Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Город Никосия

В отличие от большинства городов и городков Кипра, Никосия стоит в глубине острова, в 20 километрах от побережья, поэтому курортом назвать его нельзя. Однако современная столица продолжает привлекать внимание туристов своей историей, видами, историческими памятниками, музеями.

Как попасть

Международный аэропорт Никосии был закрыт во время известных событий 1974 года. С тех пор добраться до столицы Кипра удобнее всего через аэропорт Ларнаки – он расположен всего в 30 километрах от Никосии.

От аэропорта Пафос придется проделать значительно более длинный путь – примерно 65 км по трассе А6 вдоль побережья придется проехать до Лимассола, а затем повернуть на север по многополосному шоссе А1 и проехать еще столько же. Существует вариант прибытия в Никосию с турецкой стороны, но он осуществим только местными авиарейсами с турецкой территории и сопряжен с дополнительными трудностями – риском невыдачи визы, лишними объяснениями с полицией и т.д., поэтому такой вариант туристам мы не рекомендуем.

Между столицей и крупными городами острова курсируют рейсовые автобусы, они ходят несколько раз в день и обходятся значительно дешевле такси.

История города

Так случилось, что после оккупации Северного Кипра турецкими войсками в 1974 году Никосия стала столицей сразу двух государств – греческого южного Кипра и турецкой республики Северный Кипр. Только несколько лет назад, после сорокалетнего противостояния, главы турецкой и греческой общин города договорились демонтировать стену и баррикады на главной улице города Ледре. В настоящее время пешеходное движение между греческой и турецкой частями происходит по двум пешеходным проходам, но демаркационная линия остается под охраной войск ООН.

История Никосии восходит к незапамятным временам. Город неоднократно разрушался землетрясениями и средиземноморскими пиратами. Жители прибрежных районов, спасаясь от пиратских набегов, устремлялись в центр острова и селились здесь. Так город разрастался и, после присоединения острова к Византийской империи, стал административным центром острова.

Впоследствии Никосия была столицей франкской династии Королевства Кипр, а в 15 веке, после передачи острова Венецианской республике, столицей и резиденцией губернатора острова. Венецианцы правили островом менее ста лет. В 1570 году Никосию штурмом с моря и суши взяли турки, которые правили островом до 1878 года. В этот год Османская империя и Великобритания подписали Кипрскую конвенцию о передаче острова под протекторат Великобритании взамен на военную помощь Турции против России.

Вскоре после провозглашения независимости в 1960 году началась гражданская война между турецким и греческим населением острова. Она унесла жизни нескольких тысяч киприотов и турок и закончилась введением в северный Кипр турецких войск и установлением контроля войск ООН на границе. В результате войны и оккупации пришел в упадок самый известный курорт восточного Кипра – Фамагуста, что дало толчок развитию курортов на южном берегу – в Ларнаке, Лимассоле, Пафосе.

Проживание и питание

Как в любой столице мира, в Никосии предоставлен большой выбор отелей и апартаментов на любой вкус – от роскошных до бюджетных. Известно, что Кипр – одна из крупнейших в мире оффшорных зон, через него протекают капиталы мирового масштаба, поэтому в городе много бизнес-центров, отели предоставляют залы для проведения конференций и переговоров, услуги переводчиков, юристов и гидов.

Пообедать или быстро перекусить можно в многочисленных ресторанах и тавернах, в городе также есть несколько ресторанов быстрого приготовления – Subway, Burger King, McDonalds. Отметим тот факт, что в греческой части города таких заведений значительно больше.

Развлечения, шоппинг и рынки

Крупнейшим торговым центром столицы Кипра является Кипрус Молл в районе Строволос. В этом же районе расположены супермаркеты ИКЕА, Лерой Мерлин, Интерспорт, Мэдисон Молл. Здесь же расположен городской госпиталь и, уже за городской чертой, национальный парк Аталасса с одноименным озером. В поисках сувениров и подлинных товаров известных брендов рекомендуем прогуляться по улицам Макариос авеню, Стасикратус и Мнасиаду.

Никосия – культурный, административный и деловой центр страны, поэтому в нем не так уж много шумных кварталов с казино, ночными клубами и дискотеками. В фешенебельных отелях найдутся, конечно все виды ночных развлечений, но в поисках веселого и шумного времяпровождения лучше посетить все-таки Ларнаку или Айия-Напу.

Незабываемое впечатление оставит посещение городских рынков – Фанероменис на греческой и Бандабулия - на турецкой половине города. Здесь, кроме изобилия всевозможных товаров, смешения ароматов, чувствуется неповторимый колорит восточного базара.

Со времен венецианского владычества город застраивался в пределах кольцевой городской стены, поэтому основные архитектурные и исторические памятники города находятся внутри этого кольца. Практически все оборонительные сооружения города - стены, башни и бастионы - в конце прошлого века были отреставрированы. В одном из бастионов находится Президентский дворец, в другом – Музей истории борьбы за освобождение от англичан. В других расположены административные, представительские и военные организации.

На турецкой половине города возвышается главная городская мечеть – перестроенный турками в мечеть храм Святой Софии 15 века. Кроме того, необходимо упомянуть, что в городе множество музеев – археологический, этнографический, музей мотоциклов, драгоценностей, современного искусства и даже железнодорожный (хотя железнодорожного сообщения в стране нет, была попытка его создать). Эти музеи привлекают как любопытствующих, так и серьезных исследователей из разных стран мира.

Очень удобно осматривать достопримечательности города на велосипеде, так как муниципальные пункты проката расположены во многих местах города.

Находясь в районе улицы Ледре до сих пор можно увидеть заброшенные здания, разграбленные магазины, руины жилых домов, все это – наследие гражданской войны пятидесятилетней давности. Однако в последние десятилетия наметилось определенное смягчение взаимоотношений между турецким и греческим населением Кипра, поэтому можно только пожелать, чтобы Никосия - этот славный древний город пережил полосу безвременья и вернул свою былую красоту и славу.


Читайте о Кипре на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Кипр – информация, факты и цифры

История Кипра кратко

Кипрская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза на Кипр для россиян

Сколько лететь до Кипра

Что взять с собой на Кипр


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти с Кипра

Какие деньги на Кипре

Алкогольные напитки Кипра

Туристическая страховка на Кипре


ГОРОДА И КУРОРТЫ КИПРА


Город Никосия - столица Кипра

Курорт Айя-Напа

Курорт Пафос

Курорт Лимассол

Курорт Протарас

Курорт Писсури

Курорт Ларнака

Курорты Лачи и Полис


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА


Аквапарк "Афродита"

Петра-ту-Ромиу и камень Афродиты

Купальня Афродиты

Царские гробницы

Археологический парк Като Пафос

Монастырь Святого Неофита-Затворника


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЙЯ НАПЫ


Аквапарк "WaterWorld"

Монастырь Айя-Напа

Мыс Каво Греко

Пляж Нисси Бич


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА


Аквапарк "Fasouri Watermania"

Замок Колосси

Горы Троодос

Деревня Омодос

Древний город Курион

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Феклы

Набережная Лимассол (Молос)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАРНАКИ


Храм и гробница Святого Лазаря

Деревня Лефкара

Монастырь Ставровуни

Мечеть Хала Султан Текке


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОТАРАСА


Шоу танцующих фонтанов

Церковь пророка Ильи

Океанариум "Ocean Aquarium"


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте