Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Леринское аббатство в Каннах

Леринское аббатство в Каннах

Франция богата памятниками культуры и архитектуры с древнейшей историей. Католики со всего мира приезжают в страну, дабы преклониться перед выдающимися святынями. Одна из них - Леринское аббатство на острове Сент-Онора (это в 3 км от Канн). Аббатство имеет богатую историю, знаменитых жителей, впоследствии причисленных к лику святых. Архитектура 86 сооружений впечатляет не только необычностью, но и возрастом. Тысячелетние башни, крепости, часовни стали украшением острова.

Молчаливые монахи возделывают землю, выращивая виноград, апельсины, лаванду. Многие странствующие приезжают на остров за монашеским вином и ликером. Интересным эпизодом жизни на острове является "фестиваль тишины", участниками которого могут стать только пара десятков присутствующих на Каннском празднике кино. Они разделяют с монахами обет молчания, уединяясь на Сент-Онора.

Леринское аббатство – национальный памятник Франции, который посещают верующие со всего мира и ценители древнейших архитектурных сооружений.

«Плывет паром, поет вода…» (как добраться)

Поскольку аббатство находится на острове, то сообщение с ним проходит по морю паромом. Для поездки на пароме необходимо добраться в Канны, затем доехать до набережной Круазет. В начале набережной разместился старый порт, от которого и отправляется паром до знаменитого острова. Он совершает свои рейсы с 9:00 до 16:30 каждые час-два. В месяцы наплыва путешествующих, с мая по октябрь, количество рейсов увеличивается.

Стоимость визита в аббатство (цены на транспорт и сувениры)

Проезд на пароме в обе стороны будет стоить в пределах 15-16 евро. Приобретать билеты заблаговременно нет необходимости.

Вход в церковь свободный.

Проживание в отеле на территории острова стоит от 50 евро в сутки.

Самым дорогим удовольствием является вино монахов: его стоимость берет старт от 125 евро за бутылку. Наверное, качество оправдывает цену.

От восхода до заката (время для посещения)

С первым паромом начинается посещение острова, с последним – заканчивается.

Для желающих побывать на службе сообщаем, что первая начинается в 7:40, а последняя - в 17:30. Богослужения проходят практически каждый час. На дегустацию вина записывайтесь заранее и уточняйте время ее проведения.

По предварительной договоренности проходит и экскурсия на острове в музей, поскольку ее проводят сами монахи.

Временные границы покоя (сколько планировать времени)

Сам островок небольшой по размерам: полтора километра в длину. Обойти его за день нетрудно. Отведите для прогулки по аббатству световой день: от первого парома до последнего. Если позволяют финансы, заночуйте в гостинице. Отдохните от забот и тревог современной жизни.

Леринское аббатство – то место, которое не только очистит разум от ненужной информации, но и успокоит сознание, приведет мысли в порядок.

История «острова святых»

В далеком 410 году на необитаемый остров Сент-Онора у побережья Канн прибывает Гонорат Арелатский с целью уединиться от мира и людей. Остров не был популярен среди римлян, поскольку его облюбовали для своего проживания змеи. Но не только они стали соседями Гонората. За отшельником отправились его последователи.

Кишащие клубы змей были истреблены. Найден источник пресной воды. Это второе чудо, сотворенное Гоноратом на острове, согласно легендам о нем. Так была создана община. С этого факта начинается история Леринского аббатства. На острове Гоноратом составляется первый монашеский устав во Франции – «Правило четырех отцов».

Спустя 4 века аббатство с пятьюстами жителями становится одним из влиятельных монастырей Европы с внушительными земельными владениями.

Набеги сарацинов в 732 году решили участь аббатства. Монастырь был разграблен, монахи с настоятелем убиты. Элентер, один из уцелевших монахов, на руинах строит новый монастырь.

Трагические события буквально преследуют католический монастырь. Испания в 1047 году присоединяет к себе Леринские острова и пленяет монахов, увозя их на Сицилию. Спустя время пленников выкупает святой Виктор, настоятель Марсельского аббатства.

Остров укрепляют крепостями с башнями. Набеги испанцев и пиратов не раз становились причиной разрушения сооружений на острове. Однако жители святой обители отличались трудолюбием, поэтому каждый раз восстанавливали уничтоженное варварами.

В конце 11 века для защиты от нашествий с моря строится форт в 5 этажей. Он вместил в себя библиотеку, капеллу и трапезную. Тогда же сооружается и основное монастырское здание (в 1789 году постройка была разрушена, поскольку монастырь закрыли). Аббатство к 12 веку становится популярным местом для паломничества. С 11 по 17 века на острове возводится 7 часовен.

Французская революция не принесла ничего хорошего в размеренную и спокойную жизнь монахов. Мощи Гонората из монастыря (а в нем останки хранились с 1391 года) переносят в храм Грасса (мощи и по сей день там), монахов прогоняют, а здание монастыря продают мадемуазель Саинваль, богатой актрисе. Из монастыря она сделала гостиный двор, где прожила сама около 20 лет.

Орден цистерцианцев в середине 19 века активизирует свою работу по возрождению монашеской жизни. С 1859 года, когда остров приобретает епископ Фрежюс, начинается восстановление монастыря. Из старых построек сохранились только башни, внутренний дворик. Новый монастырь возвышается на острове в строгом романском стиле.

«Зона тишины» (именно так именуют восточную часть аббатства, на которой сейчас проживают 25 монахов) закрыта для праздных туристов. Они имеют возможность посетить только церковь, музей с манускриптами и клуатр (накрытую обходную галерею).

В свое время немало известных святителей проживали в Леринском аббатстве. Среди них можно назвать просветителя Ирландии равноапостольного Патрика, помощника основателя святого Карпе, искоренившего язычество в Средиземноморье святого Назария, составителя жития святого Гонората Илария Арелатского, автора «Памятных записок» преподобного Викентия Леринского.

Места, доступные мирянам на острове (что смотреть)

Приехав на остров Сент-Онора, туристы должны понимать особенность этого святого места. Здесь живут по своим правилам и законам, которые «чужакам» нужно уважать. Довольствуйтесь тем, что доступно для осмотра. Поверьте, и этого будет достаточно.

Сама прогулка по острову превратится в умиротворенное путешествие по древним местам, пропитанным духом святости и легендарного прошлого. Крепостные стены, старинные часовни, сохранившиеся элементы быта проживающих здесь много веков назад монахов заставят задуматься о бренности бытия и мелочности происходившего на большой земле.

Из шести часовен острова (одна разрушена до основания) для посещения открыты только 4. Троицкая часовня построена в 19 веке, как дань испанцам. На ее крыше установлена батарея пушек. Часовня 17 века Шапель Сен-Совер достойна внимания своей восьмиугольной формой. На месте хижины Гонората возвышается Шапель Сен-Капре. В окружении могил средневековья расположилась часовня Святого Петра - Шапель Сен-Пьер.

Туристов допускают на службу в храме при монастыре. Для истинно верующих или просто интересующихся религиозными обрядами пребывание на богослужении станет незабываемым эпизодом визита на остров.

Зайдите в музей со средневековыми манускриптами и экспонатами, ставшими немыми свидетелями истории аббатства.

Берега на острове достаточно скалистые, поэтому о пляже придется позабыть. Напомним о запрете купания в прибрежном море. А вот дайверов порадуем возможностью нырнуть в морские глубины: здешнее побережье богато морской живностью.

По традиции, не забудьте приобрести сувениры, напоминающие о вашем пребывании в аббатстве. На острове имеются и сувенирные лавки.

Запретов много. А может, в этом наше спасение? (советы туристам)

Приехав на остров, придется соблюсти все правила, прописанные проживающими здесь.

- Конечно, дресс-код обязателен: открытая одежда исключена.

- Не разрешается также курить, шуметь, купаться, приезжать с животными.

- Обязательно продегустируйте монастырское вино в ресторане «La Tonnelle», что у пристани.

- Здешнее вино монахов настолько популярно, что входит в меню дорогих и известных ресторанов на Ривьере.

- Можете порадовать свой желудок отменным ликером, оливками, вареньем, медом, изготовленным заботливыми руками жителей аббатства.

- Если пожелаете остаться в «раю тишины», к вашим услугам гостиница.

Будьте бдительны, тишина и умиротворенность – притягательное состояние. Бытие отшельников может показаться вам заманчивым для остановки в здешних местах на длительный срок (а может и навсегда!). Возможность передумать будет на протяжении длительной процедуры отрешения от светского мира. Это так, на всякий случай.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте