Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Курорт Протарас на Кипре

В шестидесятые годы прошлого века роскошные пляжи восточного Кипра привлекали самых богатых и знаменитых людей планеты. Но после упадка знаменитой Фамагусты ее пляжи опустели, и скромная деревенька Протарас в пятнадцати километрах южнее заняла ее место.

Перелет

Поблизости от города находится два аэропорта – Ларнака и Эрджан. Второй не включен в международный классификатор аэропортов из-за неопределенного статуса Турецкой Республики Северного Кипра, поэтому лететь туда надо через Турцию, а потом еще перебираться через границу и зону войск ООН, так что этот вариант туристам категорически не рекомендуем.

А в Ларнаку ежедневно вылетают из России и регулярные, и чартерные рейсы множества авиакомпаний. Если заказывать билет задолго до вылета, можно найти очень недорогие варианты.

Трансфер

Прямых автобусов из аэропорта Ларнака в Протарас нет. Возможность доехать через сам город с пересадкой существует, но пересаживаться с автобуса на автобус с вещами не слишком удобно, поэтому мы рекомендуем пользоваться автобусом только путешествуя налегке. На сайте транспортной организации района Фамагуста(OSEA) можно узнать актуальное расписание автобусов, посмотреть карту маршрута.

Не все отели и туроператоры обеспечивают трансфер из аэропорта, поэтому его удобно заказать заранее онлайн. Дорога до Протараса ориентировочно займет 40-50 минут.

Как появился город

Еще сорок лет назад Протарас был маленькой деревушкой рядом с блистательной Фамагустой – звездном курорте Кипра. Но после захвата Фамагусты турками, туристический бизнес, оценив белый песок и пологие пляжи Протараса, начал превращать его в главный курортный город восточного берега. Городские улицы строились из расчета большого наплыва туристов и ориентированы на гостей с разными бюджетами.

Город построен в три линии, соответственно отели, расположенные ближе к морю, имеют больше звезд, собственные бассейны, и, конечно, дороже.

Отели и виллы

Город изначально застраивался как туристический, поэтому в нем около полутора сотен отелей и вилл. Из этого количества можно выделить несколько пятизвездочных отелей первой линии, которые смело можно назвать отелями мирового уровня. Они расположены в районе пляжей Фламинго, Фиговое дерево и Восход Солнца.

Нужно отметить, что все пляжи города принадлежат муниципалитету, собственных пляжей у отелей нет. Лучшие отели города — это «Капо Бэй», «Константинос», «Санрайз». В большинстве из них действует система «Все включено».

Отели второй линии сгруппированы вдоль улицы Променад Протара – пешеходной зоны, тянущейся вдоль всего побережья, а на третьей линии – проходящем через весь город проспекте Мыс Протара - в основном расположены виллы, рассчитанные на компании в восемь – десять человек.

На этих улицах множество беседок, ресторанов, кафе и баров, все усажено зеленью, весной и летом очень много цветов.

Пляжный сезон длится с мая по октябрь, но бывают и ветреные, и штормовые дни.

В городе достаточно много частных домов, поэтому есть возможность аренды дома или квартиры. Для туристов с детьми очень удобно и выгодно иметь возможность самостоятельно готовить, стирать и гладить. Такой вариант поездки, если вам не слишком критична роскошь, поможет сэкономить значительную сумму. Можно найти много онлайн сервисов по аренде недорогого жилья.

Развлечения и экскурсии

Самая известная достопримечательность Протараса – церковь Ильи Пророка. Она выстроена на высоком холме и подняться туда нелегко. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на море. Сирийский берег, конечно, увидеть отсюда невозможно, но видно очень далеко.

Туристы с детьми с удовольствием посещают океанариум с ботаническим садом, где в четырех павильонах представлены морские и сухопутные животные разных природных зон – от экватора до Антарктики. Всего в океанариуме представлено около тысячи видов экзотических животных, рыб и растений.

Вечером можно посетить шоу танцующих фонтанов на центральной площади города. В течении шоу можно увидеть извержение вулкана, танец фонтанов, огонь и дым с подсветкой и лазерным шоу. В городе есть музей с несколькими интересными тематическими экспозициями – коллекцией повозок, коллекцией старинных игрушек, коллекцией кухонной утвари.

Желающие провести время шумно и весело могут съездить в соседний городок Айя-Напа. Это веселый город ночных клубов, ресторанов, баров и дискотек, которому отдают предпочтение молодежные компании. Айя-Напа совсем недалеко, поэтому можно сесть на 711 синий автобус и уже через 20 минут гулять по Айя-Напе. Нужно учитывать, что ночной билет на автобус стоит дороже, чем дневной (2,5 € ночью и 1,5 € днем).

Совсем недалеко от Протараса – в 12 километрах находится город Фамагуста (турки его называют Газимагуса). Он имеет многовековую историю и может представлять интерес для туристов. Сложность заключается в том, что он находится на турецкой территории Кипра и при пересечении демаркационной линии нужно быть внимательным, чтобы не нарушить какие-либо правила кипрской или турецкой стороны.

Взаимоотношения северного и южного Кипра весьма непростые, поэтому прежде чем решиться на поездку в северную часть острова лучше проконсультироваться с местными жителями или в турагентстве. Если вы решились на поездку туда, надежнее будет купить экскурсию. Одного дня достаточно, чтобы доехать в Фамагусту на автобусе, посмотреть прекрасный, но пустующий с 1974 года семнадцатикилометровый пляж, замок Отелло, древние руины, грандиозные Морские ворота и вернуться обратно.

Длина береговой линии восточного и южного берегов Кипра от Протараса до Пафоса составляет немногим более 150 километров, поэтому имея склонность к передвижениям и арендовав машину можно исколесить все побережье в поисках впечатлений и развлечений по вкусу, если же вы любите спокойный пляжный отдых в семейном кругу места лучше, чем Протарас, на Кипре вам не найти.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте