Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Монастырь Святой Феклы

По Кипру рассыпаны свыше 500 храмов. Не спроста его именуют «островом святых». Паломники со всех уголков мира едут к святыням на поклонение. К мощам первомученицы Феклы также протоптана дорожка верующими и туристами. Она была ученицей апостола Павла, слыла знаменитой целительницей.

Обитель и храм при ней находятся недалеко от трассы, ведущей в Никосию (столицу Кипра), в поселке Мосфилоти.

На острове существует ещё одно святое место, связанное с Феклой, это подземная церковь Св. Феклы в Фамагусте. Советуем посетить эти места тем, кто страдает от кожных заболеваний или глазных хворей: вода из источника и грязь из подвала монастыря обладает чудодейственными свойствами (об этом красноречиво говорят фотографии с изображением исцелившихся, выставленные возле обители).

Сберегаются в монастыре святой Феклы и останки целительницы, являющиеся объектом поклонения православных.

Путь к целебному источнику монастыря (как добраться)

Обитель святой целительницы-мученицы Феклы построена возле деревни Мосфилоти, что недалеко от горы Ставровуни. Путешествуя на машине, на дороге Лимассол-Никосия увидите указатель на обитель.

На авто, следуя из Ларнаки, едете по шоссе А 5 в западном направлении. Если двигаетесь из Лимассола, то выбираете восточное направление. С этой трассы сворачиваете на В 5, затем на В 1 вправо. Двигаетесь по этой дороге до деревни Мосфилоти. Если в телефоне вашем есть навигатор, то, введя координаты монастыря, без проблем найдете дорогу в обитель из любого города Кипра.

Рейсовый автобус 455 следует из Деликипоса в Ларнаку. Среди прочих населенных пунктов: Корнос, Пирга, Псевдас, Агия Анна, Кало Хорио, он заезжает и в необходимую деревню Мосфилоти.

Стоимость посещения обители святой Феклы

Путешествие по святым местам много денежных средств не забирает, поскольку вход в церкви, монастыри бесплатный. Не исключение и монастырь святой Феклы. Во внутренний дворик не пустят, а походить по внешнему двору, зайти в церковь, набрать воды и запастись лечебной грязью можно бесплатно.

Посещение монастыря святой Феклы входит в обязательном порядке во многие экскурсии по Кипру. Например, путешествие в Махерас, история и святыни Ларнаки. Экскурсия длится 8-9 часов и стоит, в среднем, от 30 до 50 евро с человека.

Когда монастырь ждет посетителей

Обитель открыта круглый год ежедневно с 6 утра и до 7 вечера. Двери монастыря закрываются на перерыв с 12:00 до 15:00. Храм открыт с восхода солнца и закрывается после его заката. К источникам всегда есть доступ, только может быть небольшая очередь.

Время для красивого и полезного

Чтобы рассмотреть все красоты внешнего убранства обители, увидеть детали здания храма, потребуется не менее 1-2 часов. Если попадете на церковный праздник, останьтесь на службу. Существует большая вероятность выноса святых мощей Феклы к людям. Добавьте время на «сборы» грязи и воды. В общем, рассчитывайте потратить здесь около 3 часов туристического времени.

История монастыря, длиною в века

Много столетий назад началась история известной достопримечательности Кипра. По преданию, святая царица Елена еще в 4 веке побывала на острове, когда проезжала из Иерусалима в Константинополь. Она остановилась для молитвы, вдруг рядом с ней забил из-под земли источник, он омыл царицу и сопровождавших ее.

Родник оказался целебным. На этом месте Елена приказала заложить церковь, назвали ее в честь первомученицы Феклы, которая ни разу на Кипре и не была, но почиталась киприотами не меньше других святых. Эта легенда описана в «Путешествии по Леванту» Вильямом Тернером (1815 год).

Жизнь Феклы - опровержение постулата, что внешняя красота не предполагает красоты внутренней и гарантирует счастливую жизнь. Девушка рождена была в Иконии (столице Лакаонии) в 1 веке. Слыла красавицей. Поскольку она была из богатой семьи, то ее ждала завидная участь. Родители сосватали ее за обеспеченного молодого человека.

Но случайно услышанные проповеди апостола Павла определили ее жизненный путь. Она решила служить Богу и людям. А далее последовала череда драматических событий в ее судьбе. Фекла слушала в темнице речи Павла, куда его посадили за якобы непотребные проповеди девам, после которых они отказываются вступать в брак.

В 18 лет Фекла переживает предательство матери, пожелавшей дочери сгореть на костре. Павла выгоняют из города, перед этим предав истязаниям. Дождь и благословение Господа спасло деву от смерти: она убегает из родного города.

Вместе с Павлом они приходят в древний сирийский город Антиохию. Глава города возжелал красавицу, пленившись ее красотой. Она же сорвала мантию с него и разорвала венок. Феклу отдают на растерзание хищным зверям. Но львица спасла ее, расправившись с медведицей и львом, которые должны были разорвать девушку.

Встреча с Павлом в очередной раз наставляет на путь паломницу. Она вернулась домой, простила мать, стала проповедовать Божье слово.

Фекла обнаружила в себе дар целительницы. Но эта способность принесла ей страдания. Врачевала она бесплатно, а языческие волхвы решили наказать ее за это. Тогда она была уже в преклонном возрасте (около 90 лет). Скрываясь в горах от своих гонителей, опять случилось с ней чудо: горы разверзлись и спрятали ее в своих пещерах. Там она и умерла, в пещере горы Каламон нашли ее останки. Мощи покоились в городе Тарс (это в Киликийской Армении). После захвата страны мамлюками, мощи перевозят на Кипр. Так они оказываются в монастыре святой Феклы.

Письменное подтверждение существования монастыря нашлось в «Описании владений архиепископии острова», датируемое 1780 годом. В нем перечисляются священные предметы обители. В 1748 году возле нее на деньги прихожан строится каменное здание храма.

Сообщения о монастыре содержатся и в «Хронологической истории острова Кипр», напечатанной в 1788 году в Венеции. В те времена монастырь был мужским. Жителей в нем было немного, но в его распоряжении были земельные угодья. В этот период строятся однонефная базилика, келейные корпуса.

Путешественник из Испании Али Беи в 1806 году увидел на землях монастыря инока и нескольких тружеников, обрабатывающих поле.

Англичане Хенри Лайт и Вильям Тернер побывали здесь в 1814 и 1815 годах. В записях о своем визите они указали на бедность жителей села в годы турецкого правления (1571-1878). Путешественники заметили только одного священника в обители.

Во второй половине 19 века и до начала 20 века в зданиях монастыря учились дети из близлежащих сел (их было не более 50).

В середине 20 века кипрские старостильники обратились к архиепископу Макарию III с просьбой о приюте в монастыре Феклы, поскольку их обитель была уничтожена турками-фанатиками. Так с 1956 года восстанавливается монашеская жизнь в обители. Через 23 года монахи покидают свое пристанище.

Возрождение монастыря начинается с поселения в Мосфилоти двух сестер-инокинь 9 ноября 1991 года. На сегодняшний день здесь проживает 7 насельниц с игуменьей Константиа. Все чудеса исцеления монахини записывают в специальную книгу.

Что смотреть в церкви и обители

Церковь являет собой однонефную сводчатую базилику, снаружи украшенную глухими арочными нишами. Свод внутри поддерживается арками-ребрами. Звуковые сосуды из керамики улучшают акустику нефа. Арочная галерея примыкает к южной стороне храма. Церковь имеет два входа: с юга и с севера.

Говоря о внутреннем интерьере храма, следует сказать о епископском троне, украшенном резьбой. На нем стоит икона святой Феклы в окладе из серебра. В западной части храма под сводами нефа пристроен балкон из дерева.

Иконостас в церкви двухъярусный: один ряд местный, другой - апостольский. Иконы и иконостас созданы иеромонахом Филаретом. С правой стороны от алтарной преграды помещен образ святой Феклы, датируемый 1744 годом. Автор образа - местный художник Иоанникий. Лик святой спрятан за занавесками.

Главное и ценное достояние монастыря - святые мощи Феклы. Они покоятся в серебряном кивоте. Именно к ним обращаются паломники в надежде исцеления тела и души.

В восточной части арочной галереи стоят старинные билы, деревянные и металлические. По ним стучали колотушкой, сообщая о начале службы.

Под внешней апсидой храма спрятан родник со святой водой. Рядом находится и подвальчик с глиной, излечивающей от кожных хворей.

Весь двор монастыря и церкви окутан цветами и зеленью. Создается впечатление, что попал в ботанический сад.

На заметку посетителям обители

- Планируете заехать в монастырь святой Феклы, захватите с собой емкости для целебной воды и грязи. Если забыли их взять с собой, то можно купить бутылочки в церковной лавке. Там же можно приобрести сувениры и церковную утварь.

- Во внутренний дворик монастыря зайти не сможете: вход туда воспрещен, так что фотографировать придется издалека.

- Внешний двор в вашем распоряжении: здесь можно фотографировать, спускаться в подвал за грязью, набирать себе воду.

- В церкви обители свечи не продают, а просто сам берешь, сколько тебе нужно.

- Конечно, есть урна для пожертвований.

- Особого дресс-кода нет, но сами знаете, как должно одеваться в такие места.

- В погоне за лечебными водами и грязями, не забудьте обратить внимание на остальные достоинства храма и обители, о которых поведали вам в этой статье.

Вера всегда спасает, надежда дает силы, а путешествия расширяют кругозор и дают положительные эмоции.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте