Какие сладости и десерты нужно обязательно попробовать, если поехали отдыхать на Кипр? Какие из них можно привезти домой? Читайте ответы и наш рейтинг десяти самых вкусных, самых колоритных, самых интересных сладких блюд кипрской кухни.
10 место. Кидонопасто — древний мармелад
По-гречески «Κυδωνόπαστο»
Это разновидность фруктового желе, в приготовлении которого используется айва. Десерт популярен на Кипре, но пришел сюда из материковой Греции.
Плоды айвы варят в воде с лимонным соком и сахаром как компот. После этого измельчают до пюреобразного состояния и снова варят, пока айвовая масса не станет напоминать желе. Затем ему дают застыть и нарезают кусочками. Сверху обычно посыпают сахарной пудрой.
Иногда вместо сахарной пудры кусочки кидонопасто обваливают в кунжуте. В принципе, вариант с кунжутом есть практически у любой кипрской сладости.
Как и следует из рецептуры, десерт имеет ярко выраженный вкус айвы, который весьма специфичен. Поэтому пробовать его стоит осторожно.
Внешне и по консистенции кидонопасто напоминает мармелад. И это не случайность. Рецепт имеет очень древнее происхождение, еще в Древнем Риме в книге «De re coquinaria» был рецепт подобия мармелада из айвы и мёда. Даже само слово «мармелад» происходит от португальского слова «мармело», что означает «айва».
В больших количествах этот десерт употребляют в горных деревнях, где растет много деревьев вида «сидония» (на них растёт айва), и хозяйки варят компот из этих плодов чанами. Едят необычное желе с чаем. Подают на маленькой тарелочке, блюдо украшают палочкой корицы.
9 место. Лукумадес — греческий пончик
По-гречески «Λουκουμαδες»
Больше всего это лакомство похоже на маленькие пышки или пончики. На Кипр они попали из Турции, где носят похожее имя – локма. А появилось блюдо в Ираке, первое письменное упоминание о нем встречается в кулинарных книгах 13 века.
Делают лукумадес из дрожжевого теста, в которое обязательно в большом количестве добавляют корицу – это главное отличие кипрского варианта от турецкого. Остальные дополнительные ингредиенты по желанию. Сладкие шарики жарят во фритюре. Уличные торговцы, которые готовят их в большом количестве, делают это на огромном металлическом блюде, что смотрится весьма аутентично.
Иногда пышки делают с начинкой. Самые популярные варианты – сыр и яблоки, а самый изысканный – шоколадный ганаш.
Перед подачей кипрские пончики окунают в сахарный сироп и обсыпают корицей, либо поливают медом. В качестве обсыпки также применяются кунжутные семена или молотые грецкие орехи.
Лукумадес можно заказать в кафе. Едят их там обычно вилкой. Но иногда пончики насаживают на деревянные палочки, в результате чего получается сладкий шашлык. Такой вариант распространен в уличных палатках на ярмарках и фестивалях.
8 место. Судзукос — сладкая колбаса
По-гречески «Σουτζούκ λουκούμ»
Это застывший виноградный сок с орехами и медом в виде сладких колбасок — кипрский вариант грузинской чурчхелы.
Обычно судзукос заготавливают в сентябре — сезон спелого винограда, так как виноградного сока нужно очень много. В сборе винограда и приготовлении судзукос, как правило, участвует вся семья.
Сок выжимают вручную, затем его наливают в глубокий чан, добавляют мед и начинают сгущать при помощи крахмала или муки. В каждом доме свой секрет вкусного судзукоса — в чан можно добавить розовую воду, листья герани, мастичную смолу или корицу. Меда используется совсем чуть-чуть, поэтому колбаски не приторные.
Пока масса уваривается, ее постоянно перемешивают. Делать это тяжело, ведь она густая и горячая, чаще всего эту роль берут на себя мужчины. Когда смесь приобретает нужную консистенцию, в нее окунают заготовленные заранее нити с орехами. Традиционно используются миндаль или грецкие орехи.
Затем колбаски сушат на солнце. После снова окунают и снова сушат – так несколько раз в течение недели. В итоге толщина судзукос достигает 4-5 см.
В кипрской деревне Васа ежегодно проходит фестиваль, посвященный этому виноградному лакомству. Гости не только могут попробовать там самые оригинальные виды судзукоса, но и сами принять участие в его изготовлении.
Купить аппетитный и очень питательный десерт можно в любом магазине. Хранится лакомство до четырех месяцев.
7 место. Тулумба – сладкие бомбы
По-гречески «Τουλούμπα»
Небольшие сладкие булочки с хрустящей корочкой. Несмотря на серьезные разногласия с Турцией, этот популярный турецкий десерт пользуется на Кипре большой любовью. Однако больше он распространен на оккупированной территории Северного Кипра.
Тулумба имеет вытянутую цилиндрическую форму до 7 см в длину. Есть малышки, не превышающие 4 см — тулумбаки. Поверхность, как правило, рифленая.
Делают булочки из заварного теста. Их обжаривают в масле до хрустящей корочки и пропитывают сладким сиропом, чаще всего сахарным, но иногда медовым. В турецкой версии пропиткой служит шербет. Внутри выпечка остается очень мягкой и нежной.
Из дополнительных ингредиентов на Кипре наиболее популярны цитрусовые и орехи, а самые распространенные варианты присыпки – сахарная пудра и кунжутные семена.
В кафе тулумбу обычно подают в небольших тарелках. Едят их вилкой, чтоб сиропом и присыпкой не испачкать руки.
Интересный факт, что греки-киприоты часто называют эти палочки «помба», что переводится как «бомба». Турки-киприоты называют «бомбаджык», что переводится дословно как «бомбочка». Вероятно, недавняя война между ними наложила свой отпечаток. О войне и разделении острова читайте в нашей статье «История Кипра».
6 место. Палузе — виноградное лакомство
По-гречески «Παλουζές»
Желе из виноградного сока. Не только является самостоятельным десертом, но и служит основой для многих других сладких блюд.
Это загущенный сок, как и в случае с судзукосом, но не высушенный. Несмотря на то, что Кипр – небольшой остров, рецепты палузе в разных регионах отличаются. Чаще всего они передаются из поколения в поколение.
Для приготовления десерта используют белый виноград – обычно кишмиш или ксинистери, из них получается наиболее светлый продукт. После того, как вся семья отобрала ягоды и вручную перемяла их, сок переливают в большой котел. Варят сок с добавлением муки и специй, пока масса не приобретет консистенцию густого пудинга. Затем будущее палузе раскладывают по формочкам и отправляют застывать. Традиционно лакомство посыпают толчёными орехами — грецкими или миндалем.
Тонкостей в приготовлении не очень много. Пожалуй, самая важная из них – использование при варке белой извести. Как говорят киприоты: «мы добавляем волшебную землю наших высокогорных деревень». Там в составе как раз есть известняк.
В десерт часто кладут базилик, пеларгонию или ваниль для аромата. Есть розовая разновидность блюда с добавлением розовой воды и черная с добавлением сиропа рожкового дерева. Последний вариант самый сладкий.
Праздник палузе проходит сразу в нескольких деревнях, причем в разное время. Один из самых известных – в Лофу. Также популярностью пользуется Фестиваль в деревеньке Васа, на котором также чествуют судзукос.
Заказать палузе можно в любом ресторане, где десерт изящно декорируют орехами и веточкой мяты. В магазинах его продают в расфасованном виде. Но хранится сладость недолго и только в холодильнике, иначе заплесневеет.
5 место. Василопита — главный в Новый год
По-гречески «Βασιλόπιτα»
Пирог, который готовят в День Святого Василия 1 января, так что это еще и традиционное блюдо первого дня нового года.
Десерт, как и сама традиция, пришел на Кипр из материковой Греции. Название пирога так и переводится «пирог Святого Василия».
Тесто Василопиты не отличается какими-либо изысками. Традиционно его делают из муки, яиц, масла и сахара. Однако кипрские хозяйки пытаются как-то разнообразить свою новогоднюю выпечку, и у каждой есть собственный «секретный ингредиент». Сейчас в состав пирога добавляют корицу, ваниль, изюм, сок и цедру апельсина, молотый миндаль или грецкий орех, даже шоколад (как классический, так и белый).
В тесто обязательно кладут монетку. Тому, у кого она окажется, будет весь год сопутствовать Божье благословение, удача и счастье. А если положить ее в кошелек, то принесет богатство. Главное — есть василопиту аккуратно, чтобы не сломать зубы.
Готовый пирог украшают новогодними надписями, узорами, а иногда и фигурками. Самая распространенная надпись – «Долгих лет».
Разрезать василопиту начинают только после того, как часы пробьют полночь. Делает это хозяин дома, перекрестив пирог трижды ножом. Первый кусочек – для Иисуса и Девы Марии, второй – для дома и земли, а дальше по старшинству. Если кого-то из членов семьи по уважительной причине нет за праздничным столом, он не лишается шанса на удачу. Его кусочек отправляют в холодильник, где лакомство и дожидается хозяина.
Подобным новогодним угощением лакомятся не только дома, но и в любом кипрском офисе, организации, учреждении. Причем делать это могут в течение всего января. В последнее время василопиту начали готовить и на праздник Крещение. Расписание праздников смотрите в нашем обзоре «Праздники на Кипре».
Несмотря на сильное переплетение с религией, традиция пирога с монеткой в Греции появилась прежде, чем распространилось Христианство. В древности такой пирог пекли к фестивалю Кроноса.
Подают Василопиту и в кафе. Чтоб порадовать клиентов, частенько монетки там оказываются в каждом кусочке.
4 место. Курабидес — имитация снежных сугробов
По-гречески «Κουραμπιέδες»
Еще одно классическое новогоднее печенье, на этот раз миндальное. Да, на Кипре любят новогодние праздники, а главные блюда на праздничном столе – десерты.
Кроме муки и масла в состав входит молотый миндаль, коньяк и розовая вода.
Название происходит от имени родственного турецкого печенья курабье. Основное отличие – киприоты свою выпечку очень обильно посыпают сахарной пудрой, буквально обваливают печение пудрой. А сверху в каждую вставляют палочку гвоздики, которая не только придает курабьидес яркий аромат, но и символизирует один из даров рождественских волхвов.
Здесь тоже не обошлось без необычных нюансов. Так, сливочное масло согласно оригинальному рецепту должно быть не коровьим, а овечьим. Изначально это печенье было исключительно миндальным, но со временем появились вариации с грецкими орехами и даже фисташками. А коньяк теперь можно заменить ликером, ромом, бренди и даже узо.
Бывают курабьидес с начинкой. Обычно это сухофрукты или орехи. Бывает, что внутрь кладут бумажку с предсказанием или пожеланием. Форма печения традиционно круглая, но достаточно часто при изготовлении используются новогодние формочки.
Подают десерт, выложив горкой на тарелке, а сверху вновь посыпают сахарной пудрой. Как говорят сами киприоты, курабьидес напоминают снежные сугробы. Особенно пикантно звучит это сравнение, если учесть, что большинство жителей острова никогда не видели настоящие сугробы.
Печенье очень рассыпчатое. Поэтому из магазина его нужно нести в жесткой упаковке, а в дорогу лучше не брать.
3 место. Меломакарона — рождественские яйца
По-гречески «Μελομακάρονα»
Это медовое печение, которое обычно готовят на Кипре на Рождество. Делается оно из песочного теста, которое замешивают с апельсиновой цедрой и соком. Постный вариант готовят на оливковом масле. Этот же рецепт считается классическим, а сливочное сменило его гораздо позже.
Часто для более интересного аромата в состав добавляют гвоздику и корицу. Также среди дополнительных ингредиентов выступают бренди, коньяк, мускатный орех и ваниль. Есть несколько современных, более европеизированных вариантов – например, полить меламакарона шоколадом. Киприоты, как и греки, считают, что это печенье символизирует изобилие и приносит удачу.
Необычное для русского человека название имеет вполне четкий смысл. «Мели» - мед в переводе с греческого. А «макарона» называли лепешку с медом и корицей, которую подавали на похоронах. Она послужила основой для многих блюд из теста.
Главный секрет кипрских хозяек при изготовлении этого новогоднего угощения — в состав обязательно нужно добавить семолу или хотя бы манку. Именно они дают десерту крупинчатую структуру. Есть и другие приемы: кто-то вымачивает горячие печенья в холодном сиропе, а кто-то добавляет в тесто соду.
Готовые печения пропитывают медовым сиропом, посыпают корицей и измельченными грецкими орехами. Традиционная форма – овальная. Греки шутят, что это рождественский вариант пасхальных яиц. Звездочки, треугольники, елочки и смайлики – это уже варианты для туристов.
Сейчас это печенье готовят не только на Рождество, найти в магазине его можно и в обычные дни. Это хороший вариант для вкусного презента с Кипра – меламакароны долго хранятся.
2 место. Пастелли — уникальный кипрский
По-гречески «Παστέλι»
Эти сладкие кусочки часто называют пастелаки. Они представляют собой своеобразную пастилу, приготовленную из плодов рожкового дерева.
Это национальный кипрский десерт. В отличие от подавляющего большинства остальных блюд, он не заимствован у греков или турок. По крайней мере, так считают киприоты. А греки утверждают, что рожковые плитки с орехами делали еще в Древней Греции. В любом случае кипрский вариант пастелли из плодов рожкового дерева уникален, в других странах не встречается.
Основа лакомства – сироп рожкового дерева чрезвычайно популярен на острове. Будучи в четыре раза слаще сахарного песка, он в несколько раз менее калориен. Плодам рожкового дерева приписывают многочисленные целебные свойства. На Кипре из них делают десятки всевозможных сладостей, даже леденцы, но самая популярная сладость как раз пастелаки.
Сироп варят с медом, пока он не станет очень густым. Потом чуть остужают, делают пластинки, которые заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.
Иногда в массу добавляют кунжут или измельченный арахис, и тогда лакомство становится похоже на козинаки. Но сходство это лишь внешне. Изготавливают пастелаки сезонно — с сентября по май, так как в жару лакомство просто начинает подтаивать.
Фестиваль пастелли проходит в деревушке Аногира. Проводится он уже несколько десятков лет и неизменно сопровождается культурной программой в национальном духе. Там же есть музей легендарного кипрского лакомства.
Десерт можно купить в крупных супермаркетах, а также заказать в кафе. Но только в деревенских лавках можно быть уверенным, что перед вами пастелаки ручной работы и именно на основе рожкового сиропа. В коммерческой версии все чаще используют сахар, в лучшем случае – мед.
1 место. Глико ту куталью — «ложка сладости»
По-гречески «Γλυκό του κουταλιού»
Глико кутальо означает «ложечка сладости». Это варенье. А как иначе назвать фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе? Только на Кипре в нем варят также орехи, овощи, даже грибы и лепестки роз.
Традиционные виды: из вишни, винограда и абрикосов. Для любителей есть варенье из моркови, тыквы, арбузных косточек. Довольно необычный, но очень вкусный десерт получается из фиников с миндалем. Однако самым деликатесным считается варенье, сделанное из молодых грецких орехов. Этот изысканный десерт готовится полторы недели. Остальные значительно быстрее.
Сначала овощи и фрукты вымачивают, потом варят на медленном огне. На этом этапе главное – сохранить форму, текстуру и цвет ингредиентов. Для чего добавляют лимонный сок или негашеную известь.
В сахарный сироп обязательно кладут кожуру бергамота, что придает особый аромат. Остальные специи на выбор, особой популярностью из них пользуются корица и гвоздика. Слишком много сахара добавлять нельзя, иначе фрукт или овощ засахарится. Другой важный момент - ингредиенты с толстой кожурой протыкают в нескольких местах иголкой, чтоб они пропитались сиропом.
Фестиваль глико проходит в сентябре в деревне Какопетрия. На празднике можно попробовать более пятидесяти видов варенья – от инжирного до чесночного.
Глико подают к кипрскому кофе на небольшой тарелке, а едят маленькой ложечкой или вилкой.
Вне конкурса — Лукумия
По-гречески «Λουκουμια»
Эта сладость выглядит как привычный всем лукум, а на вкус почти не отличается. Однако! Киприоты смогли получить на название «лукумия» знак PGI Евросоюза — это знак географической защиты продукта. То есть, продукты с названием «лукумия» могут производиться только на Кипре. Удивительно, но Греции получить такой знак не удалось, а на Кипре смогли это сделать.
Главные центры производства лукумии — это область Героскипоу близ Пафоса и деревня Лефкара близ Ларнаки.
И ещё важный момент!
Не все продукты питания разрешено вывозить с Кипра и ввозить в Россию. Об ограничениях читайте в нашей подробной статье «Что нельзя и можно вывезти с Кипра». А о других интересных подарках читайте нашу большую статью «Что привезти с Кипра».
Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (список статей ниже).
Оставить комментарий