Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Свято-Николаевский православный собор в Ницце

Свято-Николаевский православный собор в Ницце

Свято-Николаевский собор - центр духовной жизни русской колонии в южной части Франции. Это объект культурного достояния двух держав. К нему не ослабевает интерес туристов, верующих, духовенства, активистов, чиновников и искусствоведов. Изысканный, пропорциональный, внушительных размеров, храм построен в "старорусском" стиле.

Цвета церкви гармонируют с климатом Ниццы: бледный оттенок кирпичной облицовки, майолика зелено-голубого отлива, белые камни. Поражает декоративное богатство башен-близнецов. Стены собора хранят много событий, трагических и ярких.

Уникальными являются святыни достопримечательности. Икона Николая Чудотворца удостоена чести возлагаться на аналое. В память о П.А. Столыпине с левой части солеи в киоте установлена икона апостола Петра. У правой части солеи находится образ Божией Матери "Всех Cкорбящих Радость".

К 300-летию дома Романовых храму передана подлинная икона Архангела Михаила по эскизу знаменитого Л.А. Пьяновского. Края соборного иконостаса украшает две иконы святых покровителей Николая II и Александра II. Герцог Г. Лейхтенбергский подарил церкви икону святого Александра Невского.

А еще у туристов и прихожан церкви есть возможность посетить Музей русской колонии, расположившийся в церковной крипте. Собор является небольшим островком Родины для русской диаспоры во Франции.

Дорога к русскому храму (как добраться)

Известный православный храм находится недалеко от центра Ниццы и его железнодорожного вокзала по адресу: авеню Николая Второго, бульвар Цесаревича, 17. Всего около 10 минут пешком от вокзала - и вы у ворот архитектурного памятника.

Можете проехаться 71 или 75 автобусом до остановки «Tzarewitch».

Открытые двери достопримечательности Франции (время работы)

Храм открывает двери для прихожан с 9 утра до 6 вечера. С 12:00 и до 14:00 собор закрывается на перерыв. По понедельникам он начинает свою работу с 14:00.

С июля 2016 года по субботам в церкви в 18:00 проходит Всеношное бдение, исповедь. По воскресным дням в 10 утра начинается Божественная литургия, часы для исповеди - 9:30-10:00, а часы в 9:40. Крещение, освящение жилища, панихиды и др. обряды совершаются во все дни недели, кроме воскресенья.

Пройти в собор и Музей русской колонии можно свободно. Вход бесплатный.

Как часовня стала красивым собором (немного истории)

Сейчас Свято-Николаевский кафедральный собор в Ницце находится в юрисдикции Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), относится к Корсунской епархии (Париж). Его по праву считают самым большим православным храмом в Западной Европе.

В центре Ниццы на авеню Лоншан на территории Сардинского королевства в 1860 году сооружается церковь Святого Николая и Александры. В 1865 году на вилле парка Бермон умирает от затяжной хвори великий князь Николай Александрович. Александр II выкупает особняк, и 14 марта 1867 года начинается возведение Никольской часовни.

Спустя пару лет, 7 апреля 1869 года в часовню освящают. Над проектом здания трудился архитектор Д.И. Гримм. Построенная Франческо Ботта в византийском стиле, на возвышении, расписанная А.К. Фишером, часовня из мрамора поражала своей красотой. Двери из бронзы - дело рук Николя Розье. Постройка сооружения стоила 140 тысяч франков, 70 тысяч из которых дал император.

Специально созданный комитет ухаживал за часовней. Власти Ниццы близлежащую авеню называют бульваром Цесаревича (позже ее именуют авеню Царевича). В пол здания встроили мраморную плиту, именно в том месте, где стояла кровать умирающего Николая.

За три года до сооружения часовни, протоиерей Сергий Любимов сообщает приехавшей в Ниццу Марии Федоровне о намерении построить новый собор для русской диаспоры, поскольку старая церковь стала слишком мала. Императрица прониклась идеей, находит средства для проектирования здания, становится покровительницей нового начинания. Руководство проектом берет на себя профессор Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге М.Т. Преображенский.

Дело осталось за малым: найти деньги на саму стройку, землю и руководителя грандиозного начинания. Мария Федоровна ходатайствует перед Николаем II, и для реализации проекта выделяется парк Бермон. В годовщину кончины царевича закладывается первый камень. Работы начинались под руководством Ипполита Шевалье из Центральной школы архитектуры. Почва из глины, гравия, песка требовала увеличения устойчивости основания. Подрядчики и руководители меняются несколько раз. Представителя школы изящных искусств города Марселя Фомберто заменяет Люсьен Барбет из колледжа изящных искусств, что в Париже.

12 (25) апреля 1903 года протоиереем Сергием Любимовым закладывается первый камень храма. Присутствовавшие гости были из царской семьи: князья Михаил Михайлович, Михаил Николаевич, великая княгиня Анастасия Михайловна, герцог Георгий Лейхтенбергский, принцесса Беатриса Саксен-Кобург-Готская, герцогиня Мария Эдинбургская, князь Болгарский Фердинанд. План сооружения разрабатывал Преображенский. Строительную комиссию в разное время возглавляли: Георгий Лейхтенбергский, посол А.И. Нелидов, обер-гофмаршал князь С.М. Голицын.

С 1904 года замедляются начатые работы, и причин тому несколько: война России с Японией, крах русских активов, революционный октябрь 1905 года. Возникли и споры между Преображенским и Барбет в вопросах интерьера. Алтарь, ризницу в начальном виде архитектор отстоял.

Денег на храм не хватало, Николай II из собственных средств дает 700 тысяч франков. Голицын профинансирует важные работы по декору церкви. Спонсорами в постройке храма были Ротшильд А. Н., А. Г. и Е. П. Елисеевы, Терещенко Н. А, графиня Апраксина М. А. Создание столь грандиозного сооружения обошлось в полтора миллиона франков.

Знаменательное событие - освящение храма - произошло 4 (17) декабря 1912 года. Проводил церемонию викарий Московской епархии епископ Дмитровский Трифон. Присутствовали герцог Александр Лейхтенбергский и Анастасия Михайловна.

Храм по постановлению Старейшего Синода становится соборным, хотя строительство не было завершено.

1 января 2008 года заканчивается срок 99-летнего договора Министерства Императорского Двора с епархией Санкт-Петербурга, курирующей церкви России за ее пределами. Все предыдущие годы собором занималась Русская православная культовая ассоциация. Российская федерация заявляет о правах на здание в ноябре 2005 года. Начинается длительная утомительная тяжба с Православной культовой ассоциацией города Ниццы.

Только 10 апреля 2013 года судебный орган французского государства - Кассационная палата окончательно отклоняет жалобы православной ассоциации Ниццы.

С весны 2014 года начинается работа над реставрацией рассыпающегося изнутри собора, на которую Российское правительство выделяет 20 миллионов долларов. Франция этот проект не финансировала.

Пятиглавый храм построен из немецкого кирпича, отделка выполнена из розового гранита и керамической плитки голубого цвета. Высота здания 50 метров, вместительность - 625 человек. Собор имеет форму греческого креста, центральная часть достаточно большого объема. Купола символизируют Иисуса и четырех евангелистов. Вверх поднимаются башни-близнецы в форме конусов.

Многонациональным стало участие в отделке храма. Итальянские мастера, российские иконописцы, художники, ювелиры вложили душу и свое мастерство в убранство церкви.

На территории храма расположился парк. Изначально он предназначался для отдыха, но впоследствии от этой идеи отказались. Сейчас парковая зона засажена деревьями, кустарниками, газонами с цветами.

15 декабря реставрация была завершена, а в день Святого Николая, 19 декабря, прошло первое богослужение. В настоящий момент собор по-прежнему принимает прихожан и туристов.

Святое место со святыми ценностями (что посмотреть)

Посетив достопримечательность, вы получите возможность увидеть иконы, которые царская семья преподнесла в дар храму. Прихожане и меценаты пожертвовали старинные образа и паникадило. Кроме названных икон увидите и иконы святых Петра и Февронии Муромских, Сергия Радонежского и еще много-много других дорогих старинных реликвий.

Собор владеет неповторимой коллекцией уникальных русских икон. В Музее русской колонии хранится собрание русских военных орденов, мундиров и знамен императорской армии России. В нем представлена выставка русской резьбы по дереву. Интересным будет ознакомление с русским церковным облачением, фотографиями старины.

На что не обратите свой взор - всюду русская история и русский дух.

Строгие правила духовного центра россиян в Ницце (советы туристам)

Обратите внимание, что уже заходя в парк, прилегающий к храму, следует соблюдать определенные правила поведения, не расходящиеся с общепринятыми правилами поведения в общественных и святых местах.

- Итак, в парке не разрешается курить, гулять с животными, мусорить, передвигаться на транспорте: велосипеде, мотоцикле, автобусе. Не разрешаются катания на роликах, игры с мячом, громкие разговоры и включение музыки.

- В самом соборе не едят, не говорят по телефону, не слушают музыку (кроме церковных песнопений, конечно,), снимают головной убор.

- Запрещено также заезжать с детскими колясками.

- Конечно, существует и дресс-код: исключить майки, шорты, открытые декольте при посещении собора.

- Установлен запрет на фото и видео съемку.

Посещение Музея русской колонии возможно только по предварительной договоренности.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте