Внимание! Эта статья устарела, читайте нашу новую статью “Национальная кухня ОАЭ”.
Объединенные арабские эмираты – это суровая страна. Жители пустыни не были избалованы обилием и разнообразием пищи. Национальная кухня в ОАЭ не пользуется большой популярностью. Найти ресторан, где можно попробовать национальные блюда бывает сложно. Многие блюда уже перешли в разряд деликатесов и вышли из ежедневного меня самих арабов.
Основными традиционными ингредиентами арабской кухни в ОАЭ были рыба и другие морепродукты, молоко верблюда и продукты из него, мясо верблюда, козлятина и баранина.
Традиционными специями являются тимьян, шафран, кардамон и куркума(ударение на последнюю букву). Блюда получаются очень ароматными, но вкус иногда отпугивает европейцев. В ОАЭ используются несколько местных специй, листьев местных деревьев. Пробуя еду в эмиратах, не удивляйтесь необычному вкусу.
Начнем наш обзор с, пожалуй, самого экзотичного для нас верблюжьего молока и продуктов из него. Верблюды были одомашнены человеком достаточно давно, около 4000 тысяч лет назад. С тех пор арабы активно использовали их молока в пищу. Многие читатели спросят: “много ли молока можно надоить с верблюда?” Много! Около 5 литров в день. Согласитесь, для жителя пустыни это очень весомая цифра.
За долгие столетия использования верблюжьего молока арабы научились делать из него множество полезных продуктов. В арабской кухне активно используется масло из верблюжьего молока, сыр и творог.
Сыр из верблюжьего молока не похож на твердые сыры, к которым привыкли мы, скорее по консистенции и внешнему виду он похож на брынзу.
Все эти продукты можно найти в супермаркетах, но в отелях их подают редко. Рекомендуем попробовать, возможно, некоторые из этих молочных продуктов вам очень понравятся. В отличие от многих стран, еда в эмиратах не продается на каждом углу, тут достаточно жесткие требования к торговле, иногда магазин приходится поискать.
Мясо верблюда тоже активно употреблялось арабами в пищу. Можно сказать, что верблюд – это не только ценная шерсть, но и 300 килограммов мяса.