Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Когда мы слышим "Собор Парижской Богоматери", невольно в нашем сознании всплывают герои романа Виктора Гюго. Французский писатель хотел обратить внимание своих сограждан на архитектурные постройки своей страны, дабы уберечь их от разрушения. Теперь его роман и Нотр-Дам знает весь мир.

Один из символов Парижа, самый посещаемый храм в мире, создан в готическом стиле, украшен витражами и страшными горгульями. Именно здесь прошла церемония коронации Наполеона Бонапарта.

Среди туристов бытует примета: сфотографировавшийся с химерой будет выглядеть на фото окаменелой статуей. Можете подтвердить или опровергнуть это поверья собственным опытом.

Нотр-Дам-де-Пари - место хранения венца Христа, величайшей христианской реликвии. Одним из достояний храма является Святой гвоздь с распятия Иисуса. Посетившие собор будут иметь возможность услышать звуки самого большого по количеству регистров органа Франции (110 регистров, около 7 400 труб).

Уникальную галерею королей можно лицезреть над порталами собора: каменные изваяния правителей из Ветхого Завета. Около собора на паперти расположилась бронзовая звезда - знак "нулевого километра". Эта точка - начало исчисления длительности всех основных дорог страны. Для интересующихся историей острова Сите предлагаем посетить Крипту храма Нотр-Дам, вход в которую ведет лестница в конце площади напротив собора.

Само пребывание внутри собора погружает посетителей в мир исторических свершений, легенд и неразгаданных тайн.

Путь к всемирно известному символу Парижа (как добраться)

Поскольку собор находится в центре столицы Франции, доехать к нему можно на метро, автобусе, скоростном поезде, на такси или на авто, собственном или арендованном.

На метрополитене выбираете линию, которая вам подходит. Курсируя по 4 линии, доезжаете до станций «Cite» либо «St-Michel». Ваша станция "Hotel de Ville", если избрали 1 и 11 линии. Выйти на остановке "Maubert-Mutualite" или "Cluny – La Sorbonne" придется тем, кто будет добираться по 10 линии. Путешествуя по линии 7 и 14, выходите на станции "Chatelet".

Скоростной поезд RER по линии В и С домчит вас до нужной станции "Saint-Michel – Notre-Dame".

Многие автобусные маршруты Парижа проходят через Нотр-Дам, например, 21, 38, 85 маршруты.

В храм бесплатно, а дальше – за деньги (цены билетов)

В здание собора вход бесплатный. У входа возле экскурсионного стола собираются все желающие побывать на бесплатной экскурсии по храму. Вход на органный концерт тоже свободный.

Для посещения башен собора придется выложить 8,50 евро (с экскурсией), льготникам - 5,50 евро, инвалиды и туристы до 18 лет пройдут бесплатно. Визит в сокровищницу храма будет стоить 3 евро, в Крипту - 3,50 евро. Дороговато для лицезрения дароносиц и потир 19 века.

Аудиогид на одном из языков международного общения стоит 5 евро.

Когда собор готов принять гостей (часы работы)

Нотр-Дам-де-Пари открыт все дни недели с 8 утра до 7 вечера, но в воскресенье - до 5 вечера с перерывом: 12:30 - 14:00.

Сокровищница храма доступна для осмотра ежедневно с 9:30 до 18:00.

Посещение башен Нотр-Дама проходит с 10:00 до 18:30 с апреля по сентябрь каждый день. В пятницу и субботу их работа продлена до 23:00, но лишь в летнее время. С октября по март, наоборот, сокращено до 17:30. Закрытые двери башен можно наблюдать в первый день января и мая, и 25 декабря.

Концерт органа проходит каждое воскресенье. Начало в 16:00 и в 17:00.

Крипта храма открыта все дни недели, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Просто смотреть, или смотреть и слушать? (сколько планировать времени)

Экскурсия с гидом по собору длится около часа. Индивидуальное посещение храма может занять от часа до 4 часов. Но заметим, что сами, блуждая по частям здания, вы просто просмотрите архитектурную картину собора. Посещение с гидом акцентирует ваше внимание на, казалось бы, незаметных вещах. Экскурсовод или аудиогид ознакомит с историей строительства собора, тайнами, легендами, окутывающими достопримечательность. С профессионалом визит в католический храм будет познавательным и увлекательным.

История Храма Разума

Величественный и знаменитый, прекрасный и таинственный, католический храм Нотр-Дам-де-Пари возвышается на острове Сите, в восточной его части. До собора в свое время святое место занимали четыре храма. В 4 веке здесь была построена раннехристианская церковь, ее сменила меровингская базилика, на месте которой в 9 веке соорудили каролингский собор. До начала 12 века на его месте возвышался романский кафедральный храм. В 12 веке он сносится до фундамента, и в 1163 году Людовик VII Французский начинает грандиозное строительство церкви. Нотр-Дам создавался более 180 лет.

Вертикальная конструкция в стиле готики с высотой 35 метров имеет 69-метровые колокольни. Мощность и величественность зданию придают элементы романского архитектурного стиля.

В конце весны 1182 года освящается главный алтарь храма. Неф сооружения заканчивают к 1196 году. Первоначально башни должны были иметь форму шпилей. Но в 1240 году эту идею отбросили. В этом же году достроили южную башню. Через десять лет заканчивают северную башню. Внутреннее убранство собора завершается в 1315 году. Основными авторами храма были Жан де Шель и Пьер де Монтрей. О большом количестве архитекторов, участвующих в создании собора, говорят разнообразие стилей и разная высота западной стороны и башен. Западная часть строилась 145 лет (с 1200 года по 1345 год).

Фасад здания по горизонтали разделен на 3 яруса. Нижний ярус вмещает три портала: Богородица, св. Анна, Страшный суд. Над ними возвышаются 28 статуй королей. Стены собора хранят память о королевских бракосочетаниях, национальных похоронах, императорских коронациях, проходящих здесь. Первый парламент Франции собрался впервые именно в соборе в 1302 году.

Карл VII отслужил в храме молебен благодарности, а Генрих IV венчался здесь с Маргаритой де Валуа (вероятно, многие читатели помнят сериал “Королева Марго”). В храме нет настенной живописи, цветовую гамму создают витражи стрельчатых окон.

Робеспьер в Великую Французскую революцию в одном из первых своих декретов заявил о снесении храма, если парижане не заплатят выкуп. Нужная сумма была собрана, но каменные короли были обезглавлены (1793 год). Собор получает наименование "Храм Разума".

При Наполеоне собор возвращают церкви. Знаменательным стал 1831 год, год выхода романа "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго. Взоры общественности и правительства устремляются на храм, и начинается его реконструкция. 23 года под руководством Виолле-де-Дюка заменяются уничтоженные статуи и скульптуры, восстанавливается здание, сооружается шпиль. Именно он создает галерею химер на верхней площадке внизу возле башен. В это время сносятся все постройки вокруг собора. Перед собором появляется площадь для более удобного подхода к храму.

Звон большого колокола слышен изредка, остальные колокола звонят в 8:00 и в 19:00. Каждый колокол наречен своим именем. По традиции 1 мая в дар собору художники и скульпторы преподносят свои творения, которые размещают в часовнях с правой части храма.

Популярность этой достопримечательности Парижа не уменьшится. Все хотят увидеть не только исторический памятник Франции, но и место, связанное с трагической историей любви горбатого звонаря церкви к прекрасной Эсмеральде.

Главный собор Парижа – «Библия для нечитающих» (что смотреть)

Кроме любования самим сооружением, его архитектурными решениями, обращаем ваше внимание на некоторые значимые элементы памятника.

В восточной части храма расположена апсида, которая видна с набережной Турнель. Символ восхода солнца Воскресения с серо-зеленым сводом и подпорными арками предназначена для принятия божественной энергии.

6 марта 2009 года открывается Часовня рыцарей Гроба Господня, находящаяся в самом сердце храма. Здесь хранится терновый венец Христа, заключенный в хрустальное кольцо с золотой оправой. На заднем плане возвышается статуя Богоматери семи скорбей, держащая в руках венец и гвозди, принесшие ее сыну столько страданий. Для обозрения он выставляется во все пятницы Великого Поста.

Рядом находится Часовня пресвятых даров. Она посвящена матери Спасителя. Это место для молитв священного таинства и медитаций.

На центральном нефе находится алтарь, за ним увидите скульптурную композицию Николя Кусту "Пьета". Дева Мария держит тело своего мертвого сына. С обеих сторон от нее поставлены скульптуры королей: справа - Людовика XIII, предлагающего Марии свой скипетр и корону, слева - молящегося Людовика XIV.

Необычный средневековый алтарь можно увидеть в середине центрального нефа. На алтарной преграде изображены в камне библейские сцены.

Северная и южная части алтарной преграды - изложение библейской истории Христа. Даже тот, кто не брал ни разу священное писание в руки, сможет собрать в одно целое историю Иисуса по изображениям на преграде.

Сокровищница, или трезор, находится в пристройке собора. Кроме тернового венца, Палатинского креста-реликвария, она хранит украшения, вещи из золота и серебра, церковные предметы обихода, одеяния священников, манускрипты древности и т.д.

В соборе находится 27 статуй Девы Марии. Самая известная - Дева Мария с младенцем на руках, поставленная в юго-восточного части трансепта. Статую называют Парижской Богоматерью.

Обратите свои взоры и на южное окно- розу с диаметром 13 метров, расположенное на фасаде трансепта с севера. Витражное окно-роза считается настоящим шедевром высокой готики 13 века. Нетронутое историческими событиями, северное окно-роза поражает своей мозаикой средневековых мастеров.

Не забудьте посмотреть один из самых больших музыкальных инструментов в мире - орган.

А еще, согласно одной из легенд собора, храм помогали создавать древние алхимики. В геометрических переплетениях здания спрятана тайна философского камня. Во фресках зашифровано древнее учение, разгадав которое можно получить безмерную власть над мирозданием.

Собрались в Нотр-Дам - учтите все (советы туристам)

- Чтобы избежать длинных очередей, приезжайте в собор в будни рано утром.

- Для посещения башен являйтесь на 30 минут раньше. Очередь будет большая, а в час проходит только около 120 человек. Если приедете группой, то можно разделиться: одни стоят в очереди, другие пока осматривают собор.

- В плохую погоду и в праздники вход в башни может быть закрыт.

- Учтите, что подняться вверх придется на 422 ступеньки (предупреждаем беременных и жалующихся на здоровье).

- Если желаете посетить службу, то приезжать нужно в субботу в 5:45 или в 18:15. В воскресенье проходит несколько служб. В 11:30 начинается международная месса с органным концертом.

- Самые недорогие сувениры Парижа находятся в лавочках возле Нотр-Дама.

- Бюджетные туристические кафе расположились справа от собора в Латинском квартале.

- Каждый месяц в первых числах, во все пятницы Великого Поста выносятся сокровища храма для всеобщего любования. Чтобы увидеть эту красоту, загляните в собор около трех часов дня.

- Туристы могут порадоваться возможности запечатлеть на камеру убранство собора: фотографировать на территории храма и внутри разрешается.

Посещение архитектурного шедевра, подлинного произведения искусства должно обязательно войти в ваш список во время планирования поездки в Париж.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте