Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Археологический парк Като Пафос

Археологический парк Пафоса - это древнейший музей под небом возле гавани Като-Пафоса. Это место раскопок города Античности Неа-Пафоса. Парк состоит в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В нем чувствуется дух Древней Греции и Рима, Византии и Средневековья, Османской империи. Конечно, почти все разрушено временем или людьми, но древнейший парк настолько дышит стариной, что перехватывает дух.

Здесь увидим развалины так называемых домов - вилл эпохи правления римлян на острове, названных именами древнегреческих героев, поскольку мозаики передают легенды о них. Дом Диониса и средневековый замок Саранта Колонес, жилище Тесея и вилла Эона, храм Асклепия и дом Орфея, агора (акрополь) и одеон (театр), датируемые 2 веком н.э., руины церкви Панагия Лимениотисса и другие древние сооружения, вернее, то, что от них осталось.

Раскопки, начавшись во второй половине 20 века, идут и в наше время. Почитателям старины, древней архитектуры и культуры есть, что посмотреть и чему удивиться в археологическом парке Пафоса.

Дорога в прошлое (как добраться)

Следуя на общественном транспорте, выбор номера автобуса зависит от того, откуда будете двигаться к достопримечательности. Из туристической зоны доедете автобусами № 603, 611, 615, 631 (остановка Като Пафос). Из центра Пафоса следует автобус № 610. Из аэропорта города добираться до парка лучше автобусом № 612. От Karavella Station. ехать автобусом № 618.

Цена путешествия в город древнего Кипра

Билет в парк стоит 4,50 евро. На автобусный билет уйдет до 2 евро. Вот и все затраты, связанные с визитом в парк, не берем во внимание расходов на гида, экскурсию, на питание и т.п.

Когда открыт доступ к древним постройкам

Время работы парка зависимо от времени года. С ноября по март: 8:00 - 17:00; апрель, май, сентябрь, октябрь: 8:00 - 18:00; в летние месяцы (с июня по август): 8:00 - 19:30.

Сколько продлится вояж в прошлое

Без учета времени на дорогу, на осмотр всех вилл, замков, маяка, катакомб уйдет не менее трех часов. С экскурсоводом путешествие по древним развалинам продлится около 2-2,5 часов.

История сооружений в парке Пафоса

Вилла Диониса

Ее отреставрировали, помещение спрятали под крышей. Площадь дома 2 тыс. кв. метров, из которых мозаикой покрыты 556 кв. метров. Имя Диониса часто встречается в мозаиках, поэтому дом назвали в его честь.

Жилище построено в конце 2 века н.э., разрушено землетрясением в 4 веке. Дом имел более 40 комнат с 15 мозаичными полами. Убранство комнат дома говорит о высоком достатке его владельцев. В доме была канализация, водопровод, бассейн, аквариум для рыбок, мастерские.

У входа в жилище размещалась запись «Здравствуй, и ты!» Такую запись находим на мозаике, изображающей времена года, из чего можем предположить, что в комнате с этой мозаикой был вход в жилище. Самая большая комната здесь - таблиниум. Здесь принимали гостей, это же была и столовая.

В самой простом и неприметном помещении дома были обнаружены сокровища: около 2 тысяч монет, имеющих хождение во времена правления Птолемея, датируемые 204-88 гг до н.э. Это самые значительные сокровища, обнаруженные на Кипре. Монеты сделаны в Пафосе на монетном дворе.

Жилище Эона

Дом был построен напротив жилища римского проконсула, хозяин его был не менее знаменит и богат.

План дома пока непонятен, поскольку раскопки продолжаются. Комната для приема гостей украшена напольными мозаиками с изображением древнегреческих героев. В остальных комнатах наблюдаем мозаики с геометрическим рисунком. Примечательно, что Дионис изображен в этом жилище как бог мудрости, как спаситель, принесший новый порядок. Мозаики выложены при содействии аристократов-язычников, которые надеялись, что новая христианская вера не приживется на острове.

Дом Тесея

Это жилище римского проконсула. Мозаики в доме датируются концом 3 века н.э. В 4 веке он был разрушен землетрясением, затем восстановлен. Но в 7 веке был окончательно уничтожен арабами.

Это самое большое здание римских времен на всем острове. Его площадь 120 х 80 метров. В доме было более 100 комнат, выстроенных вокруг внутреннего дворика. С южной стороны расположены административные и обрядовые помещения.

Интересны термы, выполняющие функцию бань и ванных комнат. Пол в них украшен мозаиками, стены мрамором и фресками. Главный зал дворца использовали в качестве аудиенции правителя. Здесь выложена огромная мозаика 5 века н.э., из которой сохранился только один элемент - рождение Ахилла.

Вилла Орфея

Дом построен месте с жилищем Диониса в конце 2 века н.э. Сохранились только элементы стен и некоторые части фрески. Только три комнаты имели мозаику, остальные комнаты были с земляными полами. Вверху мозаики, изображающей Орфея, греческими буквами красуется имя хозяина жилища: Тита Гая Реститута.

Мозаики в парке описаны на греческом и английском языках. Есть даже таблички со шрифтом Байля для слепых.

Замок Сорока колонн

Был построен византийцами в 7 веке с использованием базальтовых колонн (отсюда и название). В период второго нашествия арабов на Кипр (653-654 годы) крепость была полностью разрушена.

Затем замок отстраивают, а в 688 году согласно арабо-византийскому соглашению, крепость разобрали. В 965 году ее опять отстраивают. В 1191 году крепость сдалась Ричарду Львиное Сердце. Крестоносцы в начале 13 века укрепляют ее, но землетрясение 1222 года полностью разрушает сооружение.

На территории парка расположена и агора - рыночная площадь. Раскопки в этом месте еще ведутся.

Одеон (амфитеатр) - еще одна достопримечательность парка. Построен театр во времена императора Августа. В античную эпоху имел крышу. В 3 веке его достраивают, в таком виде, но уже восстановлен и отреставрирован, он предстал перед нами. Изначально в одеоне было 25 рядов для зрителей (отреставрирована только 11). Во время представлений театр вмещает 1200 зрителей.

На земле археологического парка разместился Маяк Пафоса. Это самое молодое сооружение здесь, построенное в 1888 году англичанами. Высота башни маяка 20 метров, к тому же он стоит на холме. Поэтому светит маяк с высоты в 36 м над уровнем моря. Маяк действующий, он вспыхивает светом каждые 20 секунд.

Самое интересное

В жилище Диониса увидим мозаику, изображающую Сциллу. Это самая древняя мозаика, датируемая 4 веком до н.э. Более поздняя мозаика демонстрирует историю самовлюбленного Нарцисса.

Интересна и красочна мозаика времен года. В центре ее изображено время, а по углам - времена года в виде мужчин, в одеянии и головных уборах, символизирующих весну, лето, осень и зиму. Еще в этом доме увидим мозаики «Дионис и Икарий», «Посейдон и Аммона», «Пирам и Фисба», «Аполлон и Дафна».

На вилле Эона расположены мозаики из мелких кусочков размером 2-4 мм разных цветов. Лица на них имеют объем (этот эффект и достигается за счет филигранной работы). Здесь мозаики, выложенные во времена зарождения христианства на Кипре (4 век н.э.). Отреставрированы мозаики «Кассиопея и нереиды», «Триумф Диониса», «Купание Леды», «Аполлон и Марсий».

В доме Тесея главной является мозаика, где Тесей готовится начать поединок с Минотавром (3 век н.э.). Здесь можно увидеть руины терм, а также, в самом большом помещении, служащем для приема важных гостей, мозаику об омовении Ахилла матерью. Кормилица держит ребенка, рядом родители Ахилла, Фетида и Пелей. За ними стоят три богини судьбы.

В доме Орфея сохранились части трех мозаик. На одной изображен Геракл, готовящийся к прыжку на льва, на второй амазонка, держащая поводья коня и двойной топорик, на третьей - Орфей с лирой в руках, а вокруг дикие животные, завороженные музыкой древнегреческого героя.

Замку Саранта Колонес “досталось” больше других. Он практически разрушен до тла. Сохранились лишь подвалы и ажурные арки. По ним можно судить о планировке здания. Стены были толщиной в 3 метра, по углам стояли массивные башни. Главные ворота были в форме подковы.

Внутри замка размещены военные, хозяйственные постройки: пекарня, мельница, бассейны, казармы, кузница, баня, конюшня и др. Была даже часовня на втором этаже.

Из храма Асклепия остались только колонны да небольшие фрагменты стен.

В северо-западной стороне парка можно увидеть стены, окружавшие город.

Возле входа разместилась базилика Панагия Лимениотисса, вернее ее руины. Храм был построен в 5 веке, имел три нефа. Арабы разграбили его в 653 году и сделали конюшней. В 7 веке церковь восстанавливают, но землетрясения 1159 и 1222 годов уничтожили сооружение. В настоящее время можем увидеть только остатки фундамента, колонны, полы, выложенные мозаикой с геометрическим рисунком.

В скалах возле маяка (почти вдоль моря) находятся пещеры, используемые для жилья или для добычи камня. Каменоломни впечатляют своими размерами и древностью.

Тропинка от пещер ведет к катакомбам святого Ламбрианоса. Это вырубленные в известняке коридоры, комнаты, лестницы.

О чем следует знать, отправляясь в археологический парк Пафоса

- Посещать парк, достаточно большой по своему размеру, лучше или с утра, или после обеда.

- Ходить придется под открытым небом и палящим солнцем (летом), продумайте заранее обувь и одежду. Не забудьте за крем от солнечных лучей: это не пляж, но сгореть на солнце вполне реально.

- Без гида или аудиогида экскурсия в парк будет скучновата. Конечно, есть описания и таблички возле каждого здания, но надо знать греческий или английский. А если не помните и мифы Древней Греции, то и подавно.

- Захватите воду и перекус.

- В Одеоне (амфитеатре) летом проходят театральные и музыкальные представления. У вас появится уникальная возможность посетить древний театр с современными постановками (тандем прошлого и настоящего).

- У входа в парк можете взять бесплатно карту парка на русском языке. На ней найдете и расположение катакомб и комплекса «Гробницы царей».

- Около километра отделяет парк от пляжа Аликес. Можете заглянуть на пляж после осмотра достопримечательностей парка.

Прошлое Кипра – это бездонный колодец открытий, удивлений и восторга. Остров усыпан уникальными древностями, про одну из которых мы и поведали вам.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте