Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями

Дворец Версаль

Версаль - всемирно известный символ Франции, пропитанный историей великой страны, духом дворцовых интриг и, конечно, любовных драм. Достопримечательность включает в себя дворец и парк, которые расположились в 13 км от Парижа.

Версальский дворец признан самым большим дворцом Европы. Хотя о размерах дворцов судить сложно, ведь все они разные. Европейские дворцовые комплексы спланированы как большое центральное здание с парком вокруг, а азиатские дворцы представляют собой набор меньших по размеру зданий, например, Запретный город в Пекине, который считается самым большим дворцовым комплексом в мире. Сравнивать размеры очень сложно, если учитывать площадь парков, то европейские дворцы лидируют, но если парки не учитывать, то все лидеры оказываются в Азии.

Королевский дворец построен с королевским размахом. Первый этаж основного здания дворца занял Зеркальный зал, в котором вершились значимые события страны. Покои королевы поражают богатством, роскошью: блеск позолоты буквально каждого сантиметра комнат ослепляет глаза и потрясает разум. Визит в Королевскую часовню убедит вас в том, что это сооружение, действительно, является самым красивым памятником эпохи барокко. На настоящих эстетов произведет впечатление и парк Версальского дворца. Сады с диковинными растениями, ароматы цветущих клумб, фонтаны, издающие чарующие мелодии.

На территории Версаля находится деревня Марии-Антуанетты - небольшая ферма с крышей из тростника. Постройка королевы несравнима со скромным убранством Малого Трианона - домика мадам де Помпадур, фаворитки Людовика XV.

Летними субботними вечерами Версаль вспыхивает разноцветными огнями светового шоу (фонтаны и фейерверки сливаются в танцевальном дуэте воды и света).

Видавших виды путешественников королевский дворец не впечатлит своим убранством и садово-парковым решением. Некоторым покажется, что он немногим уступает королевским резиденциям в других странах. Но туристов, не искушенных посещением царских мест, дворцово-парковый ансамбль поразит своим величием и роскошью.

Дорога к французскому «Солнцу» (как добраться)

С вокзала «Gare Montparnasse» и "Gare St-Lazare" ходят электрички.

Но проще всего доехать до дворца на метро (RER) по линии С. Выходите на станции "Versailles - Rive Gauche", находящейся недалеко от достопримечательности: всего 10-15 минут ходьбы.

Путешествуя на машине, расстояние от Парижа до дворца преодолеете за 20-30 минут.

Некоролевские цены в королевское место (цена на билеты)

Экскурсионное посещение Версаля с группой от 4 до 8 человек стоит 65 евро. Индивидуальный визит во дворец с гидом обойдется свыше 390 евро. Входные билеты во дворец покупаются отдельно. В их стоимость входит аудиогид на 10 языках, в число которых входит и русский.

Билет во дворец стоит 15 евро с аудиогидом. Для детей, студентов Евросоюза - 13 евро. Зимой в первое воскресенье вход в музей свободный.

Комплексный билет с посещением дворца, Большого и Малого Трианонов обойдется в 18 евро. Во время праздников такой билет будет стоить 25 евро. Столько же стоит и комплексный билет на 2 дня.

Время визита к королю (часы работы)

Дворец открывает свои двери с 9:00 до 18:30 (зимой - до 17:30) каждый день с апреля по октябрь. Понедельник - выходной. Учтите, что кассы прекращают свою работу уже в 17:50.

Прогулки по саду возможны с 8:00 до 20:30. В зимний период - до шести часов вечера.

Время для аудиенции с символом Франции (сколько планировать времени)

Из Парижа в Версаль дорога продлится около 45 минут.

Очередь за билетами, если вы не купили их заранее, займет от 40 минут до 2 часов.

Время экскурсии по дворцу и прогулки по парку зависит от того, путешествуете вы сами или с гидом. Поход группой рассчитан на 3-часовое ознакомление с достопримечательностью. Сами увидеть все самое интересное в этом месте королей, конечно, сможете, но только потратите весь день.

История «драгоценного камня» Франции (немного истории)

Версаль - это дворцово-парковый ансамбль в 13 км от Парижа, некогда королевские апартаменты, центр мирового туризма, объект всемирного наследия. С 1837 года здесь находится Музей истории Франции. Это место свершения важных событий французской истории.

Будучи когда-то охотничьим домиком, с 1623 года после двухлетней перестройки здание преобразуется, расширяя свою территорию после приобретения у архиепископа Парижского Версальского поместья.

Проживание Людовика XIV в Лувре после Фрондского восстания стало небезопасным. И "король-солнце" решает расширить дворец Версаль, использовать его в качестве своей резиденции. Для воплощения задумки он приглашает архитекторов, строивших замок для министра финансов, Шарля Лебрена и Андре Ленотра.

Со стороны сада фасад здания заняла Зеркальная галерея, украшенная картинами, зеркалами, колоннами. Заслуживает внимания и королевская опера, построенная из дерева и расписанная под мрамор. Дворцовая часовня, или Королевская капелла, возвышающаяся над остальными частями дворца, поражает внутренним убранством (что неудивительно, ведь здесь крестили наследников королей, венчали будущих правителей Франции). В наше время здесь проходят музыкальные концерты, государственные и частные мероприятия.

Король принудительно заставлял аристократов жить в Версале, держа всех под контролем. Кто уезжал из дворца, терял все привилегии, возможность получить посты и чины.

После кончины Людовика XIV (1715 год) его пятилетний сын и Регентский совет Филиппа Орлеанского возвращаются обратно в Париж.

Стены дворца помнят и визит Пётр I в королевские хоромы. Российский царь изучал постройку, чтобы применить увиденное во время строительства Петергофа.

Людовик XV особо не изменял здание, только достроил Салон Геркулеса, начатый его отцом, Зал Оперы, дворец Малого Трианона. Людовик XV задумал соорудить часть здания для своих дочерей, поэтому была разрушена Лестница Послов, официальная дорога в Большие Королевские покои. В парке король завершает строительство Бассейна Нептуна.

Вокруг дворца с годами разрастается город, население которого выросло до 100 тысяч, с учетом обслуживающих короля и его вассалов ремесленников. Три правителя (Людовик XIV, Людовик XV, Людовик XVI), проживая в свое время во дворце, сделали все, чтобы все последующие поколения восторгались красотой, неповторимостью архитектурного ансамбля Версаля.

В 1789 году Людовик XVI и Национальное собрание под давлением национальной гвардии во главе с Лафайетом переезжают в столицу Франции. Версаль перестает быть политическим и административным центром страны. Наполеон Бонапарт, придя ко власти, опекает Версаль. В 1808 году восстановили золотые зеркала, панели, доставили мебель из Фонтебло и Лувра. Планам по реконструкции не суждено было осуществиться: Первая империя рухнула, Бурбоны снова заняли трон.

Во времена Луи-Филиппа дворец становится историческим музеем французской нации. К убранству замка добавились картины сражений, портреты, бюсты полководцев и выдающихся деятелей страны.

Версалю довелось быть и представительством главного штаба немецких войск с октября 1870 года по 13 марта 1871 года. В этом же году Франция побеждена Германией, и в Зеркальной галерее провозглашается Германская империя. Большего унижения для французов нельзя было себе и представить! (Месть будет такой же унизительной в конце Первой мировой войны). Мирный договор, подписанный месяц спустя, позволяет правительству Франции сделать Версаль столицей. Только в 1879 году Париж восстановили в статусе главного города страны.

Германия подписывает Версальский договор (1919 год), жесткие условия которого предполагали большие выплаты, признание единоличной вины Веймарской республики.

Так уж повелось, что Версаль на протяжении своей истории примирял французов и немцев. Вот и после Второй мировой войны он стал свидетелем восстановления мира между двумя странами. С 1952 года Версальский архитектурный ансамбль начинает постепенно восстанавливаться на деньги правительства и меценатов. "Драгоценный камень" возвращает себе славу, блеск и ценность.

В 1995 году создается Учреждение национального музея и имущества Версаля. С 2010 года меняется название органа на Общественное учреждение национального владения и музея Версаль. Такой статус дал дворцу финансовую автономию и права юридического лица. С 2001 года Версаль состоит в Ассоциации европейских королевских резиденций. У Версаля есть свой президент. Первым его президентом был Жан-Жак Айагон, а с 2011 года эту должность занимает Катерина Пегард.

Не один дворец в мире не имеет схожесть со дворцом Версаля, только некоторые были созданы под влиянием этого уникального, роскошного сооружения. Среди них можно назвать Сан-Суси в Постдаме, усадьба Рапти в Луге, Шенбрунн в Вене, дворцы в Петергофе.

В золотом сиянии Версаля (что смотреть)

Каждый уголок здания поразит вас резьбой по дереву или мрамору, фресками, скульптурами, картинами, драпировками из бархата, коврами из шелка, позолотой, издающей свет и богатство. Стоит только заглянуть в комнату Аполлона, тронный зал "короля-солнца".

Зеркальный зал 70 метров в длину с 17-тью огромными зеркалами впечатлит не только большими размерами, но и золоченными скульптурами-светильниками. Королевская часовня с волшебными звуками органа заставит задержаться в ней для созерцания ее внутреннего убранства.

В Салоне Геркулеса входящий не может не заметить на плафоне салона изображение сцены Вознесения Франсуа Лемуана. На росписи изображено 142 персонажа, она заняла 230 квадратных метров. После такого шедевра король наградил Лемуана званием Первого придворного художника. Несколько месяцев спустя он наносит себе 9 смертельных ножевых ранений. Одни называют причину смерти - утрату жены художником, другие - долги после росписи плафона салона.

А еще знаменитые библиотеки дворца, опера, театр с залом в 10 тысяч свечей не оставят равнодушным ни одного туриста.

Гений ландшафтного дизайна Андре Ленотр создал сад, ставший эталоном французского классицизма. На 1,6 км расположился Большой канал, проходящий центральной осью с ориентацией на запад (чтобы заход солнца отражался на поверхности воды). Конечно, все 1400 фонтанов посмотреть невозможно в рамках одной экскурсии, но по карте найдите Колесницу Аполлона. Это шедевр! Даже фонтан был призван воспевать красоту короля.

Смотреть, как жили богатые, самим не будучи таковыми, всегда тяжело. Но, отбросив все социальные условности, насладитесь архитектурным мастерством авторов дворца и парка.

Советы визитерам в царские апартаменты (советы туристам)

- Будьте готовы к очередям и большому скоплению народа в самом дворце. Визит во дворец совершайте уже с 9 утра.

- Приобретя туристическую карту Museum Pass, вы получаете право бесплатного входа в парк и музеи.

- Приезжать сюда стоит летом или ранней осенью, тогда удовольствие получите и от дворца, и от композиций в саду.

- Путешествовать по парку лучше всего на велосипеде, взяв его в аренду на территории Версаля.

- Можно перемещаться на арендованном электромобиле, имея права международного класса. Для аренды не забудьте захватить деньги для залога и документ, удостоверяющий личность.

- Вместе с билетом не забудьте взять карту комплекса, иначе тяжело будет найти и посмотреть уникальные места достопримечательности.

- Фонтаны работают не целый день, поэтому всегда уточняйте заранее время их водного танца.

Сохраняйте образцовый порядок на территории Версаля. Вежливостью и культурой должны блистать не только короли.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте