Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Мыс Каво Греко на Кипре

На Кипре немало мест, нетронутых цивилизацией. Одно из них - мыс Греко, или, как его еще именуют «Каво Греко». Этот уголок острова удивителен своими нетронутыми временем скалами, невероятно красивыми пейзажами вокруг и экстремальными развлечениями для туристов: опасные прыжки в воду и подводное путешествие по пещерам под мысом.

Романтики не упустят шанса отметить важное событие в жизни именно здесь. В церквушке прямо на скале соединить себя узами брака с любимым человеком – мечта многих девушек.

А еще на мысе живут своей жизнью растения-эндемики. На островке находится Национальный лесной парк «Мыс Греко» с редчайшими видами птиц и животных. Мыс стал проходящей дорогой на маршрутах миграции птиц.

Проложены маршруты для осмотра местности на велосипедах (около 16 км). Пеший маршрут туристов проходит и через место, в котором во времена античности стоял храм Афродиты (сейчас довольствуемся только развалинами). Известная туристам «тропа Афродиты» протяженностью в 2 км проходит через Национальный парк мыса Греко.

Немного фактов о мысе Греко

Мыс Греко расположен в самой восточной части Кипра. Он состоит собственно из мыса и парка, названного его именем. Высоту мыс имеет не более 20 метров, площадь его - километр на полтора километра. На мысе находится маяк с антеннами радиостанций, которые вещают на ближний восток, и военная база Англии.

Через весь полуостров проходит дорога, кстати хорошая. Заканчивается она у Маяка.

Воды бухты с пещерами называют Голубой лагуной. Гиды обычно предлагают искупаться здесь, поскольку, согласно приметам, это действо принесет благосостояние и достаток.

Дорога к знаменитой достопримечательности Кипра (как добраться)

Из курортных городов Кипра к мысу Греко курсируют специальные экскурсионные автобусы, а также организовываются прогулки на катерах, теплоходах, чтобы туристы могли с моря полюбоваться работой самой природы.

Если вас не пугает левостороннее движение, у вас есть права, то на машине из Ларнаки доехать до мыса можно за 50 минут. По шоссе "Каво Греко", соединяющем Айя Напу и Протарас, автомобилем едите до поворота на "Cavo Greco Road", через 200 метров увидите съезд на проселочный путь. Он и приведет вас к известной достопримечательности.

А можно пройтись пешком из Айя Напы, наслаждаясь природой острова, или же приехать от аквапарка Айя Напы на автобусе № 101, из Протараса №102 к мысу. Этот маршрут имеет конечную точку в Паралимни.

Кто выберет велосипед или квадроцикл, как средство передвижения, менее чем за час домчит до мыса из Айя Напы. На автобусе это же расстояние преодолеете за 25 минут.

Из всех видов транспорта для поездки на мыс посоветуем велосипед (горный, конечно).

Стоимость посещения творения природы

Посещение мыса Греко и Национального парка в нем совершенно бесплатно. Заплатить нужно будет за аренду велосипеда – 7 евро, за аренду квадроцикла – 25 евро, за аренду машины – 40 евро, за билет в автобусе – 1.5 евро.

Организованные экскурсии в это удивительное место в средне стоит от 15 евро и до 90 евро. Чем больше мест включает ваша экскурсия, тем дороже она обойдется.

Сколько можно прыгать, плавать, любоваться?

На мысе можно пробыть и 2-3 часа, если вы просто хотите поставить галочку напротив этой достопримечательности в своем списке посещенных мест на Кипре.

Для купальщиков, ныряльщиков, просто романтически настроенных туристов, этого времени будет маловато. Они могут задержаться на мысе на весь день (если захватят с собой воду и еду).

Экскурсии на лодках, катерах рассчитаны в среднем до 3 часов.

Неповторимые места на мысе Греко

Казалось бы, что смотреть на скалах и обрывах этого безлюдного места? Оказывается, есть на чем задержать взгляд. На обрывистой скале построена белоснежная церквушка Айи Анаргири. С ней связана легенда о двух братьях Святых Бессребрениках Косме и Дамиане. Они жили в 4 веке в Малой Азии, путешествовали из города в город, безвозмездно исцеляя больных. Если вы не собираетесь венчаться в этой церкви, то просто загляните в нее, или же следуйте мимо к самому обрыву для полетов в воду (не агитируем, просто предлагаем особо смелым, изголодавшимся по адреналину в организме). А может ныряльщикам повезет найти сокровища торговых кораблей или древние ценные артефакты с военных плавательных средств. Ведь в 306 году до н.э. возле мыса состоялось сражение между египтянами и македонцами. Не один корабль пошел на дно во время этой битвы.

Невдалеке от этого места увидите «Мост грешников». Все желают пройтись по нему, не обращая внимание на табличку с надписью, запрещающей это делать. Когда это запреты останавливали сильно желающих что-то сделать?

По указателям без труда найдете морские пещеры (от церквушки около 5 минут езды на машине). Издалека неприметная пустынная местность, а вблизи - ощущение присутствия на другой планете со странными очертаниями скал и необыкновенной красоты арками в скале. Поговаривают, что в этих пещерах пираты и контрабандисты прятали свою добычу. Длина самой большой пещеры равна 900 метрам. Экстрималов не удержать и здесь от захватывающих ныряний в воду с приличной высоты.

Осторожно и не спеша можете спуститься к воде и искупаться в море без предварительного щекотания нервов. Если встанете так, чтобы пещеры находились справа от вас, то между камней увидите узенькую лазейку к гроту. Там прохладно и неимоверно красиво.

Обратите свои взоры на растительность на мысе: финикийский можжевельник, дикие оливы, дереза, сосны, критум морской, крокусы, ирисы. безвременники и др. В Национальном лесу «Мыс Каво Греко» около 400 видов растений, причем 14 из них растет только на Кипре, еще столько же являются редкими экземплярами. Национальный парк был включен в программу Европейского союза по охране природы «Natura 2000»

На мысе обустроена (громко сказано) смотровая площадка Кавос. Ориентиром для нее может служить памятник перелетным птицам. На трех металлических трубах восемь огромных птиц застыли с распростертыми крыльями.

Обязательно отыщите одинокое дерево, или дерево желаний. Среди пустынной местности оно растет в гордом одиночестве, предоставляя тень путникам. Спрятаться на время от солнечных лучей можно и в беседочке, расположенной недалеко от моря.

На мысе есть и знаменитый утес со сквозной пещерой, спустившись в которую можно организовать не только красивую фотосессию, но и остановиться на пикник.

Как видим, умеющий видеть, увидит.

Посещение природного творения должно быть приятным (советы туристам)

- Следуя на мыс Греко, не пропустите «Мост Влюбленных», который расположен в 400 метрах от городского пляжа Айя Напы Пантаху. «Мост Влюбленных» - это десятиметровая арка-скала белоснежного цвета.

- Осмотреть восточную часть мыса не сможете, поскольку она принадлежит военной базе Великобритании и закрыта для посещений.

- На территории парка охота запрещена.

- Местные жители повествуют о страшилище, придуманном древними греками, - Сцилле. Это полуженщина-полусобака, хватавшая с проплывающих мимо мыса кораблей аж по шесть человек. (Как это похоже на женщин? Домовитость у них тянется еще с древности). Но, хотя подобных случаев в настоящее время не наблюдалось, все-таки рыбацкие сети кто-то рвет под водой. На заметку рыбакам, что пора идти домой к жене.

- На мысе нет удобств, спасательных служб и других объектов инфраструктуры.

- Следовательно, заранее побеспокойтесь о креме от солнца, о головной уборе, об удобной обуви (с толстой подошвой, поскольку камни в большинстве острые), солнцезащитных очках, воде и перекусе.

- Прыжки и купание в море на мысе запрещены, но это никого не останавливает.

- Если увидите на краю утеса мозаику, значит это место наименее опасное для прыжков (туристы беспокоятся о друг друге вот такими мозаичными предупреждениями).

- Драйвером в здешних местах может стать и новичок, ведь максимальная глубина вокруг мыса - 12 метров. Так что смело можете пробовать свои силы и испытать смелость на глубине.

- Под водой возле пещер можно увидеть разнообразных морских жителей Средиземноморья: рыбу-кардинала, рыбу-солдата, рыбу-флейту, мурен, осьминогов и др.

- Некоторые пещеры являются лечебными, одна из них названа «Пещера Циклопа». Кто верит в это, тому захочется спуститься в пещеру. Можем только сказать: «Будьте осторожны!»

- Что касается аренды велосипеда. Процедура очень проста: оплачиваете от 5 до 7 евро, даете свои данные (фамилию, имя, отель). Проверьте хорошо велосипед: звонок, тормоза, колеса, сиденье. Залог не потребуется. Попросите карту местности, если вам забудут ее дать в прокатной конторе.

В общем, кроме солнцепека ничто не может омрачить красоту мыса Греко. Природа, нетронутая человеком, - это произведение искусства!


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте