Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Замок Колосси (Лимассол, Кипр)

Замок Колосси - военная крепость эпохи Средневековья, сооруженная недалеко от Лимассола. Созданный в начале 13 века, уже в конце века он становится центром рыцарей-госпитальеров Иерусалимского ордена св. Иоанна. Госпитальеры выращивали сахарный тростник, виноград. Известное кипрское вино «Коммандария» начали производить именно госпитальеры.

Замок назван в честь хозяина местных земель Гаринуса де Колосса и был предназначен для оборонительных целей. Крепость была небольших размеров, современный ее вид она получила в 1454 году, когда была расширена и перестроена. От хозяйственного двора замка и сахарной фабрики остались только руины.

Смотреть в замке особо нечего. Голые высокие стены, пустынные комнаты, несколько каминов, двухсотлетнее розовое дерево у замка и панорама с крыши крепости.

Замок Колосси представляет архитектурную и историческую ценность, а видавшему виды туристу будет здесь неинтересно и скучно, если он прибыл сюда сам, без гида. Экскурсовод украсит посещение фактами из истории создания замка (если повезет с эрудированным гидом).

Людям верующим и интересующимся религиозными постройками можно посетить маленькую церковь св. Евстафия 12 века (перестроенную в 15 веке), в которой проводят литургии (в пасхальный понедельник и в День Святого Евстафия, 20 сентября).

Кто ищет прекрасные виды для своей фотосессии - это то место, где можно обзовестись удивительными снимками Кипра.

Простой и недолгий путь к крепости (как добраться)

Главное, доехать до Лимассола, а от него уже в 10 км находится и сама цитадель. Передвигаясь по Кипру на общественном транспорте, т.е. на автобусе, из Лимассола едите в замок на автобусе № 17.

На авто выезжаете из Лимассола по улице Франклина Рузвельта, двигаетесь в направлении поселка Трахони. Проезжаете через поселок. За ним у перекрестка сворачиваете направо. Вы на месте. Возле крепости есть бесплатная парковка.

Стоимость посещения замка Колосси

Билет в замок Колосси обойдется в 4,5 евро. Если путешествуете на общественном транспорте, то билет на автобус будет стоить в пределах 1,5-2 евро.

Часы работы средневековой цитадели

Замок открыт для визитов каждый день, но время его работы зависит от месяца на дворе. Апрель, май, сентябрь, октябрь - крепость открыта с 8:00 до 18:00. Ноябрь-март - с 8:00 до 17:00. В летние месяцы (июнь-август) замок открыт с 8:00 и до 19:30.

Время на осмотр крепости

Для самостоятельного обхода всех окрестностей Колосси и самого замка потребуется не более полутора часов. Экскурсия с гидом длится в пределах 60 минут. Если добавить фотосъемку, то задержитесь у крепости еще на 30 минут. Рассчитывайте на двухчасовое пребывание в замке Колосси.

История средневекового замка

История сооружения замка Колосси начинается в 1210 году во времена правления короля Кипра Гуго I (Hugues I de Lusignan). Поскольку местность, на которой возводилось здание, принадлежала де Колоссу, то замок заимел его имя. Остров в те времена охраняли рыцарские ордена. Тамплиеры правили недолго, земли, замок Колосси переходят во владения госпитальеров. Замок становится главной резиденцией командора. Этот регион Кипра и называется Командария.

1454-1455 годы - замок перестраивается. В таком виде он «дожил» до наших дней. Четырехметровая стена, окружавшая крепость, не вынесла временных изменений. Разрушен водопровод, доставляющий воду на эту фабрику. Плохо сохранилась и сахарная фабрика, на которой предприимчивые рыцари Ордена Св. Иоанна Иерусалимского изготавливали из тростника сахар и зарабатывали немалые деньги.

Высота трехэтажной крепости - 22 метра. Брустверы с зубцами окружают по периметру крышу. В них проделаны бойницы. На уровне второго этажа размещена крестообразная панель из мрамора с изображением гербов.

Окружают замок земельные угодья рыцарей с виноградниками и плантацией сахарного тростника. Невдалеке растет Tipuana tipu (розовое дерево), привезенное двести лет назад из Аргентины. Замок пользуется популярностью у туристов, в нем всегда есть посетители или желающие провести здесь фотосессию.

Осмотр замка и его окрестностей

Для посещающих замок без экскурсовода обратим внимание на несколько мелочей, заинтересующих обычного обывателя и помогающих составить более красочную картину крепости.

Узкая винтовая лестница внутри цитадели закручивается против часовой стрелки. Это архитектурное решение не случайно: защитник здания, поднимаясь вверх, будет стоять на широкой части ступени, имея пространство для движений правой рукой. А завоевателю придется стоять на узкой полосе, на которой особо оружием не помашешь.

Стены крепости украшают геральдические эмблемы командоров замка: Лузиньяна, Джека де Милли, Джина де Ластик, Луи де Маньяка.

Начинайте свой обзор достопримечательности с подвалов, в которых раньше размещались склады, арсенал, колодцы. Колодцы высекались в скале на десятиметровую глубину. На втором этаже посетите бывшую кухню с большим камином, столовую (трапезную). Здесь обратите внимание на фреску, изображающую Кальварию.

Посмотреть покои командора ордена можно на третьем уровне. На крыше увидите сторожевую площадку. Щели на полу балкона предназначены для полива неприятелей горячей смолой или раскаленным оливковым маслом.

И, конечно, вино «Коммандария», бутылочка которого может стать сувениром на память о путешествии на Кипр. Секрет известного бренда кроется в приготовлении напитка с «дымным» привкусом, крепость которого 15 градусов. Брали местные сорта винограда: «Книсистери» (белые ягоды) и «Мавро» (красные). Переспелые гроздья на 10 дней оставляли под палящим солнцем, затем перемещали их под тень на 5 дней, потом пускали под пресс. Брожение сусла занимало 5 дней. Напиток заливали в бочки, обработанные дымом. Вино становилось сладким естественным путем. Вот и весь секрет вина с изюминкой.

Если заглянете в церковь св. Евстафия, то обратите внимание на старинные фрески 15 века, одна из них - изображение святого Евстафия.

Туристам на заметку

- Советуем заказать экскурсию по замку: молчаливое хождение по его этажам ничего познавательного не принесет.

- Замок трехуровневый, побеспокойтесь заранее об обуви.

- В жаркое время года не забудьте о воде и головном уборе.

- Будьте вежливыми и терпеливыми к тем, кто делает снимки на память: не мешайте им запечатлеть свое путешествие.

Если попадете в это старинное место, то, в любом случае, проникнитесь духом древности и вековой истории замка Колосси.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте