номер) доезжаете до остановки «Центр». Прямо перед вами будет скульптура «I love Agia Napa». Если путешествуете на машине, то припарковаться придется на соседней улице, поскольку монастырь своей парковкой не обзавелся.

Сколько стоит преклонение к чудодейственным иконам

Посещение обители и собора бесплатное. Аренда автомобиля обойдется около полусотни евро в сутки, плюс стоимость топлива. Проезд заберет от 2 до 30 евро (в зависимости от выбранного вами средства передвижения).

Экскурсии по Кипру: от 35 и до 100 евро. Экономнее будет выбрать тур без обеда: перекусить уже на месте можно и за 10 евро, зато стоимость экскурсии будет в два раза дешевле. Тур по православным местам острова стоит от 40 евро: в него входит посещение и монастыря Айя-Напа. Читайте отзывы о гидах: от них зависит ваше впечатление о поездке и достопримечательности.

Время для посещения монастырского комплекса (часы работы)

В зимний период монастырь открыт с 9:30 и до 15:00. В летнее время - с 9:30 до 21:00. Собор при монастыре открыт с 11:00 до 20:00.

Часы на умиротворение (как планировать время)

Церковные сооружения предполагают их неторопливое созерцание. А если хотите посетить религиозные обряды, или поучаствовать в них, то требуется дополнительное время.

Монастырский комплекс Айя-Напа не так велик, не так богат ценностями (хотя для желающих продолжения рода он – святая святых). Для осмотра достаточно будет и часа. Если приехали с определенной целью (деторождение), то побудьте возле святых мест как можно дольше. На погружение в умиротворенность может потребоваться и не один час. Все зависит от состояния вашей души и располагаемого времени.

Легенды и реалии обители (немного истории)

Историю создания монастыря можно связать еще с византийскими временами, когда существовали христианские общины. В 7-8 вв н.э., в период иконоборчества, христиане спасали свои реликвии в пещерах и тайниках. На одну из таких пещер наткнулся охотник, вернее его собака. На месте постройки церкви ранее находился лес. Четвероногий охотник заметил светящуюся икону, как гласит легенда, и начал лаять, привлекая внимание хозяина. Так была найдена икона Пресвятой Богородицы.

Верующие с окрестных мест потоком хлынули к реликвии. И в 14 веке над пещерой возводится церковь. Находку охотника, а позже и местность, стали называть «Панагия Напа» («Пресвятая Богородица из леса»). Икону нарекли «Айя-Напа». Это наименование встречается в исторических хрониках уже в 1366 году. Позже обнаруживают и источник с чистой водой. Теперь на этом месте стоит колодец, и за 1 евро можно купить воду в маленьких бутылочках.

В 14 веке возле источника возводится храм небольших размеров. Он неплохо сохранился и до наших дней. Церковь состоит из трех залов. В пещере вырублен самый древний зал византийского периода (969-991 гг) с отдельным входом. С фасада церкви идет вход в зал периода венецианского правления (1478-1571 гг). Из второго зала можно проследовать в третий зал времен крестовых походов (1192-1477 гг).

Историю обители рядом с церковью связывают с трагической историей венецианки из Фамагусты, случившейся в 15 веке (Кипр находился во власти венецианцев). Отец запретил ей соединять себя узами брака с простолюдином. С горя она постриглась в монахини. На ее деньги возводятся церкви, мельницы, первые склепы. Возле северных ворот монастыря строится здание в два этажа для проживания богатой монашки. Восьмиугольный фонтан, построенный при жизни легендарной венецианки, выложен мрамором, взятым из детских саркофагов (раньше не брезговали использовать красивые древние предметы для создания новых построек).

В 1571 году османские завоеватели изгоняют латинское духовенство из монастыря, и он становится православным. Турки пристраивают к монастырю галерею со сводами. Здание монастыря напоминает мечети Каира.

Не один раз монастырь трансформировался из женского в мужской и обратно. В 1668 году он все-таки определяется с выбором и становится мужским. Через 90 лет (1758 год) монахи покидают обитель. С 1790 года вокруг монастыря, как культурного центра окрестных селений, стали строить свои жилища люди. Желающих быть рядом с обителью оказалось немало: так образовалась деревня. Монастырский комплекс находился в заброшенном состоянии до 1950 года. Именно тогда начинается его реконструкция. Впоследствии в нем стали проводить религиозные собрания, конференции. В 50 метрах от обители в 1990 году построена новая церковь Богородицы Напы, в которой проходят службы и религиозные обряды.

С 1978 по 2006 год монастырь был Экуменистическим конференц-центром церквей Ближнего Востока. На Международной научной конференции 9 мая 2008 года митрополит Василий (Караяннис) объявил об открытии Академии культуры имени святителя Епифания Кипрского на территории бывшего монастыря Айя-Напа.

Ныне монастырь не действует, здесь размещен музей.

Чем богата Айя-Напа

Монастырский комплекс включает 9 церквей и часовен, заслуживающих вашего внимания. Также стены монастыря приютили центр Культурной Академии Святого Епифания. Представители центра организовывают встречи, конференции, совещания, другие мероприятия, направленные на развитие и культивирование богословских, исторических исследований.

В начале сентября в обители проходит культурно-религиозный фестиваль, в рамках которого 8 сентября отмечается День Богородицы - один из важнейших праздников Айя-Напы.

На холме, на запад от монастыря, находится маленькая часовенка, построенная на месте, куда прилегла отдохнуть Богородица. В часовню можно уединиться для личной молитвы, она обставлена древнейшими иконами.

Невдалеке от лестницы, ведущей к монастырю, расположился этнографический музей в самом обычном кипрском доме. Посещение его будет интересным и познавательным.

В Айя-Напе можно посетить аквапарк (самый большой в Европе) и лунопарк. Катание на аттракционах в среднем обойдется в 5-50 евро с человека. Билет в аквапарк стоит 35 евро.

От городской пристани на яхте предлагается прокатиться к мысу Каво Греко. Но, посмотрев на карту, поймете, что к нему можно пройтись пешком: сэкономите от 10 до 30 евро.

Советы паломникам и туристам

- Совершать вояж в монастырь лучше утром, позже уже будет жарко и многолюдно.

- Особо отважные туристы взбираются на крышу церкви (наверное, для красивых снимков и панорамного обозрения города).

- При посещении монастыря продумайте одежду, особенно женщины. Длинная юбка, одежда с закрытыми плечами будет уместной. Головной убор не обязателен.

- Возле обители местные жители продают настоящее оливковое масло (оно в два раза дешевле, чем в магазинах).

- В церковной лавке можно приобрести деревянные иконы с позолотой, душистый мед, лечебную грязь.

- Свечи в монастыре для обряда можно взять бесплатно, сколько нужно. Само собой, существует урна для пожертвований.

- В монастыре и в храме разрешают фотографировать, поэтому снимки не раз напомнят вам о путешествии в это умиротворенное место.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте