Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Кипр \ Что нельзя и что можно делать на Кипре

Что нельзя и что можно делать на Кипре

Как государство Евросоюза, Кипр соблюдает строго законы и того же требует от приезжающих в страну гостей. Уважайте законы и следуйте правилам поведения культурного человека.

Остановимся на нескольких моментах, которые могут омрачить ваше пребывание на острове, если их не учесть и не быть к ним готовыми.

Берегись автомобиля, или автотранспорт Кипра

Левостороннее движение создает определенные трудности и туристам, взявшим машину на прокат, и туристам-пешеходам. Пешеходы должны при переходе дороги, только в предназначенных для этого местах, смотреть сначала направо, затем - налево. Если нет тротуарной дорожки, нужно следовать вдоль дороги навстречу движущемуся транспорту.

Те, кто берет авто на прокат, должны помнить следующее. Машину на прокат вы получите, если вам больше 25 лет, стаж водителя не менее 3 лет, есть водительское удостоверение (ограничение - не более 30 дней проката; если есть международные права - ограничений во времени нет), паспорт, кредитная карта или нужная для залога сумма.

Граждане некоторых стран, и Россия в их число входит, по водительскому удостоверению своей страны могут арендовать авто полгода. Если забыли права, то найдите возможность распечатать копию прав, присланную родственниками вам на электронную почту. Зачастую такое предъявление прав возможно при оформлении аренды автомобиля.

Минимальный срок аренды - 3 суток. Проверьте, застрахован ли автомобиль. Топливо для машины покупается самостоятельно, или вы оплачиваете полный бак при оформлении проката. При ДТП сразу сообщайте фирме, где взяли авто, или представителю туроператора. Киприоты водят машину своеобразно, нарушая правила и скорость передвижения. Будьте внимательны на дороге.

Арендованные машины имеют красные номера, но это не дает водителю «зеленый свет» на дорогах. Серьезные штрафы неизбежны в случае нарушений на дороге. Например, непристегнутый ремень - около 90 евро, телефонный разговор во время езды без гарнитуры «hands free» - около 150 евро, превышение скорости - около 2 евро за 1 км/ч.

Не паркуйтесь там, где присутствует двойная желтая линия (штраф тогда неизбежен). Не ставьте машину в местах для парковки водителей-инвалидов. За рулем нельзя есть, пить. Курить, если рядом с вами дети до 16 лет, воспрещается.

Осторожно, солнце!

Солнце на острове «палит» так, что пребывать под его лучами с 12:00 до 16:00 опасно. Ожоги и головная боль обеспечены. Даже если путешествуете по достопримечательностям или отправились на пляж в другое время, то пользуйтесь солнцезащитными кремами и не забывайте захватить с собой воду. Головной убор, солнцезащитные очки тоже должны стать верными вашими спутниками во время нахождения на Кипре.

Напомним, что солнечные ожоги не покрываются туристической страховкой на Кипре, впрочем, как и в любой другой стране. Лечиться будете за свой счет.

Такси, такси…вези-не вези

Общественный транспорт на острове работает исправно, поэтому, если есть у вас выбор, то сделайте его в пользу общественного транспорта. Такси, конечно, быстрый транспорт и не привязан ко времени, но таксисты Кипра сдачу давать не привыкшие. Советуем перед тем как сесть в такси на Кипре, оговорить с водителем сумму проезда, иначе, по прибытию, возникнут неприятные ситуации с разбирательство за озвученный тариф.

А на острове действуют дневные (с 6:00 и до 20:30) и ночные (с 20:30 и до 6:00) тарифы. Возьмут таксисты дополнительную плату за поездку в праздничный день, за багаж более 12 кг, за опоздание. Не забывайте об этих правилах.

Велосипедные маршруты острова. Это здорово!

В последнее время стали популярны велосипедные маршруты: в горы Троодос, вдоль набережной Лимассола, по улицам Никосии, на полуострове Акамас, к мысу Греко. Велосипедные тропы на Кипре снабжены синей разметкой на дороге и указателями.

В Никосии и в Лимассоле введены программы проката велосипедов, при которой вы берете велосипед в одном пункте проката, а возвращаете его в другом: сумма залога около 150 евро, на станции возврата вы вводите восьмизначный код, который получили при выдаче велосипеда. За пользование велосипеда менее часа аренда бесплатна. Чем не альтернатива автопробегам и пешему следованию по красотам острова. А здесь и польза, и удовольствие.

Нюансы визитов в религиозные заведения

Церкви на Кипре являются историческими и архитектурными достопримечательностями, и соблюдать определенные правила при их посещении следует обязательно. Помним о дресс-коде: покрытая голова, плечи, закрытое декольте, колени у женщин, закрытые ноги у мужчин. Перед входом в мечеть обязательно нужно снимать обувь.

В здании религиозного учреждения нельзя шуметь, говорить по телефону, снимать на камеру (как правило, о запрете съемок сообщает табличка у входа в храм), есть, вести себя вызывающе или унижать достоинство и оскорблять вероисповедание других посетителей.

Часто двери церкви закрыты, особенно, если это маленькая церквушка. Следует отыскать служителя-ключника. Он даст ключи или сам проведет в здание церкви. Пожертвования на храм никто не требует. Этот жест доброй воли входит в обязательный знак благодарности и культурного поведения.

Политический вопрос

Не говорите при местных жителях о разделении острова на север и юг, многие жители так не считают. Этой страницы истории Кипра лучше не касаться. Во время торга, например, на рынке, киприоты могут жестикулировать, громко говорить - это их природное поведение. Не надо делать так же, ваше поведение будет воспринято как агрессия. Старайтесь избегать любых разговоров, касающихся политической ситуации на острове между турками и греками.

Не даем преступникам повода

До вступления в Евросоюз на Кипре двери не закрывались, ключи оставляли без боязни в машине, забыв или потеряв вещь, ее находили и возвращали, или же она на месте и оставалась лежать. После 2004 года ситуация изменилась: преступность, конечно, не «зашкаливает» (на криминальной карте Европе Кипр обозначен зеленым цветом, а это значит, что здесь низкий уровень преступности), но она имеет место быть.

Обезопасьте себя простыми и доступными способами. Не дайте преступникам шансов или поводов сделать вас пострадавшим в криминальной хронике. Не берите на отдых крупную сумму наличными: вам нужна только мелочь для оплаты на пляже зонтиков, лежаков, для мелких покупок в магазине (сумма менее 10 евро через терминал на кассе картой не оплачивается). Оформите пластиковую карту, носите ее и мелкие суммы во внутренних карманах одежды. О том, сколько брать денег на Кипр, читайте нашу отдельную статью. Наличные, документы (с собой носите копии) можно сберегать в сейфах в отеле.

Используем экономно или проблема пресной воды на Кипре

Пресная вода необходима на Кипре, как и в любом другом месте, для питья, для сельского хозяйства, для промышленных и бытовых нужд. Подземные природные резервуары полноценно не обеспечивают остров пресной водой.

Нехватку пресной воды ощущают и люди. Вода из крана льется на острове не самого худшего качества, но не советуем ее пить, поскольку возможны расстройства пищеварения или еще хуже. Даже не полощите этой водой рот при чистке зубов.

В супермаркетах, в магазинах продается питьевая вода хорошего качества, приемлемой цены. Она продается в паках. Запаситесь ею, и на одну проблему будет на отдыхе меньше.

В автоматах с надписью NEPO - вода, стоящих на улицах, тоже продается питьевая вода, только надо иметь свою емкость для нее. На нем есть расценки, инструкция по использованию.

Даем установку: «Не болеть!»

Чего нельзя точно делать на Кипре, так это болеть. Хотя и медицина здесь высокого международного уровня, есть в каждом городе государственные больницы, но они все платные (с низкой или высокой стоимостью услуг).

6 муниципальных больниц и 80 клиник частных дают местным жителям и приезжим возможность выбирать учреждения для получения медицинской помощи. Страхование от несчастных случаев на Кипре туристам необходимо, об этом мы говорили в одной из своих статей.

В аптеках Кипра лекарства продают по рецептам и без них, но препараты дорогие, поэтому захватите с собой на остров небольшую аптечку для непредвиденных недомоганий: головной, зубной боли, ожогов, дезинфекций, легких отравлений желудка и т.д.

Бесплатно туристам, не имеющим страховки, оказывается первая помощь в государственных госпиталях и других медицинских учреждениях.

Возможен и вызов частного врача в отель (с 9 утра и до 7 вечера). Английским языком большинство из них владеет. Лучше не болеть. Уезжая на отдых, оставляйте все свои хвори на родине.

Я ем – все мне мало. Это не про Кипр

Кипрская кухня отличается использованием в блюдах большого количества морепродуктов, мяса и овощей. Все это готовится на растительном масле. Пища легко усваивается. Главное лакомство киприотов - мезе. Этот комплексный обед включает до 30 наименований блюд, каждое из которых надо хотя бы попробовать. А чего стоит клефтико, стифадо, шефталья, сыр халуми, лунза, луканико, долма, лукум и баклавас.

Конечно, некоторым туристам объемные кушанья - не проблема, но организм к заморской еде может быть не готов или удивлен ее составом. И начинаются проблемы с пищеварением. Разнообразие и большие порции некоторых блюд требуют вмешательства «мизима». Нет на Кипре недостатка в мучных изделиях, а это калории и «круги» на талии.

Сладости не оставляют равнодушным проходящих мимо туристов, прокладывая им путь к стоматологу. Но отдых и предполагает разрешение на все, включая и «кулинарный отрыв». А «спасательные круги» на талии можно убрать и на родине. Но будьте осторожны, бойтесь аллергии, пробуйте блюда не спеша не все сразу.

И еще несколько кипрских запретов

- Курение дозволено только в отведенных для этого местах. Сигареты и курение на Кипре – это отдельная тема для разговора.

- Представители местной фауны и флоры не так гостеприимны, как киприоты, поэтому будьте внимательны во время купания в море, в походе в горы, или просто прогуливаясь по незнакомой, непроторенной человеком местности. Обезопасьте себя соответствующей обувью, закрытой одеждой.

- В местных государственных музеях фото или видео съемка регламентируется их внутренним распорядком. В местах археологических раскопок разрешение на съемки не требуется. Военные объекты, базы, буферную зону ООН, военных снимать запрещается.

- Защитите себя от комаров фумигаторами или репеллентами: дешевле будет захватить их с собой из дома, поскольку на Кипре они дорогие.

- С голым торсом не следует ходить по улице или в магазине. Странно на Кипре выглядит и женщина в шортах и в купальнике, даже с прозрачным парео, не на пляже. Одежда эта пляжная, она уместна только у моря. Это проявление неуважения к окружающим.

- В автобус входят через передние двери, оплачивают проезд, выходят на своей остановке через задние двери.

- Если вы оказались за столом с киприотами, старайтесь доесть блюдо до конца. От предложенных напитков не отказывайтесь. Передавайте что-либо, если вас попросили об этом, только правой рукой.

- Покидая страну, помните о запрете на вывоз археологических памятников, камней, произведений искусства, предметов старины, животных и птиц. Конечно, если оформите документы, то проблем не будет.

Оставьте плохое настроение дома. Улыбайтесь окружающим, солнцу, морю и миру!


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр

Сколько брать денег на Кипр

Какие розетки на Кипре

Отдых на Кипре с детьми


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре

Что нельзя и можно на Кипре

Такси на Кипре

Алкоголь на Кипре

Сигареты и курение


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Старый город Лимассола

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте