Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Такси во Франции

Такси во Франции

Во Франции отлично развиты все виды общественного транспорта и большинство перемещений внутри страны проще и дешевле осуществлять поездами Intercities, TER и TGV, автобусами Isylines и Ouibus, общественным транспортом различных муниципалитетов и даже самолетами лоукостеров HOP! и Ryanair. Но, насколько бы ни была развита транспортная инфраструктура, всегда находится работа и для таксистов, особенно в столице.

Внешний вид французских такси

Цвет французских такси не унифицирован ни одним из местных законодательных актов, поэтому встречаются машины самых разных цветов и оттенков. Отличает их от другого легкового транспорта только световой короб с надписью «Taxi» на крыше, показывающий, занято ли такси или свободно.

Стоимость поездки на такси

Такси во Франции обходится недешево. Стоимость километра составляет от 1 до 1,6 евро (зависит от тарифного периода, от А до С). С 7:00 до 19:00, в будни, в черте города, действует тариф А, самый дешевый. В выходные и праздничные дни, в ночное время суток, а также для поездок за город, расчет стоимости поездки идет по более высоким тарифам В и С.

Отдельно оплачивается посадка (2-3 евро), дополнительные места багажа и проезд дополнительного пассажира, если пассажиров четверо (2,5 евро). Посадка обойдется дороже, если садиться на вокзале или в аэропорту. За час простоя вам придется выложить таксисту 25 евро. Водитель не откажется от чаевых в размере 10% от общей стоимости проезда. Возможна оплата за проезд кредитной картой.

Легко ли поймать такси во Франции?

Ловить такси обычно несложно. Только не стоит голосовать в пределах 50 метров от стоянки такси. В этом случае придется дойти до стоянки и уже там найти свободный экипаж. Подавляющее большинство машин оснащено системами спутниковой навигации и радиофицировано, поэтому диспетчер, оставаясь на линии, легко найдет вам свободное такси, сообщит ориентировочное время прибытия, номер транспортного средства и его марку. Сложности с дозвоном могут возникнуть в пиковые часы, с утра и вечером.

Если планируете поездку в часы пик, такси стоит заказать заранее. Для компании в 5-8 человек можно подыскать машину повместительней.

Учтите, обычная машина возьмет не более трех человек. Если водитель разрешит ехать четвертому пассажиру, на что таксисты обычно идут неохотно, придется доплачивать два с половиной евро к общей стоимости проезда. Два ребенка до десяти лет считаются как один взрослый.

В Париже от 15 до 20 тысяч такси, более четверти всего таксопарка страны. Здесь несложно быстро найти свободный экипаж. Проблемы с вызовом такси могут возникнуть где-нибудь на Лазурном побережье в пик высокого сезона. Прибрежная курортная зона поделена между разными автопарками и представители одной службы не поедут за пассажирами на территорию другой. Если не хотите долго ждать, закажите такси заранее.

Французские такси и таксисты

Таксист обычно не только водитель, но и владелец автомобиля, поэтому французский таксопарк состоит преимущественно из недорогих машин, большей частью продукции отечественного автопрома. Вероятно, многим читателям вспоминает культовая комедия “Такси”, где один из главных героев – марсельский таксист Даниэль Моралес “пррокачал” свою Пежо 406.

Встречаются машины немецкого производства, Мерседес Е и С-класса. Автомобили представительского класса с большей степенью вероятности можно найти в крупных компаниях.

Стоянки такси обычно располагаются возле торговых и развлекательных центров, аэропортов, больниц, вокзалов и станций метрополитена. Есть специализированные медицинские такси, доставляющие людей в больницы. Услуги подобного рода перевозок оплачиваются, как правило, по медицинской страховке.

Лицензии и UBER

Во Франции уникальная система лицензирования таксомоторных перевозок. Большинство наших соотечественников представляют процесс получения лицензии на примере фильма «Такси» Люка Бессона, но в реальности все намного сложнее. Будущий счастливый обладатель лицензии сдает экзамен на la carte professionnelle, т. н. «удостоверение таксиста». Экзаменуемый должен отлично знать свой регион, юридические аспекты деятельности и тарифы.

Проблема в том, что лицензии не персональные, владелец разрешительного документа может сдать его в аренду или продать, а общее количество такси в стране строго регламентировано. Как результат, сформировался рынок лицензий с космическими ценами, а свободно получить новый документ практически нереально. Стоимость лицензии таксиста варьируется от нескольких десятков тысяч в глубинке до сотен тысяч евро в столице и на фешенебельных курортах.

Удивительно ли, что когда во Франции попытался обосноваться UBER, с его более чем демократичными ценами, местная таксистская братия встретила нового конкурента в штыки?! В результате водительских бунтов были оштрафованы на крупные суммы некоторые региональные представители системы UBER, а самый дешевый извоз по тарифу UBER Pop был законодательно запрещен. Американская компания попыталась защитить свой сервис в суде, но безрезультатно.

Результаты такой ситуации неутешительны для туристов – такси во Франции действительно очень дорогое, и положительных сдвигов в этом вопросе не намечается.

Несколько советов

Во Франции пассажиры, в отличие от России, не садятся на передние сиденья. Место рядом с таксистом может занять ребенок или собака, при соблюдении всех необходимых предосторожностей. Объясняется это якобы соображениями безопасности, хотя установка пуленепробиваемых перегородок в салонах такси между водителем и пассажирами не практикуется, а неадекватный клиент на заднем сиденье не менее опасен, чем на переднем.

Не пытайтесь ловить частников. Частный извоз во Франции не практикуется, а сам частник может заплатить штраф 15000 евро за оказание услуг такси без соответствующей лицензии.

Проезд оплачивается по счетчику по строго определенному тарифу. Не торгуйтесь, смысла нет.

Чаевые давать не обязательно, это скорее правило хорошего тона. Если в работе таксиста вас все устроило, можете дать водителю чаевые в размере 10% от общей стоимости проезда.

Телефоны диспетчеров можно найти на специализированных стоянках такси.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте