Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Что можно привезти с Кипра

Кипр — не самое дешевое место для покупки модной одежды. Везти отсюда брендовые «шмотки» смысла особого нет, но туристы с удовольствием везут на родину кипрские сладости, оливковое масло, алкоголь, кофе, специи, косметику и сувениры, связанные с местной культурой.

Судзукос и другие сладости

В списке местных сладостей особое место занимает судзукос, которую можно назвать чурчхелой по-кипрски. Для знакомых с грузинским лакомством и объяснять ничего не нужно, для остальных краткая справка. И судзукос и чурчхела — сладкие колбаски из виноградной патоки с орехами. Если очень понравится, можете впоследствии делать судзукос самостоятельно «из подручных материалов»: густого виноградного сока и миндальных или грецких орехов. Рецепт приготовления чрезвычайно прост: орехи нанизываются на прутик, макаются в виноградную патоку и сушатся на свежем воздухе. Всё.

Любители сладостей найдут на Кипре и много других «вкусняшек», начиная мёда и заканчивая мармеладами, пастилой и рахат-лукумами. Цены, как правило, начинаются от пары евро. В магазинах продается необычное варенье из грецких орехов, отличающееся своеобразным, но приятным вкусом.

Зивания и Узо

Зивания — традиционный кипрский крепкий алкогольный напиток крепостью 45-49% и более. Ударение на предпоследний слог. Название происходит от местного винограда «зивана», из которого и делают напиток. Киприоты часто называют этот сертифицированный виноградный самогон «огненной водой».

В чистом виде вкус не очень приятный, поэтому рекомендуется добавлять (по кипрским традициям) базилик, корицу, мёд или инжирные косточки. Также употребляют со льдом, запивают «Зиванией» традиционный комплексный обед «мезе» или закусывают напиток орехами и сухофруктами.

«Узо» - анисовая настойка со сладковатым вкусом и крепостью около 45%. Немного напоминает итальянскую самбуку.

СОВЕТ: лучшую «Зиванию» можно купить в монастыре Киккос. Там же стоит приобрести и не менее знаменитое вино «Коммандария».

Кипрские вина

На Кипре производится множество самых разных вин. Самые известные из них - «Коммандария» и «Святой Пантелеймон». Эти вина известны еще с периода расцвета античной Греции. Название «Коммандария» появилось чуть позже, в Раннее Средневековье, когда рыцари-крестоносцы начали развозить кипрское сладкое вино для причастия по Европе и прославили его на весь Старый Свет. Хорошая «Коммандария» стоит пять-десять евро. Лучше всего брать вино в монастыре Киккос.

Есть смысл не покупать вино в магазинах, а побывать в одной или нескольких винодельческих деревнях, где вино можно продегустировать и приобрести несколько бутылок самых понравившихся напитков. Самые известные винодельческие деревни Кипра: Килани, Омодос, Арсос, Панагия, Вуни, Мандрия.

Попробуйте красное сухое «Отелло» и белое «Афродита». Главное, не мешайте их вместе, сложно даже представить результат подобной комбинации.

Кипрский кофе

Прежде чем покупать местный кофе, попробуйте его сначала в местных забегаловках. Заядлым кофеманам его вкус, слишком мягкий и без горчинки, может не понравиться. Заодно продегустируйте и местный «фраппе» (холодный кофе с сахаром, молоком, льдом, мороженым — возможны варианты), может быть в таком виде кипрский кофе вам больше придется по душе.

ВНИМАНИЕ: если решите выпить чашечку турецкого кофе в греческой части Кипра, заказывайте «cyprus coffee», а не «turkish coffee». Здесь все еще свежи воспоминания об аннексии Турцией Северного Кипра и даже намек на «турецкость» напитка может быть воспринята греками-киприотами очень болезненно.

Сыры

Самый популярный местный сыр «халлуми» делается из козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. Киприоты его жарят, готовят на гриле, подается целиком и в тертом виде, с добавкой мяты и в качестве ингредиента в самых разных блюдов, начиная от салатов и заканчивая десертами. Удобней везти халлуми в вакуумной упаковке. В магазинах чаще встречается достаточно соленый сыр, но можно найти и продукт практически без соли.

Но не халлуми единым сыт киприот. На Кипре производится множество других вкусных сортов сыра: фетта (отличается от «континентального» греческого варианта второй буквой «т»), анари. Твердая и солоноватая фетта ломается кусками или режется кубиками и в таком виде добавляется в греческий салат с овощами, оливками и оливковым маслом. Мягкий и слегка сладковатый анари может стать отличной начинкой для пирожков и пирогов.

Оливковое масло и оливки

Оливки, каперсы и оливковое масло — три столпа кипрской государственности. Это, конечно, всего-лишь несмешная шутка, но в каждой шутке... Не зря на гербе Кипра изображена оливковая ветвь, которую держит в клюве голубь мира.

Покупать оливковое масло лучше на одной из традиционных маслобоен, которых немало в кипрских деревнях. На маслобойнях, для облегчения выбора, можно продегустировать несколько видов extra virgin oil, а заодно и оценить вкус домашнего хлеба, который обычно и макают в оливковое масло во время дегустаций. На маслобойнях купить масло можно только с октября по март, когда происходит сбор оливок и отжим масла.

Более качественное магазинное масло можно узнать по надписям на этикетке first cold pressing (первый холодный отжим) или obtained solely by mechanical means (механическая переработка). Если написано просто olive oil — это рафинированный продукт, менее качественный и менее полезный.

Оливки. В дорогу лучше брать оливки в вакуумной упаковке. Стоит обратить внимание на местные кипрские и греческие оливки сортов «Коронейки», «Каламата», «Колови», «Консерволеа» и «Мегаритики».

Косметика и средства гигиены

Основная отличительная черта кипрской косметики — она большей частью делается на основе оливкового масла и розовой воды. Туристы часто везут благовония, ароматические свечки, лосьоны, туалетную воду. Около одного евро обойдутся различные виды мыла с добавлением цитрусовых, корицы, ванили, оливкового масла, мёда и других ароматных добавок.

Изделия из драгоценных металлов

Многие отдыхающие покупают в качестве сувениров местное золото и серебро. Однако опасность обмана достаточно велика и если вы не готовы рисковать, приобретайте драгоценности в других местах. Если все-таки решите рискнуть, в Никосии и Лефкаре неплохие делают неплохие серебряные подносы и браслеты, ожерелья и кубки. Особенно красиво смотрится кружево из серебряных нитей. Цена браслетов начинается с пары десятков евро, сережки обойдутся минимум вдвое дороже.

Продукты из плодов рожкового дерева

На Кипре «черное золото» - это не нефть. Так здесь называют рожковое дерево. Это растение культивируется в разных местах Средиземноморья, но именно на Кипре оно стало одним из основных символов острова. Из плодов рожкового дерева делают сладкие сиропы с лечебными свойствами. Сироп добавляют во многие блюда: пироги и оладьи, йогурты и мягкие сыры, творог и мороженое. Также из плодов изготавливают аналоги какао и шоколада. Какао и шоколад без кофеина можно рекомендовать диабетикам и аллергикам, но придутся они по вкусу намного более широкому кругу лиц.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте