Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Страна Чехия – информация и факты

Страна Чехия – информация и факты

Чехия - это древняя славянская история, архитектура всех стилей и эпох, многовековые национальные традиции, целебные источники популярных курортов, древние сказания и мистические истории, разнообразие и красота географии.

Чехия - это отдых и экскурсии. Это Прага. Гете не зря называл ее «сердцем Европы», «Римом Севера» и «самым драгоценным камнем в короне мира». Чем сегодня дышит страна, направление ее движения вперед, как строит свою жизнь и какие предлагает туристические тропы?

Немного сухой географической информации

Чешская Республика "поселилась" в Центральной Европе. Кордоны ее расстилаются на 1880 км. С северных границ соседствует с Польшей, с юга - с Австрией. На западной стороне рубежи Чехии соприкасаются с Германией. С восточных кордонов Чешская Республика (ЧР) "дружит" со Словакией.

В ЧР входят исторические области - Богемия, Моравия, часть Силезии. Площадь Чешского государства - 78 866 км2. Столица - Прага. Это самый большой город в Чехии и популярная достопримечательность.

На начало 2016 года количество жителей в ЧР перевалило за 10 миллионов: 10 553 800 человек. Мужчины-чехи живут около 74 лет, женщины - на 6-7 лет дольше.

Развитие туристической индустрии в Чехии

Туризм - одна из доходных областей экономики ЧР. Туристов манят архитектурные и природные знаменитости страны, естественные курортные зоны, кулинарные изыски и пивное производство. В копилку чешской экономики каждый год вливаются доходы от туристического бизнеса: более ста миллиардов крон - это 5,5 % от ВВП. Эта цифра немного варьируется каждый год: то увеличивается, то уменьшается.

В сфере туризма задействовано более 170 тыс. жителей страны. Трудятся они на благо более 6 млн туристов, знакомящихся с Чехией ежегодно. Наибольшая численность гостей Чехии приходится на Германию и Россию.

Что же нравится туристам в ЧР? Чем гордится страна? Чем удивляет приезжих?

Во-первых, историческими многовековыми памятниками. Имея за плечами тысячелетний исторический путь, держава насыщена архитектурой разных стилей и направлений. Более 2, 5 тыс. замков и дворцов, среди которых особо популярны Литомышль, замок Йиндржихув Градец, Пардубицкий замок, замок в Кромержиже, замок Карлштейн, Звездный летний дворец, дворец Кинских, Вальдштейнский дворец и др.

Религиозные памятники в Чехии завораживают величием, вычурностью и неповторимостью. Это и собор Святого Вацлава в Оломоуце, костел Св. Иакова Старшего, храм Св. Варвары в Кутной Горе, собор Девы Марии перед Тыном, храм Святого Вита в Праге и много других зданий и сооружений, как жемчуг, разбросанных по стране.

«Заманивает» гостей Пражский Град и Старый город в столице, Кутна-Гора, Карлштейн, Чески-Крумлов, Шпиндлерув-Млин.

Бальнеологические курорты в ЧР никогда не будут пустовать. Карловы Вары и Подебрады, Марианске-Лазне и Франтишкове-Лазне обустроены по-современному, предлагают множество всевозможных процедур и оздоровительных программ: серно-железистые пелоидные источники в Лазне-Тоушень, минеральные воды в Подебрады, в Карловых Варах, там же построен и Яхимов - знаменитый курорт, предлагающий оздоровление термальными водами, пелоидные родники в Бехине, Тршебоне, природная теплая и горячая вода в Теплице и другие курорты.

Говоря о туризме, невозможно не сказать о пивоварнях. Пивные туры пользуются спросом среди туристов. Виноградники Моравии, Центральной Богемии манят, а секреты виноделия стремится разузнать немалое число гостей Чехии.

Набирает обороты горнолыжный курорт в Пец-под-Снежкой. Для любителей понежится под лучами солнца обустроены пляжи Махового озера.

«Плюсами» знакомства с ЧР назовем развитую дорожную сеть, систему общественного транспортного сообщения, относительно низкие цены в сравнении с иными державами в Европе, внушительный выбор туристических троп и маршрутов.

Среди «минусов» поездки в Чехию озвучим закрытые двери многих достопримечательностей осенью. Вообще в осенние и зимние месяцы в стране приятнее будет сидеть в баре за кружкой пива или бокалом вина.

Неприятными моментами может стать демонстрация чешского менталитета: засоренность территории вдалеке от туристических троп, нюансы чешской кухни (об этом читайте нашу статью), фривольность в поведении и во внешнем виде, отсутствие моря. Последних два «минуса» можно и не заметить, если приехали в Чехию увидеть красоту, созданную руками человека много веков назад или хотите подправить свое здоровье на курорте.

Кто живет в Чехии (национальный состав)

Населяют ЧР в большинстве своем этнические чехи (их 95%). Разговаривают они на чешском языке. Диаспоры иммигрантов также присутствует, и представлены они украинцами, словаками, вьетнамцами, россиянами, поляками. Проживают здесь и другие этнические группы: немцы, евреи, венгры, цыгане.

В среднем плотность проживающих в государстве на 1 кв. км составляет 130 человек. Густонаселенные чешские города: Прага, Острава, Брно, Пльзень (около 250 человек на 1 кв. км). Свыше 70 % чехов проживают в городах. Это красноречиво говорит о высокой урбанизации страны. Единственный мегаполис в ЧР - это Прага: более 1 млн 200 тыс. человек.

После стройки социализма католиков в стране стало 26 %, а было 95 %. Христианство в Чехию пришло в 10-11 веках. Преобладал на протяжении не одного столетия католицизм. В наше время Чешская Республика - одна из мало верующих стран в мире. 34,2 % жителей ее не верят в Бога. Протестанты представлены лишь 0,8 % населения ЧР. В Чехии уживаются разные конфессии христианских общин: Гуситская церковь, Чешская Апостольская церковь, адвентисты, моравские братья, баптисты, методисты. Православных здесь всего 0,2 %.

Достижения в экономике Чешского государства

Чехия на сегодня развита индустриально, с успешной экономической системой. Как и в любой другой цивилизованной стране, экономика в ней переживает и взлеты, и падения.

Промышленность, строительство, сфера услуг – это ядро экономики Чешского государства. После распада Чехословакии ЧР пришлось выстраивать новую экономическую систему. Часть государства в ВВП была сокращена с 97% до менее 20 %.

В 1997-1998 годах экономику «трясло» от кризиса, что спровоцировало рост безработицы и внешнего долга Чехии. Автомобильная, электротехническая промышленности «вырулили» страну на положительное сальдо внешнеторгового равновесия.

В чешском машиностроении первенство держат корпорации «Skoda Auto», «Toyota Peugeot Citroen Automobile Czech». В стране за год выпускается свыше 1 млн автомобилей всех категорий.

Добывающая отрасль «пользуется» запасами матушки-природы: бурым, каменным углем, природным газом.

В стране на сегодня варится более 20 млн гектолитров пива, почти 80 % продается внутри государства. Здесь первенство держат пивоварни «Plzensky Prazdroj», «Pivovary Staropramen». За ними следуют «Heineken CR», «Budejovicky Budvar» и «PMS Prerov».

Несмотря на сильную индустрию в Чехии, сельское хозяйство не сдает позиций, поддерживая давнюю традицию выращивания зерновых культур: пшеницы, ячменя, овса и ржи, а также картофеля, сахарной свеклы, яблок, слив, груш и вишни. Виноградные плантации распростерлись на 18 111 га чешской территории. Выращивают на чешских фермах и свиней, коров, гусей, кур, индеек, уток. Ну что за чешское блюдо без мяса?

Строительная ветвь экономики вносит свою лепту в доходный мешок государства. На 30 карьерах Чехии за год добывают 500 тысяч тонн строительного материала: гравия, песка, камня бутового, дробленного, природных пигментов и др.

В стране хорошо развита авиа-, авто- и железнодорожная транспортная отрасль. Водное сообщение представлено на Эльбе. Проведена сеть трубопроводов.

В Чехии 46 аэропортов, из них 6 - международного сообщения. Главный аэропорт - им. Вацлава Гавела в Праге. Он обслуживает за год свыше 12 млн пассажиров. Монополистом ж/д перевозок в стране является компания «Железные дороги Чехии». Каждый год она перевозит более 180 млн пассажиров. Набирает обороты туризм.

Строение ветвей власти в Чешской Республике

Чехия имеет парламентско-президентскую форму правления. Глава Чешского государства - Президент, которого избирают на всенародных выборах. Руководитель страны обладает рядом полномочий: рекомендует судей Конституционного Суда, имеет право роспуска парламента, наложения вето на принятые Парламентом законы, он же назначает премьер-министра.

Парламент в Чешском государстве двухпалатный: Палата депутатов и Сенат. В Палате депутатов работает 200 человек, которые переизбираются каждые 4 года. Это высший законодательный орган ЧР. Распустить его имеет право только Президент страны. Сенат в составе 81 человека переизбирается каждые 6 лет. Третья часть состава Сената обновляется на выборах через два года. Он имеет право не поддержать законы, принятые Палатой.

Правительство ЧР состоит из 14 министерств, 11 органов центрального государственного управления.

Соблюдение Конституции страны контролирует Конституционный суд ЧР. Служат в нем 10 лет. Назначается он Президентом государства. Высший судебный орган в стране - Верховный суд ЧР.

В Чехии многопартийная система, представлена она политическими партиями: Чешская социал-демократическая партия, Коммунистическая партия Чехии и Моравии, Гражданская демократическая партия, Расцвет прямой демократии, Чехословацкая народная партия и др.

Края, районы, округа, города, общины Чехии

ЧР разделена на 13 краёв. В Праге размещены органы власти Среднечешского края, здесь живет более 1 млн чехов.

По количеству проживающих в один ряд с этим краем становятся Моравскосилезский и Южноморавский края, имеющие центры в Остраве и Брно соответственно. Южночешский край населяет около 600 тыс. чехов, центром его есть Ческе-Будеёвице. Пльзенский край с центром Пльзень населяет около полумиллиона жителей. Карловы Вары - центр Карловарского края. Жителей в этом крае - 300 тыс. человек.

В Устецком крае проживает 809 тыс. чехов, органы власти пребывают в Усти-над-Лабем. Центром Либерецкого края есть Либерец с численностью населения в 432 тыс. человек. В Краловеградецком крае (центр Градец-Кралове) и в Злинском крае (центр Злин) проживает по 500 тыс. чехов. Пардубице - центр Пардубицкого края, а Йиглава - центр Высочины. В этих краях проживает также по полмиллиона чехов. На 100 тыс. больше населяет Оломоуцкий край с органами власти в Оломоуце.

Края разбиты на районы и статутные города. Первые поделены на города и общины, вторые - на городские округа. Столица Прага разделена на городские округа и городские части. Края представляют краевые представительства. Исполнительными органами краёв являются советы (гетман и советник) и управления (это служащие - профессиональные чиновники). В городах и общинах власть держится на представительствах, советах, управлениях.

Членство Чехии в важных международных организациях

Чешская Республика - мирная страна, в стычках военного характера не замечена, разве что в миротворческих целях.

Государство состоит в более 60 международных экономических организациях. Среди прочих: ВТО, МВФ, ЮНКТАД, ЕБРР, УНИДРУА, ОЭСР, ЮНСИТРАЛ, ЮНИДО, и др.

Чехия входит во все значимые международные политические сообщества: ЕС, ООН, ОБСЕ, НАТО, ЮНЕСКО, Франкофанию, Совет Европы и др.

В межгосударственных отношениях превалирует Евроатлантическая стратегия. Приоритетными задачами являются: активность в ЕС, ООН, НАТО, продолжение мирных отношений с приграничными державами, расширение сотрудничества с другими государствами, презентация своей страны.

Подпись высшей власти ЧР стоит на международных договорах, касающихся взаимопомощи между странами и соблюдения прав человека.

Пребывание в Чешской Республике безопасно и комфортно, что добавляет ей бонусы и на туристическом поприще.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте