Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ Город и курорт Марсель

Город и курорт Марсель

Марсель — крупнейший средиземноморский порт, раскинувшийся в юго-восточной части Франции у устья Роны на берегу Лионского залива. Многонациональный, многогранный и мультикультурный город. Марсель является самым западным курортом Лазурного берега, хотя на это звание претендуют также Тулон, Кассис и Йер.

Авиасообщение: прямые рейсы и рейсы с пересадкой

Расположенный в трех десятках километров от Марселя международный аэропорт Марсель-Прованс (MRS) не связан прямыми регулярными рейсами ни с Москвой, ни с «Северной столицей» России. Аэропорт обслуживает полторы сотни направлений, поэтому вариантов стыковочных и рейсов с пересадками великое множество.

Минимальное время в пути составляет от 7 часов при полете из Москвы или Санкт-Петербурга и от 10 часов — из Екатеринбурга. Нередко стыковочные рейсы через Амстердам (авиакомпанией KLM) или Париж (национальным авиаперевозчиком Air France) обходятся чуть ли не в два раза дешевле, чем прямые рейсы в ту же французскую столицу.

При раннем бронировании авиаперелет может обойтись в пару сотен евро. Существенно сэкономить можно, если следить за «горящими» предложениями ирландского лоукостера Ryanair, для которого MRS — один из основных пересадочных узлов. Нередко можно перехватить авиабилеты до Марселя одним из внутриевропейских рейсов по «смешной» цене (буквально от 5-10 евро), что существенно снизит общие транспортные расходы путешествия.

Чартерные рейсы

Из крупных российских городов в Марсель время от времени летают чартерные самолеты, но чартеров намного меньше, чем, например, в Ниццу из Москвы и Санкт-Петербурга. Билеты доступны только для покупателей пакетных туров на Лазурный берег.

Отели Марселя

По базе данных Booking.com, в Марселе насчитывается 102 отеля, 28 отелей типа B&B, из которых 27 без звезд и один трехзвездочный. Из 102 отелей девятнадцать беззвездочных, четыре 5*, 16 — 4*, 34 — трехзвездочные, 24 — две звезды, 5 — 1*. Большинство отелей находятся на некотором удалении от береговой линии, преимущественно в центральных кварталах города. Это логично, ведь Марсель – это не только пляжный курорт, но и крупный финансовый и промышленный центр, сюда приезжают не только отдыхать, но и по деловым вопросам.

В гостиницах, расположенных на первых пляжных линиях, отели с собственными пляжами можно не искать, зато свои пляжи есть у местных ресторанов. В частности, им принадлежит половина пляжа Борели. Также достойны упоминания пляжи Корбьер, де ла Баттри, Прадо, Фортен и де Лав.

Наиболее распространенные типы питания: без питания или BB (только завтрак, в номер или «шведский стол»). Доставку еды и напитков в номер предлагает 28 заведений. Также стоит отметить, что стоимость проживания в марсельских отелях довольно “демократична”, особенно в сравнении с гостиницами Канн или Ниццы.

Пляжи

В Марселе и его окрестностях можно найти пляжи на любой вкус. В самом городе прекрасно развита пляжная инфраструктура, а рядом с Марселем немало уединенных бухточек-«каланок» (calanques) с живописными скалами и замечательными условиями для занятий активным отдыхом: альпинизмом, хождением под парусом, плаванием и дайвингом.

В пределах городской черты около 20 гектаров занимает благоустроенный пляж «Прадо» с местами для пикников, зелеными насаждениями, службами спасения на воде и пунктами медицинской помощи. Единственный минус — пляж галечный.

Песчаный «Борели» состоит из двух частей, платной и общественной. В платной части, принадлежащей местным ресторанам, можно прекрасно совместить пляжный отдых с обедом по приемлемым ценам. Обычно зонтики и лежаки входят в счет. На бесплатной половине пляжа есть детская зона отдыха и волейбольная площадка.

Серферы выбирают красивый пляж «Увон» с хорошими волнами у берега, а туристы с детьми нередко отдают предпочтение пляжу «Бонвен», возле которого расположен скейт-парк.

Достопримечательности Марселя

Самая посещаемая местная достопримечательность — собор Нотр-Дам-де-ла-Гард со знаменитой 11-метровой статуей Богородицы. Помимо прочего туристов здесь привлекают замечательные виды на город (базилика построена на самом высоком марсельском холме). Несмотря на свою молодость, внимание гостей привлекает городской кафедральный собор, построенный в 19-ом столетии. Секрет популярности храма заключается в необычном дизайне, удивительным образом сочетающем византийский и романский архитектурные стили.

Редкий турист избежит знакомства со Старым портом - душой Марселя. В колоритной и оживленной портовой зоне можно прочувствовать дух крупнейшего средиземноморского порта и полюбоваться живописными видами на бескрайнее море, лакомясь изысканными рыбными блюдами в одном из прибрежных ресторанов.

Неподалеку от берега над волнами возвышается островок с печально известным замком Иф, строившемся как часть оборонительной линии от атак с моря, но впоследствии превратившемся в одну из самых мрачных тюрем южной Франции. Здесь можно увидеть легендарную «Железную маску».

Довольно мрачный и, в то же время, величественный вид имеет и аббатство Сен-Виктор, больше напоминающее крепость. После того более хлипкую оригинальную постройку 5-го века сровняли с землей сарацины, в 11-ом столетии появилась неприступная твердыня. Поскольку сарацины сровняли первые постройки с землей, но не тронули то, что находится под ней, сохранилась древнейшая крипта с саркофагами IV века. Вход в нее обойдется всего в два евро.

Есть из чего выбрать любителям побродить по музеям. В местном Музее изящных искусств выставлены на всеобщее обозрение шедевры живописи и скульптуры 16-19 столетий. С творениями древних мастеров также можно ознакомиться в Музее керамики в шато Пастре и Музее изобразительных искусств в изящном дворце Лоншан. Здесь же находится Музей естествознания. В замке Борели размещается Музей археологии Средиземноморья, экспозиции которого раскрывают перед посетителями мрачные и величественные страницы истории региона.

Более узкая специализация у Музея истории Марселя. Достоин внимания и Музей военно-морского флота, рассказывающий о славных победах и горьких поражениях французских моряков. Редкая женщина спокойно пройдет мимо Музея моды, где представлены наряды разных эпох.

Окрестности Марселя

В июле-августе за 6 евро можно прокатиться по железной дороге от центра Марселя до городка La Couronne и обратно. Железнодорожная экскурсия длится час с четвертью. За это время пассажиры успеют полюбоваться живописным побережьем и побывать в нескольких аутентичных провансальских деревнях. Впрочем, по железной дороге легко добраться до любого из курортов Лазурного берега, в каждом из которых найдется немало любопытных достопримечательностей.

Отдыхая в Марселе, легко побывать в казино карликового государства Монако и полюбоваться Экс-ан-Провансом, одним из красивейших французских городов; заглянуть в Сен-Тропе, широко известный нашим соотечественникам по фильмам «И Бог создал женщину» с красоткой Бриджит Бардо и кинокомедиям о харизматичном жандарме в исполнении Луи де Фюнеса; восхититься шикарными особняками Сен-Жан-Кап-Ферра и побывать в Ницце и Каннах.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте