Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Какие деньги во Франции

Какие деньги во Франции

Франция стала первой в мире страной, в которой были введены в обращение наличные евро. До 2002 года в стране использовался французский франк, состоявший из 100 сантимов. Интересно, что впервые официально ввели новую европейскую валюту вовсе не в Европе, а на острове Реюньон в Индийском океане, в заморском департаменте Франции. С начала 1999 года по 2002 ходили одновременно две валюты - франк и евро. Свободный обмен франка на новую валюту Евросоюза закончился в 2012 году.

Евро, помимо Франции, используется в качестве основной денежной единицы почти в двух десятках стран Еврозоны и почти десятке государств, не входящих в Европейский союз. Купюры унифицированы и во всех странах одинаковы, а вот монеты монетные дворы Еврозоны чеканят каждый свои. При этом монеты одной страны принимаются во всех других странах зоны Евро.

Национальные монеты французской чеканки

На аверсе мелких монет французской чеканки (1, 2 и 5 евроцентов) можно увидеть лицо Марианны, женщины, олицетворяющей Французскую республику с момента ее зарождения в крови революции 1792 года. Над образом девушки-республики работали известные французские гравёры Морлон, Лаврийё, Тюрен, Коше, Лагрифул и Жиро. До конца 20-го столетия изображение Марианны украшало франки и сантимы, а затем появилось на евроцентах местной чеканки.

На более крупных монетах изображена сеятельница во фригийском колпаке, еще один символ республики. Дизайн монет с сеятельницей был разработан еще в 1896 году гравёром Оскаром Роти и впервые реализован на серебряных монетах III Республики. После Второй мировой войны сеятельница вновь появилась на монетах Франции номиналом от 50 сантимов до 5 франков. С введением евро символ 1896 года перекочевал на 10, 20 и 50 французских евроцентов.

Национальную сторону одно- и двухевровых монет украшает стилизованное изображение дерева, также являющегося символом Республики. Под кроной дерева, по стороны от ствола, размещены буквы «R» и «F», Republique Francaise.

Деньги во Франции: советы туристам

При планировании посещения финансово-кредитных учреждений и пунктов обмена валют учтите, что среднестатистический банк работает с 10 до 17 часов, а обменные пункты обычно открыты с 9:00 до 18:00. Менять валюту во Франции менее выгодно, чем в РФ, поэтому об обмене стоит подумать заранее и везти с собой евро, а не доллары или рубли. Выгодней всего французские обменники с табличкой «nocommission», но встречаются они нечасто.

При въезде в страну, обязательному декларированию подлежат крупные суммы наличности, свыше 10 тысяч евро. В эту сумму входят не только денежные знаки, но и векселя, дорожные чеки, акции и другие ценные бумаги.

Оплату кредитной картой можно произвести в магазине, в ресторане, на автоматической заправке и даже в такси. Без наличности не обойтись разве что при покупке с рук, например, на блошином рынке.

Лучше всего брать карту с основной валютой евро. При оплате рублевыми и долларовыми картами теряются деньги на конвертации и комиссиях.

Для расчетов подойдут практически любые карты, кредитные или дебетовые, в долларах, евро или рублях. Но могут возникнуть проблемы с конструктивно и морально устаревшими банковскими картами с магнитной полосой. Такими картами получится расплатиться не во всех магазинах, могут возникнуть проблемы и с оплатой на автоматической заправке, и с получением наличности в банкомате.

Памятные монеты французской чеканки

К 2016 году странами ЕС было выпущено около 250 различных памятных монет номиналом в два евро. Не осталась в стороне и Франция. Общий вид монет, за исключением изображения в центральной части аверса, унифицирован. Все они чеканятся диаметром 25,75 мм, толщиной 2,2 мм и весом 8,5 грамм. Ободок и внутренняя часть денежного знака делается из разных материалов.

Внешняя часть, со звездами ЕС, изготавливается из медно-никелевого сплава (75% - медь, 25% - никель), внутренняя, с основным изображением — из никелевой латуни, с добавлением цинка (75% - медь, 20% - цинк, 5% - никель). Ободок получается «серебряным», а сердцевина - «золотая», так как цинк придает сплаву золотистый цвет.

Не стоит путать памятные монеты с юбилейными. Если вторые чеканятся с использованием драгоценных металлов (серебра, золота и платины), изготавливаются в небольших количествах и изначально имеют как более высокую себестоимость, так и значительно более высокую продажную стоимость, то памятные монеты выпускаются значительными тиражами и к нумизматам и охотникам за сувенирами попадают по более скромной цене, от номинала до 5-6 евро максимум.

Тираж памятных денежных знаков обычно составляет от миллиона до 20 миллионов экземпляров. Этот показатель не влияет значительно на цену монет. Условно можно разделить все монеты на «специализированные», локально-французские и общеевропейские или общемировые.

«Локальные» денежные знаки, как правило, выпускаются меньшими тиражами. Так, 2 евро к столетию со дня рождения аббата Пьера или 150 лет со дня рождения Пьера де Кубертена были выпущены в количестве один миллион экземпляров. Тираж монет к десятилетию экономического и валютного европейского союза, к 50-летию Римского договора и к десятилетию наличного обращения евро составляет 10 миллионов экземпляров. Остальные денежные знаки, посвященные общеевропейским и общемировым событиям и юбилеям, также чеканятся в количестве от 10 до 20 миллионов.

Часть монет отличается наличием национальной составляющей, но более глобальной значимостью. Это 2 евро к 70-летию обращения Шарля де Голля «Ко всем французам», 30 лет Дню музыки во Франции, 50 лет франко-германской дружбы. Все эти монеты выпущены тиражами от 9 400 000 до 10 200 000.

Визуально памятные деньги французской чеканки выглядят довольно привлекательно, начиная с изображения харизматичного усача Пьера де Кубертена или бородача аббата Пьера и заканчивая обычной надписью, без рисунка, на монете 2008 года «Председательство Франции в ЕС» и схематичным изображением человечка рядом со значком евро на монете в честь десятилетия валютного союза стран Европы.

Насколько часто встречаются памятные монеты?

Согласно законам Евросоюза, общее количество памятных денежных знаков не может превышать 0,1% общего числа монет регулярного выпуска. Есть и другие ограничения. Памятные монеты составляют мизерную часть наличного оборота и, хоть и могут попасть в кошелек туриста при получении сдачи во Франции, но шансы на это не так уж высоки. Проще приобрести понравившиеся монеты в местных сувенирных лавках или через интернет, на нумизматических сайтах и онлайн-аукционах. Цены, как правило, колеблются в пределах полутора-трех номиналов.

Несмотря на визуальную привлекательность, французские памятные денежные знаки оцениваются нумизматами скорее как «ширпотреб». Рыночная стоимость подобных монет Франции и большинства других стран еврозоны редко выбивается за границы диапазона 3-30 евро. Исключение — монеты Сан-Марино, Ватикана и Монако. Первые два карликовых государства находятся на территории Италии, третье — на средиземноморском побережье Франции. Здесь, на Сote d'Azure, монетный двор Монако в 2007 году выпустил самую дорогую памятную монету. Ее изначальная отпускная стоимость уже составляла целых 120 евро, или 60 номиналов, а к настоящему моменту цена и вовсе поднялась до 1500 евро, 750 номиналов.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте