Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Древний город Курион

Курион - старинный город с удивительным прошлым. Много столетий назад он был могущественным городом-государством на Кипре. Город сейчас хранит археологические памятники (к сожалению, только руины) трех больших эпох: эллинистической, римской, раннехристианской.

Кто откажется посетить действующий амфитеатр, датируемый 2 веком до н.э.? Акустика в нем потрясающая. Были же мастера в те времена! Побродить по древнеримским термам и удивиться знаниям тогдашних строителей сможет только тот, кто приехал в Курион. Исполненный величия нимфей заставит вас почувствовать себя песчинкой в мироздании.

В Курионе находится арена, сохранившаяся со времен Античности. И она такая единственная на острове!

Многовековой город таит еще много удивительных, редких построек. Прогулка по его руинам окажется незабываемым вояжем в прошлое.

Как попасть к старинным сооружениям

От автовокзала Лимассола каждый час, начиная с 9 утра, ходят рейсовые автобусы. Последний рейс в 14:00.

На машине, выбирайте дорогу В 6 или А 6. Следуйте по трассе, свернув по указателю «Arheological Site”.

Стоимость поездки в Курион

Билет в археологический парк «Курион» стоит 4,50 €. Если путешествуете группой более 10 человек, то получите 20% скидку при приобретении билетов. Можете скачать аудиогид в Интернете, сэкономите на экскурсоводе. Парковкой возле Куриона пользуетесь бесплатно.

Время работы

Археологический парк «Курион» принимает посетителей круглогодично без выходных. Открывается парк в 8:15 утра, а закрытие зависит от месяца за окном: в летнее время парк работает до 19:45, в зимнее время - до 17:15.

Сколько продлится прогулка по Куриону

Рассчитывая время для визита в Курион, учтем проезд из Лимассола (около 20 минут).

С экскурсией прогулка займет около 2 часов. Путешествуя самостоятельно, можете потратить немного больше времени, поскольку местности не знаете. В среднем на сам город и его окрестности может уйти около 3-4 часов (с посещением пляжа возле холма).

Листая страницы истории Куриона

Построен город в 12 веке до н.э. В его гробницах найден «золотой жезл Куриона», который датируется 11 веком до н.э. (увидеть уникальную находку можно в Никосии в археологическом музее Кипра).

Географически город находился в выгодном положении: разместившись на утесе высотой в 70 метров, от завоевателей он был надежно защищен. Рядом берег залива Епископи и плодородная низменность возле реки Курис. Местные жители обрабатывали землю и занимались рыбным промыслом.

В городе было сооружено около 30 построек разного назначения: здания администрации, соборы, амфитеатр, термы (бани), бассейны, большой форум, арена, частные виллы.

Город был в подчинении и у греков, и у византийцев, и у римлян. Во времена расцвета в нем проживало до 20 000 жителей.

Разрушение городу несли не только войны, но и природные стихийные катастрофы. Цунами 21 июля 365 года н.э. уничтожило и постройки, и жителей. Это бедствие разрушило много городов в Средиземноморье. На месте уничтоженных храмов античности строятся христианские церкви, базилики, монастыри.

В 7 веке арабские пираты разграбили местность, население покинуло свои жилища, спасаясь от варваров. Большой и внушительный город стал каменоломнями.

В 1873 году консул США Луиджи Пальма ди Чеснола («искатель сокровищ») в процессе раскопок находит Курион. Поскольку Чеснола стремился обогатиться, а не исследовать древнейшие находки, он вывозит все ценные экспонаты в США. Часть из них можем увидеть в музее «Метрополитен» (Нью-Йорк).

С 1933 года департамент древностей Кипра вместе с университетом Пенсильвании (США) начинают официальные раскопки Куриона. Американские университеты «Миссури» и «Мэриленд» подключились к этому увлекательному занятию позже. Исследование города даже сейчас еще не завершено до конца.

Все находки научной экспедиции выставляются в деревне Епископи в местном музее. В 1937 году один из ученых отдал свой дом под здание музея. С 1953 года, по завещанию владельца жилища, здание полностью «заняли» экспонаты с раскопок.

Во всем здесь чувствуется «дух старины глубокой» (что смотреть)

Курион содержит немало остатков многовековых построек. Начнем наш экскурс с музея, в котором размещены находки с раскопок.

В музее в поселке Епископи на двух этажах размещены скульптуры, изделия из керамики, медная, глиняная посуда, предметы быта, коллекция монет, статуэтки, украшения из золота, слоновой кости. Есть здесь и фотографии, документальная, поэтапная история исследований.

Во дворе дома выставлены статуи, фрагменты колонн. На втором этаже разместились и мастерские для реставраций, а также комнаты для проживания археологов. В музее «поселяются» и экспонаты из храма Аполлона Гилаты, некрополей Калоризики и Агиос Гермогенис, из гробниц в Епископи.

Среди всех памятников Куриона всемирно известен амфитеатр, возведенный в городе во 2 веке до н.э. На протяжении своего существования он был местом постановок пьес авторов Древней Греции, проведения городских собраний, а в 3 веке н.э. здесь устраивали бои гладиаторов.

Землетрясение 365 года погубило, наряду с иными постройками города, и амфитеатр. После бедствия уже никто не восстанавливал сооружение, а, наоборот, растаскивал по кусочкам. Остатки здания были выявлены в 1949-50 годах. Спустя 11 лет его восстановили. На сцене, обустроенной по современным требованиям, в наше время проходят концерты, театральные постановки. Здание вмещает 3500 человек.

В парке обнаружены руины частных домов, созданных в 3-4 вв н.э., названные по рисункам на мозаиках, обнаруженным в этих жилищах.

«Дом Ахилла». Пол в жилище украшает мозаика, изображающая момент раскрытия Ахиллом Одиссею своего имени. В этом здании принимали высокопоставленных особ.

«Дом гладиаторов». Мозаики здесь повествуют о битвах гладиаторов, об их тренировках. На них даже выложены имена гладиаторов.

«Дом Эвстолия» (4-5 века). Имел 35 помещений, два внутренних двора, термы. Перед входом в жилище красуется надпись: «Войди в дом на благо и в счастье». Этот дом стал подарком местного жителя Эвстолия соотечественникам (так он хотел уподобиться Аполлону).

Напольные мозаики изображают первые символы раннего христианства на острове: куропатку, рыбу, павлина и др. Медальон украшает богиня строительства Ктисис, как олицетворение Мирового Создания.

«Римский дом» или «Жилище землетрясений». Разрушен землетрясением. Под плитами из камня археологи нашли останки семьи: отец закрывает собой жену с ребенком, пытаясь защитить их от бедствия.

Древнеримские термы сохранили свидетельства о наличии в них полов с подогревом. Термы состояли из нескольких комнат: помещение для приема посетителей, аподитерий (раздевалка), фригидарий (бани с двумя холодными бассейнами), тепидарий (теплые бани для подготовки к омовению в горячей воде), кальдарий (прообраз современной парилки).

Самое величественное сооружение Куриона - древнегреческий храм богиням воды (нимфей). Построен он в 1 веке н.э., позднее достраивался.

На руинах епископского храма, уничтоженного землетрясением в 5 веке н.э., была воздвигнута базилика. Сооружение с богатой мозаикой в 7 веке разгромили арабские пираты.

Курион славен и античной ареной, возведенной во 2 веке н.э. Семь тысяч зрителей наблюдали за соревнованиями по олимпийскому пятиборью. Спортсмены бегали, боролись, прыгали в длину и в высоту, метали копья. Проходили здесь скачки на лошадях, гонки на колесницах. После землетрясения его не восстанавливали.

Не упустите возможности, проехав несколько километров от Куриона, посмотреть остатки храма Аполлона Гилата. Это одно из важнейших святилищ древнего Кипра. Сооружен он в 6 веке до н.э.

Путешествуя даже по развалинам города-государства, можно составить довольно полную картину жизни населения в те далекие эпохи.

Советы отправляющимся в археологический парк Курион

- Совершать поездку в древнейшие постройки острова лучше во второй половине дня или с самого открытия парка.

- У входа в Курион не пропустите макет местности. Под стеклом для туристов создана своего рода карта путешествия по городу.

- Не забудьте захватить с собой головной убор, очки, крем от палящего солнца. Продумайте и свой наряд. Обувь и одежда не должны омрачать путешествие.

- Захватите с собой воду и что-нибудь перекусить.

- Прогуливаться по руинам, осматривая сохранившиеся красоты, можно в сопровождении гида, а можно и самостоятельно.

- Кто хорошо владеет греческим или английским языками, без труда прочитает информацию о зданиях на стендах, установленных возле них.

Спустившись с утеса, окажетесь на государственном пляже «Курион». Море, песок, воздух добавят сил для следующего туристического рывка. А смотреть на острове всегда есть что.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте