Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

История Кипра кратко для туристов

Входя в тройку лидеров среди самых больших островов Средиземноморья, Кипр славится достопримечательностями с многовековым прошлым. История острова во многом была определена его географическими координатами. Разместившись на перекрестке Азии, Африки и Европы, остров был таким желанным трофеем для завоевателей. Немало народов и культур знавал Кипр на протяжении столетий своего существования, не утратив при этом самобытности.

Конечно, музей Кипра в Никосии поведает об истории острова подробнее и нагляднее, но мы попробуем изложить значимые эпизоды в истории красочного острова.

Доисторическая жизнь острова

До 7 тыс. до н.э. на Кипре можно было встретить только карликовых слонов и карликовых бегемотов. Если начинать разговор об истории жизни людей здесь, то придется погрузиться в эпоху доисторического неолита. Свидетельством проживания на Кипре людей в этот период (7-4 тыс. до н.э.) является поселение Хирокития, открытое в 1930 году Порфириосом Дикайосом недалеко от Ларнаки. Жители деревни занимались скотоводством, земледелием, рыбалкой. Эпоха энеолита оставила после себя статуэтки с поднятыми вверх руками. Самая знаменитая из них - Помосский идол, выставленный в Археологическом музее в Никосии.

Недолго в 13 столетии до н.э. Кипр подчинялся хеттам и египтянам. "Катастрофа бронзового века" и проникновение "народов моря" для острова коллапсом не стали. Наоборот, Кипр переживает расцвет, ахейские инновации медленно проникают в местную культуру. Одно из первых архитектурных творений людей - катакомбы (ныне церковь) святой Соломонии. Колонизация Кипра финикийцами способствует развитию городов-государств на острове. Об их существовании свидетельствуют записи на табличках царя Ассирии Асархаддона, датируемые 673/2 годами до н.э.

Античный расцвет

В провинцию персов Ионию Кипр попадает после поражения Египта (526 год до н. э.). Затяжные греко-персидские военные стычки не одно десятилетие будоражили остров. Казалось бы, две сотни афинских кораблей поставят точку в этом противостоянии. В 380 году до н.э. правитель персов Артаксеркс II возвращает все на круги своя, и Кипр становится персидской автономией. Через 30 лет остров сотрясает восстание против персов, которое через 6 лет, как последние искорки костра, тушится властями Персии.

На арену истории острова выходит Александр Македонский. Его походы приводят к присоединению Кипра в 321 году до н.э. к Египту. Коротким было властвование Селевкидов на Кипре на рубеже 4-3 вв до н.э. Провинцией Римского государства остров становится в 58 году до н.э.

Более 15 эллинистических владык пережил Кипр за этот период. Культура Кипра развивается на древнеримских и древнегреческих мифах. В археологическом парке Пафоса находятся: Дома Эона, Диониса, Орфея, Тесея, Дом Четырёх времён года. Храм Аполлона Хилатского, покровителя лесов и зверей, сооружен в Курионе.

Особое внимание уделяется богине Афродите. На острове можно лицезреть место ее рождения - Петра-ту-Ромиу - скалы посреди залива. Поклонение Афродите на острове вылилось в несколько всемирно известных сооружений. Например, купальня Афродиты, возведенная в 12 веке, способна омолодить своими водами всякого, в ней окунающегося.

Одеон в Пафосе - классический греческий амфитеатр 2 столетия н.э. является немым свидетелем далекой эпохи. Он, кстати, и ныне действующий.

Времена Средневековья

Продолжение порабощения острова другими государствами наблюдаем и в Средневековье. Кипр становится с 395 года (и на 8 столетий!) частью Византии. С 648 по 965 годы арабы доминировали здесь. Почти 300 лет Кипр находится в подчинении у арабов и византийцев. Православная церковь Кипра на Эффесском соборе получает статус автокефальной. Византийский период дал Кипру Никосию, монастырь Кикко. Отметим тот факт, что на острове много религиозных сооружений разных эпох, ставших достоянием киприотов: церковь святого Лазаря (в Ларнаке), где покоятся мощи святого, воскрешенного Иисусом на 4 день, монастырь Апостола Варнавы (в Фамагусте), монастырь в Айя Напе и др.

Властвование Исаака Комнина Кипрского, пытавшегося провести в 1185 году переворот, не спасло остров от войск Ричарда I Львиное Сердце. Король Англии во время своего Третьего крестового похода занимает Кипр. В 1191 году Ричард прибывает на Родос, затем укрепляется в Лемесос. 12 мая этого же года в часовне Лимассольского замка Ричард венчается со старшей дочерью Санчо VI Наваррского Беренгарией. Исаака Комнина не спасла даже крепость Колосси, где он укрылся.

Крестоносцы дают Кипру мировые архитектурные шедевры: собор Святой Софии (Никосия), храм Святого Николая (Фамагуста). В этот период появляется аббатство Беллапаис. Замок святого Иллариона становится бастионом крестоносцев. Сейчас они имеют славу самых красивых замковых руин Средиземноморья.

Ричард продает остров ордену тамплиеров. Те перепродают его вскоре владыке Иерусалима Ги де Лузиньяну. Лузиньяны царствовали 3 столетия на Кипре. В 1489 году Катерина Корнаро, последняя из королев Кипра, покидает трон и передает остров венецианцам.

Османская империя свои позиции усилила, и венецианцы, пытаясь защититься от ее нападок, сооружают крепости-замки в Кирении, Фамагсте и Никосии. 16 век завершает процветание Венецианской республики. 1570 год - Фамагуста сдалась. Османы перестроили Собор Святого Николая в Фамагусе в мечеть, назвав ее в честь паши Лала Мустафа, турецкого генерала. Не изменила ход истории в сложившейся ситуации и победа над флотом Османии в сражении при Лепанто.

1571 год - окончательно Османская империя завоевывает остров. Возникает, турецкая, новая община. Солдаты получают наделы, вводится налоговая система, отменяется крепостное право. Население быстрыми темпами принимает ислам, хотя для большей части греков-киприотов это было лишь формальностью. Построенный турками-османами в 1572 году караван-сарай Бюйюк-Хан, занял место дворца Лузиньянов, сооруженного при венецианцах. Представителями перед султаном сделали архиепископа и епископов. Ряд народных выступлений с 1572 по 1668 годы вскрыл нарывы на острове (злоупотребление властей, неподъемные налоги). В 1703 году Кипр переходит к великому визирю.

Греция борется за суверенитет. В 1821 году отголоски этой борьбы доходят и до острова. Хотя суверенность от Османской империи греки получили в 1829 году, Кипр освободился от оккупации Турцией только в 1869 году. Ей сменила англократия. После себя османы оставили наследие в виде архитектурных памятников, среди них: форт в Пафосе, мечеть хала Султан Текке (район Ларнака).

Британская империя и Кипр

Кипрская Конвенция (1878 год) стала англо-турецкой договоренностью об «оборонительной союзе» против России. Англия обязалась помочь Турции, если Россия захочет заиметь новые земли в Малой Азии. Но Османская империя должна отдать Кипр, что она и сделала. Когда Турция приняла сторону Германии в годы Первой мировой войны, Британия аннулировала документ.

В 1914 году Кипр окончательно заполонен Англией. Английский губернатор правил здесь. Законодательный Совет стал органом самоуправления. Официальный статус «коронной колонии» остров получает в 1925 году. Попытки греческого населения Кипра объединиться с Грецией учащаются с каждым годом. Референдум 1950 года доказал желание большинства греков объединиться с Грецией, но Англия не признала итоги голосования. Для подавления возмущения на острове была задействована полиция из турок-киприотов.

Ужесточение стычек приводит в 1955 году к созданию ЭОКА (союза борцов за освобождение нации). Через год войска англичан на острове насчитывают уже 30 тысяч человек. Начинаются массовые репрессии. Турки в 1957 году сформировали ТМТ, боевую организацию.

Британия оказала немалое влияние на культуру и государственность Кипра. Железная дорога, построенная при британском правлении, работала 46 лет. Закрыта была из-за финансовых затруднений в 1951 году. Британия подарила Кипру левостороннее движение. Две суверенные военные базы, Акротири и Декелия, находятся и сейчас на территории острова. По британскому стандарту (с розетками британского образца и напряжением в 250 вольт) сооружены электросети на Кипре.

Общины на острове - немирные соседи

Независимость страна обретает в 1960 году. Остров делится на турецкую и греческую общины. Президентом Кипра волеизъявлением народа избирается архиепископ Макариос. Памятник ему можно увидеть перед дворцом Архиепископа - самым красивым зданием в республике.

Напряжение между общинами возрастало. Вооруженное противостояние между кипрскими греками и турками приводит к введению миротворческих сил ООН. Конфликт приостановлен, но не исчерпан. В 1974 году в Греции к власти приходит военная хунта, благодаря военному перевороту. Макариос был свергнут, объявляется воссоединение Кипра с Грецией. Турция отправляет на остров войск. Свои дома покинули свыше 200 тысяч киприотов, погибло около 6 тысяч человек. Памятники культуры были уничтожены или вывезены за границу турками. В 1975 году объявили о создании государства, в 1983 году назвали его Турецкая республика Северный Кипр. Мир не признал новую страну.

Только весной 2008 года демонтировали полностью стену, размежевавшую остров на две части.

Сегодняшний Кипр

Республика Кипр является членом ООН, состоит в Совете Европы, входит в Британское содружество и Движение неприсоединившихся стран. С 2004 года он является членом Европейского Союза. С 1 января 2008 года страна входит в еврозону. Она стала единственным государством в Евросоюзе с главой - коммунистом (выборы президента страны выиграл кандидат от коммунистической партии Димитрис Христофиас).

Республика имеет два государственных языка: греческий и турецкий. Евро сменила фунт, став государственной валютой.

Чтобы не происходило в державе на национальной или религиозной почве, будем надеяться, что здравый смысл восторжествует. Киприоты (турки они или реки) сохранят достояние своего острова, оставленное предками. И мы сможем среди прочих красот Кипра увидеть комплекс Древнего Куриона с Театром и Жилищем Эвстолия, археологический парк Като Пафос, созданный на раскопках археологов, античный Саламин - кладезь руин разных эпох, деревни Троодоса, усыпанные церквями, девять из которых состоят в списке наследия ЮНЕСКО и много других достопримечательностей острова.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте