Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Монастырь Ставровуни на Кипре

Монастырь Ставровуни – древнейший монастырь Кипра. Хранящий в своих стенах православные святыни. Паломники со всего мира приходят на поклон и моление к частице Святого Креста.

Здесь хранится не только фрагмент Креста, на котором терзался муками Иисус Христос, но и вериги Панарета Пафского, почитаемого святителя острова. Находится в монастыре и гвоздь с Креста, который вбивали в тело Спасителя. Еще одна ценность стала украшением в обители – икона Кипрской Божией Матери.

Возвышаясь на вершине горы, монастырь Ставровуни и церковь Всех Святых «заставляет» всех своих посетителей подняться вверх, оставив греховный мир внизу.

Туристы, приезжающие на Кипр, стремятся попасть в этот монастырь, надеясь (или не зная), что пройдут только мужчины. Женщины, ожидая «везунчиков», могут пройти в церковь Всех Святых, заглянуть в мастерскую, где создаются иконы.

Высота, древность сооружений, тишина дают ощущение святости места. Даже не верящий в Бога, после визита сюда пересмотрит свои убеждения.

Как добраться и подняться на древний Олипм

Обитель «взобралась» на высоту в 700 метров. На вершине горы добраться к ней будет все равно нетрудно, хотя маршрутные автобусы не ходят. Ехать придется или на арендованном авто, или с экскурсионным автобусом.

Всего 40 км отделяет ее от Ларнаки, и 9 км от дороги «Никосия-Лимассол». Ориентируйтесь на дороги А5, А1, F106. Следуя из Лимассола, выбираете дорогу на Ларнаку (едете около 40 км), затем сворачиваете на трассу в Никосию, потом еще один поворот уже к монастырю.

На острове все достопримечательности на указателях обозначают коричневым цветом. Следуйте указателям, и доберетесь за 20-25 минут, но последние километры к монастырю придется преодолевать по серпантину по крутой горе. Поверьте, поездка стоит нескольких минут страха.

Сколько стоит визит в монастырь

Посещение монастыря Ставровуни, как и церкви Всех Святых, совершенно бесплатно, но (по традиции) оставляются пожертвования на развитие и существование достопримечательности.

Обзорная экскурсия по Ларнаке включает посещение старого города, форта, церкви св. Лазаря, мечети Хала Султан Текке и монастыря Ставровуни. Стоит она от 30 евро с человека. Длится около 5 часов. Советуем приезжать в монастырь самому: экскурсионный визит будет быстрым, поверхностным. А когда вы еще побываете на древней вершине и в старинной обители?

Когда монастырь Ставровуни рад гостям

Обитель готова принять посетителей с первых чисел сентября и по конец марта с 8:00 до 17:00 с перерывом: с 12:00 до 14:00.

С 1 апреля по 31 августа обитель впускает на свою территорию чужих с 8:00 до 18:00. Перерыв длится уже 3 часа: 12:00 - 15:00.

Церковь возле монастыря открыта до темноты.

Длительность визита в обитель

Для неспешного созерцания красот обители, церкви, окрестностей с высоты птичьего полета достаточно будет 1,5-2 часов. Если попадете на службу или церковный праздник, то немного задержитесь. Фотосессия заберет несколько минут (а может быть и час).

Народные предания и историческая правда о монастыре Ставровуни

До возведения по приказу равноапостольной Елены христианской церкви на горе располагался языческий храм в честь Зевса. В древности гора именовалась Олимп, сейчас она называется Ставрос.

По распоряжению Елены возводят храм, а возле него монастырь. Предание о создании монастыря и путешествии Елены Константинопольской запечатлены в воспоминаниях русского инока Даниила (в 1106 году он совершал паломничество на остров), в заметках Вильбранда фон Ольденбургского (1211 год), а также в «Хронике» летописца Леонтия Махера (14 век).

С греч. «ставрос» переводится «крест», а «вуна» - гора. Ставровуни буквально – «Крестовая гора». Согласно легенде, возвращаясь из Палестины с фрагментом креста, на котором распяли Иисуса, корабль попал в шторм. Путники были спасены, причалив к берегам Кипра. Оказавшись на острове, Елена по вещанию ангела, привидевшегося ей во сне, строит на Кипре 5 храмов и монастырь. На это место на горе указал крест Диаса - разбойника, казненного вместе с Иисусом Христом (он каким-то образом переместился с корабля на гору, где и был найден).

Первое упоминание об этом кресте находим в документах 12 века. В 15 веке он был потерян, затем его нашли и снова потеряли. Никто больше не увидел этот предмет из библейской легенды.

В 392 году на месте погребения святого Лазаря находят Кипрскую икону Божьей Матери, которая нашла себе «пристанище» в монастыре.

В конце 12 века Кипром завладевают крестоносцы. Монастырь становится собственностью монахов из сирийской обители Святого Павла Антиохийского. К 17 столетию бенедиктинцы покинули остров, что дает возможность в 1613 году православным монахам возвратиться в обитель.

Восстание греков в 1821 году стало причиной жестокого убийства жителей монастыря, прятавшихся в тайном склепе. Животворящий Крест был в руках мамлюков, вандалов, но смог “выжить”.

Пожар 1887 года разрушил здание монастыря и храм с иконостасом. Сооружение было отстроено заново. Первый настоятель обители Дионисий установил строгие правила и распорядок дня в монастыре.

В конце 20 века по древним эскизам отец Каллинник украсил фресками внутреннее пространство храма возле обители. В 1965 году строится новая колокольня. К концу прошлого века возводится новая крестово-купольная церковь напротив входа в монастырь, проводится водопровод и электричество.

С 1988 года монастырь приобретает статус закрытого здания. Женщины попасть даже на территорию обители не могут. Проживает в монастыре 25 мужчин, отрекшихся от мирских благ и забот. Они пишут иконы, занимаются натуральным хозяйством.

Каждый год в пасхальную неделю, во вторник, совершается крестный ход. Священник с детьми заходит в каждый дом поселка. Хозяин жилища стреляет вверх из ружья. Все семейство прикладывается к святыне и угощает детей.

«Богатства» монастыря (что смотреть)

Начнем с центрального входа в обитель. У входа не пропустите по обе стороны ворот иконы, изображающие Константина и Елену.

Главная ценность обители (имеются в виду здания) - трехнефная маленькая церквушка. Построена она в 10 веке. Купола с внутренней стороны расписаны, по византийским канонам, изображением Христа Пантократора и Вознесения Господня. Алтарная преграда сделана из дерева, вырезана фигурной резьбой. Здесь присутствуют зеленый, красный, золотой цвета.

Частица Святого Креста находится в большом кипарисовом кресте с серебряным окладом. Размещен он в специальной нише справа от иконы Иоанна Крестителя, рядом увидите лики Константина и Елены.

Фрески работы отца Каллинника дают возможность увидеть Елену в царских одеждах, сцены о поисках Креста, воздвижение его в Иерусалиме. Своды повествуют о жизни Спасителя. На стенах размещены образы святых.

Церковь укреплена опорами, окружают ее крепостные стены. Пройти в храм можно через второй этаж административного здания. Перед входом в обитель обратите внимание на деревянный настил - когда-то это был подъемный мост.

Внутри маленького дворика находится колодец старинный и вход в храм, который встроен в колокольню, ее нижний ярус.

С севера от крепостной стены построена тайна часовня, носящая имя Елены и Константина. Возле церкви Всех Святых в честь 900-летия паломничества игумена Даниила поставлен камень с крестом. На нем памятная табличка. Рядом с церквушкой отведено место для моления Святой Елене.

Советы «грешникам», путешествующим в обитель Ставровуни

- Пока мужчины посещают монастырь, женщины могут зайти в церковь Всех Святых. Там можете увидеть икону «Все Святые Кипра». Обратите внимание и на купол церкви.

- В ней можно поставить свечку и написать записку.

- В обители для посетителей строгий дресс-код: если мужчина пришел в шортах, то придется одеть штаны, которые выдают монахи. Женщины тоже должны соблюсти правила приличия при посещении церкви.

- По поводу взаимопонимания с жителями обители можно не беспокоиться: монахи говорят по-русски.

- В церковной лавочке можно купить книги, местные иконы, церковную утварь и сувениры о достопримечательности.

Внутреннее волнение не покинет вас какое-то время после визита к столь древним местам и святыням.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте