Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Петра-ту-Ромиу – бухта, пляж и камень Афродиты

На Кипре много мест красочных, живописных, окутанных древними легендами и мифами. Одно из таких мест - Петра-ту-Ромиу (в переводе с греческого «скала ромеев» или «скала греков»). Это морской кекур вблизи Пафоса.

Находится он в красивейшем районе Кипрского побережья: между Лимассолом и Пафосом. Пляж не обустроенный, в море купаться здесь опасно, зато виды открываются потрясающе красивые.

Скалы из белого известняка считают местом рождения прекрасной Афродиты (одно из имен которой Киприда) – богини красоты и любви. Чистейшие морские воды, белоснежная пена и миф о красавице-богине привлекает туристов не одно столетие. А магические ритуалы, выдуманные местными жителями, делают еще большим наплыв посетителей к пропиаренным скалам. Прочитав нашу статью до конца, вы узнаете, чем так «притягательна» Петра-ту-Ромиу.

Дорога к месту рождения Афродиты (как добраться)

К Петра-ту-Ромиу маршрутные автобусы не ходят, к нему следуют только экскурсионные автобусы и туристы на авто, путешествующие самостоятельно.

На машине выбираете дорогу А 6 в сторону Пафоса. Увидите поворот с указателем коричневого цвета «Petra tou Romiu». Выезжая из Лимассола, преодолеете расстояние до этого поворота в 35 км. Держась левее, съезжаете с дороги, потом поворачиваете налево. Через полкилометра упретесь в дорогу В 6. Поворачиваете направо. Останется проехать 3,7 км.

Следуя к намеченной цели, с левой стороны, со стороны моря, будете видеть периодически несколько смотровых мест. Можете остановиться возле них и сделать фото. Подъезжая к самой бухте, с правой стороны увидите автостоянку. Возле кафе расположена лестница, ведущая через узкий тоннель на пляж, где в морской глади стоят скалы Афродиты.

Стоимость экскурсий к достопримечательности

Приведем вам несколько вариантов экскурсий для общего ознакомления с ценами и маршрутами. Можете найти и подешевле, конечно. Данная информация просто вводит вас в курс того, что предлагают гиды на Кипре.

Экскурсия «По следам Афродиты» продолжительностью 8 часов стоит 280 евро на 6 человек без детей. Маршрут «Главное на Кипре» (Киккский монастырь, город-государство Курион, Место рождения Афродиты, деревня Лефкара) на двоих стоит 150 евро, на троих - 165 евро, на компанию из четверых туристов - 180 евро. Выезжая из Пафоса доплачиваете еще 30 евро.

Экскурсия «Назад в прошлое» с посещением святилища Аполлона Илатиса, Петра-ту-Ромиу, Куриона, Омодоса стоит на 2 человек - 150 евро, на 3 - 160 евро, на 4 человека - 170 евро.

Экскурсия из Лимассола под названием «Сердце Троодоса» стоит около 100 евро с человека, за детей платите 55 евро. В стоимость входит и обед. Посетите Киккос, Олимп, Петра-ту-Ромиу, Омодос.

Заходите на туристические сайты и делаете свой выбор, а он там разнообразный и по ценовой политике, и по направлениям поездок.

Время для красивого и загадочного места

Если путешествуете самостоятельно, то достаточно от 30 минут до часа. Специально ехать в достаточно дальний путь не стоит. А, путешествуя с гидом, время экскурсии будет оговорено заранее.

Мифы и предания Петра-ту-Ромиу

Легенды об этом удивительном по красоте месте поведает гид, а, если путешествуете сами, то наша статья введет вас в курс дела.

Само рождение Афродиты связано с неприятным, даже драматическим эпизодом в мире древнегреческих богов. Кронос, сын богини земли Геи и бога неба Урана, по наставлению своей матери оскопил (кастрировал) своего отца за неоднократные измены. Из крови и семени Урана в море образовалась белоснежная пена. Из нее возле берегов острова Кифера появляется Афродита.

То ли ветер принес ее на Кипр, то ли ей не по душе пришлась Кифера, но выйдя из пены морской, на берегу ее ожидали Оры (стражи Олимпа, богини времен года).

Согласно другому преданию, это место связано с наименованием местного пляжа Ахни. Именно здесь высадились ахейцы, возвращающиеся из Трои.

Еще один древнегреческий герой нехотя участвует в создании мифологического, привлекающего туристов, имиджа этого места. Дигенис Акритас, в котором смешана кровь греков (ромеев) и арабов (имя Дигенис значит «двоерожденный»), еще в византийскую эпоху охранял Кипр от сарацинов: он перекатывал в море из гор Троодос глыбы из камня, чтобы уничтожить вражеские корабли.

Это именно те скалы, которые и сбросил знаменитый грек. Вблизи Петра-ту-Ромиу скала так и называется «Сарацинская скала». Есть на горе и отпечаток его пальцев, когда он облокотился о гряду. Называется это место «Пентодактилос» (с греч. «пять пальцев»).

Еще несколько мифических моментов присутствует в истории Петра-ту-Ромиу.

Одна из легенд повествует о том, что Афродита возвратилась со свидания с любимым на это место. Кинувшись в морскую пучину, она вновь стала невинной.

Местные жители утверждают, что в полнолуние ночью следует обогнуть вплавь камень, и молодость вернется вновь (сколько кругов проплывете, на столько лет и станете моложе).

Даже деревья возле пляжа выполняют свою чудодейственную функцию. Привязав платочек или лоскуток ткани к ветке деревца, бездетная женщина сможет стать мамой, а несчастные влюбленные обретут взаимность в чувствах. Одинокие девушки, желающие найти свою половинку, должны отыскать на пляже камушек в виде сердечка.

Несколько заметок туристам

- Каменистый берег и дно бухты Афродиты не дают возможности нормально купаться в этом месте. К тому же практически всегда вода в бухте холодная из-за подводных течений. А как же омолаживаться? Только в холодной воде! Это только у Пушкина царь кинулся в кипяток. Все знают, чем дело закончилось.

- Под Скалой Афродиты, недалеко от пляжа, расположилось кафе, в котором можно перекусить.

- Между пляжем и автостоянкой очень опасный участок дороги. Будьте внимательны, а лучше воспользуйтесь подземным переходом.

- Возле автостоянки находится сувенирный магазинчик, в котором можно приобрести памятные вещицы о достопримечательности.

- Взбираться на скалу, как и купаться в окрестных водах, нежелательно – опасно для жизни.

- Недалеко от достопримечательности разместился туристический павильон, а также курорт «Холмы Афродиты». Можете заглянуть туда.

- Пляж не обустроен: лежаков и зонтиков, туалетов и кабинок для переодевания здесь нет. Но он регулярно убирается.

- Часто здесь проводят фотосессии отдыхающие и молодожены, поэтому людно бывает в любой сезон.

- Всего несколько километров отделяют Петра-ту-Ромиу от деревни Писсури. Это курортная деревушка. Фруктовые сады окружили поселок. Славится он песчаным пляжем. Есть здесь и небольшие гостиницы, а также два поля для гольфа: Афродит Хиллс и Сикрет Вэли. Если едете на машине, то можете посетить и эту достопримечательность.

Говорят, что, если не был на Петра-ту Ромиу, то не был на Кипре. Пусть оказия занесет вас в это красивое место, созданное природой и дополненное «зарисовками» людей.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте