Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Кошачий монастырь Святого Николая (Лимассол, Кипр)

Древнейшие монастыри и храмы Кипра всегда привлекали туристов и паломников. Об одном таком месте под мяуканье и мурлыканье кошек хотим вам поведать.

Обитель святого Николая размещена в 10 км от Лимассола. Благодаря стараниям святой Елены в 4 веке здесь строится храм и монастырь, приютивший в своих стенах тысячи кошек, привезенных для уничтожения местных змей.

Особой ценности в строении нет. Красивая легенда привлекает туристов в это место. А смотреть, кроме кошек, и нечего. Сады оливок, клубнику, местную флору можно увидеть в достатке и в других местах острова.

Дорога к кошачьему приюту (как добраться)

Из Лимассола можно доехать до монастыря по дороге вдоль пляжа Lady's Mile. Но эта дорога грунтовая возле берега соленого озера. Иногда этот путь перекрывают.

По скоростному шоссе после указателя «Замок Колосси» сворачиваете и едете вниз, в объезд озера. Буквально через два с половиной километра будете возле монастыря.

Если к монастырю будете следовать из Куриона, то поворачивайте на дорогу B6, на втором повороте сверните направо. Ориентируйтесь на указатели «Акротири». В любом случае, грунтовая дорожка приведет к небольшой площадке возле сада оливок. Это и есть остановка возле кошачьего приюта.

Сделайте приятно усатому животному, или сколько стоит корм для кошек

Поскольку посещение монастыря (если вам удастся туда пробраться, т.е. уговорить одну из монашек пропустить вас) бесплатное, то можете потратиться только на проезд (топливо для своей машины или проезд в такси).

Но если переживаете за четвероногих спасителей острова, то купите им корм. Всего 1 евро улетит из вашего кошелька, а кошка запомнит вашу доброту. Да, еще расходы заберут сувениры с уникального кошачьего приюта: иконки, масло оливковое и др.

Закрытый пансион для бездомных кошек (часы работы)

Достопримечательность открыта каждый день с 7 утра и до 5 вечера. Есть и перерыв здесь: с 12:00 до 14:00. Но пройти в него вряд ли удастся. Не скандальте зря. Это место – жилище шести одиноких женщин и сотни таких же одиноких кошек, поэтому видеть у себя чужаков они не хотят. Разве что мурлыкающие жильцы приюта обрадуются корму от вас.

Время на вояж к кошкам (сколько планировать времени)

Времени для посещения монастыря уйдет немного. Дорога займет около получаса. Сам осмотр окрестной местности и монастыря (если получится) продлится не более часа-полтора. Для общения с кошками добавьте еще 30-40 минут.

Кошачий рай с человеческими проблемами (немного истории)

Монастырь святого Николая - одна из старейших обителей на острове. Если верить легенде, то его построил наместник Кипра Калокерас в 327 году по велению святой Елены.

Предание гласит, что в результате семнадцатилетней засухи в начале 4 века полуостров Акротири заселили змеи. Ядовитые ползучие заставили жителей этой местности покидать свои жилища.

В это время святая Елена, матушка Константина Великого, путешествовала по Святой земле в поисках Креста Господня. На пути обратно царица заехала на Кипр. Ситуация со змеями ее огорчила, и, вернувшись в Константинополь, она приказывает привезти из Малой Азии и Египта тысячу кошек, чтобы они избавили остров от непрошенных жителей.

За хвостатыми пушистиками присматривали монахи. Они сооружают на Акротири небольшую церквушку, а позже возле нее появляется жилище монахов. Поскольку местные жители занимались, в основном, мореходством и рыбоводством, то храм и монастырь при нем назвали в честь св. Николая. Он является покровителем рыболовов и моряков.

Кошки имеют свойство очень быстро размножаться, поэтому уже через несколько лет они заполонили остров и избавили его от змей. С тех далеких времен кошки были возведены в ранг идолов, неприкасаемых животных на Кипре. А древнейшее название мыса Каргея (что вблизи монастыря) заменяется на Каво Гата (с греч. кошачий мыс).

В монастыре сейчас проживает всего 6 монашек и сотня кошек.

По традиции местные рыбаки в честь св. Николая, в его день, отдают весь улов кошкам из монастыря.

Кошки четко реагируют на звон монастырского колокола, возвещавшего о начале «трапезы» для них. Издавал колокол и звуки, после которых четвероногие борцы с грызунами и змеями разбегались по своим «профессиональным» делам.

Поговаривают, что монахам из Византии и владельцам монастыря, при передаче в дар земель близлежащих, передавалась и пожизненная забота (двухразовое кормление) о сотне, а то и более, котов.

Изначально монастырь был мужским.

Конец 15 столетия приносит на остров землетрясение, а с ним и разрушение храма. Немало горя привезли с собой и турецкие мусульмане. Они казнили большинство жителей обители, остальных сделали рабами. Кошки были брошены на произвол судьбы. Они разошлись на поиски еды по всему острову. Так животные полонили Кипр и стали одной из «визитных карточек» древнейшего острова.

Начиная с 1750 года Митрополит Макарий возрождает монастырь. Но он просуществовал недолго. Спустя два века, обнаружив на стенах обители уникальные фрески, монастырь решили восстановить. В 1960 году возрождается храм, построенный в 13 веке.

В 1983 году при содействии митрополита Хрисанфа Лимассольского открывается женский монастырь. В то время кошек здесь и не было, чего не скажешь о змеях. Инокини взяли несколько кошек к себе в обитель, зная об опыте предков, и решили проблему со змеями.

Что смотреть и чем заняться

В само здание монастыря никого из посетителей не пускают. Только через оградку можно посмотреть на ухоженный дворик, множество цветов, растений. Монахини расписывают иконы, смотрят за кошками. Примечательно, что монашки расскажут о каждой кошке в подробностях: ее привычки, характер, историю появления в монастыре.

Инокини часто просят посетителей покормить своих питомцев, субсидий государства и своих средств им не хватает для содержания такого количества животных.

Несколько советов визитерам в монастырь святого Николая

- Монастырь расположен вблизи английской базы, поэтому во время следования к обители в некоторых местах нельзя останавливаться и делать снимки.

- Меньше километра отделяет монастырь от взлетно-посадочной полосы военной базы. Пусть вас не пугает шум, когда будете посещать монастырь. Кстати, английские летчики проводят здесь учения, и можно увидеть их «выкрутасы» в небе.

- Прихватите с собой еду для «мяукающих». Увидите, какие отдельные экземпляры их тощие и больные.

- Вас удивят плантации клубники, сады апельсинов.

- Можете купить икону ручной работы или оливковое масло, произведенное здесь же на небольшом заводе.

- В церковь при монастыре можно заходить женщинам без головного убора. Во время службы можно сидеть.

- Кошки не осматриваются ветеринаром, соответственно, никто их не лечит. Лучше не трогайте их руками и не позволяйте это делать детям. Предусмотрительность и осторожность еще никому не навредили.

- Если не любите кошек, или у вас аллергия на их шерсть, то визит в монастырь вам противопоказан.

А все остальные увидят в кошачьей обители разношерстных и разноцветных красавце и красавиц, которых (при желании) можете забрать с собой.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте