Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Каннский кинофестиваль

Каннский кинофестиваль

В 2017 году Канны будут уже 70 раз встречать именитых актеров на красной дорожке у Дворца фестивалей. Международный Каннский кинофестиваль, стартовавший в 1939 году, чуть меньше века раз в год приковывает к себе всех: киноманов, представителей мира кино, журналистов, просто любителей посплетничать.

Блеск украшений, дизайнерские наряды, стильные прически творят с людьми чудеса. Всем хочется лицезреть знаменитых, любимых звезд кино, быть свидетелями рождения новых объектов для подражания и восхищения.

Приезд на Каннский кинофестиваль подразумевает полное погружение в роскошь, гламур, обсуждения всех и вся и, конечно, много-много кино: нового, интересного, непонятного, экспериментального.

Если вас не пугают длинные очереди, толпы, иногда слишком шумных, поклонниц и поклонников маститых представителей кинофабрики, большие затраты на посещение дорогого мероприятия, бессонные ночи напролет на празднике кино, тогда смело отправляйтесь в Канны в конце мая. 12 дней незабываемого драйва от увиденной красоты запомнятся на всю жизнь.

Простой путь к звездной дорожке (как добраться)

Путь к городу, ослепляющему сиянием звезд кино, проходит через Ниццу. А в Ниццу можно прибыть на самолете, на поезде или автомобилем. Самый удобный способ - покорение воздушного пространства. Если хотите совместить проезд с любованием красочного пейзажа окрестных мест, садитесь в поезд.

Доехать до Канн из Ниццы можно на такси, на арендованной машине Из Ниццы автобусом № 210 доезжаете до Дворца фестивалей. В пути вы будете 45 минут. В Каннах имеется свой аэропорт, но он принимает лишь частные самолеты.

Немировые цены мирового кино (цена удовольствия)

Билет на автобус из Ниццы в Канны стоит около 22 евро. Стоимость проезда по этому маршруту на арендованной машине составляет около 95 евро, на такси - около 82 евро.

Хотя ходят слухи, что попасть в святая святых кинофестиваля невозможно, если вы не являетесь человеком из индустрии кино или журналистом, смеем вас уверить, что всегда можно найти лазейку. Деньги решают все: вернее, их количество.

Около 2 тысяч евро стоит пригласительный билет на After Party. До 5 тысяч евро обойдется вход на вечеринку Chopard. Ну а благотворительный ужин, участие в вечеринках выльется в сумму от 1000 до 10 000 тысяч евро. Пригласительный билет на красочную церемонию открытия фестиваля стоит около 3 тысяч евро, в него входит посещение церемонии и просмотр кинофильма.

Возможен даже подъезд на автомобиле к красной лестнице и подъем по ней, а также фотосессия на дорожке (последняя услуга предоставляется, если заказываете две предыдущие). Вы можете пройтись по ковровой дорожке за каких-то 3-7 тысяч евро.

Билеты на показы фильмов во время фестиваля варьируются от 1500 до 3000 тысяч евро, их цена зависит от места посадки: балкон, бельэтаж или партер.

Добавьте к этим цифрам стоимость наряда, украшений, проживание в отеле (от 240 евро в сутки) и многое другое, что предполагает светская жизнь на фестивале.

К счастью, посмотреть программные киноленты фестиваля можно совершенно бесплатно на пляже в рамках фестивальной программы "Каннская классика".

В нужное время в нужном месте (расписание фестиваля)

Каждый день фестиваля расписан по минутам, заранее составляется программа, о которой сообщают участникам и журналистам.

День первый. Церемония открытия кинофестиваля во Дворце фестивалей и конгрессов.

День второй-одиннадцатый. Премьерные показы конкурсных фильмов и презентации блокбастеров с участием кинозвезд.

День двенадцатый – последний. Закрытие фестиваля, награждение победителей. After Party Closing Ceremony.

Традиционными стали вечеринки на протяжении всех дней праздника. Среди популярных и ежегодных вечеринок назовем вечеринку Calvin Klein, водочного люкс бренда, от шампанского Dom Perignon, IWC, Пола Аллена (совладельца Microsoft), Chopard, благотворительный вечер Шарон Стоун, ужин Евы Лонгории, Джона Траволты, показы коллекций домов моды.

В 24 шагах от славы (немного истории)

История возникновения кинофестиваля категории А в Каннах имеет свое интересное подводное течение. Министр образования и культуры Франции Жан Зэй в 1939 году стал инициатором проведения кинофорума, альтернативного Венецианскому конкурсу. В 1938 году в Венеции победителями стали ленты Лени Рифеншталь "Олимпия" и Витторио Муссолини "Пилот Лучано Серра". Чтобы избежать политической подоплеки в мире кино, на 1 сентября 1939 года была составлена программа кинопоказа в Каннах, назначен Председатель жюри Луи Люмьер. Но в этот день начинается Вторая мировая война, которая отодвинула мероприятие на Лазурном берегу на 7 лет.

20 сентября 1946 года Канны принимают гостей для работы первого фестиваля. Советский документальный фильм Юлия Райзмана "Берлин" открывал фестивальную программу. Всего представлено 46 картин, из которых 11 получили главную награду. Кстати, «Гран-при» досталось «Великому перелому» Фридриха Эрмлера.

США начинают участвовать в конкурсе с 1951 года. Через 6 лет (с 1952 года) время проведения фестиваля переносится на май.

За всю свою историю праздник кино переживал разные моменты: в 1948, 1950 годах из-за отсутствия финансов фестиваль не состоялся, в 1968 году студенческие демонстрации не дали возможности наградить лучших из лучших в индустрии кинематографа. Большой интерес прессы дает возможность во всем мире наблюдать за перипетиями фестиваля задолго до его начала и еще несколько месяцев слышать отголоски о нем после окончания.

Фильмы для включения в программу показа отбирает фестиваль, хотя до 1970-ых годов страны сами выдвигали свои ленты. Каннский фестиваль состоит из нескольких программ:

- основная конкурсная;

- «Особый взгляд»;

- программа короткометражных картин;

- программа студенческих фильмов «Синефондасьон».

С 1975 года включаются три внеконкурсных проекта: «Изобретательные глаза» (фильмы о разных видах искусства), «Дух времени» (ленты на современную тематику), «Сложное прошедшее» (ленты из архивных материалов о фабрике кино).

В основной программе определяется победитель, ему вручается главная награда – «Золотая пальмовая ветвь».

Эта награда вручается игровым и документальным лентам с 1955 года. До этого «Гран-при» было главным призом. Сейчас «Гран-при» занимает второе место по престижности награды, уступая первенство «Золотой пальмовой ветви». В 1997 году ветвь из золота в 24 карата помещают с куском кристалла в футляр.

Кроме ветви и «Гран-при», вручается приз жюри, «Золотая камера» (за лучший фильм-дебют), за лучшую мужскую и женскую роль, за сценарий, за режиссуру.

С 1969 года проходит параллельный показ фильмов «Двухнедельник режиссеров». Это новшество дает возможность кинорежиссерам, чьи работы не включены в основную программу, продемонстрировать свои творения широкой публике.

Жюри состоит из маститых представителей мира кино - это актеры, режиссеры, критики. Сохраняется тайна голосования. Для итогового голосования членов жюри вывозят на остров, чтобы в уединении, без воздействия окружающих, они сделали свой выбор победителей фестиваля.

До 1983 года набережная Круазет, вернее, здание современного отеля «Noga Hilton» принимало участников фестиваля. В этом же году торжественно открывается Дворец фестивалей, что на площади Жоржа Помпиду.

С 2002 года проходят демонстрации фильмов под открытым небом на пляже. Российский павильон появляется только в 2008 году на 61-ом Каннском фестивале.

Президентом Каннского фестиваля с 2000 года является Жиль Жакоб. Пост Генерального директора с 2005 года занимает Катрин Демье.

Финансируется фестиваль Национальным центром кинематографии Франции, средствами из бюджета Канн. Денежные вливания совершают профсоюзы различных учреждений, спонсоры, партнеры фестиваля.

Каннский праздник обслуживает 850 работников, бюджет мероприятия доходит до 20 млн. евро. Количество жителей Канн во время проведения праздника увеличивается от 73 тысяч до 200 тысяч.

Только однажды в 1997 году в честь 50-летия фестиваля вручили награду Ингмару Бергману «Пальмовая ветвь Пальмовых ветвей». Есть и специальная награда режиссерам, превзошедшим все ожидания, - «Palmes d’honneur» (уже есть 5 награжденных режиссеров).

Всего 24 шага по ковровой дорожке ведут в мир бессмертия в кинематографе. На каждый фестиваль уходит 2 км ткани, ее меняют 3 раза в день, поскольку она имеет свойство пачкаться во время дефиле по ней такого количества людей.

Будем с нетерпением ждать грандиозного 70-ого Международного Каннского кинофестиваля. Будет шик от нарядов, жара от новостей, блеск от наград и удовольствие от кинотворчества.

Не только кинозрелищем богаты Канны (что смотреть)

Приезд на кинофестиваль не предполагает 24-часового просмотра кинолент каждый день. Можете прогуляться по городу, он не настолько велик, чтобы не управиться за 3-4 дня. В Каннах советуем прогуляться по бульвару Круазет, заглянуть в Старый порт для любования новыми дорогими яхтами прибывших гостей. Там же находится и парусник «Нептун», снявшийся в «Пиратах» Романа Полянского. Чтобы насладиться панорамой всего города, поднимитесь на гору Шевалье, квартал Ле Сюке.

Вдохните воздух старой Франции, атмосферу провинциальной жизни. Вершина горы знаменита еще и Музеем де ля Кастр - самый известный археолого-этнографический музей Канн. Рекомендуем отправиться на остров Сент-Оноре и посетить Леринское аббатство. Остров Сент-Маргерит запомнится Музеем моря. Он расположился в замке, бывшей тюрьме, знаменитым узником которой был Железная маска.

Зайдя в Галерею Канн, ознакомитесь со старинными картинами и скульптурами. Ценителям парфюмерного дела советуем заглянуть в Музей духов.

Недалеко от города построена вилла Пьера Кардена, поражающая футуристической архитектурой.

Праздник круглый год (советы туристам)

- Обращаем ваше внимание на городской транспорт. Маршрутки не имеют постоянных остановок, поэтому придется голосовать, чтобы их остановить.

- Для быстрого передвижения по Каннам возьмите электровелосипед в аренду. 20 евро в день - и проблема с транспортом отпадает.

- Помним и про шопоголиков: можете пройтись по большому рынку Marche Forville. Предупреждаем, что там расстанетесь с кругленькой суммой своих сбережений.

- В отличие от Ниццы, в Каннах есть пляжи для небогатых туристов и простых жителей города. Это пляж у Дворца фестивалей и пляж с другой стороны набережной Круазет.

- Пускай вас не расстраивает тот факт, если вы приехали в Канны не в дни кинофестиваля. Этот город тем и примечателен, что фестивали в нем проходят круглогодично.

- «Каннские львы» - июньский фестиваль производителей рекламы, престижный и довольно значимый в рекламном бизнесе.

- В июле и августе небо над Каннами озаряется танцем огня и света: пиротехника правит бал на своем фестивале.

- А еще в городе проводятся праздники яхт, танца, видеоигр, классической музыки, всевозможные карнавалы (например, дю Сюке), аукционы, выставки, дефиле.

Когда бы не посетили Канны, вы всегда попадете на красочное шоу.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте