Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Старый порт Марселя

Старый порт Марселя

Старый порт Марселя является самой посещаемой туристами частью города. Все, приехавшие сюда, спешат отправиться со Старого порта на экскурсию в замок Иф. Гурманы не упускают возможности отведать изысканные и известные всему миру морские деликатесы в припортовых ресторанчиках.

Для любителей морских прогулок предлагаются экскурсионные катера, яхты. Такая поездка откроет перед вами красоту города с моря.

Совсем рядом от порта находятся известные исторические памятники Марселя: Ратуша, аббатство Сен-Виктор, собор Нотр-Дам-де-ля-Гард. Отсюда можете продолжить путешествие по Средиземноморью.

Путь к сердцу Марселя (как добраться)

Чтобы попасть в Старый порт, садитесь на метро. Необходимая вам станция именуется Vieux-Port Hotel de Ville.

Такси во Франции – удовольствие дорогое, но по удобству для туристов этот способ передвижения стоит на первом месте. Скажите таксисту слово “порт”, он точно поймет место назначения.

Если решили прогуляться пешком по Марселю и в ваш маршрут включен Старый порт, то держите ориентир на бульвар Ла-Канбьер.

Почти бесплатно в туристическом месте (цены)

Прогулки по припортовой Набережной совершенно бесплатны. В крепость Святого Джона вход свободный. Пускай вас не пугает охранник на входе: он выполняет свою работу по проверке входящих.

Билеты на прогулочные катера обойдутся от 10 до 16 евро. Обед в ресторанчике выльется в среднем в 35-40 евро. Придется потратиться, как видим, только на проезд, экскурсии, еду и сувениры.

От рассвета до первой зорьки (время работы)

Старый порт – место, которое можно посещать как утром, так и в вечернее время. В любое время суток вы найдете здесь занятие по душе. Вас ждут угощения морепродуктами, прогулки по морю, живописные городские пейзажи, экскурсии в достопримечательности города.

Сколько времени заберет Старый порт (планирование времени)

Для вояжа в Марсель потребуется не менее двух дней. Замки, дворцы, крепости, морские прогулки под парусами (для любителей яхтенного спорта), экскурсии на острова, пешие гулянья вдоль набережной, ужины в кафе и ресторанах – вот неполный перечень приятных моментов, ожидающих вас в Марселе.

В Старом порту задержитесь на несколько часов. Ведь рыбные деликатесы нужно вкушать не спеша, по улочкам старого города идти небыстрым шагом, чтобы не упустить из виду самое красивое и древнее в многовековом городе. Сами походы в крепости и церкви на припортовой территории займут около половины дня. Если особо временем не располагаете, то выберите пару самых известных и интересных памятников истории для основательного ознакомления. Лучше меньше, да лучше.

Многовековая история сердца Марселя

Моряки из Фокеи около 600 года до н.э. высадились на побережье бухты Лосидон. В северной части гавани они создали колонию - Массалию. Новые переселенцы из Фокеи увеличивали численность жителей колонии.

В 5 веке в этом регионе основывается аббатство Сен-Виктор. Восточная часть бухты к 10 веку застраивается складами и верфями. Все, кто работал на них, селились рядом. В 13 веке возле гавани поселяются рыцари-госпитальеры ордена Святого Иоанна. Они строят крепость, позже из нее делают форт Сен-Жан. К концу 13 века Карл II отдает приказ построить в юго-западной части гавани причал и судоверфь для военных кораблей.

В 15-17 веках порт застраивается первыми пристанями. Гавань обрастает церквями, особняками богачей, светскими зданиями: особняк де Кабре, Алмазный дом (16 век), Ратуша и церковь Сен-Лоран (17 век).

Людовик XIV принимает решение увеличить территорию Марселя. Укрепления, которые окружали порт, сносятся, на их месте для обороны воздвигается два форта: Сен-Николя и Сен-Жан.

До 19 века Старый порт был единственными морскими «воротами» в Марсель. С течением времени меняются, усовершенствуясь, суда, для которых порт стал слишком маленьким. Новый порт принимает суда уже в начале 19 века. Имперская улица связывает Старый и Новый порта.

В настоящее время Старый порт является центром яхтенного спорта и туристической достопримечательностью. В него заходят катера, яхты, экскурсионные суда. Это центр старой части города, окруженный историческими памятниками. К сожалению, много зданий вокруг порта уничтожены нацистами и американскими бомбардировщиками в 1943-1944 годах.

Восстановлением старого квартала руководил архитектор Фернан Пуйон. Во время реконструкций было найдено немало уникальных находок, которые стали экспонатами в Музее римских доков.

Смотровые площадки (маяк Сен-Мари), мыс Фаро дают возможность лицезреть замечательные виды на Марсель.

Не упустите самое ценное (что смотреть)

Кроме красот старой гавани, дорогих и современных яхт, кушаний из морепродуктов, в Старом порту еще много уникальных мест, представляющих историческую ценность. Расскажем о них, чтобы вы не упустили интересные достопримечательности, путешествуя по Марселю.

Крепость Святого Джона. Статус памятника истории она получила в 1964 году. Вход в крепость находится со стороны Avenue Vaudouer, проходите по мосту через дорогу. Здесь большое количество скамеек, смотровых площадок. Крепость разместилась на высоте, поэтому панорама на город здесь замечательная. Бонусом становится свежий морской воздух. С крепостью соседствует выставочный комплекс в современном стиле (большой черный куб) - MuCem. Перейти к комплексу можно по открытому переходу от крепости.

Название крепости связано с Орденом мальтийских рыцарей, который ранее назывался Орденом святого Джона Иерусалимского. Члены этого ордена около 13 века переселяются в этот район. Старый порт сохранил доказательства их присутствия здесь: Квадратная башня короля Рене (1423 год), Маяк (1644 год).

Первоначально крепость служила военным гарнизоном, во время революции на этом месте была тюрьма. Загляните и в старинную часовню св. Джона, построенную рядом с крепостью. Церковь Saint-Laurent de Marseille. Построена рядом с крепостью св. Джона в 1249 году, служила приходом для рыбаков. В настоящее время церковь также принимает посетителей и своих прихожан. Обратите внимание на орган в церкви: на нем на трубах изображены лики людей.

Крепость Святого Николаса. Имеет форму квадрата. Сквозь нее проходит гребень известняковой горы от порта, через аббатство Святого Виктора и Pharo. Выстроена она в 1663 году из камней разрушенной стены крепости Марселя при штурме войск Людовика XIV. Марсельцы не любили это сооружение и пытались его разрушить в 1790 году. Но национальное собрание отдает приказ сохранить крепость.

На сегодняшний день на ее территории размещены скамейки, обустроены смотровые площадки, чтобы туристы и жители города могли любоваться Марселем и живописным морем.

Несколько важных моментов о достопримечательности (советы туристам)

- На Бельгийской набережной каждое утро начинает свою работу рыбный рынок. Здесь можно купить рыбку свежего улова, разного вида лаванду, талисманы на удачу из морских ракушек.

- Рыбные ресторанчики здесь не редкость. Обязательно зайдите в один из них и отведайте провансальский суп из даров моря и овощей - буйабес. К нему подают специальный соус с гренками. Просто объедение, поверьте!

- В сувенирных лавках можно купить марсельское ароматное мыло: оно пользуется популярностью, поскольку отличается качеством. Останьтесь на набережной до вечера, дабы прокатиться на колесе обозрения. Возле него можно приобрести буклеты с информацией о достопримечательностях города.

- Из порта ходит экскурсионный поезд в базилику Нотр-Дам-де-ля-Гранд.

- Здесь же продаются билеты на прогулочные катера в замок Иф, на Фриульский архипелаг, в Эстак.

- Центральная часть порта служит иногда выставкой оригинальных экспонатов (на одной из них выставляли большую женскую туфлю).

- Большинство кафе и ресторанов закрываются до 19-20 часов, место это небезопасное (особенно вечером).

- Карманники здесь чувствуют себя раздольно, поскольку зевак на отдыхе хватает. Будьте внимательными и бдительными.

Конечно, суета и шум города могут не понравиться путешественникам, но Лионский залив, променад по берегу, кулинарные изыски компенсируют все эти побочные эффекты портового города.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте