Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Замок Иф в Марселе

Замок Иф в Марселе

Одно из самых популярных мест Марселя - замок Иф. Феномен его популярности основан на персонажах, один из которых там не был никогда – это Железная маска, а другой был вымышленным героем - Эдмон Дантес (Александр Дюма “Граф Монте-Кристо”).

Миллионы туристов ежегодно приезжают на остров Иф, чтобы пройтись по тюремным комнатам, пропитаться духом таинственности и опасности помещения.

Будучи изначально фортом для защиты от атак с моря, только один раз за всю свою историю пушки с замка Иф стреляли. Так король Франциск I приветствовал приехавшую к нему Катрин де Медичи.

Нехваткой туристов достопримечательность не страдает. Во многом это заслуга произведений Александра Дюма. Не будь его героев, неизвестно, был ли так популярен замок Иф.

Предупредим, что от посещения места заключения Эдмона Дантеса многого не ожидайте. Остров маленький, форт архитектурными изысками не обладает, камер для осмотра в нем немного.

Если, будучи в Марселе, имеете немного времени, буквально 2-3 часа, то смело можете отправляться в путь к замку человеческого духа и силы воли. Испытаете непередаваемые эмоции от внутренних помещений замка, узких лестниц, ощущения страха и безысходности. Форт строился, чтобы остановить врагов с моря. Но и в наши дни он все так же грозен и таинственен. А это всегда привлекало людей.

Путь к таинственному замку (как добраться)

В Марселе из Старого порта от специальных пирсов отходят катера и небольшие кораблики, доставляющие туристов к замку Иф. Зачастую они называются именами героев Дюма. Все катера и паромы ходят по кругу: Старый порт-замок Иф - Фриульские острова - Старый порт.

Можете приобрести билет только в одну из точек или же на весь маршрут. Из-за непогоды путешествие в замок может не состояться. Внимательно читайте расписание поездок на остров.

Сколько стоит путешествие на остров Иф

Посещение музея в замке обойдется в пять с половиной евро. Для туристов до 18 лет вход бесплатный. Действует система скидок для студентов и пенсионеров.

Есть небольшой приятный момент: если путешествуете вчетвером и среди вас есть ребенок до 12 лет, то билет на кораблик к замку будет стоить на три с половиной евро меньше.

Билет на катер к острову стоит около 15 евро.

Когда можно попасть в темницу (часы работы)

Попасть в замок Иф можно только морским путем. Паромы из Старого порта со специального пирса начинают отправляться в 9:15. Периодичность рейсов составляет 15 минут. Символично название кораблика – «Эдмон Дантес». Суеверные туристы могут не переживать: в замке на долгие годы их не заточат. Последний паром отходит в 18:15.

Музей в замке открыт с 9:30 до 17:00. Понедельник – выходной.

Замок на острове Иф принимает гостей (временно, конечно) с 9:40 до 17:40 с середины мая по 20 сентября. В остальные дни - с 9:00 до 15:30.

В тюрьме есть выходной - понедельник. (с 15 сентября по 31 марта, а также 1 января и 25 декабря).

Недолгое погружение в произведения Александра Дюма (планирование времени)

Морское путешествие из Марселя на остров Иф заберет около 25 минут. Пребывание в замке, экскурсия и прогулка по острову, продлится не более 3 часов. Вы сами убедитесь, что островок небольшой, осмотреть его можно за час.

От острова пыток до всемирно известного музея (немного истории)

Всего 4 км отделяет замок от Марселя. Упоминание о самом острове, еще без замка, встречается во времена Цезаря. Он был на острове пару дней перед сражением и впечатление осталось об этом месте не самое лицеприятное (Цезарь назвал остров «сборищем всякого сброда»).

Остров миниатюрный, аккуратный, ширина его 180 метров, длина - 300 метров. Площадь Иф составляет 30 тысяч квадратных метров. Длительное время на нем скрывались контрабандисты, пираты, рыбаки, охотники.

В Средиземном море на острове Иф Фриульского архипелага по приказу короля Франциска I в 1524 году начинается строительство форта, который должен был выполнять оборонительную функцию от набегов с моря. До 1531 года возведение его было закончено. Сам замок не является уникальным сооружением: здание в форме квадрата и три круглых башни. Еще замковый комплекс (если это выражение применимо здесь) включает внутренний дворик, башню для наблюдений, церковь.

Уже в конце 16 века замок стал служить тюрьмой для опасных злодеев. С тех времен его и именуют Замком Иф. Невольными жителями здесь были гугеноты, руководители Парижской коммуны, политические деятели и неугодные персоны для французской власти.

Официально замок перестает быть темницей в 1830-ых годах. Однако в 1871 году сюда привезли для изоляции руководителей Парижской коммуны, а один из них, Гастон Кремье, был на острове Иф расстрелян. Он стал последним в списке узников замка. Первенство в пребывании в тюремной камере по обвинению в заговоре против короля принадлежит шевалье Ансельм. Вскоре его обнаружили в камере задушенным.

Оказаться в стенах надежной темницы можно было за что угодно. Например, капитан корабля Жан-Батиста Шато попал в тюрьму за то, что в 1720 году неумышленно привез в Марсель чуму.

За определенную плату можно было улучшить апартаменты в тюрьме.Наверху находились камеры для богатых: просторные, с окном на море. Внизу тюремные комнаты не имели ни окон, ни вентиляции.

Остров пыток, политических заключений в 19 веке становится музеем. Статус архитектурного памятника ему присваивают в 1926 году. Всемирную славу он приобрел после 1845 года. В это время Александр Дюма публикует свой роман «Граф Монте-Кристо». Описание пребывания главного персонажа произведения Эдмона Дантеса в замке Иф сделало темницу популярной. И в 1890 году, когда она открывает свои двери для посетителей, туристы потоком хлынули сюда, чтобы увидеть своими глазами столь таинственное и грозное место. В замке создали экспозицию, посвященную роману Дюма. В ней собраны все материалы об экранизациях произведения, использовании имен из романа в названиях товаров, предприятий, географических мест.

В замке, кроме камеры Эдмона Дантеса, находится и комната заключения Железной маски.

Сегодня замок Иф является одной из «визиток» Марселя. Посетители города желают, на ряду с другими достопримечательностями, обязательно посетить и этот архитектурный памятник.

Поклонники таланта Дюма будут в восторге (что смотреть)

Смотреть на острове Иф особо нечего. Выдуманные камеры Дантеса, аббата Фариа, Железной маски. Плюс еще несколько апартаментов, но уже реальных исторических персонажей.

К замку ведет крутая дорога, затем следует винтовая лестница. Пройдя по ней, попадете в узкий дворик с колодцем и террасами с казематами, разделенными друг от друга решетками. Возле каждого каземата табличка с указанием имени узника и даты его нахождения здесь. Пройдя на смотровую площадку, вы можете увидеть красочные виды острова Фриуль и Марселя. Вот и все интересные места замка.

В кафе можно полюбоваться морским видом и пейзажами города. Если приобрели билеты на все три маршрута, то можете искупаться возле Фриульских островов. Там место получше, и имеются пляжи.

Прежде всего визит в замок Иф осчастливит поклонников литературного таланта Дюма. Всем, кто знаком с его произведениями, посещение островка и история трагических моментов пребывания в тюрьме героев французского писателя доставит истинное удовольствие. Ведь так хочется верить в вымышленных, сильных духом личностей.

Главное препятствие – капризы природы (советы туристам)

- Сразу предупреждаем, что из-за погодных капризов высадка на остров может не состояться.

- Внимательно читайте объявления у кассы, всегда об этом предупреждают. В такой ситуации можете довольствоваться только часовой прогулкой по морю.

- Вдоль набережной размещены плакаты с расписанием туристических катеров на острова.

- Учтите, что в билете не указывается время обратной поездки. В туристический сезон придется выстоять очередь, чтобы попасть обратно в Марсель.

- На острове Иф дуют сильные ветра. От них и от солнца можно уберечься только в камерах тюрьмы. Растительности нет. Купаться нельзя: кругом обрывы и камни. Остается посидеть на остатках стен или в кафе.

- Прогулка здесь будет быстрой, но запоминающейся.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте