Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Что можно привезти из Франции

Что можно привезти из Франции

Франция — страна Александра Дюма и Виктора Гюго, Эйфелевой башни и Монмартра, шикарных бутиков и Лазурного побережья. Родина шампанского и коньяка славится ароматными винами и претендует на звание мировой столицы изысканной кухни и главного законодателя мод нашей планеты.

Удивительно ли, что почти каждый первый турист старается привезти из Франции как минимум бутылочку хорошего вина, сыр с плесенью и парочку модных вещиц? Но и помимо бургундского вина, сыров и шедевров модных домов здесь найдется немало интересных и необычных сувениров.

Подарки с региональным колоритом

Даже в самом бюджетном путешествии можно найти пару-тройку евро на недорогие безделушки, однозначно ассоциируемые с Францией. Это могут быть и простенькие магнитики, и открытки с изображениями Монмартра, Елисейских Полей, Версаля или Эйфелевой башни; и тарелочки, пепельницы, блокноты и прочие безделушки стоимостью от евро и дороже.

В антикварных и букинистических магазинах можно найти редкие издания книг или старинные открытки. Однозначно о Франции будут напоминать гобелены с видами Триумфальной арки или Собора Парижской Богоматери, нанесенные на холст, накидки для кресел и кроватей, наволочек и так далее.

Но помимо «общефранцузских» сувениров, в каждом уголке Франции легко найти сувениры, характерные для определенного региона страны. На Лазурном берегу это могут быть безделушки в виде цикад, из Прованса везут текстиль с традиционными провансальскими узорами и местный маковый сироп. Из Марселя, морской столицы юга Франции, многие туристы приезжают с моделями кораблей и сувенирами в виде морских судов. Лион славится своими шелками, Лилль — кружевами, а Шампань, помимо названного по имени региона шампанского, широко известна продукцией местных стеклодувов.

Сыры

Среди туристов хорошо котируются сыры, особенно с плесенью. Цена порядка 4 евро. Во Франции производится свыше полутысячи видов сыров. Особенно широко известны мягкие жирные сыры с плесенью Камамбер (Camembert) и Кёр-де-Шевр (Coeur de Chevre). Первый делается из коровьего молока и имеет нежный «грибной» привкус, второй изготавливают из козьего молока и отличается легкой кислинкой.

Если не нравится специфический аромат сыров с плесенью, купите твердый Конте (Comte), вкусом и запахом больше напоминающий Швейцарский или Российский. Из других известных сортов сыра можно упомянуть Бофор и Ливаро, Пон-л'Эвек и Морбье, Канталь и Реблошон, Сен-Нектер и Нёшатель, Шаурс и Абонданс, Лайоль и Эпуас, Мюнстер, Салер, Пелардон, Бри, Блё-д'Овернь и другие.

Паштеты, колбасы и фуа-гра

Консервированное фуа-гра стоит взять, даже если пока толком не представляете, что это такое. Учтите, надписи Pate (или Parfait) de foie gras (паштет фуа-гра или парфе фуа-гра) содержат от 50% или от 75% фуа-гра. Foie gras entier — цельное фуа-гра. Исторически фуа-гра делали из печени специальным образом откормленных гусей, в настоящее время для изготовления продукта преимущественно используется печень утки.

Вкусно делают французы и другие печеночные паштеты, например, из куриной или свиной печени. Немало в сердце изысканной кухни мира и разнообразных колбас. Это и знаменитая Андуйе (Andouillette) из провинций Шампань, Артуа, Пикардия, также изготавливающаяся в Лионе и Фландрии из свиного (иногда телячьего или коровьего) кишечника. И савойские сыровяленные колбасы в ассортименте: из конины с можжевельником, из свинины с томом или бофором, грецким или лесным орехом и многие другие.

Алкоголь

Считаете, что самые изысканные французские вина делают в Бордо? Возможно, но в «винных» делах “всё на любителя”. Во Франции много винных регионов и каждый из них может предложить туристу-энофилу что-то свое. Но и помимо изысканных вин в стране Эйфелевой башни и высокой моды немало оригинальных алкогольных напитков, включая коньяки родом из Шаранта (Коньяк — шарантский город и округ) и шампанские вина родом из Шампани.

Кто-то везет 40-50-градусный ликер Шартрёз (Chartreuse), кто-то Жэнэпи (Genepi) – крепкую алкогольную настойку со сладким привкусом, настоянную на савойских травах. Оба напитка обычно употребляются в виде дижестива или в качестве добавки в чай. Популярна у туристов и крепкая настойка на анисе Пастисс.

Широко известны вина из Эльзаса, Божоле, Бордо, Шампани и Бургундии. Мало кто не знаком с названиями «Дом Периньон» или «Вдова Клико». Рекомендуется брать вина в диапазоне 7-15 евро, даже если впервые слышите их название. В этом случае минимален риск приобрести некачественную «бурду», а более дорогие вина стоит брать только профессиональным энофилам и гурманам с особенными вкусовыми запросами. Обратите внимание и на коньяки, например, коньяк «Эдуард III» или коньяк Меуков.

Дижонская горчица

В России традиционно популярна горчица из сарептской горчицы, которую даже в Европе издавна называют «русской горчицей». Дижонская изготавливается из черной горчицы с добавлением соли, пряностей и трав (чабрец, лаванда, эстрагон), а также сока из незрелых виноградных ягод. Отличается более изысканным и тонким вкусом и менее горька, чем русская. Во Франции в продаже можно увидеть более двадцати видов дижонской горчицы. Особенно популярна горчица с добавлением белого вина.

Рикорэ

Рикорэ (фр.: Ricore) — довольно интересный напиток, на 40% состоящий из растворимого кофе, на 60% - из корня цикория. Несмотря на кажущуюся однозначность состава, чем-то неуловимо, в лучшую сторону, отличается от аналогичных напитков, производящихся в Российской Федерации. Продается в больших банках желтого цвета по цене порядка четырех евро.

Оливки и оливковое масло

Нередко из Франции туристы везут оливки и оливковое масло. Чтобы не разбираться в многообразии магазинных предложений, лучше сразу приобрести продукцию у фермеров на местных базарах. Фермеры продают отличное масло холодного отжима без излишних добавок, а свежие оливки будут однозначно лучше, чем ягоды подозрительной кондиции, закатанные в жестяную банку. Оливы и каперсы легко купить на фермерском рынке на развес, продают их прямо из бочек. Если покупаете магазинное масло, берите продукт с надписью «Extra Virgin».

Французский берет

Поездка в Париж, Бордо или на Лазурный берег не будет полной, если не привезете домой традиционный французский берет, шапочку без козырька, родившуюся в юго-западной Франции, а не в Бретани, как многие думают. В продаже имеются как вязаные варианты с помпонами, так и береты из более легкого текстиля.

Другие сувениры

Безусловно, нельзя уехать из страны высокой моды без духов и косметики, обуви и одежды, но это тема для отдельной статьи.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте