Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Кипр \ Какие электрические розетки на Кипре

Какие электрические розетки на Кипре

Во всем мире страны используют электрические розетки и вилки разных типов, обозначаемых латинскими буквами от А до М. Туристы, приезжая в то или иное государство с визитом, должны предусмотреть еще и «момент электрический». Заселяясь в отель, заранее узнайте, какие типы розеток размещены в его номерах.

Вояж на Кипр будет лишен «электрической неожиданности», если прочитаете эту нашу статью.

Знакомьтесь – британская розетка Тип G

Входим в номер кипрского отеля и видим что-то непонятное: вместо привычной розетки, три штырька прямоугольной формы, два из них расположены горизонтально, один - вертикально. Знакомьтесь - это английский Тип G - BS 1363. Напряжение - 230-240V 50 Гц, гнездо имеет заземление и плавкий предохранитель. Предохранитель необходим, поскольку британские стандарты допускают в бытовой электросети большую силу тока. На таких розетках бывают выключатели.

Электрический разъем Тип G признан самым безопасным в мире. Стандарт создан таким образом, что кабель из вилки выходит только вниз. Штыри вилок изолированы по всей длине, кроме наконечника. Защитные шторки гнезд Типа G не дадут возможности посторонним предметам проникнуть внутрь.

Для гнезд и вилок этого типа предусмотрена максимальная сила тока - 13 ампер. Англичане именуют их «Вилкой на 13 ампер» (разговорный вариант – «13-амперки»).

Кроме стандарта BS 1363, в Великобритании используется второй тип розеток - BS 4573 (так называемый «UK бритвенный»). Его применяют в санузлах его для включения электрических зубных щеток, электрических бритв, фенов и других приборов небольшой мощности.

Немного истории

Использование одновременно трех разных типов розеток, практиковавшееся в Великобритании до 1947 года, было неудобным и непрактичным. Новый тип гнезд и вилок BS 1363 был разработан и внедрен в Англии в 1947 году. За несколько лет они практически вытеснили старый тип D.

Господство Великобритании на Кипре в свое время (более подробно мы поведали об этом в одной из своих статей о Кипре) дало стране и положительные события, и прогрессивные начинания: была построена в 1905 году железная дорога с 36 станциями, правда, по финансовым причинам в 1951 году она была закрыта. Сохранившееся до наших дней наследство Британии - это левостороннее движение на Кипре, две военные английские базы.

Правовая система страны также сложилась в период правления Великобритании на острове. Английское право повлияло на формирование большинства отраслей кипрского права. Со времен пребывания Кипра под британским «зорким оком» в стране остались североевропейские и азиатские традиции в кулинарии: использование при приготовлении блюд индийской приправы карри и имбиря. Электросети острова – дело рук англичан.

Розетки и вилки типа G используется в более 50 странах, среди которых: Венесуэла, Кипр, Нормандские острова, Гренада, Ирландия, Ирак, Ливан, Мальдивы, Мальта, Саудовская Аравия, ОАЭ, Сейшельские острова, Великобритания, Вьетнам.

Бытовые сети Кипра

Электрическое напряжение в бытовой сети чаще всего встречается двух уровней: европейского - 220-240 В и американского - 100-127 В. Не волнуйтесь по поводу напряжения в сетях у нас и у киприотов, оно в наших странах совпадает – это 220-240 вольт.

Никаких непредвиденных поломок электроприборов при использовании розеток на Кипре не случится. Главное – соблюдать меры безопасности, использовать переходники, и электросети Кипра неожиданностей не принесут.

Где найти переходник для кипрских розеток

В России и странах СНГ используются вилки Типа С. Они, к сожалению, не могут быть вставлены в британские гнезда Типа G. Не «шаманьте» над розеткой, а воспользуйтесь переходником.

Переходники для Типа G спросом у россиян не пользуются, поэтому найти в магазинах России их не так-то просто. Советуем воспользоваться купленным на родине в хозяйственном магазине универсальным адаптером с переходом “все на все”.

Адаптер или переходник на Кипре достать не проблема. Подойдите к стойке администратора (ресепшн) в отеле и возьмите напрокат так необходимый вам приборчик. Сумма залога варьируется от 2 до 8 евро: попользовавшись переходником, возвращаете его обратно и получаете обратно свои деньги. Зачастую в отелях переходники выдают и без залога.

Можете купить адаптер в одном из кипрских магазинов, стоимость его не превышает 2 евро. Продаются они и в маленьких магазинчиках, киосках. Покупайте адаптер с несколькими входами. В номере отеля может быть свободна одна розетка.

Переходник может и не понадобиться, поскольку на острове встречаются отели с привычными для нас розетками. Особенно радуют такие отели россиян: для соотечественников создаются максимально благоприятные условия для отдыха. Можно найти официальный сайт отеля, узнать там e-mail и спросить о типе розеток заранее по электронной почте. Также на многих отельных сайтах (TopHotels и другие) есть инструменты общения посетителей с администрацией отеля, задать вопрос можно и этим способом.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр

Сколько брать денег на Кипр

Какие розетки на Кипре

Отдых на Кипре с детьми


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре

Что нельзя и можно на Кипре

Такси на Кипре

Алкоголь на Кипре

Сигареты и курение


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Старый город Лимассола

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте