Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Алкогольные напитки Кипра

Как и в других странах залитого солнцем Средиземноморья, на Кипре хорошо развиты виноградарство и виноделие. Некоторые кипрские вина известны еще с древнегреческого периода мировой истории. Но не только ароматными винами славится курортный остров. Здесь делают и пиво, и довольно крепкие спиртные напитки, до 50-70 градусов.

Согласно таможенным правилам Кипра, на остров можно завозить до двух литров слабого алкоголя, крепостью до 22%, и до литра более крепких спиртных напитков. Некоторые туристы везут выпивку с собой, другие «затариваются» в дьюти-фри, напуганные рассказами о высоких ценах на спиртное на Кипре... а третьи во время отдыха знакомятся с лучшими из кипрских алкогольных напитков. Попробуем сделать это и мы.

«Зивания»

«Зивания» — очень распространенный крепкий виноградный самогон, получаемый методом дистилляции из местного винограда «зивана». Это традиционный кипрский спиртной напиток под номером один.

Зивания производится более половины тысячелетия, с конца XV века. По сути, представляет собой побочный продукт при изготовлении вина. До 15-го столетия из «зиваны» выдавливали сок, делали из него вино, а остатки выжатого винограда выбрасывали. Позже к ним стали добавлять воду и делать самогон, в народе часто называемый «огненной водой».

В магазинах чаще продают напиток крепостью 45-47 градусов, в деревнях доходит до 50-ти и даже до 70 градусов. Магазинная зивания реализуется в бутылках различной емкости, начиная с 50, 100 и 200 гр и заканчивая 0,5 и литр.

Где купить? Где угодно, «кипрский виски» очень распространен, но считается, что лучшая «Зивания» продается в монастыре Киккос, где также можно купить самое известное кипрское вино «Коммандария». Сколько стоит? Порядка 10-12 евро за бутылку 0,5 л. Маленькая бутылочка 0,2 л обойдется в два-три евро. В магазинах можно найти и «Зиванию», настоянную на травах и мёде.

Хотя вкус у «термоядерного» напитка достаточно мягкий, приятней пить кипрскую «огненную воду» со льдом и с добавлением базилика, косточек инжира, мёда или корицы, как это часто делают сами киприоты. Многие местные жители выпивают небольшую рюмочку напитка перед плотным обедом. Также традиционным виноградным самогоном запивают «мезе» или пьют его вприкуску с сушеными фруктами и орехами.

«Узо»

«Узо» — крепкий бренди, ароматизированный анисом. Считается греческим национальным напитком, но его аналоги широко распространены на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на юге Балкан, только под другими названиями (Раки, Мастика, Арак).

Этот дистиллят этилового спирта с различными ароматическими травами, включая анис, пришел к грекам от турок. Само название «Узо» происходит от турецкого «узум» («виноградная лоза» или «виноградная настойка»). Несколько лет назад название было зарегистрировано в европейских стандартах как греческое и с тех пор «Узо» может производиться только в Греции и на Кипре.

Крепость напитка - от 40 до 50 градусов. Подается в высоких узких бокалах, часто со льдом. Самое популярное употребление в виде коктейля: «Узо» со льдом и швепсом. Вкус своеобразный, на любителя, понравится далеко не всем. При добавлении воды (льда) приобретает мутноватый молочный оттенок, иногда с легкой голубизной. Пьют и небольшими стопками под традиционный комплексный обед «мезе». Стоимость: 10 евро за бутылку.

Five Kings («Пять королей»)

Самый известный кипрский коньяк делают на острове с незапамятных времен. По местной легенде, название «Пять королей» появилось в 1300-ых годах, когда этот спиртной напиток привезли на берега Туманного Альбиона, где встречались короли пяти европейских держав, включая Кипр.

Вина

На Кипре производится множество самых разных вин. Познакомимся с самыми лучшими из них.

«Коммандария»

«Коммандария» — самое известное и самое лучшее кипрское вино. Делали его еще в эпоху расцвета античной Греции, но нынешнее название появилось чуть позже, в Раннее Средневековье. Именно в этот период крестоносцы познакомили Европу с кипрским церковным вином. Под брендом «Коммандария» вино известно с 1210 года, когда на острове правил Орден Госпитальеров.

Это сладкое вино делают все кому ни лень, и качество не всегда одинаковое. Вино, которое можно пить, стоит 5-10 евро. Самую лучшую «Коммандарию» продают в монастыре Киккос. Хорошая «Коммандария» стоит 12-14 евро.

«Святой Пантелеймон»

Saint-Pantelemon — широко распространенное белое полусладкое. Также очень популярно и среди местных, и у туристов пользуется спросом. Известно с древнегреческих времен.

Другие сорта

Thisbe — самое популярное и самое вкусное белое полусухое. Отличается тонким фруктово-цветочным ароматом.

Aphrodite — сухое белое.

Arsinoe — белое полусухое.

Othello — самое популярное красное, отличается приятным ягодно-фруктовым привкусом.

Ориентировочная стоимость импортных алкогольных напитков в магазинах Кипра:

Martell и Chivas 0,7 л — 30 и 26 евро соответственно. Absolut и Gordons 1 л — 14 евро. Baileys 1 л — 20 евро, литр Мартини — 10 евро. Пиво 0,5 л обойдется в один-два евро.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте