Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Английская набережная в Ницце

Английская набережная в Ницце

Английская набережная - самая известная достопримечательность французской Ниццы. Туристы и местные жители прогуливаются здесь так, как делали это английские леди и лорды в 19 веке. Когда-то этот район был скромной дорогой у моря, а сейчас одна его сторона усыпана виллами, ресторанами, отелями и кафе. Другая сторона - бушующая или тихая со всеми переливами морской синевы - безмолвно наблюдает за жизнью людей.

На набережной, до последних печальных событий, было всегда многолюдно. Она была местом встречи и отдыха. Теперь стала местом скорби французского народа.

Путешествующие по Франции, прохаживаясь по набережной, имеют возможность увидеть воочию старинные отели «Негреско», «Вельтмейстер», «Рояль», великолепную «Виллу Офицеров», в строгом стиле «Виллу Фортадо», необычную «Виллу Нуий», дворец Средиземноморья. Не проходите мимо музея-дворца Массена. На «пути англичан» (так когда-то называли набережную) можно наблюдать парочки влюбленных, бегунов, велосипедистов и много-много любующихся морской гладью, рассветами и закатами у морского берега.

В свое время по бульвару, тогда это была прогулочная дорожка в 2 метра, хаживала королева Великобритании Виктория. Пальмы в Ниццу привезла Жозефина Наполеон из Африки. Сейчас бульвар представляет собой две автострады в 4 полосы, которые разделены пальмами и клумбами, тротуар, широкую набережную. Именно на этой набережной погибла в 1927 году Айседора Дункан, объект страсти Сергея Есенина.

Не удивляйтесь. если часто будете слышать русскую речь в летнее время на бульваре. Его шутя называют Променад да Рюс, поскольку главная улица Ниццы пестрит русскими отелями и туристами из России. Променад дез Англе стал местом проведения городских мероприятий, соревнований, музыкальных и танцевальных концертов, зимнего фестиваля.

Для безопасности своих граждан, власти Ниццы отменили практически все мероприятия на набережной. Пляжи сейчас пустынны, бульвар в гордом одиночестве соседствует с Лазурным берегом. Будем надеяться, что в ближайшем будущем страх за свою жизнь покинет отдыхающих в Ницце, и они будут здесь в полной безопасности.

Дорога на английский путь (как добраться)

Поскольку набережная заканчивается в аэропорту, то прогулка по ней может у вас начаться прямо из аэропорта.

По бульвару ездят автобусы № 52, 59, 70 и 94. Добраться до главной улицы Ниццы можно и на такси, смотря с какого места желаете начать свое путешествие по променаду.

Прогулка бесплатная, остальное – за деньги (цены)

Наслаждаться красотами побережья, старинными зданиями, фасадами современных ресторанов, кафе и магазинов можно абсолютно бесплатно. Заплатить придется за место на платном пляже, если желаете пребывать на нем с комфортом. Отдых в дорогом курортном городе с мировой славой предполагает затраты, и немалые: трансфер, проживание, посещение музеев, сувениры и т.д.

Гуляйте хоть все 24 часа (часы работы)

Променад дез Англе – наслаждение круглосуточное. Набережная не имеет ни входа, ни выхода. Днем ее освещает солнышко, а ночью – фонари, которые являются и маяком для самолетов. Пребывая на бульваре вечером, вы не заметите разницы с дневной прогулкой: все также дамы прохаживаются с кавалерами, молодежь веселится, мчатся по ней на роликах и велосипедах, пожилые туристы сидят на скамейках, романтики созерцают бездонную морскую красоту.

Путь начните с Променада дез Англе (сколько планировать времени)

Как можно указать человеку, сколько ему гулять? 6 километров набережной можно пройти пешком, не спеша, в течение дня. Если будете передвигаться на велосипеде или роликах, то потратите меньше времени, зато укрепите здоровье, сжигая калории. Что бы вы не планировали посетить в Ницце, начните свой путь с Променада дез Англе.

От прогулочной дорожки к знаменитой набережной (немного истории)

Во второй половине 18 века все больше представителей английской элиты посещают Ниццу. Климат Лазурного побережья притягивал не только богатых. Зимой 1820-1821 годов с севера страны нахлынуло внушительное число нищих с целью согреться и перезимовать. Один из богатых аристократов туманного Альбиона Льюис Вей предлагает проект дороги вдоль морского побережья, что обеспечило работой многих обездоленных.

Изначально набережную называли «Camin deis Angles», увековечивая фамилию благодетеля: "way" на местном диалекте значит "camin" или дорога. В скором времени, согласно переводу на французский язык, ее переименовали в «Promenade des Anglais». «Дорога англичан» была шириной всего лишь 2 метра и имела протяженность от реки Paillon до Croix de Marbre, пригорода Ниццы.

Спустя 20 лет муниципалитет города продлевает набережную. В 1854 году архитектор Франсуа Оне создает проект, по которому до 1856 года дорога проходит уже до канала Маньян, при этом расширяясь до 8 метров. В 1862 году бульвар продлен до улицы Сант-Элен, а в 1882 году протяженность набережной шагнула до улицы Карра.

Сносятся сады, виллы, на их месте вырастают дворцы, казино, отели, жилые дома. Увеличивается количество транспорта, курсирующего по бульвару. Мэр Ниццы Жан Медцан в 1930 году проводит шоссе вдоль променада, дополняя известную набережную пальмами и скверами до бульвара Гамбетта. С 1949 по 1953 год продолжается расширение набережной.

Только в 1965 году известный всему миру бульвар достигает аэропорта Ниццы, огибая бухту Ангелов. Длина променада становится около 6 километров. Для более приятного отдыха поставлены белые скамейки и синие кресла. Бело-голубой цвет является символичным и традиционным для Ниццы.

За всю свою историю набережная пережила много известных событий: веселых и печальных. Но одно можно с уверенностью сказать: «Ницца без Променада дез Англе – не Ницца!».

Главный принцип прогулки – смотреть по сторонам (на что обратить внимание)

Кроме выше названных примечательных сооружений Ниццы, находящихся по соседству с набережной, хотим обратить ваше внимание на несколько достойных зданий.

Отель «Меридиен» оформлен в современном стиле, возвышается над Заливом Ангелов. С его восточной стороны разместился Сад Альберта Первого. Это двухкилометровый оазис, который уводит путников от моря по холмам вверх. Напротив бульвара, на окраине сада, возвышается памятник Столетия. Он поставлен в честь столетия первого присоединения города в 1793 году к Франции.

Невозможно пройти мимо отеля «Вестминстер», оформленного в стиле Прекрасной эпохи.

В музее Массена для обозрения выставлено 1500 экспонатов искусства и бытовой культуры 11-19 веков. По променаду пройдите до центра города, площади Массена. Здесь вы увидите поражающие своей необычностью скульптуры и фонтаны.

Поразит вас и шестиэтажное здание современной архитектуры, в котором находится отель «Radisson SAS».

В прошлые столетия считалось, что принцип прогулки по Променад дез Англе – «других посмотреть и себя показать». В наше время вторая часть принципа потерялась (для демонстрации своих бриллиантов и нарядов набережная перестала быть актуальной). А посмотреть в Ницце на бульваре все также есть что.

Отбросив страх, вперед в Ниццу! (советы туристам)

- Пока не будете уверены в своей безопасности, пребывая в Ницце, не отправляйтесь в путешествие в этот город. Городские власти, да и правительство Франции, должны сделать все, чтобы подобные теракты, произошедшие 14 июля 2016 года, больше не повторились. В противном случае, Франция потеряет доверие своих граждан и туристический бизнес.

- Если все-таки Ницца вошла в список вашего путешествия, то насладитесь в полной мере отдыхом в этом неземном по красоте городе.

- Возникнет желание искупаться - пляж находится сразу за набережной. Но, сразу оговоримся, что есть пляжи бесплатные и платные. На первых нет элементарных удобств: кабинок для переодевания, душа, туалета. На вторых все это имеется, но стоит недешево.

- Для прогулок по бульвару возможен прокат велосипеда или роликов. Приятной будет поездка на белом туристическом поезде. Однако истинное удовольствие получите от пешего созерцания красоты побережья и сооружений, примыкающих к набережной. Только представьте себе, что здесь хаживали королева Виктория, члены императорской семьи, Скотт Фицджеральд, Антон Чехов, Фридрих Ницше.

- Не забудьте побеспокоится об соответствующей одежде и обуви. В ночные гуляния прихватите с собой теплые вещи: море непредсказуемо и бывает коварно по ночам.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте