Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Кипрская кухня

Любая кухня не только показывает кулинарные предпочтение местных жителей, но и служит отражением географического и климатического положения региона, его истории. И кипрская кухня — не исключение. После беглого взгляда на историю Кипра, становится понятно, что соединение в ней английских, греческих, турецких и ближневосточных кулинарных традиций выглядит вполне естественно.

Греческое и турецкое население острова внесло в местную кухню свои исторические кулинарные традиции. английские колонизаторы, некоторое время правившие Кипром, привнесли элементы английской кухни. Вместе с англичанами на остров пришли традиционный британские завтрак и яблочный пирог, а также имбирь и карри, активно использующиеся при готовке блюд «Жемчужины британской короны» Индии. Еще раньше Кипром владела Венецианская республика. Итальянцы заразили киприотов любовью к таким ингредиентам, как руккола и мята, корица и кориандр, кардамон, эстрагон и базилик.

Самые известные блюда

Если вы не ограничитесь обедами в гостиничном ресторане с европейской кухней, а будете хотя бы время от времени питаться в местных тавернах, некоторые блюда кипрской кухни вы просто не сможете не попробовать. Это касается и удивительно вкусного козьего сыра халлуми, который используется в любых видах. Его подают сырым, жарят, кладут на бутерброды и добавляют в десертные блюда.

В любой из местных традиционных таверен вам предложат «мезе», комплексный обед из пары-тройки десятков блюд, которые подаются маленькими порциями. В каждом заведении вам подадут свое «мезе», со своими закусками, овощными гарнирами и салатами, рыбными и мясными блюдами. В некоторых ресторанах вместо оливок подают запеченные в фольге маслины.

Не менее популярно «сулваки», завернутый в лепешку шашлык. Подают его обычно в «чистом» виде, чтобы едок смог в полной мере оценить вкус мяса, не испорченный соусами и специями. Обязательно попробуйте голубцы в виноградных листьях («купелкя») и фарш из мяса, запеченный с овощами и приправленный соусом из взбитых яиц со сметаной.

Талатури — кипрский вариант традиционного греческого блюда дзадзики. Представляет собой густой и несладкий йогурт с огурцами, чесноком и мятой. В отличие от греческого прототипа, в кипрское кушанье огурцы добавляют не в тертом виде, а порезанными на кубики. Талатури хорошо освежает в летний зной.

Запеченая фета. Фета — один из двух самых популярных сыров острова. Запекают его с маслинами и овощами и подают в глиняных горшочках.

Клефтико, баранина по-кипрски — местное блюдо номер один. Мясо томится в печи часами и получается нежным, ароматным и удивительно вкусным.

Не менее популярны сувлаки и сувла. Впрочем, это одно и то же: сувлы — это большие сувлаки и наоборот. Местный вариант шашлыка, но готовится он без маринада и специй, поэтому с непривычки может показаться немного суховатым. Если употреблять с вином, то суховатость можно и не заметить.

Также стоит попробовать красато (шашлык из маринованной в вине свинины с кориандром), котлетки шефталья, мусаку (баклажаны с мясным фаршем, соусом и сыром) и тушеную печень ягненка.

Алкоголь

Кипр издавна славится ароматными винами и ликерами. Самое известное вино - «Коммандария». Это сладкое красное вино с удивительным вкусом. Покупать его лучше всего на Троодосе, в монастыре Киккос. Из вин стоит продегустировать сухое красное Домен д'Ахера, сухие белые Алкеон и Афродиту, полусухие Тисбу и Кео Кох, белое Нэфэли, легкое красное вино Отелло, вкусом напоминающее бургундские вина.

Хотите чего-нибудь «поядренее»? Попробуйте «Зиванию», крепчайший виноградный самогон с содержанием спирта до 80°. Правда, в качестве сувенира привезти его домой не получится — с Кипра запрещается вывозить алкоголь крепче 50°. Любители пива наверняка оценят местные сорта «Карлсберг» и «Кео». Неплохи местные бренди и анисовая водка Узо. Последняя — на любителя и понравится не всем.

Общая характеристика кипрской кухни

Кипрская кухня впитала многие элементы турецкой и ближневосточной арабской кухни, но не приняла чрезмерной остроты блюд. Итак, блюда не очень острые, в них часто кладут большое количество чеснока и петрушки. Традиционные для «материковой» Турции острый перец и зира на Кипре используются намного реже. В местных кулинарных традициях хорошо прижились «итальянские» кориандр и корица, мята и руккола, эстрагон, кардамон и базилик. Распространены и «англо-индийские» имбирь и карри.

В целом местная кухня отличается обилием мясных и рыбных блюд. Практически в каждом кушанье присутствуют зелень и овощи. С античных времен на Кипре развито виноделие, сортов вин и сыра на острове очень много, перепробовать все не получится. Мясо, рыбу и салаты обычно обрызгивают лимонным соком. Сами лимоны, порезанные на дольки, подают к столу практически в обязательном порядке. Оливки — еще один обязательный атрибут традиционного кипрского стола.

Советы туристам

В простеньких закусочных или «кебабных» плотно пообедать можно за каких-то 5-8 евро, если не будете заказывать алкогольные напитки. В традиционных тавернах обед обойдется чуть дороже — 12-20 евро, включая бокал местного вина. Таверны представляют собой уютные семейные ресторанчики, в меню которых, как правило, можно найти все основные кипрские блюда. Порции огромные, за исключением «мезе». Скорее всего, одного блюда вполне хватит на двоих.

Самые лучшие «классические» заведения лучше искать в непосредственной близости от виноделен. В таких ресторанах обед обойдется примерно от 25 евро. За эти деньги вы полакомитесь вкусным обедом из традиционных кипрских блюд и запьете это все неплохим вином.

Заходить с голым торсом или в купальнике можно только в пляжные рестораны. Если заведение находится чуть в стороне от берега, делать этого не стоит.

Плата за обслуживание составляет 10% и обычно включается в общий счет. Чаевые необязательны, но и от небольшого денежного поощрения вряд ли кто откажется.

Что привезти из продуктов?

Наиболее часто с Кипра везут сыр «халлуми», ликеры и вина. Практически в обязательном порядке — знаменитое десертное вино «Коммандария». Многие туристы везут домой сладкие сувениры: миндальные зерна в виноградной патоке («судзукос»), халву, лукум и прочее.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте