Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Сколько денег брать во Францию

Сколько денег брать во Францию

Логично, что туристу приходится платить не только за турпутевку, авиабилеты и отель. Текущие расходы могут быть очень существенными, а рассчитать их бывает сложной задачей. В этой статье поговорим о ценах во Франции. Предубеждаем сразу, Франция – страна дорогая, и к вопросу текущих расходов следует отнестись серьезно.

Сколько стоит поесть в простом кафе и хорошем ресторане

Во Франции, помимо изысканных ресторанов со звездами Мишлен и «космическими» ценами, немало заведений попроще. Всевозможные брассери, крепери, бистро и небольшие ресторанчики ближне- и дальневосточной кухни накормят вас полноценным обедом от 12-15 евро на человека.

Обычно действует правило: дальше от центра — дешевле. У входа в недорогие заведения нередко указывают цены за столом в зале (a salle) и у барной стойки (au comptoir). Второй вариант дешевле.

Бюджетные путешественники нередко экономят на комплексных обедах с выбором из пары-тройки блюд — Menu du jour. Ориентировочные цены на фаст-фуд: McMeal в «Макдональдсе» - 7-9 евро, кебаб — 5, багет панини с начинкой — 5,5, салат или сэндвич в кафе — 5-9, пицца — 7,50-13.

Обед из трех блюд в ресторане среднего уровня обойдется порядка 50 евро (в среднем, на двоих). В дорогих заведениях цены начинаются от 100.

Сколько стоят продукты в супермаркетах

В супермаркетах и на рынках килограмм не слишком экзотических овощей/фруктов обойдется в один-три евро. Цены на картошку и лук — в пределах 1-2 евро; яблоки, помидоры или апельсины — 1,5-3; бананы — 1,5-2. Более экзотически киви или ананасы продаются поштучно. Киви стоит порядка 50 евро центов за штуку, а ананас — около двух евро.

Стоимость мяса и мясных продуктов сильно разнится. Нарезки сервелата или бекона, 80-120 грамм, будут стоить 2-3 евро. Свежее мясо для готовки на пикнике или колбаски для жарки обойдутся примерно: колбаски 300 г — 4,20; телятина 0,260 — 4; филе свинины/индейки — 3/7,30 за 0,360 кг и 0,7 кг соответственно; говядина 0,6 кг — 11.

Молоко обойдется в 0,80-1,20 евро за литр; буханка свежего белого хлеба — 1-2; дюжина куриных яиц — 2-4; сыры местного производства — от десятки до двадцати за килограмм, есть и дороже. Цены на соки (упаковка тетрапак) - порядка двух евро. Поллитра оливкового масла в среднем обойдется в 3-4, цены варьируются в зависимости от производителя, вида масла и способа его изготовления.

Бутылку дешевого вина можно взять за 4-8 евро. Хорошие вина стоят значительно дороже. Бутылка коньяка «Наполеон» потянет на 11,5 евро, а 0,7 литра виски Red Label — на 14.

Транспортные расходы

На дальние расстояния по Франции удобно передвигаться поездами TGV. Подвижный состав достаточно быстрый, чтобы конкурировать с авиаперелетами (средняя скорость поездов достигает 250 км/час). Цены сильно варьируются в зависимости от времени покупки. При бронировании за три месяца через интернет стоимость билета обойдется раза в три дешевле, чем при приобретении непосредственно на вокзале незадолго до отправки состава.

К примеру, билет Париж — Лион обойдется в 29 евро при предварительном бронировании и около сотни при покупке в железнодорожной кассе в день отправления. В пределах региона или департамента удобно передвигаться пригородными поездами TER, для ночных поездок на дальние расстояния больше подойдут поезда Intercities.

Экономию порядка 20% (в среднем) может дать покупка железнодорожного проездного France Rail Pass. Бюджетных путешественников наверняка заинтересуют предложения компании Ouibus, предлагающей дальние поездки на автобусах или поезд + автобус. Та же поездка Париж — Лион вместо 30-100 евро может обойтись всего в десятку. Полностью автобусная поездка от Isylines (филиал Eurolines) выйдет еще дешевле. В этом случае стоимость билета от столицы Франции до Лиона стартует с семи евро.

Не помешает ознакомиться и с предложениями местных авиаперевозчиков-лоукостеров, особенно компаний HOP! и ирландской Ryanair. На распродаже Ryanair иногда можно в буквальном смысле слова купить билет на самолет за пару евро. Правда, при этом доплачивать придется за все подряд. В HOP! средняя стоимость авиабилета составляет порядка полусотни, но в эту цену включают и багаж (до определенного лимита), и легкие закуски на борту.

Виды городского общественного транспорта и стоимость проезда различаются очень сильно, поскольку транспортную инфраструктуру полностью определяют местные муниципалитеты и унификация со стороны общегосударственных структур практически не проводится. Есть смысл заранее поинтересоваться через интернет транспортной системой городов, в которых планируете побывать во время поездки во Францию.

Цены на такси высокие: посадка от 3,80 + 1-1,60 евро за километр + повременной тариф в пробках (от пол-евро за минуту простоя) + таксист может включить счетчик в момент получения заказа + оплата за дополнительное место багажа + оплата за проезд дополнительных пассажиров сверх нормы.

Свои «колеса» обойдутся дешевле, если предпочесть автомобилям с дизельными двигателями и АКПП электромобиль или велосипед. За сутки катания на велосипеде вам придется заплатить всего 1,70 EUR, только придется внести залог в полторы сотни.

С электромобилем придется повозиться. Сначала нужно предварительно пройти регистрацию и верификацию на сайте системы. От вас потребуется привязать к аккаунту кредитку и переслать посредством e-mail копии документов, прав международного образца и загранпаспорта. При благополучном исходе получите номер участника, который даст вам право получить членскую карту на любой из стоянок Autolib в Иль-де-Франс. Аналогичные сервисы проката электромобилей работают не только в Париже и его окрестностях, но и в Бордо, Лионе и ряде других городов.

Стоимость билетов на достопримечательности и экскурсий

По состоянию на 2016 год, стоимость билета в Лувр составляет 15 евро, прокатиться на колесе обозрения на Елисейских полях (и сделать пару снимков центра Парижа с высоты птичьего полета) обойдется в 12 EUR, а подняться на Эйфелеву башню — 28 евро. Кстати, несовершеннолетних, до 18 лет, в Лувр пустят бесплатно.

Стоимость посещения дворцов Версаля и многочисленных выставок, регулярно приводящихся здесь, лучше уточнять на официальном сайте Версаля. Там же можно приобрести билеты и спланировать поездку. Можете запланировать заодно и прием пищи — во многих ресторанах Версаля туристам предлагают вкусные комплексные обеды по 20-30 евро.

Стоимость экскурсий варьируется в зависимости от агентства и экскурсионной программы. Экскурсия с русскоязычным гидом, на примере агентства Paris-Express, обойдется: в замки Луары — от 130 EUR с человек (группы 1-8 человек); в замок Фонтенбло — от 60; в Версаль — от 35; Мон Сен-Мишель — от 120.

Шесть десятков парижских музеев можно посетить по специальному проездному Museum Pass. Он будет стоить 65 EUR на 6 дней, 50 — на четыре и 35 — на два дня.

Сколько стоят сувениры

«Сувенирная программа» у каждого своя, в зависимости от личных предпочтений и бюджета поездки. Кому-то по душе и средствам дорогие магазины Galeries Lafayette и Printemps и шикарные бутики Елисейских полей, а кому-то достаточно привезти на память об отдыхе брелки или магнитики с Эйфелевой башней или Триумфальной аркой за 1-2 евро.

Одежду подешевле стоит искать в аутлетах La Vallee Village у Диснейленда или в Usines Center Paris Nord у аэропорта Шарль-де-Голль. Но самый дешевый шоппинг выйдет в том случае, если подгадаете поездку под конец одной из двух сезонных распродаж, когда скидки достигают 50-70%.

Сколько брать денег во Францию?

Вопрос слишком индивидуален, чтобы называть точную сумму. Из расчета на неделю, дополнительно к перелету, гостинице и трансферу, на двоих может выйти порядка 700-1000 евро при достаточно умеренных тратах и 1,5-2 тысячи при не очень умеренных. При желании и возможностях легко потратить и намного большую сумму.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте