Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Музей Лувр в Париже

Музей Лувр в Париже

Лувр - прекрасен и огромен. Каждый пришедший в него получит шок (эстетический, конечно). Затеряться в Лувре - дело немудреное. Поможем вам сориентироваться в этом перенасыщенном красотой месте.

"Мона Лиза" непревзойденного Леонардо да Винчи. Полотно-шедевр, покрытое легендами и тайнами. Ничто так не притягивает туристов, как завораживающая улыбка Джоконды.

Вторая звезда Лувра (только по счету, а не по значимости) - Венера Милосская. Создание статуи Афродиты, богини любви, датируется около 120 лет до н.э. Идеальные пропорции богини завораживают и притягивают к себе. Согласно легенде, создатель статуи умер в объятиях своей натурщицы в порыве страсти. Работа не была закончена, поэтому шедевр остался без рук. Вот это женщина! (Имеется в виду натурщица).

Звездное пространство Лувра украшает и картина Теодора Жерико "Плот "Медуза", созданная художником на основе реального происшествия. После крушения только 15 человек из 140 выжили, спасаясь на плоту. Творец полотна передал надежду, отчаяние, животные инстинкты плывших 12 дней в открытом море.

Украшением музея стала Ника Самофракийская, скульптура из мрамора богини победы. У экспоната нет головы и рук, правое крыло сделано из гипса во время реконструкции. Создание шедевра - II век до н.э.

Яркими звездами сверкают полотна Жака Луи Давида, французского живописца. Заслуживает внимания его картина, воссоздающая момент коронации Наполеона. Она написана по заказу самого императора, имеет полное наименование - «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года». По желанию заказчика на картине изображено несколько несоответствий реальной коронации: присутствие матери Наполеона на церемонии, императора изобразил немного выше, Жозефине сбросил несколько лет.

Человеческую душу, запечатленную в скульптуре Антонио Канова "Психея, разбуженная поцелуем Амура", можно лицезреть в одном из павильонов музея. Это первая версия скульптуры, вторая хранится в Эрмитаже. Бог любви Амур нежно обнимает Психею в момент ее пробуждения от его поцелуя.

Ценнейший бриллиант Лувра - картина Жана Энгра "Большая одалиска". Полотно писалось по заказу Каролины Мюрат, сестры Наполеона. Но она не приняла работу. Бросаются в глаза погрешности в анатомии героини картины, но это отличительная черта работ Энгра.

Еще два бриллианта рук Микеланджело заслуживают внимания туристов. Скульптуры "Восставший раб", "Умирающий раб" созданы надгробной плиты папы Юлия II. Автор не закончил еще 4 статуи, задуманные им для композиции. Мужественны, сильны у Микеланджело даже умирающие и связанные люди.

Своеобразным жемчужным островком является коллекция египетских древностей в Лувре. Изваяние фараона Рамзеза II признано шедевром древнеегипетской культуры.

Картины Вермеера доказывают факт использования оптических приборов живописцами, начиная со времен Возрождения. В "Кружевнице" живописца размыт передний план.

Второй этаж музея заняли экспонаты декоративно-прикладного искусства. Среди них трон Наполеона Первого, фарфоровые и ювелирные изделия, королевские короны.

Звездный перечень Лувра нескончаем. Приехать в Париж и при этом не посетить Лувр - плохой тон.

Простой путь ко всемирному музею (как добраться)

Неслучайно главный музей страны находится в центре столицы на улице Риволи. Добраться к нему очень просто. В метро садитесь на поезда 1, 7 линий, доезжаете до станций Palais Royal Musee du Louvre или Louvre Rivoli.

К музею проложены автобусные маршруты 21, 24, 27, 39, 48, 68, 69, 72, 81, 95, которые доставят вас прямо к Лувру.

Дешевый вход к дорогим экспонатам (цена билетов)

Любоваться шедеврами Лувра можно относительно недорого. Стоимость билета зависит от предмета осмотра, вашего возраста и социального статуса.

Осмотр всех коллекций музея стоит 16 евро. За лицезрение постоянных коллекций придется отдать 12 евро. За вход в периодические выставки, находящиеся в зале Наполеона, придется выложить 13 евро.

Музей предоставляет право бесплатного входа всем 14 июля и каждый месяц в первое воскресенье. Свободным входом могут воспользоваться следующие категории посетителей:

- туристы до 18 лет;

- инвалиды, сопровождающие их;

- граждане стран ЕС 18-25 лет.

В музей всегда длинная очередь, но вы можете пройти, минуя ее, если приобретете билеты заранее на сайте или в турфирме.

Время для визита в Лувр (часы работы)

Известнейшая достопримечательность Франции работает все дни недели, кроме вторника. Время работы связано с днем недели: в понедельник, четверг, в выходные - с 9:00 до 17:30; в среду, пятницу время закрытия продлено до 21:30.

Для любования жемчужинами музея и дня мало (сколько времени планировать)

На просмотр туристам музей выставляет более 35 тысяч экспонатов. Если остановится хотя бы на минутку возле каждого (не прерываясь на сон и еду), потребуется больше месяца, без учета переходов от одного экспоната к другому.

Чтобы посмотреть самые выдающиеся и посещаемые залы, отведите на музей целый день. Если располагаете временем, то продлите экскурсию еще на пару дней. Не пожалеете!

История богатейшего мирового музея

Разместившийся в первом округе столицы Франции, площадью 160 106 метров квадратных, Лувр стал самым популярным художественным музеем в мире.

Универсальный музей собрал под своей крышей экспонаты, повествующие об истории, искусстве с античных времен до 1848 года. География его коллекций обширна: от Европы до Ирана, с включением Греции, Ближнего Востока, Египта. Музей содержит коллекции: Древний Восток, Древние Греция, Этрурия, Рим, Древний Египет, искусство ислама, предметы искусства, скульптуры, графическое искусство, изобразительное искусство.

История Лувра начинается с правления короля Филиппа-Августа, который в 1190 году строит замок-крепость, защищающую от набегов викингов. Спустя два столетия имущество Тамплиеров переходит Мальтийскому ордену, в 1317 году казну короля переносят в Лувр. При правлении Карл V замок становится королевской резиденцией. Франциск I разрушает Большую башню замка (1528 год). С 1546 года крепость трансформируется в роскошные апартаменты короля.

Генрих II, Карл IX продолжают строительство королевской резиденции. К зданию пристроили два крыла. По приказу Генриха IV в 1594 году Лувр сливается с дворцом Тюильри. По проекту архитектора Лемерсье сооружается квадратный двор. Луи Лево увеличивает площадь дворца в четыре раза. 1667-1670 гг. - по проекту архитектора Клода Перро сооружается Колоннада Лувра на его восточном фасаде.

Людовик XIV перемещает в Версаль свою свиту, с 1682 года обустройство замка остановлено. В 18 веке рождается идея создания музея в здании Лувра. Начинается работа над проектированием сооружения. После Французской революции перестройкой Лувра руководил Наполеон I. Персье и Фонтен, архитекторы короля, строят северное крыло на протяжении улицы Риволи. Наполеон III достраивает его в 1852 году. Наконец-то, Лувр был построен.

Осада Парижской коммуны стала причиной пожара и уничтожения Тюильри (1871 год). После этого внешний вид Лувра не менялся. Только в 1989 году по проекту Йо Минг Пея центр Наполеоновского дворика украсила стеклянная пирамида.

Первых посетителей музей принял 10 августа 1793 года. В нем было представлено 2 500 картин. В период Первой империи замок именовали музеем Наполеона.

С начала работы музея его фонды пополнила коллекция итальянских картин Франциска I, приобретение банкира Эверара Жабаха - 200 полотен. Скульптуры переданы Музеем французской скульптуры. Барон Денон, первый директор музея, пополнил Лувр военными трофеями, находками археологов из Египта, Ближнего Востока. В 19, 20 веках фонды музея пополнялись за счет даров, приобретений или находок. Например, Ника Самофракийская была найдена частями на острове Самофраки (Андрианополь) в 1863 году археологом Шарлем Шампуазо.

Уже в начале 21 века Лувр был переполнен экспонатами. Французское правительство принимает решение открыть филиалы музея: Ланс (север Франции), Абу-Даби (ОАЭ).

Залы Лувра содержат только 35 тысяч экспонатов, остальные 265 тысяч находятся в хранилищах. Для сохранности экспонаты не показывают больше трех месяцев подряд.

Все не увидите – довольствуйтесь малым (что самое интересное)

В год Лувр посещает около 10 миллионов человек. Еще больше любуются внешней красотой музея. Хотим обратить ваше внимание на следующие залы и экспозиции Лувра.

Не спешите в музей, пройдите через арку во "внутренний дворик".

Достойна внимания туристов Египетская часть коллекции. Достаточно обширны римские и греческие залы, поэтому обратите свои взоры на залы с греческой керамикой, бронзовыми изделиями, драгоценностями.

Запомнится и Пассаж Ришелье: величественный, строгий и роскошный.

Конечно, посетите залы с картинами, о которых говорилось выше. Все 6 тысяч полотен вы не сможете осмотреть, но популярные среди посетителей найдете обязательно, поскольку по музею размещены указатели с их изображением.

Кто не хотел бы оказаться в святая святых - покоях короля. К сожалению, лучше всего сохранились только покои Наполеона. Они так и кричат о роскоши, богатстве, а блеск и позолота просто ослепляет.

Загляните внутрь пирамиды. Внутреннее архитектурное решение дополняют магазинчики с сувенирами.

Увиденное в Лувре не забудется никогда (советы туристам)

- Для входа в Лувр необходимо войти в большую пирамиду, затем по эскалатору спуститься в большой зал. В нем находятся кассы, стойка информации. Здесь бесплатно вам выдадут план Лувра на языках международного общения.

- Фотографировать разрешается только в залах постоянных коллекций, но без вспышек.

- Обратите внимание на графические знаки - это правила поведения в музее. Соблюдайте их.

- Заслуживает внимания и архитектура здания: сооружение является ярким примером ренессансного классицизма.

- Придите к музею в вечернее время суток: Лувр встретит вас ненавязчивой подсветкой, а стеклянная пирамида удивит разноцветными переливами.

Сколько времени вы не провели бы в музее, в памяти все равно останутся шедевры искусства, увиденные вами.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте