Какие самые интересные подарки и сувениры можно привезти из Франции? Какие цены в сувенирных магазинах и супермаркетах? Как выбирать лучшее? Куда отправиться за покупками? Читайте ответы в нашей статье — рейтинг ТОП15 лучших.
Цены и другая информация в этой статье актуальны на март 2020 года.
Важные моменты
Перед планированием покупок нужно вспомнить, что не все предметы разрешено вывозить из Франции, и не все предметы можно потом ввезти в Россию. Некоторые вещи перевозить можно, но в ограниченных количествах. За некоторые придётся платить пошлины. Подробности в нашей статье «Что нельзя и можно вывезти из Франции».
В этой статье мы будем рассматривать простые подарки и сувениры. Мы не коснёмся модных брендов парфюма, одежды и аксессуаров. Это тема для отдельной статьи. Здесь мы будем рассматривать подарки для рядового туриста.
Где покупать подарки и сувениры?
Большую часть интересных подарков удобнее и дешевле всего купить в супермаркете. И чем больше супермаркет, тем лучше. Ищите ближайший большой Ашан (Auchan) или Карфур (Carrefour).
Если собираетесь купить много подарков за раз, то выгодно съездить в гипермаркет на такси. Как и у нас, во Франции самые большие гипермаркеты находятся на периферии, и на метро до них не доехать. Затраты на такси оправдаются низкими ценами в гипермаркете. Тарифы смотрите в нашей статье «Такси во Франции — цены и правила».
ТОП 15 лучших подарков
15. Макаронс и другие сладости
Франция — родина десятков вкусных сладостей и десертов, включая любимые россиянами эклеры и знаменитые на весь мир крем-брюле и макаронс (на фото рядом, кликните на фото для увеличения).
Подробно рассказывать о сладостях в этой статье нет смысла. Читайте нашу статью «Лучшие французские сладости». Добавим только, что во Франции неплохой шоколад, хотя всемирной славы он не снискал как например бельгийский или швейцарский.
Сейчас остановимся на технических и правовых моментах. Вывоз сладостей из Франции и ввоз в Россию без ограничений. Требований к упаковке нет.
Пробовать французские сладости лучше всего в кондитерских или пекарнях, благо во Франции они на каждом шагу. Но для транспортировки домой свежеиспечённые сладости подходят плохо — быстро черствеют, и срок годности минимальный (обычно 1 день).
За сладостями для дома лучше отправляться в большой супермаркет. Конечно, заводские пирожные не такие вкусные, зато срок годности у них приемлемый. Вдобавок, покупая заводскую упаковку, точно знаете дату производства и срок годности.
Большинство туристов довольствуются большой упаковкой макаронс. У них срок годности 3-4 дня, если свежие из пекарни. У заводских может доходить до месяца.
Цены на сладости — от 5 до 30 евро за килограмм.
14. Марсельское мыло (Savon de Marseille)
Так сложилось, что именно Марсель стал главным во Франции центром производства мыла и других бытовых средств гигиены. Вспомним хотя бы знаменитый бренд «Le Petit Marseillais» («Маленький марселец»).
Первое письменное свидетельство о производстве мыла в Марселе относится к 1370 году. Традиционное марсельское мыло варят из морской воды из Средиземного моря, оливкового масла и пепла морских растений. Сейчас оливковое масло стало необязательным, допускается использование других растительных масел.
Настоящее Savon de Marseille варят только в Марселе, используют традиционный метод варения в котле, не добавляют красители или ароматизаторы, используют только растительные масла.
Существуют два вида классического марсельского мыла. Первый — из оливкового масла (зелёный цвет). Второй — из пальмового масла (белый цвет). Оба вида считаются равноценными.
Купить марсельское мыло можно в любом крупном супермаркете по всей Франции. Марсельское мыло принято продавать большими блоками — 300 или 600 грамм. Раньше были распространены брикеты по 1 или даже 5 килограмм, но сейчас это уже редкость. Маленькие кусочки по 100 грамм сейчас набирают популярность.
Цена за брикет 300 грамм — 4-5 евро.
13. Сосисоны (колбаса)
Словом «saucisson» («сосисон») французы называют любые колбасы, сардельки, сосиски. Франция — родина сотен видов колбас, но большинство из них свежие и требуют хранения в холодильнике, а срок годности всего несколько дней. Для транспортировки домой они не годятся.
Однако есть несколько известных видов копчёных и вяленых колбас, которые можно привезти домой.
Saucisse de Morteau — это копчёные сардельки из региона Франш-Комте на востоке Франции. Вкус приятный копчёный. Главная внешняя особенность настоящей Saucisse de Morteau — на одном конце колбаски оболочка фиксируется деревянной палочкой. Цена — 12-15 евро за килограмм.
Rosette de Lyon — знаменитая сыровяленая колбаса из Лиона. Её делают из свиной ноги, перца, чеснока, мускатного ореха и других специй. Выдержка — 30 дней. Вкус насыщенный и очень интересный, но не всем россиянам приходится по душе. Цена — от 10 до 18 евро за килограмм.
Saucisson de l'Ardeche — колбаса из региона Ардеш, что на юго-востоке Франции. Обычно оболочка этой колбасы в ходе созревания (28 дней) покрывается белой плесенью. Делают эту колбасу из свинины, вкус ярко мясной, специй обычно кладут минимум. Цена — от 15 до 25 евро за килограмм.
Естественно, это далеко не полный список знаменитых французских копчёных и вяленых колбас. Заходите в супермаркет, пробуйте, выбирайте.
12. Посуда из Кафе де Флор
Кафе де Флор (Cafe de Flore) — культовое кафе Парижа. Когда-то это кафе любили Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Здесь собирались французские философы, писатели и поэты: Реми де Гурмон, Чарльз Морас, Жорж Батай, Роберт Деснос.
Если Вам близки культура и искусство, то приезжайте в это кафе, без сомнений его атмосфера будет по душе. Кафе находится в 6-м округе города на углу улицы Сен-Бенуа и бульвара Сен-Герман. Добраться проще всего на метро до станции Saint-Germain-des-Pres (4-я линия).
На память можно купить тематические сувениры Кафе де Флор: чашки, бокалы, стаканы, чайники, сахарницы, чайнички для молока, блюдца белого цвета с принтом названия кафе. Также есть ручки, открывалки и другие сувениры.
Некоторое туристы, кому жалко денег на сувениры, просто забирают сахар или шоколадки в фирменной упаковке кафе. Тоже сувениры, почему нет.
11. Фуа-гра (Foie gras)
Фуа-гра — это печень утки, которую откармливают насильственно, чтобы её печень стала более жирной и увеличилась в 6-10 раз. Звучит страшно? Неудивительно, что во многих странах фуа-гра запрещена законами. В России разрешена, поэтому везти домой можно смело. К слову, именно по этим же причинам фуа-гра не попала в нашем рейтинге даже в первую десятку.
Обратим внимание, что фуа-гра — это именно печень. Большинство туристов хотят привезти не саму печень, а паштет или мусс из этой печени. Поэтому не нужно в супермаркете брать первую банку с надписью «foie gras». Нужно вначале разобраться, что за продукт перед Вами.
Foie gras entier — это цельная печень. Foie gras — это кусочки печени, слепленные друг с другом. Pate de foie gras — это паштет из фуа-гра. Mousse de foie gras — это мусс из фуа-гра, где не менее 50% продукта. Parfait de foie gras — это плотный мусс из фуа-гра, где не менее 75% продукта.
Если видите слово «truffe», то это паштет с добавлением трюфелей, цена будет выше. Если видите слово «canard», то из утиной печени. Если слово «oie», то из гусиной печени. Цены на утиную и гусиную фуа-гра примерно одинаковые.
На банке паштета всегда должно быть указано содержание фуа-гра в процентах. Обычно 50% или 30%. Паштет продаётся обычно в жестяных банках, вес нетто — 70, 130, 200 грамм.
Цена за паштет 50% 200 грамм — 12-15 евро. За паштет 30% 200 грамм — 9-12 евро.
10. Тропезьены (Tropeziennes)
Знаменитые кожаные сандалии, которые впервые появились на курорте Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции. Тропезьены разработал Доминик Рондини в 1927 году, он основал бренд Rondini. Семья Рондини до сих пор владеет бизнесом, а их тропезьены делают только в Сен-Тропе и только вручную.
Просим не путать два интересных подарка — сандалии Tropeziennes и знаменитый торт Tarte Tropezienne. Оба названы по имени курорта Сен-Тропе, но торт домой уж точно не привезёте, быстро портится.
Оригинальные тропезьены от Rondini стоят от 120 до 200 евро за пару. Сейчас их можно купить не только в Сен-Тропе, но и в некоторых магазинах в Париже. Можно заказать в интернет-магазине boutique.rondini.fr с доставкой в отель.
Тропезьены других брендов стоят дешевле — от 40 евро за пару. Сейчас в сувенирных магазинах много тропезьенов китайского происхождения по цене от 10 евро. Их мы конечно не советуем. Вряд ли они сделаны из натуральной кожи. А настоящие тропезьены должны быть только из натуральной кожи.
9. Крем де Марун (Creme de Marrons)
Каштановый крем (или паста) — популярный во Франции продукт, который почти не встречается в России. Раньше вообще не встречался, но в последние годы его начали продавать в интернет-магазинах, а также его завезли в ограниченном количестве на полки московских Ашанов.
Классический Creme de Marrons de l’Ardeche делают из орехов каштана, сахара и ванили. Его употребляют на хлебе, с блинчиками и в качестве топинга для мороженого. Также используют в тортах, пирожных и другой выпечке. В магазинах встречаются смеси мягкого молочного шоколада и каштановой пасты, также очень вкусно.
В Париже есть кафе Angelina, находится в Les Boutiques Du Palais. Их фирменный напиток — горячий шоколад с топингом из каштанового крема. Напиток можно не только попробовать в кафе, но и купить подарочный набор.
В магазинах чаще всего встречаются банки Creme de Marrons de l’Ardeche 325 грамм, цена — 2,5-3 евро. Есть упаковки 1 килограмм, цена — 7-8 евро.
Из крепких французских напитков в первую очередь на ум приходит коньяк. Однако во Франции много другого интересного крепкого алкоголя.
Кальвадос (Calvados) — это бренди из Нормандии, который получают перегонкой яблочного или грушевого сидра. Вкус очень интересный. Выдержка в дубовых бочках — от 2 лет, крепость — 40%. Цена — от 25 евро за бутылку 0,7 литра.
Арманьяк (Armagnac) — крепкий напиток родом из Госкони, который получают перегонкой вина из винограда сорта Уни Блан. В отличие от коньяка, арманьяк перегоняют только один раз. Выдержка в дубовых бочках — от 2 лет, крепость — 40%. Цена — от 30 евро за бутылку 0,7 литра.
Шартрез (Chartreuse) — это самый знаменитый французский ликёр из 130 трав и специй. Можно сказать: «Завидуй, полковник Сандерс!». Секрет состава этого набора тщательно охраняется. Есть зелёный шартрез (55%), есть жёлтый шартрез (43%). Цена — 40-50 евро за бутылку 0,7 литра.
Куантро (Cointreau) и Гран Марнье (Grand Marnier) — это знаменитые апельсиновые ликёры Франции. Цена — 20 евро за бутылку 0,7 литр.
7. Дижонская горчица (Moutarde de Dijon)
Многие считают, что горчицу (соус) изобрели именно французы. Нет, это не так. Горчицу изобрели римляне и принесли с собой в Галлию. Но именно у галлов и потом французов горчица обрела особую любовь.
Исторически сложилось, что лучшую горчицу производили в Бургундии. Столица области — город Дижон, отсюда и название «дижонская горчица». Упоминания о поставках горчицы из Дижона на королевский стол Филиппа VI датируются 1336 годом. А современный вкус дижонская горчица обрела в 1856 году, когда Жан Найджон из города Дижон заменил в рецепте уксус на кислый сок незрелого винограда.
Классическая дижонская горчица состоит из пасты семян горчицы (Brassica juncea), сока неспелого винограда и белого вина. Могут добавляться специи для придания особого вкуса. Естественно, дижонская горчица сильно отличается по вкусу от той горчицы российского производства, которую можно купить в наших магазинах.
К сожалению, дижонская горчица как продукт не имеет защитного статуса PGI. Поэтому во Франции называться так имеет право любая горчица по дижонскому рецепту, и не имеет значения, в каком регионе она сделана.
Цена баночки дижонской горчицы 200 грамм — 1-1,5 евро. При покупке больших упаковок (от 1 кг), цена — 2,5-3 евро за килограмм.
6. Настоящий Коньяк
Коньяк (Cognac) — всемирно известный крепкий напиток из Франции. Настоящий коньяк производят только в регионе Шаранта, что на юго-западе Франции.
Во Франции строгие законы о производстве коньяка. Его делают из местного винограда Уни Блан, перегонка осуществляется два раза и только в медных кубах старыми методами. И даже размеры этих кубов строго определены законом. Выдержка в дубовых бочках — от 2 лет. Причём бочки могут использоваться только из дуба из области Лимузен или Тронсайского леса.
Градации коньяка: V.S. — 2 года, V.S.O.P.(Reserve) — 4 года, Napoleon — 6 лет, XO — 10 лет.
Во Франции около 200 производителей коньяка. Крупнейшими считаются: Courvoisier, Hennessy, Martell, Remy Martin. Однако любой другой коньяк во Франции великолепен. Можете брать любой напиток с надписью «Cognac», не ошибётесь.
Цена — от 30 евро за бутылку.
Некоторые туристы очень удивляются, когда видят на этикетке коньяка надпись «Champagne». Недоумевают что это — коньяк из шампанского? Или коньяк и шампанское делают в одном месте? На самом деле одна из областей, где делают настоящий коньяк, называется «Шампань». Это совсем другая Шампань. Просто совпадение названий.
5. Берет, мариньер, шарф
Эти три элемента одежды считаются символами Парижа. Береты и мариньеры настоящие парижане носят нечасто, а шарфы носят с удовольствием.
Береты сейчас продаются в основном для туристов в сувенирных магазинах. И вряд ли встретите произведённый во Франции берет, чаще встречаются китайские. Цена — от 4 до 8 евро.
Мариньер — это тельняшка, которую носят французские моряки, на ней 21 полоса по числу побед Наполеона. Причём у оригинальной французской тельняшки белые полосы должны быть в 2 раза толще синих. Тельняшка мариньер стала популярной с тех пор, как Коко Шанель начала использовать её в своих коллекциях.
Сейчас доступны и дешёвые тельняшки из Китая за 10-15 евро, и тельняшки французского происхождения за 40-50 евро и даже дороже. Тельняшка от SAINT JAMES стоит от 80 евро.
Шарфы парижане носят с удовольствием. И за хорошим французским шарфом лучше отправляться не в сувенирный магазин, а в магазин одежды. Шарф может стоить от 10 до 1000 евро, зависит от материала. Есть совсем дешёвые китайские шарфы из полимерных материалов. Есть дорогие шарфы из шёлка или кашемира.
И помните главное! Если оденете на себя берет, тельняшку и шарф, то в Париже будете выглядеть нелепо.
4. Французское вино
Во Франции 27 000 виноделен. Количество сортов вина никто не считал, но предположительно около 100 000. Вдобавок вино разных годов урожая имеет разный вкус. Разобраться во всём этом разнообразии простому туристу нереально. И нужно ли становиться экспертом, чтобы купить домой пару бутылок?
Как купить хорошее вино во Франции? Ответ: ориентируйтесь по цене и региону происхождения.
Вино хорошего качества стоит от 10 евро за бутылку. Более дешёвое вино брать не советуем.
Бордо (Bordeaux) — это самый крупный винодельческий регион страны. Регион Бордо знаменит прежде всего красными винами из винограда сортов «каберне».
Бургундия (Bourgogne) — это родина элитных вин, цена 10 евро или меньше у бургундских вин встречается крайне редко. В основном это красные вина из винограда сортов «шардоне» и «пино-нуар».
Сенсер (Sancerre) — это регион в центре страны. Сансер знаменит белыми винами из винограда сорта «совиньон блан». Такое вино стоит обычно от 20 евро и дороже.
Пожалуй, именно эти три знаменитые региона мы посоветуем прежде всего. Конечно «на вкус, на цвет товарищей нет». Наверное, каждый любитель французского вина посоветует свой список.
Купить хорошее вино можно в обычном супермаркете Auchan, Carrefour или Monoprix. Везде ассортимент вин будет достаточно широким.
3. Сувениры с Эйфелевой башней
Как же уехать из Франции без небольшого и милого сувенира с главным символом страны — Эйфелевой башней. Основные варианты таких сувениров: магниты, брелоки, миниатюры.
Брелок не советуем, так как он будет колоть кожу острыми краями, и вдобавок он очень недолговечный. Магниты — отличный выбор, сейчас во французских сувенирных магазинах найдёте гигантский ассортимент.
Миниатюра — отличный вариант, но нужно определиться с размером. Чаще всего встречаются миниатюры высотой около 15 сантиметров. Бывают мини-варианты около 10 сантиметров, бывают большие вплоть до 40 сантиметров. Цена миниатюры зависит не только от размера, но и от материала — пластик дёшево, бронза или латунь дорого.
Если попадёте во Францию зимой, то на любой рождественской ярмарке сможете купить снежный шар с Эйфелевой башней. Очень колоритно, но дорого.
Цена за магнитик — 0,5-1 евро, зависит от размера.
Цена за брелок — 0,5-1 евро.
Цена за миниатюру — от 0,5 до 5 евро, зависит от размера.
Цена за снежный шар — от 5 до 50 евро, зависит от происхождения и размера.
2. Французские сыры
Во Франции насчитывается более 1200 сортов сыра. Многие сорта знамениты на весь мир: Рокфор, Камамбер, Бри, Мюнстер.
Подробно рассказывать даже о лучших сортах на этой странице нет смысла. Читайте нашу подробную статью «Лучшие французские сыры».
Сейчас остановимся на технических и правовых моментах. Во-первых, согласно таможенным нормам РФ, любой продукт животного происхождения можно ввозить только в заводской упаковке. Если попадёте на выборочную проверку, то сыр могут конфисковать, да ещё и штраф получите.
Во-вторых, есть ограничение на ввоз продуктов животного происхождения — не более 5 килограммов на человека. Обращаем внимание, что это ОБЩАЯ масса ВСЕХ продуктов животного происхождения в багаже.
Некоторые туристы думают, что можно ввозить по 5 килограмм каждого продукта, например 5 кг сыра + 5 кг колбасы. НЕТ. Все продукты животного происхождения в сумме не должны весить более 5 килограммов. Если попадёте на выборочную проверку, то с перевесом таких продуктов не миновать неприятностей.
В этих пределах везите сыры в своё удовольствие. Цены за хороший сыр во Франции — от 7 до 30 евро за килограмм. Некоторые сорта могут стоить до 50 евро за килограмм.
1. Настоящее Шампанское
Большинство россиян привыкли пить Шампанское на праздники. Однако мало кто может похвастаться, что пил настоящее Шампанское — французское игристое вино из провинции Шампань, что в 160 километрах на восток от Парижа.
Настоящее Шампанское делают из смеси сортов винограда Шардоне, Пино-Менье и Пино-Нуар. Этот виноград стоит около 7 евро за килограмм, плюс сбор этого винограда должен производиться только вручную. Бутылки для настоящего Шампанского стоят недёшево, выдержка напитка — около 3 лет. В итоге себестоимость напитка получается очень высокой. Считается, что достойное Шампанское не может стоить дешевле 20 евро.
В области Шампань около 2000 виноделен, которые имеют полное право производить игристое вино с маркировкой «Champagne». Среди виноделен нет лидеров, нет очень распространённых брендов. Посоветовать какую-то определённую марку сложно. Если почитать мнение опытных иностранных туристов, то они советуют покупать в супермаркете бутылку на пробу, и потом уже покупать, если понравилось.
Во Франции (и во всех странах ЕС) название «Champagne» разрешено использовать только для вин из провинции Шампань. Поэтому проблем отличить настоящее Шампанское от просто игристого вина не будет. Берите любую бутылку с надписью «Champagne», вопрос только в цене!
Цена бутылки настоящего Шампанского начинается от 12 евро и доходит до 1000 евро за бутылку 0,75 литра.
Важно и полезно знать
— Если учите французский язык, то очень интересным подарком будут комиксы про Астерикса и Обеликса или Тинтина. Учить язык по таким комиксам одно удовольствие;
— Популярны также тематические сувениры, посвящённые знаменитым французам: статуэтки Наполеона, чашки с картинами Моне, подарочные книги Дюма и Верна. Читайте нашу статью «10 самых известных французов»;
Оставить комментарий