Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Деревня Омодос и Монастырь Святого Креста

Чем привлекает туристов обычная, на первый взгляд, кипрская деревенька Омодос? Это древние здания, овеянные легендами, монастырь Святого Креста с уникальными реликвиями: фрагментом Животворящего Креста и отрезком веревки (узами), которыми привязывали Иисуса для бичевания. Здесь покоятся частицы мощей 26 святых.

Это виноградники и вино. Известны на острове и за его пределами сорта винограда, продукты местного виноделия и сладости из фруктов, и даже из овощей. Знаменита деревня и церковным музеем, музеем византийских икон, музеем, повествующем об освобождении Кипра (1955-1959 гг), а также древней винодельней.

В деревне с живописными пейзажами, с древнейшей историей, со старинными преданиями и отзывчивыми жителями приехавшим сюда туристам будет что посмотреть, о чем потом рассказать, что не раз вспоминать.

Дорога в винодельческий район Кипра

Из Лимассола в Омодос следует рейсовый автобус № 40. Он ходит круглый год, в будние дни совершая маршрут в 10:00, 11:30, 13:35 и 16:30. В субботу автобус отправляется в 11:30 и 15:15, в воскресенье – в 09:30 и 15:15. В пути будете около полутора часов.

Из Омодоса в Лимассол автобусы идут по такому расписанию: с понедельника по пятницу они отправляются в 06:00, 07:20, 09:30 и 15:00; по выходным – в 07:30 и 14:00.

Если путешествуете на машине, то следуйте указателям на дороге и за полчаса доедете до пункта назначения.

Сколько стоит путешествие в туристическую деревеньку

Стоимость экскурсий из Лимассола в Омодос и Троодос стоит для взрослого 40 евро, для ребенка - 20 евро. Путешествие по винодельческим районам Кипра с заездом в Омодос стоит 185 евро (машина на 4 человека). Экскурсия по православным достопримечательностям на четверых будет стоить от 240 евро.

Бутылочка вина обойдется около 10-15 евро, «Коммандория» - за 18 евро. Парковка в деревне большая и бесплатная.

«На недельку до второго», или пару часов будет достаточно?

Пребывание в деревне может быть кратковременным, если путешествуете с экскурсионной группой (2-3 часа). Для одиноких путников советуем задержаться в поселке подольше, не торопясь вкушая местные кулинарные шедевры. А для простого осмотра всех окрестностей Омодоса хватит и пары часов. Выбирать вам.

История Омодоса в цифрах и фактах

Курорт Лимассол и деревню Омодос разделяет 42 километра. Поселок построен между высокими горами: Афамес (1153 м) и Креммос Лаоны (1092 м). Омодос возвышается над морем на 810 метров.

4 км отделяет деревню от поселка Мандрия, 3 км от Васа Койланиу и 5,5 от Малии. Деревня как бы поделена притоками реки Ха Потами на холмистые островочки. Из флоры можем увидеть камыш, оливы, сосны, платан, тутовые деревья.

Деревня возникла в конце 12 века на месте древнего поселения Купетра. В период франкского правления поселок уже существовал. В описаниях Леонтия Махераса, средневекового летописца, указано, что деревня была подарена вельможе Жану де Бри в 1832 году королем Кипра Жаком I. В 1881 году количество жителей составляло 572 человека. До 1946 года численность местных жителей возрастала, но с процессом урбанизации в деревне осталось не более 300 человек.

Появлению деревни в здешних местах обязаны святой царице Елене, по приказу которой строились монастырь и церковь. Вокруг монастыря селились паломники, так возникла деревня. На сегодняшний день в монастыре никто не проживает, но можно зайти в обитель и осмотреть ее.

В работах кипрского святого Неофита-затворника, церковного историка архимадрида Киприана и Синайского архиепископа, встречаются упоминания об Омодосском монастыре. А паломник из России Василий Григорович-Барский подробно описывает обитель, в которой был в 30-ых годах 18 века.

В 1817 году вместо старого монастырского храма возводится церковь.

У входа в монастырь стоит бюст игумена Дозитеоса, при котором здание было отстроено, и в таком виде мы наблюдаем его сейчас. В 1821 году настоятель вместе с другими служителями был повешен в Никосии по обвинению в симпатии к восставшим против турецкого ига.

Хранятся в монастыре, кроме названных, реликвии: глава святого апостола Филиппа, фрагменты мощей великомучениц Варвары и Марины, святителя Николая Чудотворца и других православных святых.

Поскольку деревню окружают виноградные плантации, о виноделии и вине Омодоса расскажем в деталях в отдельной главе.

Винных дел мастера, или история виноделия в Омодосе

История виноделия в поселке тянется с античных времен. Согласно старинному преданию, слух о прекрасном местном вине «Афамис» дошел и до султана Селима II. Это стало одной из причин завоевания им острова, ведь не случайно прозвище у него было Пьяница. Рядом с монастырем находится винный пресс, доказывающий производство вина в этом районе с древних времен.

Не только вином славится Омодос, но и зиванией. Это крепкий (45 градусов) спиртной напиток, производимый из остатков виноматериала, т.е. выжимка. Кстати, с 2004 года, как уникальный кипрский продукт, зивания защищена европейским законодательством. В напиток иногда для придания красноватого оттенка и аромата добавляют корицу. Частенько для усиления вкуса в зиванию добавляют бренди, настаивают в дубовых бочках. А еще зивания дезинфицирует раны, лечит простуду, избавляет от зубной боли, используется для компрессов, массажа.

Здесь выращиваются, на ряду с другими, сорта винограда «Мавро», «Ксинистери». Из них делается известная «Коммандария». Производится это вино с 1191 года. Король Кипра отдал земли недалеко от Лимассола рыцарям Ордена Иоаннитов. Они устроили в замке Колосси командный пункт и резиденцию Командора. Из винограда, произраставшего в данном регионе, рыцари делали вино, которое назвали «Коммандария».

Рядом с деревней разместились винодельни. На каждой улочке Омодоса увидите табличку, зазывающую на дегустацию вина.

В заметках французского вояжера Гондри прочитаем о кипрской виноградной водке, которую он испробовал в середине 19 века, приезжая на остров.

Чем удивит деревня и ее жители

Начнем с монастыря и храма при нем. Они имели в те далекие времена охранный фирман турецкого султана, который защищал их от продажи и грабежа. Даже другие храмы отдавали в Омодос на хранение свои святыни.

Величественным предстает перед нами иконостас храма. В нем присутствуют русские иконы фряжского письма, работы греческих и кипрских иконописцев. Справа от лика Иисуса два серебряных креста. В одном хранится частичка Животворящего Хреста Господня, в другом - узы Спасителя. В день Крестовоздвижения реликвии выносят в центр храма, чтобы все могли увидеть и поклониться им.

Есть в Омодосе музей, посвященный изготовлению кружев. Женщины-рукодельницы поселка удивят своими работами: вышивками, парчой, скатертями, одеялами и. конечно, кружевом. Кружевные салфетки только на Кипре плетут швейной иглой вручную. Так что, деревня может смело соревноваться в этом мастерстве с Лефкарой.

Прохаживаясь по узким, мощенным камнем, улочкам поселка, обязательно увидите стекольную мастерскую. Чудо-мастера «лепят» из стекла свои шедевры.

В домах омодосцев хранятся и активно используются старые винные бурдюки, большие красные кувшины, дробилки для винограда, корзины и котлы для зивании. Славятся жители деревни своим гостеприимством и большим сердцем.

А в Омодосе прославился винных и зиванских дел мастер Сократос. Он открыл в своем доме семейный музей, собрав реликвии своих пращуров (некоторым из них более 400 лет!).

Несколько советов для путешествующих в деревню

- Омодос – туристическое место, где все подчинено задаче – заработать деньги на туристах. Примите участие в этом процессе. Приобретите в местном магазине оливковое масло и оливковую пасту, горный мед.

- Загляните в сувенирные лавки, магазины с серебряными украшениями, кружевами, продуктами Кипра и поддайтесь соблазну что-нибудь там купить.

- В поселке можно снять домик, и несколько дней находиться в Омодосе.

- Возле каждого магазина есть своя минипекарня. Найдите пекарню Марии: за ее хлебом приезжают из соседних деревень. А еще она делает (кроме хлеба разного вида) кулури, суджуко и халуми. Изведайте местного хлебушки и другие мучные изделия. Не пожалеете! Выпечка в Омодосе - уникальные и запоминающиеся шедевры.

- Если приедите в Омодос в августе, то попадете на винный фестиваль.

- Непременно зайдите в частный этнографический музей, сохранивший стиль традиционного кипрского жилища (напоминаем о Сократосе).

- На главной площади Омодоса в кафе закажите ароматное кипрское кофе, за чашечкой которого почувствуйте красоту и атмосферу старой деревни.

- Кроме вина, из винограда в Омодосе делают палузе (желе из виноградного сусла), сутзиукос (палочка сусла из винограда с миндалем), портос (мякоть из винограда с вареным суслом и пшеницей).

- Из мучных изделий прославилась булочка «аркатена куларка».

- В деревне открыто несколько ресторанов и кафе (их здесь более 10): туристов здесь всегда ждут и всегда им рады.

Окунитесь в мир кипрской деревни, прочувствуйте колорит ее жизни, насладитесь ее вкусностями, включая и винные продукты.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте