Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Царские гробницы в Пафосе

Царские гробницы в Пафосе. Величественный и древний некрополь, в котором нашли свой последний приют представители аристократии и высокопоставленные лица тех далеких от нас времен. Исследователи не подтвердили захоронений царей в этом месте, поэтому свое название гробницы получили за свое великолепие и архитектурные решения.

Это место впечатлит ценителей истории, а типичный обыватель увидит здесь "всего лишь каменные плиты". Но только на миг представьте, что гробницы вытесаны из скалы под землей еще в IV веке до н. э. Посчитайте, сколько веков этому удивительному месту.

Хотя гиды во время экскурсионных туров, красочно описывая данное место, скажут и о драгоценностях, ценных вещах в склепах, а их след давно простыл благодаря «любителям старины». Никаких ценных артефактов в наше время в гробницах нет, кроме стен, колонн и фресок. Так что, царские гробницы приоткрывают нам дверцу в жизнь (вернее, в поклонение смерти) на острове до нашей эры.

Дорога к древним захоронениям (как добраться)

Гробницы находятся на выезде из Нового Пафоса, если двигаться в направлении к Coral Bay.

Из города следует рейсовый автобус № 615, останавливается он практически возле гробниц. Всего 15-20 минут следования.

Сколько стоит визит в город мертвых (цена билета)

Вход на территорию захоронений платный – 2,50 евро. Дети до 4 лет проходят бесплатно. За посещение туалета возле входа платить не надо. Других платных услуг, да и вообще никаких услуг, здесь нет.

Когда открыт вход к последнему пристанищу усопших (часы работы)

Время работы гробниц - это немного жутковато звучит, кажется, что они еще принимают жильцов зависит от сезона. С 16 сентября и по 14 апреля вход в захоронения открыт с 8:30 и до 17:00. В остальные дни (с 15 апреля и по 15 сентября) время приема посетителей продлено до 19:30.

Не задерживайтесь среди гробниц, пускай и царских (сколько планировать времени)

Весь день тратить на царские захоронения не стоит. Приблизительно, на заглядывание во все камеры уйдет не более часа. Если вы приехали сами, то осмотр всей территории займет около 30 минут. Можете совместить их посещение с визитом еще в какое-то известное место, например, в катакомбы Святой Соломонии.

Несколько фактов о царских гробницах в Пафосе

Возникновение древних захоронений связывают со строительством Нового Пафоса царем Агапенором, пожелавшем расположить столицу поближе к морю (ее все равно отделяет от моря несколько километров). При строительстве города создаются необходимые объекты, среди них и царская усыпальница.

Во времена римского правления гробницы (как и катакомбы Айя-Соломони) были пристанищем скрывающихся от гонений христиан.

Основательное изучение царские захоронения удостоились в 70-ых годах 20 века, после того, как на протяжении нескольких веков, место подвергалось разграблению и вандализму. Археолог Софоклис Хадзисаввас (ныне глава департамента археологии Кипра) и еще несколько ученых начинают исследование гробниц, вернее то, что от них осталось.

Первые захоронения в Пафосе датированы 300 годом до н.э. Гробницы царей здесь вряд ли есть, поскольку они появились в 3 веке до н.э., а монархия, как вид правления, перестала существовать на Кипре в 312 году до н.э.

В Средневековье камеры для гробниц были временным жильем для отшельников и бедных. Гробницы по своему строению представляют имитацию жилых построек. Ведь это и был дом, по древним верованиям, для умершего. Одно из таких жилищ - жилище Диониса - находится в археологическом парке в Като Пафосе.

Захоронений всего 8. Пронумерованы они не по важности или времени создания. а для удобства туристам (чтобы легче было отыскать нужное захоронение).

Экскурсии по Пафосу обязательно включают посещение гробниц.

Самым известным «расхитителем гробниц» является Луиджи Пальма ди Чеснола. Итальянец прибыл на Кипр, как член дипломатического корпуса, представляя интересы США. Древность острова его очаровала, и он сам начинает раскопки, не соблюдая правил археологов. Чеснола не вел записей, не фиксировал место находки, нарушал условия хранения и перевозки предметов старины, что привело к их ущербу.

Он преследовал честолюбивые цели, пытаясь обогатиться и превзойти в археологических изысканиях своего современника Шлимана, нашедшего Трою и Микены. Чеснола, не разделяя находки, общим списком продает их американскому посольству. Он вывез с Кипра 35 573 предмета, большая часть из которых составила уникальную коллекцию музея «Метрополитен» в Нью-Йорке.

Итак, следуем из гробницы в гробницу

Гробница № 1. Вырублена в скале. Одна ее часть находится под землей, вторая - надземная. Пройдя через квадратный вход, увидите две ниши (локулы) для детских погребений и 5 локул для взрослых. Штукатурка на стенах (сейчас от нее мало что осталось) сохраняла камень и делала вид гробницы богатым.

Захоронение № 2 имеет внутренний двор и перистиль с колоннами дорического ордера (более отчетливо этот перистиль виден в гробницах 3 и 4). Прямо перед вами окажется два алтаря, расположенных над двумя видами захоронений: локулами и ящечными могилами. Над входом в углублении располагалась плита с именем семьи.

Найденные в этой камере амфоры говорят об обрядах захоронения в эллинистический период (в сосудах могли хранить масло для омовения умершего или наливать в него вино для поминок, ведь они проходили именно в гробницах).

Выйдя из камеры, вы окажетесь на кургане. Курган является самым большим во всем некрополе. Это общий могильный памятник, поверхность которого разделена на места. Каждое место - это семейное захоронение. Лестницы приведут во внутренние помещения камер, датируемых 325-58 годами до н.э.

Захоронение № 3. Чтобы защитить склеп от грабителей, вход в гробницу № 3 тщательно скрыт. Архитектурные формы этой гробницы принадлежат самому древнему дорическому ордеру. Внутренний дворик окружен портиком. Колонны не имеют базы, а стиль их сдержан. Над ними можно увидеть фрески. Во внутреннем помещении гробницы есть колодец, имеющий обрядовое и символическое значение: переход из земного мира в подземный мир Аида по реке Херон. Для переправы надо было заплатить один обол.

В гробнице, среди прочих ценностей, были найдены и монеты, которые и предназначались для такой оплаты. После захоронения все должны были очиститься, омыв руки в воде из колодца. Этот обряд до сих пор сохранен на Кипре (и не только) во время погребения на православных кладбищах. Справа от колодца была обнаружена погребальная камера с большим количеством локул и сводчатая камера, служащая для обрядов. Через дыру, вырытую грабителями, можно попасть с еще одну погребальную камеру.

Захоронение № 4. Перед гробницей № 3 расположено захоронение № 4 с внутренним двориком и дорическим перистилем. Перед лестницей внизу размещена камера с локулами для простых захоронений и ящечные могилы. Большая погребальная камера состоит из 10 локул с детской могилой внизу. Камера из-за добычи камня разрушена, а могила почти не тронута. Здесь были обнаружены золотые украшения. Массивные столбы поддерживают западный портик. У входа, конечно, стоит колодец. Сохранились две надгробные колонны красного цвета (то, что от него осталось).

Гробница № 5 относится к дорическому ордеру и имеет внутренний двор с колоннадой. Двор окружен 12 столбами вместо колонн. Спускаясь вниз, увидите сводчатый крытый вход. С северной части гробницы видна небольшая надгробная колонна, которая говорит о существовании шахтовой могилы. Располагает захоронение и обрядовой камерой. Сюда несли овощи, фрукты, еду, вино умершему.

Гробница достаточно большая - 390 м2 при пятиметровой глубине. Колодец в ней расположен в центре внутреннего двора. Здесь построена керамическая печь, в которой была обнаружена керамическая посуда, типичная для средневекового Кипра. На посуде изображены семейные пары. Такую утварь приносили в дар на свадьбу.

Путь гробницы № 6 (дронос) - самый длинный среди всех дроносов гробниц, обнаруженных на острове. Большая часть его, около 20 метров, находится под сводом. Над колодцем в скале размещены 2 локулы. Под ними стоит стол для подношений мертвому. Здесь был обнаружен пепел, что говорит о подношениях птиц, животных, яиц, которые готовились на огне, здесь же разжигаемом. Из внутреннего дворика гробницы можно попасть в камеры с тремя локулами и ящечной могилой, которые были запечатаны стеной, с изображением деревянных ворот на ней.

Гробница № 7 - старая церковь. Она хорошо сохранилась. В ней можно увидеть штукатурку, фрески. Здесь обнаружены шахтовые могилы и хранилища костей (хранилища говорят о повторном захоронении). В усыпальнице есть колодец и две погребальные камеры с локулами.

Последняя, гробница № 8. В центре ее расположен каменистый холм (вместо двора), окруженный четырьмя помещениями. В самой скале вырублены ниши для захоронений. На центральной оси гробницы размещены локулы. Это центральное захоронение. Два столба из скалы поддерживают дорическое перекрытие (антаблемент). Здесь были обнаружены упавшие архитектурные части и две скульптуры птиц, предположительно орлов, из известняка (эти находки хранятся в музее Пафоса). Ученые считают, что это царская эмблема Птолемеев. Выдвигается версия о захоронении в этом месте одного их династии Птолемеев.

А если эти птицы - соколы, то речь идет о поклонении Хоросу, египетскому богу Солнца, которого изображали соколом или человеком с соколиной головой. Этот бог отправлял душу в подземный мир. Даже с такой версией здесь должен покоится важный и знатный человек. Здесь были найдены амфоры из Родоса и сосуды для подношения вина. Захоронение использовалось с 1 века до н.э. и до 1 века н.э.

К сожалению, не только люди, но и природа (землетрясение) способствовала разрушению древнего места.

На заметку посетителям гробниц

- Автостоянка возле гробниц бесплатная.

- Будьте внимательны при поиске входа в усыпальницы, поскольку входом может служить отверстие в скале прямоугольной или любой другой формы.

- Входы никак не обозначены: смотрите под ноги.

- Без гида посещение данного места будет хождением по камням. Лучше закажите экскурсию, или приобретите аудиогид.

- Посещать гробницы лучше утром или вечером, в солнцепек визит будет омрачен жарой.

- Побеспокойтесь об удобной одежде и обуви с толстой подошвой.

- Поскольку на территории достопримечательности и рядом с ней нет закусочных и передвижных точек с едой, захватите с собой перекус и воду.

- О головном уборе тоже помним.

- Туалет есть только недалеко от начала захоронений. Власти Пафоса не побеспокоились об элементарных удобствах в столь популярном месте.

- У входа не пропустите камень-стол со схемой расположения гробниц.

- А еще внутри захоронений тихо, спокойно, как и подобает данному месту, но возникает ощущение тревожности, как будто что-то выталкивает наружу, духи или страх, что останетесь здесь навеки: все-таки царство мертвых тревожить нельзя.

- Не забудьте запечатлеть увиденное на фото или видео камеру.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте