Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Монастырь Святого Неофита-Затворника

Монастырь Неофита, или обитель святого Затвора - самое посещаемое туристическое место на Кипре, окруженное холмами с трех сторон с прекрасным видом на море.

Паломники и туристы со всего мира следуют в это удивительное место. Удивительно оно не только своим расположением на горе в самой скале, но и историей о великом святом затворнике Неофите. К нему обращаются православные в своих молитвах, к его мощам прикладываются, надеясь на исцеление и всепрощение. Храм, высеченный в скале Неофитом, притягивает к себе почти 900 лет всех верующих и путешествующих по миру.

Знакомясь с достопримечательностями Кипра, обойти стороной это место просто невозможно.

Путь к знаменитой кипрской скале

Проехать к монастырю на машине будет просто: двигаясь на северо-запад от Пафоса, следуете по улицам поселков Эмпа и Тала (предгорье Троодоса).

Автобус № 604 за 20 минут довезет до обители. Отправляется он от станции Каравелла в Пафосе. В будние дни выходит в 6:30, 09:20, 11:10, 14:20, 16:00, 17:40; в выходные — в 08:10, 10:50, 15:00, 17:40.

Из монастыря в Пафос расписание таково: в будни – в 07:10, 10:00, 11:50, 15:00, 16:40, 18:20; в выходные отправляется в 08:50, 11:30, 15:40, 18:20.

Стоимость знакомства с жилищем Неофита

Несмотря на то, что в храм вход бесплатный (как и в монастырь), посмотреть келью, где жил Неофит, бесплатно не получится. Вход стоит 2 евро. Билет в музей стоит 2,50 евро. Предъявив его, можете бесплатно пройти в жилище Неофита. И наоборот, показав билет, купленный в келью, проходите свободно в музей.

Проезд в автобусе из Пафоса в обитель обойдется в 1,50 евро.

Когда открыты двери монастыря (часы работы)

Все зависит от сезона. С первого мая и по 31 октября посетителей ожидают с 9:00 до 18:00. Время для перерыва: 13:00 - 14:00. В остальные месяцы обитель открыта для осмотра также, только время закрытия сокращено до 16:00.

Сколько продлится знакомство с обителью отшельника Неофита

Если отправитесь в монастырь с утра, то попадете на утреннюю службу, что заберет около часа.

Сам осмотр всех строений монастырского комплекса продлится в среднем 1,5-2 часа. Добавляем время на дегустацию кипрского кофе в близлежащем кафе, на визит в лавочку за сувенирами, на отдых в тени ветвистых растений монастыря. Уходит не менее 3 часов.

История великого затворника и знаменитого монастыря

Биография Неофита окутана легендами. Родившись в Лефкаре в 1134 году, в юности (в 18 лет) бежит из родительского дома, поскольку его хотели принудительно женить. Пристанище он нашел в монастыре святого Иоанна Златоуста (Кутзувенди, север Кипра). но был в то время слишком молод для совершения монашеского пострига.

Неофит отправился в паломничество по святым местам Иерусалима. Долгих полгода он искал человека, способного обучить его отшельническому образу жизни. Наставника он так и не нашел. В 1159 году 24 июня (в день памяти Иоанна Крестителя) он поселяется в пещере Энклистра, что в 9 км от Пафоса.

Несколько лет сам вручную расширял свое жилье, углубляясь все дальше в пещеру. В 1160 году Неофит закрывает все входы в свой «дом», оставляя только выход с южной стороны. Пространство для своего проживания он поделил на две части. В одной была келья с приготовленной для себя могилой, в другой (у входа) из мраморной плиты Неофит соорудил святой престол. Свой дом он посвятил Святому Кресту.

Епископ Пафоса Василий (Киннамос) в 1166 году предлагает Неофиту принять сан священника и набрать учеников. Четыре года «держался» Неофит, но все-таки уступил. С 1170 года пещера превращается в скит, а затем и мужской монастырь. Устав обители пишет сам Неофит в 1187 году.

Желание уединиться, остаться сам на сам с Богом не покидала отшельника. В 1197 году в скале, высоко от остальных келий, Неофит прорубал себе келью, назвал ее «Новый Сион». Там он и жил. В скале отшельник высек могилу себе. По его завещанию, ее нельзя трогать до прихода Страшного суда.

Более 60 лет из 90 он прожил в келье. Брал у соседних епархий книги, изучал духовные сочинения, писал свои. Последняя редакция устава, «Завещание», было им написано в 1214 году.

Умер затворник в 1224 году. После себя оставил не только монастырь, но писательское наследие. Сборник его 9 творений издан монастырем. Называется пятитомник "Творения преподобного Неофита Затворника". Им написано 16 книг, 9 из них найдены за пределами острова. В 1503 году восстанавливается часть фресок, созданный Неофитом в гротах.

В начале 16 века строится главный храм при монастыре, его освящают в честь Пресвятой Богородицы.

Турки разграбили обитель в 1570 году. В 1631 году, по ходатайству игумена Леонтия I, от Священного Синода Константинопольского Патриархата монастырь получает грамоту, в которой обитель Неофита признавалась независимой. Восстановление монастыря происходит с середины 18 века.

В 1756 году обнаружены мощи Неофита. Они были перенесены в главную церковь монастыря. В 1779 году в Венеции издается две службы и «Завещание» Неофита.

Среди обитателей монастыря были герои. Клирик обители игумен Иоаким в 1821 году был арестован турками, пребывал в никосийской темнице. Отказавшись принять ислам, был казнен турками.

Игумен-подвижник Иаков Мирианф избавил обитель от долгов, внеся свои средства, соорудил оросительный канал в Анатолике. Монастырские поля получили воду, что увеличило урожай. При нем в 1918 году введен в действие новый устав монастыря.

При игумене Хризостоме монахи переходят с сельскохозяйственных работ на предоставление услуг. Здание монастыря становится административный центром обители. Братия проживала в построенном братском корпусе.

Ныне действующий игумен монастыря Леонтий с 1978 года принимает новый устав обители (по которому живут и ныне монахи). Он ратует за восстановление зданий обители, за реставрацию рукописей, древних святынь, икон.

Администрация переносится на другой участок, купленный монастырем в Пафосе. Под его руководством реализовывается ряд культурных программ, направленных на знакомство туристов с достопримечательностями обители, созданы автомобильные парковки для посетителей, гостевые комнаты для приезжающих на экскурсию мирян.

В настоящее время здесь проживает 10 иноков.

28 сентября, в день святого Неофита все, паломники и туристы, стараются попасть в монастырь, дабы почтить память великого святого.

Что смотреть в монастырском комплексе

Монастырь, в который совершают паломничество православные со всего мира, создан в 15 веке. Пещера, в которой жил Неофит, находится неподалеку. Говорим об этом, чтобы туристы, не искали келью Неофита в монастыре.

Большинство приезжающих в обитель своей целью ставят прикосновение к мощам святого Неофита. Они хранятся в главном храме монастыря в серебряной раке.

Особый интерес представляют фрески на стенах в обители, сделанные Неофитом еще при жизни в 1183 и 1196 годах. На одной из них увидим самого затворника, склонившегося у ног Иисуса с мольбой. Еще одна фреска символично говорит о желании Неофита быть причисленным к числу ангелов. На этой фреске он в ангельской одежде стоит между Гавриилом и Михаилом, которые сопровождают его в последний путь на Божий суд.

Часовня, небольшая по размеру, состоит из деревянного креста и фресок. Роспись часовни делал ученик Неофита - Апсевдес. Самые красивые из них – «Поклонение волхвов» и «Проповедь Христа».

Возле церкви есть спуск к источнику. Пройдя по спуску, окажетесь возле святой воды. Ее разрешают пить, совершить омовение. В саду на территории комплекса еще растут деревья, оливковые и фруктовые, посаженные самим отшельником (так говорят).

Возле обители построен музей. Он состоит из 5 залов. В них для обозрения посетителей выставлены иконы 12-19 веков, собрания евангелий, рукописи Неофита, древние печатные книги. Уникальными экспонатами музея является и античная керамика. Есть еще одна ценность в музее - плащаница, шитая золотыми нитками, подаренная обители Российским государством в 19 веке.

Празднично и многолюдно в обители 15 августа, в престольный праздник обители, в Успение Пресвятой Богородицы.

Заметки для хождения в «чужой» монастырь (советы туристам)

- Если желаете попасть на богослужение, то загляните на сайт монастыря, где найдете расписание служб на год вперед.

- Приехав сюда 24 января, попадете на ярмарку. Жители обители выставляют на продажу продукты питания, иконы из местной мастерской, церковную утварь, ладан.

- Перед входом в монастырь находится большая парковка и кафе, в котором можно перекусить.

- Дресс-код соблюсти желательно, чтобы спокойно осмотреть достопримечательности обители.

- Есть на территории комплекса сувенирный магазинчик.

- Внутри келий и в музее фото- и видеосъемка запрещены.

- Проходя по гротам в скале, только на минутку задумайтесь, что это сотворено руками человека.

Желать узнать историю великих людей мира сего достойно уважения, а реализовать желаемое достойно похвалы. Пусть ваша поездка в жилище Неофита не превратится в погоню за «невиданными» фотографиями.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте