Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Мечеть Хала Султан Текке

Мечеть занимает четвертое место по значимости среди мусульманских храмов после храма аль-Харам (Мекка), мечети Пророка (Медина) и мечети аль-Акс (Иерусалим). Построенный в честь женщины (о ней расскажем ниже), храм, как и архитектурный комплекс вокруг него, окутан легендами, догадками и предположениями.

Достопримечательность привлекает туристов как религиозная святыня мусульман, как храм, построенный на месте древнего города, как место захоронения известных правителей и личностей в истории Кипра.

Некоторые приезжают в храм, совмещая поездку с другим знаменитым местом острова – Соленым озером, которое находится совсем рядом с комплексом. Кто «попадет» к эрудированному гиду, не будут разочарованы визитом в мечеть.

Путь к мусульманской святыне (как добраться)

Расположена достопримечательность в удобном месте, и доехать до нее очень просто. Международный аэропорт Ларнаки построен недалеко от Соленого озера. В аэропорт ходят маршрутные автобусы № 417-419, 431, 440, 446, 456. Выходите на остановке «Larnaca Aierport», далее пешком идти недалеко.

Следуя на машине, не отклоняйтесь от указателей на дороге. Вам необходимо выбрать дорогу, указывающую путь в аэропорт.

Бесплатное любование достопримечательностью

Посещение храма свободное. Потратиться нужно будет только на билет в автобус или на топливо для машины. Если любите животных, то купите им корм, иначе они от вас не отстанут. В мечети есть экскурсовод, который бесплатно расскажет историю храма, но только на английском или на греческом языках. Урны для пожертвований здесь нет, никто не просит средств на восстановление мечети. Очень экономное посещение известной достопримечательности.

Время приема гостей в мечети

Архитектурный комплекс открывает двери для осмотра все дни, кроме воскресенья, с 8:00 до 18:00. В летние месяцы закрывается комплекс в 19:30. Только в пятницу он впускает гостей в 8:30. Имеется и перерыв: 13:00 - 15:00.

Затраты времени на визит в храм

Посещение мечети будет недолгим, поскольку особых достопримечательностей, требующих подробного рассмотрения здесь нет. На прохождение по всему архитектурному комплексу храма уйдет не более часа. Добавим время на любование озером и его пейзажами, на фотосессию. Если есть время и желание, можете организовать возле комплекса пикник.

Исторические факты и легенды о храме Хала Султан Текке

Кто же такая женщина по имени Умм Харам? Почему в ее честь воздвигается мечеть, а проходившие мимо Ларнаки корабли до Первой мировой войны давали орудийный залп и приспускали флаги?

Существует несколько предположений и догадок, касающихся биографии женщины, в честь которой построен мусульманский храм (для ислама это редкий случай). Умм Харам была или приемной матерью пророка Мухаммеда, или его родной тетей, или супругой одного из его приближенных. Еще одна версия возводит ее в ранг жены Оувадаса ибн-ас Самиза. Он стоял во главе вторжения арабов на Кипр в 649 году до н.э.

В любом случае, она была дамой почитаемой и известной. Вместе с мужем, по канонам ислама, отправилась в военный поход на завоевание Кипра. Случайная трагическая смерть оборвала ее пребывание в этом мире. Она свернула себе шею, упав с мула. По законам ислама, хоронили мусульманина там, где он умер.

Похоронена женщина была у берега Соленого озера. Пятнадцатитонный камень возвышался на ее могиле (как его вообще смогли воздвигнуть в те времена?). Предполагают, что это был обломок метеорита. Камень не прост: он способен был исцелять. Много десятилетий к нему направлялись паломники в ожидании чуда.

После завоевания османами Кипра на месте захоронения Харам строится мавзолей. А позже, в 1760 году по приказу шейха Хасана, возле него сооружается и храм. Могила Хасана была обнаружена в 18 веке здесь же, на территории архитектурного комплекса. Шведские археологи на месте погребения Умм Харам нашли подтверждения существования древнего греческого полиса и кладбища возле него.

В 18 веке губернатор Кипра приказывает построить фонтан напротив здания мечети, чтобы проводить омовение перед входом в нее.

В 1816 году воздвигается здание мусульманского храма, сохранившееся в таком виде и до наших дней. Оно имеет форму восьмиугольника, один минарет. Вокруг постройки разбивается сад с фонтанами. Создание всего комплекса Хала Султан Текке проходит на протяжении 18-19 веков.

Комплекс зданий мечети носит наименование «Розарий просветления». Внутри здания мечети с левой стороны размещена гробница Умм Харам. Она укрыта дорогими коврами зеленого цвета.

Покоятся на территории комплекса и бывшие шейхи, над надгробиями которых поставлены белые столбы. До 1899 года здесь хоронили турецких правителей острова.

Окружает постройку сад с кипарисами, пальмами. Назвали его «Сад Паши». Молодожены приезжают сюда повязать ленточку на счастье в семейной жизни.

Вблизи от женской части мечети находился небольшой колодец. В далекие времена дервиши загадывали возле него свое самое сокровенное желание. По традиции, если оно сбывалось, «счастливчик» должен был остаться служить в храме. Так появились постройки для проживания людей.

Еще одно знатное лицо нашло здесь последнее пристанище - жена Хуссейна бен Али (духовного правителя Мекки). Он был лидером восстания арабов в 1916 году и титулован как «король арабов». Однако союзники признали его лишь королем Хиджаза. Жена его похоронена в двухъярусном саркофаге из мрамора.

Реставрация мечети происходила в 1959 году. К сожалению, после турецкого захвата 1974 года сооружение перестало выполнять свои функции. В 2004 году ремонтируются вспомогательные сооружения комплекса. Молитвы мусульман слышны здесь только в большие исламские праздники: Курбан-байрам и Ураза-байрам.

В 2010 году вандалы надругались над мусульманской святыней, забросав взрывчатыми веществами и насыпав песок у входа в храм.

Чем удивит мечеть (что смотреть)

В архитектурный комплекс мечети входит само здание мечети, минарет, мавзолей, жилые постройки (отдельно для женщин, отдельно для мужчин). В помещениях проживали обитатели мечети: служащие, паломники-дервиши.

Мечеть расположена в месте, где были обнаружены и фрагменты поселения еще бронзового века, керамика микенского периода, находки из слоновой кости, скипетр формы лотоса. А в 1978 году невдалеке от Хала Султан Текке найдены сокровища из золота. Все 23 предмета клада можно увидеть в Ларнаке в турецком форте.

В здании мечети, как и заведено, для женщин на втором этаже отгорожено специальное отделение. Изначально женщины по лестнице с улицы заходили прямо в мечеть. Теперь этой лестницы уже нет. Все мусульмане (и мужчины, и женщины) заходят через центральный вход, затем женщины следуют в свое отделение на втором этаже.

С левой стороны от входа в сад построен гостевой дом только для мужчин. Он украшен арабской надписью, датируемой началом 19 века. С левой стороны построен другой гостевой дом, состоящий из двух частей: одна мужская, другая женская. С восточной стороны архитектурного комплекса мечети находится кладбище турецких градоправителей Ларнаки и всего острова.

Прогулка по саду с экзотическими для нас деревьями дополнит визит в мечеть.

Пройти к Соленому озеру можно по ступенькам. Осенью его (Солт Лэйк) навещают фламинго. Зрелище прекрасное и редкое.

Следуя мусульманским канонам и не только (советы туристам)

- Как часть богослужения, считается у мусульман соблюдение чистоты. В средневековье неспроста возле мечетей строили бани. Перед посещением мечети мусульманин должен быть чистым, опрятным, хорошо благоухать.

- Молитву мусульманин совершает до прихода в храм, во время нахождения там и при уходе из мечети.

- Не забудьте разуться перед входом в храм. Эта просьба содержится и в табличке у порога.

- Справа от входа стоит вешалка с платками для тех женщин, кто забыл прихватить с собой головной убор.

- В мечети не разговаривают громко, не шумят.

- Территорию комплекса заполонили кошки. Не забудьте захватить им еду, отправляясь в мечеть. Не воспринимайте эти слова как призыв к действию. Просто они всегда голодные и ждут милостыню от людей.

- Возле берега Алики Ларнакас (соленого озера) стоят лавочки, чтобы каждый желающий мог присесть и полюбоваться живописными видами.

Пусть знакомство с другим вероисповеданием будет для вас приятным и познавательным.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте