Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Монмартр - район, холм и улица художников в Париже

Монмартр - район, холм и улица художников в Париже

Монмартр - высочайший холм Парижа, название 18-ого муниципального округа. Имеет репутацию богемного и раскованного района столицы Франции. Туристов привлекают всемирно известные достопримечательности района.

Базилика Сакре-Кёр - символ Парижа - находится на самой вершине холма. Римско-византийский стиль сооружения поражает цветными витражами, монументальной мозаикой, колоколом "Савояр" в 19 тонн. Здесь в крипте стоит известная всему миру статуя Спасителя человечества с пылающим сердцем.

Холм украсили еще два храма: Сен-Пьер- и Сен-Жан-де-Монмартр.

Увидеть знаменитый канкан можно в "Мулен Руж", известном кабаре.

Монмартр заполонили художники-портретисты, графики и карикатуристы.

В сердце Монмартра, на площади Тертр (французы называют ее площадью художников) вы можете приобрести картины известных, и не очень, французских живописцев. Площадь стала центром художественной элиты Парижа.

Прогуливаясь по площади Эмиля-Гуда, увидите дом, в котором проживали Модельяни, Пикассо, Жакоб, Брак, Сальмон. Он называется Бато-Лавуар. Своей формой здание напоминает плавающую баржу для стирки белья, поэтому и назван в переводе с французского, как "корабль-прачечная". Фасад здания украшают фотографии известных живописцев. Внутри дома художники обустроили мастерские.

Поклонники творчества Сальвадора Дали получат возможность посетить музей-магазин художника. Он расположен в центре «Марсовой горы». На тысяче квадратных метров "проживают" произведения испанского эксцентрика: 330 картин, скульптуры, гравюры, иллюстрации к произведениям.

Печальный, но знаменитый памятник архитектуры Монмартра - кладбище. В нем насчитывается более 20 тысяч могил. Надгробия известных личностей представляют собой архитектурные шедевры. Здесь нашли свое последнее пристанище Берлиоз, А.Дюма-сын, Стендаль, П. Виардо, Ж. Оффенбах, Эдгар Дега, Далида, В. Нижинский и многие другие. Создатель Исаакиевского собора, Александрийского столпа в Санкт-Петербурге Анри Луи Огюст Рикар де Моферран тоже покоится на этом кладбище. Обратите внимание на знаки масонов на его надгробии. Здесь захоронена и танцовщица Гулю, основоположница канкана.

В городе влюбленных не может не быть достопримечательности, посвященной любви. Стена любви на Монмартре художников Ф.Барона и К. Кито хранит надпись: "Я люблю тебя" на двухстах языках мира.

На улицах Монмартра можно встретить Изабель Жеффруа (ZAZ), популярную в наше время певицу, которую сравнивают с Эдит Пиаф. Поскольку свой первый гонорар она заработала здесь, то часто поет на площади, даря людям хорошее настроение.

Монмартр может похвастаться самым большим в Европе "блошиным" рынком Сен-Оуен, в котором есть все.

Если вы были в Париже, и не посетили Монмартр, значит – зря приезжали в столицу Франции.

Дорога в сердце Парижа (как добраться)

Если вы отдыхаете на морских курортах, то в Париж добраться будет легко, нужно только выбрать средство передвижения: самолет, поезд или авто.

В столице на Монмартр лучше всего ехать на метро. Выбираете линию 2, выходите на станции Anvers. Потом поднимаетесь на 237 ступенек вверх по лестнице, или преодолеваете это расстояние на фуникулере.

До площади Пигаль едет туристический поезд Montmartrain. Он отправляется от станции метрополитена Jules Joffrin.

Предлагаем еще один вариант: выходите на станции метро Abbesses (12 линия) и поднимаетесь вверх пешком, любуясь парижскими улочками.

Чем больше, тем дешевле (цены на экскурсии и транспорт)

Индивидуальная экскурсия в Монмартр будет стоить около 120 евро. В составе небольшой группы она обойдется в 25 евро с человека.

Выбирая туристический поезд, затраты будут такими: взрослый билет - 5,5 евро, детский (4-11 лет) - на 2 евро дешевле. Купив билет, вы можете проехаться на туристическом автобусе Montmartrobus на сам холм. Причем автобус останавливается возле значимых мест достопримечательности.

Билеты на метро и автобус стоят одинаково: взрослый - 1,4 евро, детский - 0,7 евро. Возьмите на заметку, что, покупая 10 билетов, экономите 15%.

Для удобства выпускается туристическая карта Paris Visite. Она имеет разные варианты, включающие разное количество зон и дней (до 5 дней и зон). Стоит она до 56 евро. Ее обладатель бесплатно передвигается на любом виде транспорта.

Собор Сакре-Кер тоже имеет бесплатный вход, но посещение крипты и купола стоит 5 евро.

Билет в музей Монмартра разбит на возрастные категории. Студенты от 18 до 25 лет заплатят 7,50 евро за вход, дети от 10 до 17 лет - 5,5 евро, до 10 лет вход бесплатный. Всем остальным повезло меньше: для них билет будет стоить 9,5 евро.

Стоимость входа в кабаре и другие увеселительные заведение берет отсчет от 25 евро.

Когда Монмартр встречает гостей (часы работы)

В храм Сен-Пьер-де-Монмартр двери открыты каждый день, даже в праздники. Посетить его можно с 9:30 до 19:00 бесплатно.

Базилика Сакре-Кер работает с 6 утра до половины одиннадцатого ночи.

Музей Монмартра работает все дни, кроме понедельника с 10 дня до 6 вечера (сентябрь-апрель), на один час дольше с мая по август.

Музей Сальвадора Дали принимает туристов с 10 до 18 часов. Вход обойдется для взрослых в 10 евро, студентов до 26 лет - 6 евро, пенсионеров за 60 лет - 7 евро, детям до 8 лет - 2 евро. Визит группой будет стоить взрослым 6 евро, школьникам - 5 евро.

Сколько нужно времени для искусства

Для экскурсии по Монмартру понадобится не менее 2 часов. Даже если посвятите этому месту целый день, то вам не хватит времени, все равно останутся места, куда хотелось бы еще попасть.

Бегом можете только подняться по лестнице в храм, а для созерцания картин, скульптур, архитектурных решений Монмартра необходимо остановиться, чтобы осмыслить, понять задумку автора, его мысли и идеи.

Славное прошлое и настоящее Монмартра (немного истории)

Монмартр - самая известная достопримечательность Парижа. Это 130-метровый холм на севере столицы Франции. Выдвигается несколько предположений о происхождении слова "Монмартр". Согласно одной версии название восходит от лат. Mons Martis - холм Марса. Другое объяснение связывает происхождение слова с более поздним Mons Martyrium - холм мученика Дионисия Парижского.

История сооружения храмов на холме восходит к галло-римским временам. Тогда были воздвигнуты первые два храма - Марса и Меркурия. Этот район, усыпанный виллами и храмами, был самым богатым в округе, поскольку в нем были найдены месторождения гипса. Каменоломни для его добычи позже становятся убежищем первых христиан.

Около 272 года на холме были казнены первый христианский епископ Парижа святой Дионисий, диакон Елевферий, пресвитер Рустик.

Верующие со всего мира в Средневековье совершали паломничество в Монмартр. С 12 века около площади Тертр возвышается собор Сен-Пьер-де-Монмартр, построенный Орденом св. Бенедикта. Его по праву считают старейшим священным местом Парижа. Людовик VI воздвигают на месте храма Марса собор. Церковь освящена в 1147 году в пасхальную неделю. В 16 веке (15 августа 1534 год) Игнатий де Лойола основывает Орден Иезуитов на Монмартре. Начинают сооружаться ветряные мельницы.

XIX век принес события, повлиявшие на дальнейшую историю Монмартра. Армия генерала Ланжерона захватила Монмартрские высоты. 20 марта 1814 года военачальники Франции подняли белый флаг. В столицу на следующий день въезжают союзники освободительных войн.

Градостроитель, префект департамента Сена (1853-1870 гг), сенатор (1857 г), член Академии изящных искусств, барон Осман перекроил улицы Парижа, сделав более доступным продвижение к достопримечательностям столицы.

В 1859 году 6 июня район становится частью столицы Франции. После франко-прусской войны (1871 год) в Монмартре зарождается Парижская коммуна. Национальное собрание Франции после жестокой казни членов коммуны приняло решение соорудить на холме собор в память об этом событии. В 1874 году возводится базилика Сакре-Кёр, ставшая одним из символов Парижа.

Район Монмартр всегда привлекал творческих личностей невысокими ценами. Небогатые люди искусства не могли себе позволить поселиться в центре столицы. Здесь, в свое время, нашли пристанище Ван Гог, Ренуар, Аполлинер, Тулуз-Лотрек, Пикассо, Модильяни и др. Столичная богема собиралась в излюбленных барах, кабаре. Известные заведения: "Черный кот", "Мулен Руж", "Проворный кролик", всегда были открыты для неординарных, творческих французов и гостей столицы.

После Первой мировой войны богема "переселяется" в квартал Монпарнас, в котором зарождается современная живопись. Между площадью Пигаль и Белой площадью у подножия холма возникает квартал красных фонарей.

Художник Пульбо вместе с друзьями в 1932 году в городской черте высаживают виноградные лозы. 27 сортов винограда размещены на 1, 5 тыс. м2. Урожай собирают прямо возле домов, здесь же и делают вино.

На Монмартре есть все.

По своей популярности он не уступает ни Лувру, ни Эйфелевой башне.

Не упустите во время прогулки в мир искусства (что смотреть)

Кафедральный храм Святого Петра поразит не только множеством фресок больших размеров, но и раритетными культовыми предметами поклонения, представленными в музее церкви.

Чтобы полюбоваться панорамой красот Парижа, загляните на обзорную площадку базилики Сакре-Кёр. Гостей города там всегда много. Развлекают их уличные артисты и жонглеры.

История района изложена в экспозициях Музея старого Монмартра, находящемся на улице Корто. Музей расположился в старинном особняке 17 века и работает с 1960 года благодаря обществу живописцев "Старый Монмартр".

Окунуться в атмосферу творческого Парижа поможет визит в кабаре "Лапен Ажиль" ("Проворный кролик"). Бывшая таверна представляет концертные, юмористические программы с чтением стихов, прозы, исполнением песен.

Центром веселья смело можно назвать бульвар Клиши, один из старейших бульваров столицы. Элитные бары, секс-шопы, стриптиз-клубы, расположенные на Клиши, славятся далеко за пределами Парижа. Но памятник маршалу Монсо на площади говорит и об исторической ценности этого места. Здесь столкнулись в 1814 году армии французов и русских. Популярности бульвару добавило и проживание в этом районе Пикассо, Ван Гога, Тулуз-Лотрека.

Любителей пикантных вещей ждет музей эротики, открытый на бульваре Клиши в 1997 году. Можете побаловать себя эротическими новинками последних лет, или просто узнать об их существовании. Кстати музей эротики открыт и на площади Пигаль.

Не пройдите мимо скульптуры "Проходящий сквозь стену", посвященной писателю Марселю Эме. Автором ее стал друг писателя, актер Жан Маре. Пожав руку писателю, загадайте желание, и оно исполнится (если верите в чудеса).

Еще одно изваяние связано с исполнением желаний, но уже в любовной сфере. На площади Далиды находится памятник знаменитой певице. Обратите внимание на ее грудь: она отличается цветом от всего бюста. Туристы трогают ее за бюст в надежде на исполнение любовных грез.

В общем, на улочках Монмартра каждый дом имеет свою историю. Прогулка по району откроет вам дверцу в огромный мир французского искусства.

Будьте внимательны в мире Монмартра (советы туристам)

Несколько наших советов помогут вам не распылиться в потрясающей атмосфере и достопримечательностях этого района Парижа.

- Если решили посетить кладбище Монмартра, то начинайте со светлого времени суток и не забудьте взять план захоронений у смотрителя. Знаменитых могил много, а захоронений еще больше. Не потеряйтесь в этом тихом и отрешенном месте.

- Хотите попасть на Праздник нового вина, приезжайте в Париже в первую субботу октября.

- Билеты на ужин и шоу в "Мулен Руж" приобретайте заранее. Охотников взглянуть на настоящий канкан немало в любое время года.

- В туристическом бюро на Монмартре сразу купите карту, она содержит нужную информацию о районе Парижа и поможет вам не заблудиться. Карту можно скачать на сайте туристических фирм.

- В храмах запрещено фотографировать, но на территории соборов можете сделать памятные снимки.

- Кстати, нельзя снимать и в Музее Сальвадора Дали.

- Будьте бдительны со своими вещами, район неблагонадежный в плане криминала. Мошенники и воры здесь чувствуют себя как рыба в воде. Вечером не советуем прогуливаться в одиночку, соберите компанию для ночных развлечений.

Приехали в Монмартр - наслаждайтесь, соприкасайтесь с искусством Франции, впитывайте атмосферу богемной жизни, дух разгула и веселья!


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте